AQA.ru - "Террариумы и оборудование" за сутки //www.reptile.ru/forum/fd8 AQA.ru - "Террариумы и оборудование" за сутки AQA.ru - "Террариумы и оборудование" за сутки 144 42 //www.reptile.ru //www.reptile.ru/img/aqalogo.jpg Правила RSS //www.reptile.ru/ //www.reptile.ru/ Если Вам необходимо скачивать ленту чаще, свяжитесь с администраций AQA.ru.

Спасибо за понимание.]]>
Mon, 22 Jan 2018 18:24:11 +0300
Террариумы и оборудование: Подбор и монтаж оборудования для освещения и UV-облучения: поиск алгоритма. //www.reptile.ru/forum/vt48506 //www.reptile.ru/forum/vt48506 Подбор и монтаж оборудования для освещения и UV-облучения: поиск алгоритма.
Дима Сахарыч - (21-1-2018 в 17:24:46)
Название темы получилось довольно амбициозным. :) Надеюсь, что у нас получится живая и интересная дискуссия!

Тема не новая, но по-прежнему выглядит актуальной, поскольку всё ещё ощущается недостаток источников информации, способных помочь террариумисту достаточно легко разобраться, что к чему. В рамках этой темы, хотелось бы обсудить и попытаться описать алгоритм, с помощью которого любой заинтересованный человек, не обладая специальными знаниями, мог бы правильно подобрать и установить в своём террариуме облучающее оборудование: осветительные, UV- и нагревательные лампы, как комбинированные источники облучения и т.п. Особое внимание хотелось бы уделить именно UV-лампам, вокруг применения которым возникло много ошибочных, порой спекулятивных суждений, способных запутать как начинающего, так и опытного террариумиста.

Хотелось бы тут же отвести попытки обсуждения целесообразности применения UV-ламп, как стимулирующего фактора для синтеза витамина D3, в силу способности террариумных животных получать и усваивать витамин D2 с пищей. Это была бы тема для особой дискуссии, по определению не вписывающаяся в текущую.

Прошу уважаемых участников воздержатся от посторонних рассуждений, выходящих за рамки означенной темы.


Дима Сахарыч - (21-1-2018 в 17:43:14)
Опишу свой взгляд на тему, для начала, определившись с целями, которые преследую, устанавливая облучающее оборудование, по пунктам:
1. Визуальное восприятие пространства внутри террариума, как животными, так и мною самим, по возможности, как можно ближе к естественной цветопередаче.
2. Поведенческая терморегуляция у террариумного животного.
3. Синтез витамина D3 в коже животного.

Мне трудно было бы рассматривать тему, касающуюся осветительного оборудования, UV-ламп и при этом совсем не упомянуть о лампах нагревательных. Мне кажется удобным рассматривать всё это оборудование в комплексе.

Я поставил первым пунктом именно цветопередачу (восприятие цветов), поскольку это обстоятельство, как мне кажется, часто игнорируется террариумистами. Я основываюсь на допущении, что некоторые, если не все рептилии потенциально способны визуально воспринимать ультрафиолетовое излучение. Кроме того, допускаю то, что их цветовосприятие в диапазоне «видимого света» отличается от человеческого. На практике это означает, что искусственные источники света, спроектированные с учётом особенностей человеческого зрения, могут не подходить рептилиям. Вот как это показано на схеме, опубликованной на сайте Exo Terra. Подбирая источники освещения для террариума, я стараюсь учитывать это обстоятельство и обращаю внимание на графики спектра ламп.
По крайней мере, для большинства ящериц считаю совершенно необходимым наличие в спектре излучения с диной волны около 360-367nm, около 440nm, около 480nm и около 580nm. К сожалению, ламп, которые могли бы полной мере удовлетворять этим требованиям, попросту нет. Единственным выходом я вижу комбинацию из нескольких ламп с разными характеристиками, каждая из которых удовлетворяет требованиям хотя бы отчасти.



Дима Сахарыч - (21-1-2018 в 18:07:41)
Практически это означает, что, помимо UV-ламп, я непременно устанавливаю в террариуме лампы дневного освещения с улучшенным спектром, близким к дневному, например Osram Biolux 965.

Подбор ламп для UV-облучения я основываю на таблице зон Фергюсона, описание которых можно найти в этой статье (en).

Довольно практичный алгоритм подбора UV-ламп предлагает Exo Terra, который, впрочем, не лишён недостатков.

:) Трудно разом объять необъятное!

Изменено 21-1-2018 автор Дима Сахарыч


Дима Сахарыч - (21-1-2018 в 19:07:19)
Прошу прощения за то, что перенес вопрос из темы в тему!
Подумал, что развернутый ответ в "родной" теме был бы "офф топом". :)

водяной
одного не пойму. Почему цифры на лампе, все эти пятерки восьмерки и прочие десятки, в репо-"статьях" пишутся как проценты? Это проценты от чего? Собственно, эти цифры не что иное как УФ-индекс, величина безразмерная. Гуглится легко. Впрочем да, не здесь


Нет, эти проценты не имеют к UV-индексу никакого отношения. Они, как пишут об этом производители, показывают долевое присутствия излучения в UVB-диапазоне относительно всего излучаемого лампой спектра. Полагаю, этот процент должен бы сориентировать покупателя, но к практическому применению эти маркировки (5%, 5.0, 10% и т.п.) не имеют никакого отношения.

Так, например, недавно обсуждаемая на форуме лампа Sylvania Reptistar иногда обозначается как "5%-ная", иногда как "10%-ная", на деле, её спектр включает примерно 6% UVB, а по своим характеристикам она ближе "типичным десяткам". :) Производителем же это детище вовсе никак не маркируется.

Для определения качественных характеристик UV-лампы большее значение будут иметь анализ графика спектра, значения UV-индекса или пиковые показатели мощности излучения в UVB-диапазоне на том или ином расстоянии от лампы, которые можно сопоставить с теми же зонами Фергюсона или с характеристиками других ламп. Впрочем, тут тоже есть свои нюансы. ;)

Изменено 21-1-2018 автор Дима Сахарыч


Rud - (21-1-2018 в 21:51:04)
Нет, эти проценты не имеют к UV-индексу никакого отношения. Они, как пишут об этом производители, показывают долевое присутствия излучения в UVB-диапазоне относительно всего излучаемого лампой спектра.

Сейчас нет времени внимательно прочитать все посты, но от маленького вопроса (к замечанию Водяного) не могу удержаться.
Итак, что это за долевое присутствие УФ-В в общем спектре (как определяется и в каких единицах идёт замер)? И какое отношение этот процент имеет к террариумным животным, вернее к поглощению молекулой-хроматофором кванта света определённой длины (что-то около 297 нм) для запуска фотореакции синтеза витамина Д в коже?


Дима Сахарыч - (22-1-2018 в 05:17:04)
Rud

В том-то и дело, что мне, как я ни старался, не удалось отыскать методик рассчёта этого процента и, главное, найти подтверждение, что эти проценты имеют значение в процессе синтеза витамина D3.
Надеюсь, кто-нибудь из участников сможет раскрыть для всех эту тайну и ей подобные. Именно в этом я вижу суть нашей дискуссии.

Тут нужно внести поправку и уточнить, что между лампами с маркировкой "5-6%" и "10-12%" безусловно существует разница и что эта разница оказывает влияние на выбор лампы, подходящей для тех или иных условий эксплуатации. Однако, в любом случае, не маркировкой определяется предназначение лампы. Так лампа "Forest" (5-6%, 5.0) с успехом может быть использована в террариуме с пустынными ящерицами, а лампа "Desert" (10-12%, 10.0) может найти применение в террариуме с лесными обитателями, всё будет зависеть от особенностей планировки террариума, монтажа оборудования, поведенческих особенностей животного и это только люминесцентные трубки, но есть и другие.

Вот именно об этих условиях, а также о подробностях технических характеристиках ламп, важных для подбора, я и хотел бы побеседовать тут.

Изменено 22-1-2018 автор Дима Сахарыч


Крым - (22-1-2018 в 13:24:41)
Дима Сахарыч

Дмитрий, Вы под жестким влиянием маркетологов Экзотерры, на такой тонкой волне вы запутаете окончательно любителей)))(шутка!)...я конечно не настолько подкован знаниями по UV лампам как Вы но, как мне кажется, знаю основное - для рептилий нужен один спектр UVB(от 290 до 320 нм) для синтеза витамина D3, который достигает максимума при 280-297, именно эти лучи составляют только 5% от солнечной энергии все остальное для оранжереи, в том числе лампа Osram Biolux 965. К тому же существует куча витаминов с D3, в первую очередь для ночных и сумеречных рептилий. Числа на лампах 2,5,10 как раз имеют отношение к UV излучению. Эти цифры указывают интенсивность ультрафиолетового облучения(Вт) на см кв, для определения этого есть специальные приборы, типа радиометров. И еще, интенсивность облучения конечно имеет прямое отношение к рептилиям. Скажем для коррелофусов 5.0 за глаза, а для круглоголовки и 10.0 будет маловато, так как у них совершенное разный эпидермис и соответственно проницаемость UV в кожу, в этом суть цифр...т.е. одна и та же интенсивность может быть фатальна для одного вида(нежного) и абсолютно нормально для пустынного. Поэтому всегда делаю сам и рекомендую любителям, когда используются лампы с высоким излучением UV, у рептилии всегда должен быть запасной вариант ухода в укрытие. Вопрос возможно в другом - на какое время необходимо включать лампу? с учетом ее "долговечности"...может быть достаточно 1-2 часов в сутки?! и лампы каких производителей соответствуют заявленным теххарактеристикам...Вот здесь можно проводить исследования.

Кстати, для синтез D3 нужна длина волны - 270-315, т.е. нижний предел уже UVC - такими лампами террариумисты облучали короткометражно в прошлом веке.


Rud - (22-1-2018 в 15:29:33)
Ну, здесь, так, здесь.
Дмитрий, Вы под жестким влиянием маркетологов Экзотерры, на такой тонкой волне вы запутаете окончательно любителей)))(шутка!)..

Лично я довольно скептически отношусь к рекламам маркетологов, но и сильно упрощать проблемы не стоит, имхо. А проблем получается несколько:
1)количество витамина Д3, необходимое для поддержания полноценной жизни (в разном возрасте разное), в какой форме (метаболиты), каким образом и в каких органах эту норму определять, а также с какой периодичностью он должен поступать в организм (скорость выведения, возможность депонирования, какое время организм может обходиться без нормальной концентрации этого витамина);
2)поступление витамина Д3 с пищей и возможность разными животными его правильно (с толком) усваивать (кое-что об этом есть у Васильева), причём имеется ввиду не только синтетические витаминные порошки, но и витамин Д3 животного (в растениях - Д2) происхождения для хищников;
3)УФ облучение - тема, хоть и связанная, но несколько отдельная от самого витамина Д3 и делящаяся на несколько самостоятельных вопросов.
Вот только поверхностный список вопросов на эту тему. Я не предлагаю для ответов лезть всем в квантовую физику фотореакции образования витамина Д3 в коже, или в механизмы регенерации кожных покровов и линьки, но и совсем упрощать, боясь, что основной массе террариумистов будет скучно и непонятно, тоже не получится - у многих возникнут сопутствующие вопросы.
Например:
Кстати, для синтез D3 нужна длина волны - 270-315, т.е. нижний предел уже UVC - такими лампами террариумисты облучали короткометражно в прошлом веке.

Я слышал, что наиболее продуктивная длина волны (пик) этой фотохимической реакции - 297 нм (есть статьи), с постепенным затуханием продуктивности в обе стороны спектра.
знаю основное - для рептилий нужен один спектр UVB(от 290 до 320 нм) для синтеза витамина D3, который достигает максимума при 280-297, именно эти лучи составляют только 5% от солнечной энергии

В разных регионах Земли от отличается в зависимости от широты, процента пасмурных дней и ещё некоторых факторов.
Числа на лампах 2,5,10 как раз имеют отношение к UV излучению. Эти цифры указывают интенсивность ультрафиолетового облучения(Вт) на см кв, для определения этого есть специальные приборы, типа радиометров.

Так Вт - это мощность лампы в ваттах или всё-таки интенсивность в ваттах на площадь? Но тогда надо говорить, что интенсивность облучения резко падает соразмерно квадрату расстояния от источника излучения до объекта облучения. И что же в таком случае означают цифры 2,5,8,10,12 на этих лампах? Если интенсивность облучения, то на каком расстоянии?
Прибором, конечно, измерить можно, но это неудобно, да и дорогие они, и погрешность у них приличная.
Вопрос возможно в другом - на какое время необходимо включать лампу? с учетом ее "долговечности"...может быть достаточно 1-2 часов в сутки?! и лампы каких производителей соответствуют заявленным теххарактеристикам...Вот здесь можно проводить исследования.

Всё-таки прежде чем проводить исследования по лампам, мне кажется, стоило бы ответить на вопросы пункта 1). Да и ответы на вопросы пункта 2) тоже могут сильно облегчить жизнь террариумиста.
А просто рекомендовать всем делать так-то и так-то, без объяснений и достаточной общеизвестной научной информации, некорректно. Я бы не рискнул.


Читать подробно: Террариумы и оборудование: Подбор и монтаж оборудования для освещения и UV-облучения: поиск алгоритма. ]]>
Mon, 22 Jan 2018 15:29:33 +0300