1. Контроллер своими руками

<< 3456789  >>

Посетитель





78
Palestinian Territory Ramallah
8 мес. назад
1. Контроллер своими руками
В данной теме я постараюсь изложить материал так, чтобы он был доступен самому неопытному в части электроники и программирования пользователю.
Позже тема будет развиваться. В итоге я расскажу как изготовить устройство, которое по своим характеристикам не уступает тому, что можно преобрести в готовом исполнении. Точнее в готовом ничего даже близко подходящего Вы не найдете.

В качестве платформы будем использовать Arduino. Это устройство может работать как автономно (запитав его любым адаптером 7-12V или батарейкой), так и подключенным к компьютеру. Имеет 20 цифровых вводов/выводов, 6 из которых могут быть использованы как аналого-цифровые преобразователи, еще 6 могут работать в режиме широтно-импульсной модуляции. Встроенные интерфейсы I2C и SPI. И много чего еще. Более подробно: http://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardUno. Такая организация позволяет подключить к Arduino практически любое электронное приспособление. Простой язык программирования и наличие в сети готовых библиотек для популярных устройств позволяет без труда реализовать на базе Arduino любой проект.

Грубо говоря, до знакомства с Arduino мои знания в электроние ограничивались законом Ома. Через пару часов после приобретения я уже реализовывал простые проекты, а еще через пару дней террариум был оборудован контроллером.

Что нам понадобиться:
1. Контроллер Ардуино. Arduino на E-bay
Вариант Nano удобнее всего использовать в итоговом устройстве (стоит около 450р, есть варианты и дешевле, но по USB они напрямую не подключаются, поэтому лучше немного переплатить, и использовать более удобное). Для прототипирования лучше использовать UNO (цена ~600р)
2. Датчик влажности и температуры. Датчики DHT* на E-bay
Цена от 100р в зависимости от точности. Желательно использовать DHT21 или DHT22. У DHT11 погрешность измерения температуры +-2 градуса, что существенно.
3. Релейный модуль. Релейный модуль (цена от 100р)
Такие модули бывают от 1, 2, 4, 8 до 16 (видел и 32 для маньяков) выводов, т.е. чем больше устройств надо заюзають, тем больше модуль.
4. Резистор на 10 kOm 1шт. Купить можно в ближайшем магазине радиодеталей. Цена 3р (не в ближайшем 60коп ).
5. Провода. Удобные шнуры для датчика и соединений.

Не буду рассказывать об Arduino. Вот ссылка, где о нем есть несколько статей Амперка, которые позволят быстро подружить это устройство с компьютером (см. видео Первые шаги). Кстати кто не хочет связываться с E-bay по тем или иным причинам, практически все причендалы можно купить в их интернет магазине (не сочтите за рекламу).
Но поверьте, в покупках на E-bay нет ничего сложного. Правда ждать посылку придется около месяца, но зато бюджет устройства будет в разы меньше.

Так же нам понадобится библиотека для работы с датчиком, взять ее можно здесь: https://github.com/adafruit/DHT-sensor-library. Папку поместить в каталог libraries\ установленной программы Arduino

Вот прототип (его я собрал и запрограммировал за 5 минут из того, что валялось под рукой):


Подключение датчика (Подробно тут):
1-й пин датчика подключаем к 5v от Arduino
2-й пин датчика к 8-му (или любому понравившимуся) пину Arduino. Так же через резистро 10 кOm этот пин надо подтянуть к 5v.
3-й никуда не подключаем.
4-й пин к Земле.

Подлюкчаем Реле (все еще проще чем с датчиком).
1. Соединяем с питанием. На модуле будет указано, какой пин отвечает за 5v (VCC) и Землю (GND)
2. Цифровые пины Arduino подключаем к управляющим пинам модуля (In1, In2 и т.д.). В данном случае к 6 и 7.

Железо готово! Через реле подлючаем необходимые устройства и доставляем радость животному.


Мы использовали всего 3 из 18-ти возможных управляющих пинов. Это значит, что мы уже знаем как к тому же самому контроллеру подлючить еще 5 террариумов с независимым управлением (обладая более углубленными знаниями мы бы знали, как подлючить еще не один десяток...).

Чуть не забыл, вот текст программы, который надо загрузить в устройство, чтобы все заработало (программа максимально упрощена, для удобства восприятия и возможности внесений изменений. Используем простой принцип, если температура опустилась ниже указанной отметки, то включаем обогрев; с влажностью аналогично):

#include <DHT.h> // Подключаем библиотеку для работы с датчиком

#define DHTPIN 8 // Считывающий пин с датчика
#define DHTTYPE DHT11 // Модель датчика
#define tPIN 7 // Пин управления температурой
#define hPIN 6 // Пин управления влажностью

DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE); // Создаем объект dht

int tStatus = HIGH; // определяем переменную, отвечающую за состоянеие нагревателя HIGH=выкл, LOW=вкл
int temp = 28; // Желаемая температура в градусах Цельсия (изменить на нужную)
int hStatus = HIGH; // определяем переменную, отвечающую за состоянеие увлажнителя HIGH=выкл, LOW=вкл
int hum = 45; // Желаемая влажность (изменить на нужную)

void setup() // инициализация основных данных
{
Serial.begin(9600); // Инициализируем COM-порт
dht.begin(); // Инициализируем датчик
pinMode(tPIN, OUTPUT); // Определяем пин для управления температурой как Вывод
digitalWrite(tPIN, tStatus); // Притягиваем пин к начальному статусу (Выкл)
}

void loop() // зацикливание (код управляющей программы)
{
int h = dht.readHumidity(); // Считываем влажность
int t = dht.readTemperature(); // Считываем температуру
tStatus = (t < temp) ? LOW:HIGH; // Если температура меньше желаемой, то статус обогревателя=Вкл, в противном случае Выкл
digitalWrite(tPIN, tStatus);
if (h < hum) hStatus = LOW; else hStatus = HIGH; // Если влажность меньше желаемой, то статус увлажнителя=Вкл, в противном случае Выкл
digitalWrite(hPIN, hStatus);
delay(1000); // Задержка в 1 секунду
Serial.print("t="); Serial.print(t); Serial.print(" h="); Serial.println(h); // Отправляем информацю о климате на COM-порт
}


Примечание (бонус ). При подключении к компютеру с COM порта можно будет считать информацию о температуре и влажности в цифрах. В самой программе Arduino можно открыть COM-монитор с помощью меню Tools/Serial Monitor и с периодичность в 1 сек будет обновляться инфа о температуре и влажности

Итого: Мы потратили около 700р. Получив контроллер с возможностью расширения до 6 терров. Устройство работает как подключенное к компьютеру, так и без него при наличии питания.

Если тема будет интересна то:
1. В следующий раз я расскажу, как наше устойство "научить" работать со времененем. И в зависимости от времени суток менять характеристики климата, а так же к реле подключить Освещение, которое будет включаться утром и выключаться вечером (если у Вас останутся свободные каналы...).
2. И по нарастающей... LCD-Дисплей с информацией; эффект рассвета и заката; управление с пульта ДУ, ПК или сенсорной панели; использование транзисторов вместо реле для устройств работающих от малого постоянного тока; и пр.

С вопросами и пожеланиями не стесняемся. Кому интересно, помогу чем смогу.

Изменено 27-4-2012 автор CiberRus
2012-03-26 добавлено 26/03/2012 13:37:26#365640

Новенький





13
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Уважаемый CiberRus, Добрый День/Вечер! Спасибо за Ваш ответ! Я удалил все " не нужные" строки из скетча как Вы рекомендовали, и он скомпилировался!!! Но... Дело в том ,что я изначально покупал дисплеи со сдвиговыми регистрами, именно с теми ,которые указаны Вами по ссылочке. Но моя проблема в том,что все мои контроллеры уже спаяны именно с регистрами, и перепаивать( а их 8 штук )ну как-бы не очень хотелось.Я имел такую глупость ,или неосторожность сначала всё спаять ,а потом уже заливать скетчи. Почему-то верил что всё заработает без проблем,ну да ладно... А... забыл же самое главное - я заменил в скетче всё как Вы рекомендовали, добавил библиотеку и ну НИХОЧЕТ ОН КОМПИЛИРОВАТЬСЯ.Опять пишет туже ошибку.У меня к Вам просьба: а не могли бы Вы на своём компе пройти по указанным Вами же ссылкам,скачать их, и попытаться скомпилировать??? Для Вас как для профессионала это займёт ну не более 5-8 минут. Я просто в тупике, мне кажется ,что в какой то из библиотек "собака зарыта"! Если же и это не поможет, ну что ж,придется делать прямое подключение дисплея. Хотя хотелось бы "домучить" эту темку. С Уважением Игорь.
2014-10-19 добавлено 19/10/2014 17:44:10#436411

Посетитель





78
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
Rey Bred

1. В каталоге libraries у Вас есть каталог SPI_Bus?
2. Пришлите точный текст ошибки, который выводится в окно сообщений. (Скопируйте, а не перепечатывайте его!). По опыту: Никогда не говорите, что ошибка та же, даже если текст ошибки похож, детали могут отличаться.
3. Киньте свой e-mail в личку, я пришлю Вам текст скетча и архив своего каталога libraries, с которым он точно компилируется и работает.
2014-10-20 добавлено 20/10/2014 06:43:06#436425

Новенький





13
Russian Federation Saratov
3 г. назад
Уважаемый CiberRus, Добрый День\Вечер! Да, библиотека SPI_BUS master распакована и лежит в папке libraries, но похоже что компилятор её не видит. Вот что он выдаёт при компиляции скетча №5 с отключёнными командами прямого подключения дисплея:








sketch_oct29e.cpp:4:260: error: LiquidCrystalExt.h: No such file or directory
sketch_oct29e.cpp:5:356: error: LineDriver.h: No such file or directory
sketch_oct29e.cpp:6:18: error: SPI.h: No such file or directory

As of Arduino 0019, the Ethernet library depends on the SPI library.
You appear to be using it or another library that depends on the SPI library.sketch_oct29e.cpp:7:22: error: SPI_Bus.h: No such file or directory
sketch_oct29e:27: error: 'SPI_Bus' does not name a type
sketch_oct29e:28: error: 'LiquidCrystal' does not name a type
sketch_oct29e.cpp: In function 'void setup()':
sketch_oct29e:39: error: 'lcd' was not declared in this scope
sketch_oct29e.cpp: In function 'void loop()':
sketch_oct29e:64: error: 'lcd' was not declared in this scope
2014-10-29 добавлено 29/10/2014 16:29:19#436676

Новенький





13
Russian Federation Saratov
3 г. назад
А вот что выдаёт с добавленной библиотекой Leguis Crystal_1









sketch_oct29f.cpp:4:260: error: LiquidCrystalExt.h: No such file or directory
sketch_oct29f.cpp:5:356: error: LineDriver.h: No such file or directory
sketch_oct29f.cpp:6:18: error: SPI.h: No such file or directory

As of Arduino 0019, the Ethernet library depends on the SPI library.
You appear to be using it or another library that depends on the SPI library.sketch_oct29f.cpp:7:22: error: SPI_Bus.h: No such file or directory
sketch_oct29f.cpp:10:328: error: C:\Users\ГарИра\Desktop\arduino-0023\hardware\arduino\cores\arduino/LiquidCrystal_12C?.h: Invalid argument
sketch_oct29f:30: error: stray '\' in program
sketch_oct29f:27: error: 'SPI_Bus' does not name a type
sketch_oct29f:28: error: 'LiquidCrystal' does not name a type
sketch_oct29f:30: error: expected constructor, destructor, or type conversion before '(' token
sketch_oct29f.cpp: In function 'void setup()':
sketch_oct29f:39: error: 'lcd' was not declared in this scope
sketch_oct29f.cpp: In function 'void loop()':
sketch_oct29f:64: error: 'lcd' was not declared in this scope
2C.h и исправлением строки на Leguis Crystal_12Clcd(0х27,16,2);
2014-10-29 добавлено 29/10/2014 16:52:57#436677

Новенький





13
Russian Federation Rostov-on-don
3 г. назад
Уважаемый CiberRus, Добрый Вечер\День! Получил Вашу "посылочку"! Распоковал, скопировал, ну не компилируется! Расстроился, выключил комп. Лёг спать... Во сне пришла идея. Утром загрузил "девственную" IDE 0023 -- со второго раза скетч ВЛЕТЕЛ --УРРРА!!! Но опять у меня но... Когда паял железо, чего-то я не досмотрел, в смысле подключения LCD. Подскажите пожалуйста, к каким номерам на плате подключаются SDA и SCL соответственно? Пытался выяснить это с помощью Вашего фото, но у Вас от сдвигового регистра идёт 5 проводов? Дисплей у меня пока что мёртвый!
2014-11-05 добавлено 05/11/2014 16:40:55#436864

Посетитель





78
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
сообщение Rey Bred
Когда паял железо, чего-то я не досмотрел, в смысле подключения LCD. Подскажите пожалуйста, к каким номерам на плате подключаются SDA и SCL соответственно? Пытался выяснить это с помощью Вашего фото, но у Вас от сдвигового регистра идёт 5 проводов? Дисплей у меня пока что мёртвый!


Добрый день.
Потому что у Вас не свдиговый регистр, а I2C протокол.
SCL - это аналоговый выход №5, SDA - аналоговый выход №4
В 7-ом сообщении с конца я как раз рассказывал про него.
Т.о. Вам надо удалить все "зеленые строчки", скачать библиотеку и изменить пару строк, как я писал ранее

сообщение CiberRus
Если все же у Вас деффицит выводов, то стоит рассмотреть альтернативу, интерфейс I2C Поиск на e-bay
Мне такой вариант понравлися больше. Все что надо, скачать библиотеку Библиотека LiquidCristal_I2C; заменить #include <LiquidCrystal.h> на #include <LiquidCrystal_I2C.h>; и строку инициализации LiquidCrystal lcd(12, 11, 10, 9, 4, 2); на LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);

2014-11-05 добавлено 05/11/2014 17:02:41#436865

Новенький





13
Russian Federation Rostov-on-don
3 г. назад
Уважаемый СiberRus, ещё раз Добрый Вечер! Вообщем я понял,что ничего не понял! Честно говоря, я запутался. Изначально,когда паял железо,SDA и SCL дисплея были разведены на номера А4 и А5 соответственно. Но меня смущает то,что на эти-же номера приходят SDA и SCL от часов реального времени(согласно посту №4). Так должно быть, или я опять чего то не понял???
2014-11-05 добавлено 05/11/2014 18:02:30#436872

Посетитель





78
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
сообщение Rey Bred
Уважаемый СiberRus, ещё раз Добрый Вечер! Вообщем я понял,что ничего не понял! Честно говоря, я запутался. Изначально,когда паял железо,SDA и SCL дисплея были разведены на номера А4 и А5 соответственно. Но меня смущает то,что на эти-же номера приходят SDA и SCL от часов реального времени(согласно посту №4). Так должно быть, или я опять чего то не понял???


Да, правильно. И часы и экран подключаются к одним и тем же пинам.
2014-11-05 добавлено 05/11/2014 18:22:22#436873

Новенький





13
Russian Federation Rostov-on-don
3 г. назад
сообщение CiberRus
Если все же у Вас деффицит выводов, то стоит рассмотреть альтернативу, интерфейс I2C Поиск на e-bay
Мне такой вариант понравлися больше. Все что надо, скачать библиотеку Библиотека LiquidCristal_I2C; заменить #include <LiquidCrystal.h> на #include <LiquidCrystal_I2C.h>; и строку инициализации LiquidCrystal lcd(12, 11, 10, 9, 4, 2); на LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); Прошу прощения, но тогда зачем мне Version_5 cкетч? Libraries - это понятно, а вот 5-й скетч? Я думал что загрузив именно его у меня всё заработает.
2014-11-05 добавлено 05/11/2014 18:34:41#436874

Новенький





13
Russian Federation Rostov-on-don
3 г. назад
CiberRus
Скетч (Для варианта SPI - зеленый цвет/ прямое подключение экрана - красный. В зависимости от использованного варианта лишнее удалить. Иные отличия от предыдующего кода - синий) Ещё один вопрос: удалять нужно точно "зелёные" строки?
2014-11-05 добавлено 05/11/2014 18:54:12#436875

Посетитель





78
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
сообщение Rey Bred
CiberRus
Скетч (Для варианта SPI - зеленый цвет/ прямое подключение экрана - красный. В зависимости от использованного варианта лишнее удалить. Иные отличия от предыдующего кода - синий) Ещё один вопрос: удалять нужно точно "зелёные" строки?


Все, кроме Ware.h
Чтобы Вы не мучались, я отправил Вам на почту вариант для I2C дисплея....
2014-11-05 добавлено 05/11/2014 19:26:59#436876

Новенький





13
Russian Federation Rostov-on-don
3 г. назад
Уважаемый CiberRus, Добрый День! Ну что Вам сказать... Мало того ,что Вы умный и талантливый, Вы ещё добрый и отзывчивый человек!!! Вы провели меня как слепого котёнка к миске с молоком ( уж не знаю, лакают ли слепые котята молоко из миски ). Без Вашего участия у меня ничего бы не получилось, это 100%! Вчера вечером отключили электричество... Сегодня, пришёл с работы, залил новый скетч--и всё просто SUPER!!! Всё РАБОТАЕТ! Блин, пол года мучений этого стоили! Сейчас сижу наслаждаюсь, играюсь с контроллером как ребёнок, короче всё SUPER! Спасибо за Ваше терпение,за Вашу помощь!!! Ещё раз хочу сказать Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за Ваш проект,я уже говорил ранее, что он для меня крайне важен. Ну и как всегда,у меня ещё несколько вопросов. А именно: 1. Для того чтобы заменить DHT11 , на DHT22 достаточно ли будет прописать в скетче соответствующюю замену? И даст ли эта замена вывод десятых градуса? 2.Как установить текущее время, я не могу разобраться. 3. Чтобы вносить изменения в скетч, ну например изменить влажность, необходимо "вытаскивать" новый скетч,вносить в него изменения а потом загружать? Ещё раз СПАСИБО за Вашу помощь! С УВАЖЕНИЕМ Игорь.
2014-11-06 добавлено 06/11/2014 15:37:49#436904

Новенький





13
Russian Federation Rostov-on-don
3 г. назад
P.S. С установкой текущего времени разобрался!
2014-11-07 добавлено 07/11/2014 13:15:42#436945

Новенький





1
Russian Federation Kaluga
3 г. назад
Здравствуйте! Сыну подарили водную черепашку и пришлось задуматься о её комфортном содержании! Очень заинтересовала ваша тема по автоматизации управления террариумом( по сути аквариумом ) с помощью arduino ,но вот загвоздка - в программировании я слабоват, можно сказать точнее - 0 ! (( Может мне кто-то помоч составить скетч для управления аквариумом? Задач немного:
Управление температурой воды (от+20 до+30 градусов) по датчику DS18B20 ,
Два канала для раздельного включения и выключения освещения по времени ( к примеру в 8:00 включается лампа накаливания , а выключается в 20:00, а в 14:00 - включается ультрафиолетовая лампа и выключается допустим в 15:30 ,с возможностью коррекции заданных значений времени и температуры с помощью трёх кнопок .
Функция "рассвет-закат" мне не нужна, т.к. лампы у меня люминесцентные.
Вывод на экран дисплея показаний времени и текущей температуры, и если можно состояний каналов управления нагрузкой( вкл-выкл)
Вот в принципе и всё, что требуется для начала ( может ещё потребуется в жаркий период управлять вентилятором ,если температура превысит +30 градусов , но это так сказать пока не важно ).
Что имею на данный момент :
Часы реального времени I2C RTC DS1307 AT24C32.
R3 MEGA328P CH340G для arduino.
I2C + жк 1602 голубой подсветкой жк-дисплей .
DS18b20.
твердотельные реле SSR-25DA ( управлять нагрузкой ).
Залить скетч в ардуинку я думаю смогу, но вот составить его-вряд ли!
Помогите прошу! За ранее спасибо!
p.s. тему всю прочитал , вот только в программировании ничерта не понял! Извините! С паяльником дружу хорошо , в радиоэлементах разбираюсь!

Изменено 19.2.15 автор bubben

Изменено 19.2.15 автор bubben
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 14:27:36#441112

Посетитель





78
Thailand Phuket
8 мес. назад
bubben

Добрый день.
Вам надо собрать какой-нибудь начальный вариант устройства, чтобы иметь предмет для обсуждения.
За основу взять один из предоставленных примеров скетчей.
Разница будет в инициализации термометра DS18b20, надо заменить соответствующие строки. Вариант с DHT проще и удобнее...

Я подключал термометр так (предварительно надо скачать библиотеку DallasTemperature.h):

#include <OneWire.h>
#include <DallasTemperature.h>
#define ONE_WIRE_BUS 2 // указываем пин, к которому подключен термометр
OneWire oneWire(ONE_WIRE_BUS);
DallasTemperature sensors(&oneWire);

void loop()
{
...
sensors.requestTemperatures(); // посылаем команду на считывание температуры
float t = sensors.getTempCByIndex(0); // получаем значение температуры
...
}

Думаю, пока Вам стоит ограничиться: Вывод информации на экран и управление реле в зависимости от времени и температуры. В качестве опорного варианта, возьмите пример №5. Измените инициализацию датчика температуры; уберите часть кода, касаемую влажности; с подключением реле там все понятно..
2015-03-24 добавлено 24/03/2015 15:24:08#442211

Новенький





46
Russian Federation Kazan
5 час. назад
CiberRus

Добрый вечер, уважаемый CiberRus!

Снова нужна Ваша помощь. Для экономии пинов решил убрать самодельную, но работающую платку с SPI подключением и подключить LCD 16*2 по I2C,тем более ранее уже был куплен готовый девайс для этого

Как Вы и советовали изменил строку инициализации. Все скомпилировалось. Температура, влажность и время правильно отображаются на экране. Но появилась одна проблема. Данные на экране исчезают и появляются снова с периодичность примерно в 1-1,5 секунды. Но сам экран не гаснет. Это считываются данные? Увеличивал "delay(500); // Задержка в пол секунды" Но тогда и не меняются данные на мониторе. В чем может быть причина?
С уважением Rust.

Изменено 1-4-2015 автор Rust

Изменено 1-4-2015 автор Rust
2015-04-01 добавлено 01/04/2015 23:09:37#442491

Новенький





7
Russian Federation Vologda
1 г. назад
Добрый день, форумчане ! Тапками только не кидайте, но вот решил немного автоматизировать будущий террариум
Купил на одном известном китайском сайте термостат и цифровой таймер, приобрел электрический щиток и все это собрал в кучу соединив проводами, там все просто, и настроил дабы работало.
Получился агрегат 20 см в высоту, 15 см с длину, и в глубину 9 см (можно стоя, можно положить, кому как нравится)
Все работает напрямую от 220В без дополнительных БП.
Что он делает ?
1. Вкл-выкл по времени (можно установить 17 независимых программ на каждый день недели), время идет автономно от встроенного в таймер аккумулятора (так у китайцев написано)
У меня вкл – 9.00, выкл 21.00 каждый день (можно включать-выключать вручную)
2. Автоматическое вкл-выкл питания подогрева в зависимости от показаний термостата, у меня пока запрограммировано так:
Вкл – при понижении температуры ниже 31.5 градусов
Выкл при повышении температуры выше 32.5 градусов
Система проверена, полностью рабочая
Себестоимость решения- менее 1500 руб. 00 коп.
В общем может кому будет полезно



Изменено 15-9-2015 автор sokave

Изменено 15-9-2015 автор sokave

Изменено 15-9-2015 автор sokave
2015-09-15 добавлено 15/09/2015 10:45:56#448101

Новенький





13
Russian Federation Saint Petersburg
1 г. назад
CiberRus

Приветствую форумчан.

Уважаемый, CiberRus. Нет ли у вас бибилиотеки для работы с DHT, ссылку на которую вы размещали вначале топика. Нынешняя библиотека с adafruit, видимо была изменена.
В результате компилятор при обработке кода постоянно возвращает ошибку. Не компилируется даже пример из папки с библиотекой.
Если есть старый файл библиотеки, разместите ссылку прямо в топике, пожайлуста.
У меня слетела система, а бэкапа не сделал. Может и еще кому-то будет полезно.
Спасибо, с уважением Алексей.
2016-03-01 добавлено 01/03/2016 07:17:25#453601

Новенький





13
Russian Federation Saint Petersburg
1 г. назад
Policemen1984

Покопался в интернете, нашел ссылку на библиотеку DHT. С ней исходный код уважаемого
CiberRus компилируется.Подключение датчика DHT11 к Arduino
P.S. Для тех, кто как и я, ленится делать бэкапы.
2016-04-08 добавлено 08/04/2016 17:00:17#454775

<< 3456789  >> Создать новую темуБыстрый ответ