Грибные комарики?


Новенький





32 15
Russian Federation Moscow
11 мин. назад
Грибные комарики?
В декорировании и обустройстве своих террариумов использую природные материалы - толстые куски дубовой коры, природный сфагнум. Субстрат - сосновая мульча.
Никакая обработка не помогает избавиться от полчищ "мушек" двух видов во всех подобных террариумах.
Первые - стройные, черные, по размеру как дрозофила. С ними соседствовали в умеренных количествах еще до появления террариумов в доме.
Вторые - более мелкие, округлые, с крыльями, выступающими назад. Когда летают, похожи на крошечных мотыльков. Летают медленно.

Волнует не столько их наличие, сколько то, могут ли они причинить жабам и лягухам вред? И кто это вообще такие? Грибные комарики? Какая-то разновидность горбатки?

С горбаткой лично в своем хозяйстве не встречался. Видел пару раз в магазинах.
Если сравнивать с моими нежеланными гостями, эта муха раза в два больше их и двигается "нервно", прирывисто. Мои же практически не передвигаются, в основном летают с места на место.

Горбаток довольно много видов.
Как я понял, навредить может только эта:


Могут ли другие насекомые, кроме этой вот горбатки навредить террариумному хозяйству?

Нормальное фото сделать камера не позволяет. В интернете похожих не нашел.
2018-01-05 добавлено 05/01/2018 20:05:25#465503

Постоянный посетитель





982 66
Москва
2 час. назад
Названий не знаю. Личинка первых живет в коре, кокосовом субстрате. Кору вымачиваю в ванне с горячей водой, помогает, если мушка в квартиру еще не занесена. Если уже летают, то лезут куда только могут пролезть. Особенно достают, попав в субстрат к коллемболе. Лягушкам вреда не причиняют, даже, теоретически, корм, но ловить их им сложно. Народный метод борьбы - вставить в субстрат спичку головкой вниз, я не пробовал. В одном контейнере с коллемболой ее уничтожил хищный клещ, который тоже нежеланный гость у коллемболы. Так что можно пробовать заселить хищника.На коре размножается хуже.
Вторая, думаю, какой-то вид бабочницы. У меня тоже иногда появляется вид, личинка которого живет в сливной системе террариумов. Для лягушек тоже безопасны. Как КО малоподвижны и активны в темное время суток.
Горбатку одно время разводил массово, очень интересный КО, но только в хозяйстве, где она не может причинить вреда.
2018-01-09 добавлено 09/01/2018 16:07:37#465543
Нравится vitimof, Жнец

Новенький





16 1
Russian Federation Yakutsk
46 мин. назад
В помещении, где есть влажная почва, разные двукрылые появляются обязательно. Если есть возможность, можно приклеить к крышке террариума изнутри клейкую ленту. Ещё у меня по террариумам и по всему дому развелись занесённые с растениями мелкие красноватые паучки, они тоже частично поедают нежелательную живность, хотя и сами не очень желательны. Обычно зимой мушки массово гибнут в конденсате на окнах.
2018-01-09 добавлено 09/01/2018 19:13:02#465545
Нравится Жнец

Создать новую темуБыстрый ответ