Проект террариума для синеязычного сцинка(что-то вроде статейки)


Новенький





25
Russian Federation
4 г. назад
Проект террариума для синеязычного сцинка(что-то вроде статейки)
Строительство горизонтального террариума для синеязычного сцинка (Hand-made).


Примерный бюджет 3500р(не включая УФ лампу).
Требуемые инструменты:
1. Дрель. Сверло по дереву(4мм). Сверло по стеклу(4мм).
2. Ножовка по металлу.
3.Стеклорез.
4.Пистолет для клея(герметик, ж. гвозди).
5. Электралобзик.
6. Ключ конфирматный, крестовая отвертка.
7. Пила для ЛДСП(в случае домашнего распила).
_____________________________________________________________________________________

1. Сборка террариумного каркаса.
_____________________________________________________________________________________
То ,что понадобится для постройки(цены и магазины указаны для г.Уфы 2012г. в целях облегчения поиска и закупки необходимых материалов, поиск которых может быть затруднительным) :
1.Мебельный щит. 80Х40,80Х60, 10Х80,10Х36,8 и 36Х77(под крышку, можно чуть меньше, все зависит от того, какие петли или механизм будут использоваться).550р. Магазин "Старт" на ХБК.
2. Алюминиевые профиля- 3 "Т" и 1 "Г". 534р. "Европрофиль" на Кировоградском рынке.
3.Один аквариумный герметик(под пистолет)180р. Кировоградский рынок.
4.Жидкие гвозди- два тюбика(под пистолет)105р.
5.Две петли для крышки. 30р.
6. Саморезы по металлу.30р.
7. 4 конфирматы. 50р.
8. Стекло. Цена не указывается, т.к. она сильно варьируется.
9. Ручка для крышки террариума- в пределах 50р.
10. Кромочная лента- 130р. Магазин "Старт" на ХБК.
11. Лист 30 мм фасадного пенопласта. 60р. Кировоградский рынок.
12. Жидкое стекло(7 литров)-170р.
13. Четыре эпоксидных клея "Класс"-225г.(! не меньше) 520р. Кировоградский рынок.
14. Белая акриловая краска (2кг)- 200р.
15. Колеры( коричневый, желтый ,зеленый)- 100р.
16. Суперклей.-100р.
17. Фасадный пенопласт- 50 и 30мм.- 160р. Кировоградский рынок.
18. Круглая вентиляционная решетка. -50р.
19. 3-ри "г" профиля 10мм.- 150р. "Европрофиль" на Кировоградском рынке.
20. Сварная сетка(мелкая)-50 см.- 112р. Бакалинская 9/4.
21. 2-ва "Е" профиля.- 200р. Кировоградский рынок.

22. 2-ве ручки для террариумных дверец.- 20р.
23. Компьютерный вентилятор.-70р.
24. Удлинитель. 150р.
25. Светильник для УФ лампы.- 250р.
26. Галогеновые лампы(16в.)+ переходник. -200р.
27. Блок питания для м. телефона. 100р.



_____________________________________________________________________________________
Первое, с чего необходимо начинать работу, - это нарисовать чертеж будущего террариума, просчитать все , что необходимо сделать, определиться с количеством закупаемых товаров.
В данном случае вместо стандартного чертежа выступает простая 3D модель будущего террариума. В 3D легче все просчитать, и это намного нагляднее, т.к. дает возможность увидеть будущую работу еще до ее сборки).

Задняя стенка- это мебельный щит 60Х800. Он крепится к днищу(40Х80)конфирматами(снизу на три) . К задней стенке также прикреплена(на два конфирмата) верхняя часть террариума(свинченные полоски из ЛДСП 10Х36.8-две и 10Х80). Также идет крышка 36Х77. Она закрывается внутрь.
_____________________________________________________________________________________После того, как модель(чертеж) получена, можно приступать к покупке необходимого материала.
В данном случае нам понадобятся детали из ЛДСП 16 мм(цвет- "бук" )в размере :
80Х40-две( одна идет на крышку террариума),80Х60-задняя стенка, 20Х120(была распилена пополам). Если есть возможность, нужно заказать распил деталей т.к. ЛДСП при неправильном подходе дает сколы, а неровный угол среза даст 100% нарушение пропорций каркаса.
В итоге работы должна получиться следующая конструкция:

Все должно быть свинчено конфирматами( а не уголками, саморезами и т.п.). После сборки основной части нужно сделать крышку.

Все открытые спилы необходимо заклеить кромочной лентой.
Затем отрезаем от "г" профиля две одинаковые части(в данном случае используется ножовка по металлу) и крепим их по бокам террариумного каркаса на Саморезы. Профиля необходимо будет сначала просверлить в месте крепежа.

После этого понадобится аквариумный(именно аквариумный)герметик. Необходимо приклеить "Т "профиль к корпусу. Для корректного соединения необходимо будет подгонять определенные стороны профилей. Для распила используем ножовку по металлу.


Когда все профиля приклеены, можно установить на петли крышку и привинтить ручку.

Нужно отметить, что профиля имеют разный размер. Необходимо выбирать те, что закроют ввинченные конфирматы. Также профиля можно покрасить краской по металлу(по желанию).
На этом работа с корпусом будет пока что закончена(электронная составляющая позже).
2.Остекление. Работа с днищем. Нижняя вентиляция.
_____________________________________________________________________________________

После того как каркас закончен, можно вставить боковые стекла и заняться днищем. Приклеиваем их на аквариумный герметик.

Для днища необходимо вырезать из пенопласта(30 мм) прямоугольный кусок(по размеру днища).

Пенопласт нужно резать паяльником с насадкой в виде ножа(этим инструментом будет вырезаться также и фон, необходимо проветривание помещения).
Это минимизирует мусор от пенопласта. Насадку можно выпилить из используемого алюминиевого профиля.

Лист приклеиваем на жидкие гвозди(чем они мощнее, тем лучше).

При резке листа необходимо будет учесть размер в 2см. Там мы сделаем нижнюю вентиляцию и платформу под профиль для дверей. Сама вентиляция должна направлять воздух не на животное(во избежание открытых сквозняков), а вверх. Для ее постройки используем полосы стекла и "Т" профиль.


При такой конструкции есть возможность снабдить верхнюю часть террариума слабым вентилятором(позже мы рассмотрим это подробнее)для компьютеров и обеспечить животному постоянное снабжение свежим воздухом(не опасаясь что будет прямой сквозняк).
3. Начало работы над террариумным фоном.
_____________________________________________________________________________________

Теперь начинается самая интересная составляющая процесса. Необходимо построить не просто красивый фон, а "мир" где теликва будет жить. По легенде данного террариума необходимо сделать следующее:
1. Фон должен имитировать горные слои. В левой части необходимо сделать имитацию пещерки.
2. В правой части должна быть имитация влажности между камнями(мох, трава).
3. Для теликвы необходимо предусмотреть второй этаж с двумя подъемами на верх, а также места, где она сможет укрываться от света.
4. В террариуме должен быть хотя бы один утопленный в фон горшок для растения.
Строительство начинаем со второго этажа.

Для укрепления конструкции необходимо сделать подпорку(по середине).
К стеклу пенопласт крепится на аквариумный герметик, к стенке на ж. гвозди. Справа необходимо добавить емкость(горшочек)для растения. Для этого можно пластиковую бутылку с обрезанным верхом. Также создаем имитацию слоев.



После того, как работа с пенопластом окончена, необходимо тщательно промазать пенопластовую основу жидким стеклом.
После того, как фон обсохнет, можно продолжать нашу работу. Для того, чтобы придать необходимую прочность , обклеим фон смоченной в жидком стекле туалетной бумагой(один из вариантов папье-маше . Таким образом конструкции будет предана значительная твердость( можно сравнить с деревом), а грубые неровности выровнены.

Где- то через 10 часов нужно еще раз промазать фон жидким стеклом , но на этот раз с добавлением песка. Песок должен быть очень мелким.


Масса должна быть довольно жидкой(не кашеобразной). Если нет песка, можно размолоть и просеять обыкновенный кирпич.



Данная процедура предназначена для дополнительного выравнивания фона(мелкие неровности оставшиеся после работы с папье-маше).


через 24 часа необходимо покрыть все это эпоксидной смолой(одного жидкого стекла недостаточно, т.к. оно царапается и не влагостойко). В больших количествах ее найти почти что невозможно(1-3 кг.) . На весь фон хватит четырех флаконов с весом в 200-250 гр. После нанесения эпоксидки необходимо тщательно обсыпать все песком или измельченным кирпичом(преимущества последнего в долгом сохранении тепла).

Для ускорения процесса высыхания можно использовать строительный фен.

Далее, после того, как эпоксидная смола отвердеет, нужно будет наложить текстуру с помощью акриловых красок.
4. Текстурирование террариумного фона.
_____________________________________________________________________________________
Для покраски используем акриловую краску (белую). Понадобится четыре цвета(охра, глина, глина- ближе к белому и сам белый цвет). Получив цвета с помощью колеров(желтый, коричневый, зеленый) приступаем к работе.
Вначале необходимо закрасить фон в один цвет(в данном случае был использован цвет охры). После того, как слой высохнет, обводим выделяющиеся слои фона цветом глины и смешиваем края двух цветов(чтобы был плавный, едва заметный переход).

Затем необходимо, используя тонкую кисточку , нанести рисунок из хаотичных полосок по слоям фона(цвет светлой глины) . После высыхания краски нанести такие же полосы, но белым цветом и в меньшем количестве.

Заднюю стенку пещеры(в верхнем правом углу) закрашиваем в черный цвет.
Теперь необходимо создать имитацию мха и травы. В местах , где растет мох, преобладает зеленый цвет. Также сам мох имеет выросты, которые легко имитировать из подручных материалов.
Сначала нужно нарисовать темно-зеленым между каменными слоями. Используем тонкую кисточку. Затем, когда краска подсохнет, берем более светлый(в сторону желтого) цвет и проходим по центру . Это избавит от однотонности.

Затем необходимо создать сами волокна. Для их имитации можно использовать искусственный мох(но найти его не просто) , либо попробовать создать эти волокна самостоятельно. Рассмотрим последний вариант. Подойдут обыкновенные нитки(чем тоньше, тем лучше). Их необходимо нарезать(от 4 до 8 мм) и приготовить в виде пучков.

Затем пучки приклеиваются концами к покрашенным участкам. В качестве клея, можно использовать суперклей. Приклеенным волокнам придаем распушенный вид и прокрашиваем темно-зеленым цветом.




Волокна не могут иметь 100% однотонный цвет. Поэтому после высыхания краски нужно пройтись вторично более светлым(в сторону желтого) цветом по центру волокон, стараясь при этом маскировать резкие цветовые переходы.



После этого можно перейти к размещению искусственных растений.
Растения можно разместить в местах, где вклеен "мох". В нашем случае это листья. Для этого необходимо просверлить отверстия в террариумном фоне и вклеить туда концы листьев.


Также размещаем листья по краям террариума, рядом со стеклом(крепим к днищу).

5. Размещение электронной составляющей. Верхняя вентиляция.
_____________________________________________________________________________________

Первое, что необходимо сделать, это вставить вентиляционную решетку в крышку террариума. Отверстие необходимо выпилить. лобзиком.

Затем необходимо изолировать лампы от возможного соприкосновения с теликвой( в своих попытках залезть на верх теликвы проявляют большое упорство). Для этого используем мелкую сварную сетку. Для ее крепления воспользуемся алюминиевыми уголками 10Х10 мм. Разрежем их в соответствии с внутренним диаметром террариума.

Затем уголки необходимо привинтить на саморезы.
[/URL
[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/441/35693786.jpg/]

После этого можно положить сетку на уголки.

По краям сетку необходимо приклеить к уголкам на аквариумный герметик(для фиксации). Затем понадобятся уголки того же диаметра. Ими закроем сетку(т.е. сетка оказывается между уголками).

В качестве крепления используем ранее наложенный герметик и саморезы.

Когда вентиляционная сетка закреплена, можно заняться вентилятором. Первым делом сделаем для него крепление из Т -профиля, как это показано ниже.


Скоба будет крепиться к внутренней части крышки террариума.
Для создания тяги используем обыкновенный компьютерный вентилятор. Его необходимо подключить к блоку питания от м. телефона. Сам вентилятор привинчиваем к скобе.


Когда это сделано, можно закрепить скобу к крышке террариума.

Теперь нужно разместить в террариуме удлинитель(это даст возможность подключать необходимое эл. оборудование и отключать то, что не нужно). Просверлив отверстие в задней стенке, проводим провод.

Когда это будет сделано, необходимо подключить все контакты удлинителя в исходном порядке, а его самого закрепить на задней стенке(для крепления используем аквариумный герметик).

По центру крышки устанавливаем светильник с УФ лампой.

Также необходимо будет установить светильник с лампой накаливания для обогрева террариума. Используемая лампа(ы) должна быть 16в. в избежание перегрева ЛДСП(возгорания).
6.Крепление дверей террариума. Работа с Е профилями.
_____________________________________________________________________________________
Для крепление дверей террариума используем Е профиль. Рассчитав расстояние, необходимо разрезать профиль(для резки используем также ножовку по металлу).

Верхний профиль более высокий. Для крепления к стеклу используем аквариумный герметик. После того, как рельсы закреплены, необходимо вырезать из нижнего профиля два полосы для боковых отделов террариума(это обеспечит изоляцию стекла в этих местах от удара дверей). Их также крепим на герметик.

После этого необходимо вырезать дверцы так, чтобы они могли входить в рельсы(и не выпадать из них). Когда это сделано, необходимо просверлить отверстия для ручек.

Для этого используем э. дрель и сверло по стеклу(кафелю).
Последним этапом будет стачивание острых краев стекла. Для этого можно использовать обычное точило.

После этого необходимо промыть стекло и закрепить в отверстие ручки.


Для большей фиксации помимо шурупа можно использовать аквариумный герметик.
После этого вставляем дверцы.
7. Запуск ящера.
_____________________________________________________________________________________
После того, как все просохло и вредные вещества выветрились, можно запускать рептилию. К этому моменту террариум должен быть полностью очищен от пыли или какого-либо мусора.



Изменено 17-7-2012 автор Kromarti
2012-06-16 добавлено 16/06/2012 22:07:13#373210

Постоянный посетитель





843
Владикавказ
1
15 дн. назад
Спасибо, интересно =) Одно только смущает, не высоковат разве(60 см, если я правильно понял)? А в остальном нравится =)
2012-06-17 добавлено 17/06/2012 18:31:58#373281

Новенький





25
Russian Federation
4 г. назад
сообщение Winterkalte
Спасибо, интересно =) Одно только смущает, не высоковат разве(60 см, если я правильно понял)? А в остальном нравится =)

Вообще можно и ниже(особенно если 5-ку рептигло ставить). Я чисто руководствовался нравом своего ящера(он пытается периодически на что-то влезть http://imglink.ru/sh... ) . Если будет хотя бы малейшая возможность- поднимается на верх )). Решил ему сделать второй этаж.+ В продаже я не встречал мебельных щитов 50Х80(обращаться за распилам в наши фирмы-нужно покупать целый лист).
Также можно облегчить тяжесть террариума(вес ЛДСП), если использовать ЛДСП 8мм-10мм, но с ним тяжелее работать(например сверлить конфирматные отверстия).
2012-06-17 добавлено 17/06/2012 21:06:33#373295

Постоянный посетитель





843
Владикавказ
1
15 дн. назад
Понятно =) Думаю, стоит взять на вооружение!
2012-06-17 добавлено 17/06/2012 21:51:19#373298

Новенький





10
Russian Federation
7 мес. назад
Сейчас делаю почти такой-же (по твоей схеме), различия незначительные.
2013-08-25 добавлено 25/08/2013 22:28:09#414195

Новенький





28
Russian Federation Korolv
11 дн. назад
systemz36

Прошу, скиньте на почту чертежик и список необходимого- тут все фотки удалились.
liga91_91@mail.ru
2016-09-05 добавлено 05/09/2016 15:18:48#457827

Создать новую темуБыстрый ответ