Содержание аранеоморфных пауков


Новенький





2
Russian Federation Novosibirsk
2 г. назад
Содержание аранеоморфных пауков
Добрый день всем!
Предлагаю обсудить содержание различных аранеоморфных пауков, в особенности их мелочи, поскольку её поднимать лично для меня труднее, чем мелочь тех же терафозид.
К примеру, кто как содержит молодь скакунов типа Phiddipus regius и Hyllus diardi?
Кто-то предпочитает большие ёмкости, кто-то маленькие, видел совместное содержание на первых линьках - а у меня 2-линечные паучки начали каннибалить - рассадил всех по одному и бед не знал.
Так же интересуют нюансы содержания первых линек гетеропод - я держал минимум с третьей, сейчас взял первой... Чтой-то они совсем крохотные и от дрозофилы/наномучника периодически отказываются. Едят ли они придавленных насекомых покрупнее? Теснота им нужна или же простор?

Насчёт взрослых аранеоморфов - как максимально грамотно проводить ссаживание - как у терафозид, или же есть нюансы?

В общем, высказывайтесь в комментариях, мне интересно собрать максимальное количество мнений и информации =)
2017-02-21 добавлено 21/02/2017 16:34:36#460488

Постоянный посетитель





262 82
Москва
5 дн. назад
kostevet
Добрый день всем!
Предлагаю обсудить содержание различных аранеоморфных пауков...


На arachnoboards, например, инфы - валом.

kostevet
Так же интересуют нюансы содержания первых линек гетеропод - я держал минимум с третьей, сейчас взял первой... Чтой-то они совсем крохотные и от дрозофилы/наномучника периодически отказываются. Едят ли они придавленных насекомых покрупнее? Теснота им нужна или же простор?


Без проблем с самого малька берут бескрылую меланогастер - она помельче крылатой, правда.

Насчёт придавленных - не пробовал.

Так же без проблем живут вместе - при обилии корма и при достаточном пространстве, ессно. Столь же ессно, что кого-то всё же утилизируют , но, если у вас кокон, то это вам только на пользу

Изменено 21-2-2017 автор Mi Ke
2017-02-21 добавлено 21/02/2017 23:13:07#460499

Новенький





2
Russian Federation Novosibirsk
2 г. назад
Mi Ke

На arachnoboards, например, инфы - валом.


На arachnoboards её валом, но интересно же здесь обсудить! Вдобавок arachnoboards уже прочитан, как и ещё несколько англоязычных форумов =)
По крайней мере то, что находится относительно недолгим поиском и брожением по темам.
2017-02-22 добавлено 22/02/2017 04:49:02#460506

Новенький





16 2
Russian Federation Moscow
29 дн. назад
Относительно пространства для содержания аранеоморфов - тут, имхо, все зависит от их образа жизни. Если паук норный, например (типа эрезуса), то хватит и небольшой емкости с грунтом - он всю емкость будет воспринимать как убежище и больше ему не надо. Если охотник - скакунчик или гетеропода, то лучше иметь большой объем, где паук сам выберет местонахождение и при этом сможет проявить свое охотничье поведение, а значит лучше питаться. Про тенетников типа нефил и говорить нечего - тут объем максимальный нужен.
Плюс - большинству требуется место для отвисания во время линьки (в отличие от птицеедов они линяют не лежа на спине), т.е. минимальная высота емкости для многих видов - раза в полтора-два больше чем размах ног. Плюс - в большой емкости реже надо пересаживать, а с гетероподами или купиенниусами пересадка - дело относительно сложное.
Так что я - за больший объем.

Совместное содержание - штука удобная до определенного возраста, у хиллюсов например - до 3-4 линьки, когда каннибализм начинается (их вообще имеет смысл оставлять сначала с самкой, они в ее гнезде ночуют). Вообще этот возраст для многих видов можно критичным считать: фрины, мурики, нефилы, фидиппусы - всех их можно на первых линьках держать вместе поначалу. С нуля друг друга начинают жрать анцилометесы и виридасиусы, отчасти гетероподы.

Mi Ke прав, бескрылая меланогастер - для большинства наилучший стартовый корм. Только наверное хиллюсы крылатую предпочитают (ощущение, что у них инстинктивно образ мухи прописан с рождения как предпочтительной добычи). Микромучника не пробовал давать, как и придавленную добычу. Как-то это больше вяжется с птицеедами. Пыль домовика если есть - вот тоже отличная штука.

Про ссаживание разговор особый - тоже по-разному бывает. Скакунчиков надо в середине дня при ярком свете; прочих все равно когда. Самцов могут попробовать съесть наверное все, так что если нужно его сохранить, приходится следить. Ритуалы и продолжительность спаривания разные - хиллюсы по 40 минут и более спариваются, а фидиппусы могут быстро; анцилометесы заворачивают самку в паутинный кулек настолько, что она потом сама не всегда может выпутаться. В общем случае самку лучше держать специально в крупной емкости и подсаживать к ней самца. Спарассиды могут парой жить вместе, в зависимости от вида и сытости самки.
2017-02-22 добавлено 22/02/2017 18:11:57#460515
Нравится Alex88

Постоянный посетитель





226 5
Belarus Minsk
1
5 мес. назад
Во втором выпуске "МИР ПАУКОВ" есть моя большая статья по L.hasselti, применима ко всем в принципе представителям Theridiidae...
Из личной практики - кругопрядам советую к стенкам (хоть на скотч) прикрепить тонкие рейки (4шт), паутина будет просто изумительна!!!
2017-03-07 добавлено 07/03/2017 13:07:12#460676

Создать новую темуБыстрый ответ