Содержание бородатых агам в домашних условиях


Новенький





1
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Содержание бородатых агам в домашних условиях
БОРОДАТЫЕ АГАМЫ.
СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

По исследованиям социологов оказалось, что 60 % процентов россиян имеют домашних животных. Конечно, экзотические пресмыкающиеся, такие как ящерицы, имеют не так много предпочтений - около 2%. Однако, если кажется, что заводить дома рыбку или хомячка банально, а на собак и кошек у вас аллергия, выход все-таки есть: можно завести дома небольшую и безопасную рептилию. Для большинства людей рептилии жуткие животные, однако, доказано, что многие виды змей и ящериц снимают стресс. Одними из самых распространенных домашних ящериц являются бородатые агамы. Актуальность темы обусловлена тем, что таким необычным питомцам нужен особый уход.
Специфика ухода за бородатыми агамами заключается в создании благоприятного климата, так как в природе они обитают в сухих лесах и полупустынях. Они ведут полудревесный образ жизни, активность дневная. Это необходимо учитывать при оформлении террариума. Бородатая агама –преимущественно хищница. Отсюда большинство проблем доставляет питание, которое для этих рептилий очень специфичное: кроме овощей и фруктов агамам нужен белок, содержащийся только в насекомых (мадагаскарских тараканах, опарышах, червях и др.). Причем кормить агам нужно только живыми насекомыми. Многие люди, мягко говоря, не готовы к этому. А другие виды белка, которыми пытаются заменить жуков не подходят агамам и они не растут, становятся вялыми и слабыми.
Рацион агам: питание зависит от возраста. Маленьких агам стоит кормить каждый день 80% белок, 20% овощи и фрукты, а взрослых агам - через день 80% овощи и фрукты, 20% белок. Безопасные насекомые: тараканы мадагаскарские, опарыши, черви кормовые, кузнечики, саранча, мучные черви и зофобасы. Овощи и фрукты: бананы (сушеные), виноград, зелёная фасоль, салат, горох, одуванчик, черника, свекла, клевер, шпинат, клубника, тыква, кабачок, баклажан, патиссон и др. Необходимые добавки: кальций и витамины.
Моя цель - определить благоприятные условия содержания бородатых агам, провести исследование и выяснить, как это повлияло на состояние и здоровье агам.
Наблюдение я проводила в течение 10 дней, на двух агамах (самки). Моим питомицам 2 года, поэтому рацион я составила на 5 дней и кормила их через день. Необходимым дополнением является кальций, который я давала каждый прием пищи. Кроме того, в течение исследования я купала рептилий, делала генеральную уборку в террариуме, мыла поилку, соблюдала нужный температурный режим и влажность.

Таблица наблюдения за самочувствием бородатых
агам при соблюдении правил ухода

День

Питание

Самочувствие

1

30 тараканов,
немного салата, перца

Агамы вялые, пассивные, чешуя шелушится, когти слоятся

3

20 опарышей, пучок петрушки, фасоль

Изменения не значительны

5

25 кузнечиков, 3-5 клубники, дыня

Агамы стали подвижнее, с удовольствием ловят насекомых

7

30 тараканов, сладкий перец

Агамы бодрые, активные, шелушение чешуи значительно меньше

9

20 кормовых червей, тыква, шпинат

Агамы бодрые, активные, шелушение чешуи значительно меньше


Выводы:
Недуги у бородатых агам связаны с неправильным питанием. Они проявляются в виде ОЧЕНЬ частого шелушения чешуи, слабого и вялого состояния, пассивности. Поэтому кормить агам нужно полезными овощами, фруктами и зеленью, а также белковыми насекомыми, содержать в благоприятных условиях (определённая температура, свет, коряги и растения). Не следует пренебрегать правилами по уходу и содержанию бородатых агам, в противном случае они могут тяжело заболеть.
Таким образом, содержать бородатых агам в домашних условиях можно, но для этого необходимо обеспечить не столь сложные условия и правильное питание. Агама быстро привыкает к хозяину, домашней обстановке, любит поглаживания по спине, мытьё и ласку. Бородатые агамы совсем не опасны для человека (даже для маленьких детей) и хорошо уживаются вместе с ним.
Статью составила: Воноткова Полина,
ученица 5 класса
ГАОУ ВО МГПУ СОШ
2018-03-29 добавлено 29/03/2018 22:31:18#466875

Постоянный посетитель





683 83
Санкт-Петербург
8 дн. назад
Какой смысл этого поста на форуме, где о погонах не знает только слепоглухонемой? Особенно от пятого класса.
И особенно после кормления опарышами...
2018-03-29 добавлено 29/03/2018 23:10:16#466876
Нравится нестор, Moderator

Новенький





43 6
Москва
20 дн. назад
Эм.....Если бы мой 6-летний агамыч питался таким образом, он бы лопнул. Рацион моего зверя - сверчки или туркмены один/два раза в неделю (ВСЕГО штук 30!), зеленушка с морковкой в терре постоянно обновляются, хотя ест он зелень не очень охотно. Зверь в отличной форме, такой рацион составлен из ЕГО потребностей. Больше он есть не будет просто.
Но сам факт статьи девочки из 5 класса очень радует.
2018-03-30 добавлено 30/03/2018 11:46:57#466877
Нравится нестор, Moderator

Создать новую темуБыстрый ответ