Триболонотус стройный. Практический опыт.


Постоянный посетитель





413 1
Russian Federation Kaluga
4 мес. назад
Триболонотус стройный. Практический опыт.

http://www.reptile.r...
Статья: Опыт в содержании Крокодиловых сцинков Tribolonotus gracilis
Автор: Алексей Поярков «Reptomix Laboratori»
Опубликовано: журнал Морской Аквариум 2006/2
на форуме Изменено 15-2-2009
Красноглазые крокодиловые сцинки Tribolonotus gracilis до недавнего времени не были известны широкому кругу террариумистов, лишь зоопарки и научные центры могли позволить иметь этих животных. А ведь эти не обычные и интересные в поведении ящерицы достойны для содержания в домашних террариумах. К сожалению размножение и воспроизводство в герпетокультуре этих рептилий еще не отработаны Российскими специалистами террариума, и лишь делаются первые шаги в этом направлении, по этому сейчас только дико-пойманных животных можно приобрести для содержания дома. [...]
Надеемся, что со временем любители террариума раскроют секреты и тонкости содержания этого вида и Tribolonotus gracilis займет достойное место в домашних коллекциях.

Да, прогресс не стоит на месте и появились любители этих замечательных ящериц). С удовольствием поделюсь практическим опытом. Также благодарю за общение Сашу Тюкаева и Евгению Ронис и приглашаю присоедениться к обсуждению всех владельцев.
Цитату из статьи уважаемого Алексея Пояркова возьму за эпиграф и прошу прощения за опровержение некоторых моментов, понимая, что прошло достаточно времени с момента написания и появились новые данные.


Крокодиловые красноглазые сцинки в основном ведут дневной образ жизни.

Образ жизни они ведут сумеречный. Ящерицы достаточно скрытные, но при создании правильных, близких к природным, условий можно иметь удовольствие рано утром и вечером наблюдать за их жизнью. Адаптируются они достаточно не сложно, и не думаю, что эти сцинки не подходят для новичков в террариумистике. Да, 2-3 недели или месяц придется подождать, если приобрести взрослого природника. Днем они закапываются в грунт и спят в укрытиях. Особенно удачное решение - горизонтальные коряги и куски коры, которыми можно прикрыть водоем, который в террариуме должен быть обязательно. Во время линьки, которая у них проходит достаточно быстро - за 1-2 дня или несколько часов, они лежат в воде и линька проходит легко.
Со временем триболонотусы станут не такими пугливыми и будут брать корм из рук. Даже выработается положительный рефлекс на присутствие рук владельца в терре. Значит покормят)
Террариум я бы рекомендовала горизонтальный, не менее 50х40 или около того для пары. Причем в одной части под дно, в месте, где стоит водоем, положить термоковрик rain forest. Другая часть дна должна быть чуть прохладнее.
Верхний обогрев не нужен. Наличие Уф-лампы не критично из-за их образа жизни, но 2-ку или 5-ку в зависимости от высоты терра я бы советовала. Можно вполне обойтись компактом, а не трубкой.


В качестве грунта мы рекомендуем использовать синтетический коврик, который мы стараемся держать в чистом и влажном состоянии. Мне кажется что это более гигиенично. Некоторые террариумисты рекомендуют использовать в качестве грунта крупную гальку R 3-5 см с островками грунта из смеси сфагнового мха и пальмового волокна. В качестве укрытий можно использовать пробковую кору.

Я рекомендую кокосовый субстрат мелкой фракции, который у нас продается в брикетах. Галька и щепка не очень подходит, так как они делают норы и канавки для укрытий, а легкую и мягкую кокосовую крошку легко копать тонкими пальчиками. Очень неплохо добавить к субстрату листовой опад и сфагнум. Особенно этот совет относится к владельцам, в планы которых входит получение потомства.

Размножение - тема очень интересная. Я наступила на все возможные грабли и пришла к выводу, что лучше не вмешиваться в этот процесс и не переносить яйцо в инкубатор. У триболонотусов очень сильно развито родительское чувство и забота о потомстве. Самка откладывает одно яйцо. Читала о редких случаях двух яиц в кладке, но в моей практике такого не было. Самка ухаживает за яйцом на протяжении всего периода инкубации. При малейших изменениях температуры и влажности она может поворачивать яйцо, выкапывать или наоборот, прикапывать грунтом. Именно поэтому рекомендую легкий грунт, во избежание травм. Самец яйцо охраняет. Оба родителя периодически проверяют его. В случае гибели или неоплода мои закапывали его глубоко в грунт, перетаскивая с места кладки. Интересное наблюдение было, как самка во рту переносила яйцо в более удобное с ее точки зрения место. Вылупившийся малыш нуждается в родительской заботе. Обычно опекает отец. Малыш копирует его поведение, прячется под ним, спит под боком, следует за его передвижениями, учится брать корм. Это тоже причина, по которой яйцо или малыша лучше не отсаживать в инкубатор. Еще важное значение для потомства имеют фекалии родителей, но пока я не готова утверждать что-либо на этот счет. Возможно- микрофлора. Посмотрим.



Оптимальная температура - 25-26С. Более высокие (до 28-32С воздуха и грунта) или низкие температуры они вполне нормально переносят, предпочитая спать, закопавшись во влажный грунт, но лучше не допускать таких ситуаций.


Кормом для Tribolonotus gracilis служат подходящие по размеру насекомые: сверчки, тараканы, мучной червь, восковая огневка. Крокодиловые сцинки очень прожорливы и склонны к перееданию, по этому следует строго ограничивать их в еде и кормить 1 раз в 2 дня. Перекорм сцинков ведет к срыгиванию лишней пищи. и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Никогда не сталкивалась с такой проблемой. Срыгивание возможно было связано с паразитами: гельминтами или простейшими, имхо, у природников. Сытый триболонотус просто проигнорирует ползающего по нему сверчка или болтающегося перед носом червя. Добавлю, что очень неплохо иметь в рационе улиток и дождевых червей, которых можно замораживать впрок. Я держу улиток ахатинов и их многочисленное потомство очень приветствуется в качестве корма. А олигохеты - добро пожаловать в лес с лопатой. Очень нравятся им личинки и куколки насекомых. Кроме, пожалуй, опарышей - их не стала бы рекомендовать
2013-07-01 добавлено 01/07/2013 11:19:05#410614

Новенький





6
Russian Federation
4 мес. назад
Очень интересные наблюдения. Жалею, что не увидела эту тему раньше. Усиленно искала информацию в забугорных источниках, а тут мимо глаз. Моя самка триболонотуса отложила в конце августа яйцо, которое было помещено в инкубатор. 25 ноября малыш вышел из яйца. Но в родительский терр я его не поместила. Стоит ли это делать теперь? и Чем грозит малышу одиночное содержание?
2013-11-29 добавлено 29/11/2013 21:56:23#420911

Новенький





6
Russian Federation
4 мес. назад
Решила все же подсадить малыша в родительский терр. Он тут же был принят родителями. Опасалась агрессии со стороны взрослых особей, потому как был неприятный опыт с подсаживанием. Некоторое время назад хотела подсадить вторую самку. Её не приняли и закончилось все гибелью новой самки. Поэтому очень опасалась за жизнь малыша. Однако опасения были напрасны. Малыш активный. В то время, как находясь отдельно он практически всегда прикидывался трупом.

С самцом


С самкой


Заметила, что малыш с удовольствием передвигается по терру на спине у папы. К сожалению не удалось заснять.
2013-12-01 добавлено 01/12/2013 09:49:44#421015

Постоянный посетитель





413 1
Russian Federation Moscow
4 мес. назад
сообщение ЯфеЯ Но в родительский терр я его не поместила. Стоит ли это делать теперь? и Чем грозит малышу одиночное содержание?

Надо же, пропустила Ваш вопрос! Но Вы сами приняли правильное решение. Не только можно подсаживать, а нужно. Родители охраняют малька и самое главное - учат его. Причем, как Вы точно заметили, в основном с малышом проводит время папа.
На будущее могу посоветовать яйцо вообще не отсаживать в инкубатор. Родители заботятся о нем, постоянно проверяют. Если самке покажется неподходящей tC или влажность, она перенесет его во рту в другое место.
Очень симпатичный малыш!))
Скажите, а почему самка погибла? Они ее забили? И с кем именно она не ужилась: с другой самкой? Она точно здорова была? Семьи у них крепкие, но вроде 2-3 самки это нормально. Может объем терра маловат для троих или мало укрытий?
2013-12-05 добавлено 05/12/2013 06:43:41#421263

Новенький





6
Russian Federation
4 мес. назад
Гибель самки я склонна связывать с размерами террариума.Самец сразу проявил к ней интерес после подсаживания. Но он быстро угас, и старая самка начала гонять новую. Это произошло буквально за день. Утром уходя на работу я заметила, что они конфликтуют, решила вечером рассадить. Но к сожалению не успела, вечером самка была уже мертва и с явными повреждениями, у нее отсутствовала часть хвоста. Укрытий в нем более чем достаточно,а вот размер возможно маловат. Его размеры 50*45*45 г*ш*в. Сейчас меня волнует то, ест ли мелкий. Его родители у меня прекрасно ели замороженный корм. В вот будет ли его малыш. К сожалению очень мало мне удалось найти подробной информации о размножении этого вида в неволе. И Ваше наблюдение, я заметила поздно. Но на будущее учту совет, надеюсь это не последний малыш в этом семействе.
2013-12-05 добавлено 05/12/2013 15:41:03#421306

Постоянный посетитель





413 1
Russian Federation Moscow
4 мес. назад
сообщение ЯфеЯ
Сейчас меня волнует то, ест ли мелкий. Его родители у меня прекрасно ели замороженный корм. В вот будет ли его малыш.

Родители научат. Заморозку можно мелко порезать. Улиточная мелочь приветствуется. 2-3 недели малыш может жить за счет запасов. Водоемчик есть? Мальки купаются уже в возрасте 3-х недель.
2013-12-05 добавлено 05/12/2013 17:37:19#421314

Новенький





6
Russian Federation
4 мес. назад
Водоём стоит обязательным порядком. Я из страха, чтоб не потонул ненароком, на дно гравия насыпала, чтоб мог по камушкам карабкаться. А на счёт еды, это у меня "синдром бабушки" включился. Умом то я понимаю, что здоровый малыш будет есть то, что родители. Спасибо за советы, для меня это большое подспорье!
2013-12-05 добавлено 05/12/2013 22:51:29#421336

Постоянный посетитель





173
Russian Federation
3 мес. назад
Доброго времени суток!)
Заинтересовал этот вид,ну и конечно возникли вопросы))
В каком возрасте можно определить их пол?хочу приобрести сразу пару,чтобы не было проблем с этим когда зверюшка подрастет)) но хочу взять малышей,чтобы вырастить их самой))это возможно?
2014-05-03 добавлено 03/05/2014 10:27:54#429680

Новенький





5
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
Добрый день , подскажите знающие пожалуйста, у меня пара триболонотусов, самка отложила яйцо, на протяжении всего времени яйцо лежало в тере , самка сама ухаживала за яйцом. Вообщем прошло уже 75 дней инкубации 1 раз яйцо просвечивалось все сделал аккуратно , яйцо не переворачивал видел живого эмбриончика в тере влажность 70 процентов грунт влажный но не мокрый (кокосовый субстрат в перемешку с мелкой корой) температура грунта возле яйца 25-27 градусов мерил инфракрасным термометром. Вообщем скажите когда вылупиться дите??? Вроде все хорошо яйцо выросло но помойму время уже затянулось не пора ли ему вылезать?
2016-01-12 добавлено 12/01/2016 08:36:19#451959

Создать новую темуБыстрый ответ