Мой опыт содержания и получения потомства Euscorpius tauricus


Постоянный посетитель





293
Ukraine Donetsk
4 г. назад
Мой опыт содержания и получения потомства Euscorpius tauricus
Euscorpius tauricus по мнению большинства специалистов (хотя есть и иные данные) - единственный представитель отряда скорпионов фауне Украины. Обитает, в основном на ЮБК, но иногда встречается и во внутренних районах Крыма (возможно, завезен). Поговаривают, что растут эти скорпионы довольно крупными, как для своего рода, сантиметров до 2,5-3 без метасомы. Поэтому когда я в середине июля текущего года приобрел пару с длиной менее 1,5 см, подумал сначала что это субадульты. У эускорпиусов хорошо выражен половой диморфизм, в связи чем пол можно безошибочно определить даже не переворачивая животное и не рассматривая половые крышечки с гребешки. Достаточно сравнить форму клешней и размеры тельсона (у самца он раза в два больше, пропорционально к телу).

Продавец содержал их на очень влажном кокосе. Я посчитал это неправильным и сначала пересадил в небольшой лоток, половину дна которого покрыл слоем влажного субстрата, а половину - сухого. В течение недели оба скорпиона держались исключительно на сухой половине. Теперь я увлажнял только 1/4 - 1/3 субстрата и считаю это оптимальным. Если скорпионы забиваются в самый влажный угол это можно расценивать как признак необходимости дополнительного увлажнения. Поилку я не ставил.

Кормление крымских скорпионов оказалось довольно непростым делом. Изначально обе особи были худоваты, особенно самец. По словам продавца, он кормил их мучником, причем они долгое время отказывались от еды и лишь в последние дни начали понемногу есть. По причине отсутствия этого корма я сначал предложил личинок мраморников. Они дружно зарылись и несколько дней пржили в терре, пока я их не выловил. Следующим предложенным кормом были личинки прускака. Они не зарываются в принципе. Однако и их скорпионы не тронули. Затем настал черед диких саранчовых. В итоге оптимальным кормовым объектом оказались некрупные личинки саранчовых (чуть больше клешни скорпиона) с оторванными задними ногами, но обязательно живые и двигающиеся, недвижную пищу этот вид не берет ни в какую. Питалась пара только в кромешной тьме, поэтому понаблюдать охоту долгое время не удавалось, только на утро моно было видеть скорпионов с зажатыми в хелицерах поедаемыми кобылками. Причем сама трапеза длилась, очевидно, около полустуок. При этом, в отличие, например, от представителей семейства скорпионид, эускорпиусы не поедали кутикулу, а только высасывали разжиженные ферментами внутренности, подобно аранеоморфным паукам, предварительно разгрызая голову. Эта особенность питания крымского скорпиона отмечена еще в 1834 г. Г. Ратрке. Однако когда я стал давать, помимо саранчовых, слегка придавленных совок, то на утро обнаруживал их с полностью отгрызенным брюшком, очевидно более тонкую и нежную кутикулу они могут проглатывать.

Самец ел изредка, а самка - каждую ночь, в связи с чем стала стремительно толстеть. Я думал, что дело идет к линьке, но вместо этого в ночь на 22 июля она родила, как показали последующий подсчет, 12 нимф, облепивших всю мамину спину. Нимфы были неожиданно крупные, как для такой мелкой мамаши, миллиметра по четыре, поэтому размещались на ней более чем в один слой.



В тот же день, стараясь не тревожить самку, я отсадил самца в отдельную емкость, хотя он особых притязаний и не выказывал. Нимфы поначалу оживленно шевелились и реагировали на фотовспышку, но через несколько дней почти полностью замерли, видимо, готовились к линьке. Как на грех, именно в это момент я случайно зацепил ногой лоток (он стоял на полу под кроватью) и перевернул его, в результате одна нимфа свалилась. Я ее посадил на место, но к присоскам на ее ногах прилипли частички субстрата, поэтому удерживалась на маминой спине она с трудом и на следующий день была найдена мертвой. Более везучие браться и сестры перелиняли 1 августа, вскоре после чего начали понемногу слазить с мамаши и кучковаться под ней:



В это время я снова начал ее кормить. Питание как всегда происходило строго в темноте, поэтому узнать питались ли малыши вместе с мамой или нет узнать не удалось.



4 августа почти все малыши разбежались по терру. К маминым ногам продолжали жаться только два, но я их оттеснил кисточкой и отсадил самку к самцу. Начался нелегкий поиск подходящих кормовых объектов для малышей. Сначала они особо не реагировали ни на каких мелких насекомых. Но через несколько дней начали пропадать запускаемые в терр мелкие личинки прусака, а самца муравья Solenopsis fugax скорпиончик растерзал прямо на моих глазах. Потом все чаще я становился свидетелем охоты на прусачков, новорожденных мраморников, молей и т. д. Охота всегда происходила по одному сценарию: жертва случайно натыкалась на скорпиона, он ее моментально и намертво хватал клешней, после чего производил один укол жалом и несколько минут ждал. Только после этого начинал есть. Очень часто скорпиончики довольно агрессивно пытались отнять добычу друг у друга и иногда она переходила из клешней в клешни по несколько раз. Я уже опасался каннибализма, но тут, к счастью, удалось поймать самку прусака, отбросившую оотеку, из которой тут же начали вылупляться личинки. Эту оотеку и быстро закинул к скорпиончикам и таким образом накормил до отвала всех:




Впорследствии я несколько раз специально отлавливал самок прусаков с оотеками, сажал их в баночку с влажным субстратом. кормил, и дожидался вылупления личинок, и потом вытряхивал их в скорпионариум (в одной оотеке более 30 яиц). А потом начали вылупляться двупятнистые сверчки, и проблема с кормом была окончательно решена.

4 ноября обнаружен первый экзувий:



Возможно линяли и до того, но я не видел. Встречал противоречивую информацию о склонности к каннибализму. но пока что, вроде обходится. Последняя перепись населения показала 10 штук, но, скорее всего, один просто зарылся, так как раньше бывало, что насчитывалось и 9, и 8.

К сожалению, с родительской парой случилось несчастье: каким-то образом скорпионы сдвинули крышку лотка (или же я плохо закрыл) и смылись. Но есть еще одна пара, запасная, причем особи немного более крупные. Вот-только самка так и родила, возможно она сделала это еще до поимки. НО буду надеяться на полноценное разведение (со спариванием).

Таким образом можно подвести некие промежуточные итоги:

1. Содержать крымских скорпионов вполне реально и несложно. Единственная загвоздка заключается в подборе кормового объекта. Сейчас кормлю взрослых некрупными личинками двупятнистого сверчка, ничего им не отрывая, вроде нормально.
2. Выхаживание и выкармливание потомства очень просто, аппетит дай Бог каждому. Нужен только достаточно мелкий КО (любого вида).
3. Содержать группой можно, по крайней мере. при условии регулярного кормления (стараюсь, чтобы КО постоянно присутствовали) и укрытий (накидал кусочков яичного картона).
2013-10-05 добавлено 05/10/2013 17:40:40#417365

Создать новую темуБыстрый ответ