Вопросы по обустройству террариума с растениями и лягушками


Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Вопросы по обустройству террариума с растениями и лягушками
Здравствуйте, господа форумчане.

Сейчас запускаю новую большую вертикальную банку 60x35x60 (ДxШxВ), Gecko Tower производства Гекко.

Планирую озелененный террариум с лягушками средних размеров (примерно с агалихниса, может чуть меньше). Укрытий в итоге будет по объему чуть ли не треть или даже больше террариума. Водоем - треть-половина площади дна.
Лампы - накаливания, обычная люминесцентная и repti-glo 2.0.

1. Лягушки. Кроме агалихнисов и обыкновенных квакш (или квакш Шелковникова, etc) ничего в голову не приходит. А их как-то не очень хочется. Нужны недеструктивные относительно легкие лягушки, иначе про растения можно забыть.

Как вариант рассматривал телодерм - большинство слишком малы или труднодоступны, и температура нужна ниже, чем для большинства растений. Не подходит.

Тростянки - тоже отпадает. Хоть размер и маленький, можно было бы заселить десяток-полтора и радоваться. Но лягушка неимоверно нервная и прыгучая. У данного террариума две огромные распашные дверцы, что влечет за собой постоянное "вылетание" и как следствие гибель лягушек, ибо в квартире этих крох после прыжка уже даже не увидеть. "Вылеты" можно просто проглядеть.

Веслоноги (polypedates). Рассматривал такие виды, как костноголовый и домовый. Вырастают довольно жирными и деструктивными. Тоже не то.

Древолазы - слишком тяжело и дорого в плане содержания для меня. Там и пере- и недоувлажнить можно, насколько мне известно. Ну и денег на культуры не имею, что самое главное.

Также нужны лягушки, которые не гадят в гигантских количествах или же испражняются преимущественно в воду. Большая часть террариума будет недоступна для постоянной механической уборки.

Кого можете посоветовать?

2. Растения. В них разбираюсь совсем слабо и опыта практически не имею. Поэтому прошу простить за глупые вопросы. Сразу становится ясно, что орхидеи и прочие сложные в содержании растения тоже отпадают.
Хочу сделать террариум с растениями темно-зеленого и красных/коричневых оттенков.

Из растений остановился пока что только на плюще. Вроде довольно неубиваем. Слышал про вид с относительно толстыми одревесневшими стволами. Можете подсказать, какой именно, знатоки?

Имеется место под растение прямо под лампой прогрева. Есть ли виды, которые могут там находиться? Или такие, которым это нахождение там будет даже полезно и нужно?


Какие интересные растения оттенков, названных мной выше, можете подсказать?

P.S. Сциндапсус вообще не нравится, про карликовый фикус знаю.

3. Субстрат. Думаю насчет субстрата. Какой субстрат наилучший для подобного террариума? Лесная земля? Многие говорят, что все без проблем растет и на кокосе. Так ли это? Может быть чернозем?
Можно ли покрыть субстрат сосновой мульчой сверху? Не повредит ли это растениям?


Изменено 23-1-2018 автор Жнец
2018-01-23 добавлено 24/01/2018 00:55:08#465805

Постоянный посетитель





864 195
Санкт-Петербург
1 мес. назад
Жнец

Почему вы так уверены, что тростянки будут "вылетать" из терра? Любые лягушки прыгучи. Если не будете их тревожить (пытаться поймать или гонять по банке), то они и психовать не станут. Кстати, недо- и переувлажнить не только дендробатов можно, это ко всем животным применимо.

Растения стоит подбирать только после того, как определитесь с видами ляг, т.к. от морфологических особнностей вида и условий его содержания напрямую зависит и выбор ботвы.
Плющ точно нет, это субтропическое растение, которому зимой нужна прохлада; кроме того, они предпочитают более сухой воздух и в большинстве не выносят высокую влажность. Пару месяцев проживёт, а потом либо начнёт гнить, либо, в лучшем случае, просто перестанет расти и постепенно сбросит листья.

И почему орхидеи отпадают? Фаленопсисы, например, одни из самых неприхотливых.

P.S. Лампы накаливания сильно сушат воздух, + перегорают/лопаются в условиях повышенной влажности. Присмотритесь к энергосберегайкам мощностью от 20Вт - они греют мягче и им не страшен конденсат. Для нижнего прогрева можно использовать коврик или аквариумный нагреватель в водной части.
2018-01-24 добавлено 24/01/2018 21:41:37#465878

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Хухорь

По поводу тростянок. По советам знакомых специалистов, а также из личного наблюдения в другой коллекции. Лягушки маленькие и нервные, маленькая ширина террариума, огромные дверцы, быстрый и незаметный прыжок - все это в совокупности дает неплохой такой шанс побега просто при кормлении или уборке. А если приплюсовать к этому еще и то, что такую лягушку поймать намного труднее (можно просто не заметить, куда она прыгнула + размеры), то есть шанс даже погубить животное.

Тростянки бешено прыгали с одной стенки на другую только тогда, когда я просто входил в комнату с террариумом. Это можно применить и к моим телодермам. Только они либо падают вниз, либо медленно отпрыгивают. Они гораздо более спокойные и медлительные.

Возможно, тростянка тростянке рознь, я не уточнял точно, какой вид наблюдал.

Любые лягушки прыгучи, это да. Но ту же телодерму поймать намного реальнее, если она выпрыгнула.

По поводу увлажнения не соглашусь. Можно образно поделить животных на три категории: 1) пластичные, то есть те, которые комфортно подстраиваются под среду определенного диапазона, например жабы; 2) те, которые могут переносить перепады во влажности и температуре; 3) и те, которые мрут и болеют от условий, отклоняющихся от нормы, то есть очень прихотливые.

Древолазы относятся скорее к последним. Они не прощают ошибок. А я на это еще не готов.

Разве орхидеям не нужна пересадка? Они вроде болеют иногда. А это все-таки относительно ненужные хлопоты.

По поводу плюща не знал. Разве комнатная хедера, что продается во всех цветочных, не приживется в террариуме?
2018-01-24 добавлено 24/01/2018 22:23:42#465885

Постоянный посетитель





864 195
Санкт-Петербург
1 мес. назад
Жнец

Я не могу представить ситуацию, чтобы выпрыгнувшая из терра лягушка осталась незамеченной... если, конечно, вы не оставите его с настежь открытыми дверцами на неопределённое время. Они скорее будут отпрыгивать от вас вглубь, чем к дверце.

Древолазы мрут в основном от перегрева и недостаточной влажности. t ближе к 27-28°С для них губительна.

Смотря каким орхидеям. Если они сидят в горшках, то раз в несколько лет, когда корни уже не помещаются внутри, нужно пересаживать. Если же вы закрепляете её на моховой кочке где-нибудь на пробке/коряге, то всё значительно упрощается
Любые растения могут болеть, поражаться вредителями, быть залитыми и так далее. Т.е. их придётся вытаскивать, обрабатывать. Ну и + стандартный уход - прополку, обрезку мёртвых побегов, удаление цветоносов, подсыпку грунта или замена новым закисшего тоже никто не отменял. Если вы не готовы этим заниматься, то, может, проще поставить искуственные?

В комнате приживётся. Во влажной банке - с ооочень большой натяжкой.
2018-01-24 добавлено 24/01/2018 23:08:43#465887

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Хухорь

Я имел в виду склонность орхидей к болезням как следствие их все-таки относительной прихотливости.

В таком случае за неимением вариантов рещил вернуться к агалихнисам или обыкновенным квакшам.
Какие крупные растения можете посоветовать для них? Есть ли аналог плюща, кроме карликового фикуса?
2018-01-24 добавлено 24/01/2018 23:14:08#465888

Постоянный посетитель





864 195
Санкт-Петербург
1 мес. назад
Жнец

Из лазяще-ползучих или эпифитных: разные сциндапсусы, мелкие филодендроны (типа лазящего), мелкие фикусы типа той же пумилы, сингониумы, эсхинантусы, стефанотис, бромелии, фаленопсисы.
Из кустовых: аглаонемы, антуриумы, калатеи, маранты, микрозорум точечный, спатифиллюм, хомаломена.
Из более крупных - алоказии, фатсхедера (гибрид аралии и плюща), драцены - деремская и душистая, микрозорум "крокодиловый", карликовые сорта фикуса эластика. Можно выпустить из воды анубиасы или папоротник болбитис.

Изменено 25-1-2018 автор Хухорь
2018-01-24 добавлено 24/01/2018 23:50:48#465892
Нравится Жнец

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Хухорь
Спасибо за такой большой список.
Пока что остановился на филодендроне и калатее. Вторая выглядит более-менее крепкой.
В принципе может выдержать пару агалихнисов?
Какой субстрат лучше использовать?

Изменено 24-1-2018 автор Жнец
2018-01-24 добавлено 25/01/2018 00:53:42#465893

Постоянный посетитель





864 195
Санкт-Петербург
1 мес. назад
Жнец

Их несколько видов. Выбирайте не крупные высокорослые, а более приземистые и с небольшими, желательно не очень узкими листьями (15-20см в длину и 7-15см в ширину) - у таких листовая пластинка плотнее и лучше удерживает вес. Это калатея Лубберса (Calathea lubbersii), розовато-окрашенная (roseopicta, которую часто продают под названием "Медальон"), украшенная (C. ornata), Макоя (C. makoyana); из более узколистных это калатея Луизы (С. louisae), леопардовая (С. leopardina) и мозаика.
Кроме калатей, есть ещё разнообразные ктенанты (Ctenanthe), которые образуют низкие или средней высоты пышные кусты. Яркий пример из низкорослых - ктенанта бурле-Маркса (C. burle-marxii) приземистый кустик высотой до 25-30см; из средне- и высокорослых это C. lubbersiana, до полуметра и более. Если нужно максимально заполнить некоторый объём, лучшего растения, чем ктенанта Лубберса, не найти. Довольно быстро образует густой многоярусный куст и, при этом, легко ограничивается обрезкой.

Я использую смесь цветочной земли с мелким кокосом. (Больше всего нравится "Живая земля". Пакет лучше выбирать зелёный, т.к. в синем мне попадалась куча мусора. Это единственный грунт для цветов, в котором именно земля, а не торф разной степени разложения). По желанию, в грунт можно добавить вермикулит или немного чипсов.

Изменено 25-1-2018 автор Хухорь
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 03:51:37#465894
Нравится Жнец

Постоянный посетитель





295 40
Череповец
5 г. назад
Сори за рекламу но если не лениться то тут есть все ответы на все вопросы, просто потратьте неделю и все прочитайте http://exofrogs.com/...
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 08:04:43#465895

Постоянный посетитель





1050 119
Москва
1 г. назад
Хухорь


Древолазы мрут в основном от перегрева и недостаточной влажности. t ближе к 27-28°С для них губительна.


Древолазы легко переносят температуру до 30-32 градусов. О влажности тоже дежурная страшилка. Если есть водоем, то при правильно организованной вентиляции влажность будет достаточна. Для примера - выпрыгнувшие древолазы несколько часов замечательно живут в квартире. Раньше я двигал мебель, чтобы поймать, сейчас просто жду, когда сам выйдет.
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 10:45:47#465896
Нравится vitimof, Жнец, Red-BlueDevil

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Red-BlueDevil

ExoFrogs - мертвый ресурс, ориентированный преимущественно на древолазов, которых я заводить не собираюсь. Может быть за неделю я бы и накопал пару неточных тезисов. Но точно не набрал бы той полезной информации, что мне рассказали здесь за пол дня. У меня появляются дополнительные вопросы. На мертвом форуме их просто некому задать. Те немногие, кто проявляет там активность, появляются здесь.
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 14:53:30#465909

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Дмитрий Б

Вот как, оказывается.
Сколько же лже-информации и страшилок про разных рептилий и амфибий гуляет по просторам интернета.
Все равно главной проблемой в содержании древолазов для меня является корм.
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 15:00:44#465910

Постоянный посетитель





1050 119
Москва
1 г. назад
Жнец

Не с целью навязать древолазов, просто интересно, что за проблема с кормом?
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 17:02:32#465919

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Дмитрий Б

Постоянная трата на дрозофилу или сверчковую пыль. Она стоит немалых денег. Чисто материальный вопрос.
Мокриц плодить пробовал - не получается. Только крупные разводятся, мелочь дохнет.
Остальные культуры труднее в разводе. Коллемболу и ногохвостку, насколько мне известно, частенько полностью выкашивают клещи и горбатки.
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 17:09:16#465920

Постоянный посетитель





1050 119
Москва
1 г. назад
Покупать неудобно, проще самому разводить. Основные корма для крупных видов - крупная дрозофила (хидея), бобовая зерновка. Хидея требует несколько десятков минут раз в две-три недели, зерновка чуть меньше времени раз в месяц - два. Мокрица плодится медленно, я держу два мелких вида как коллекционные. Крупные виды берут сверчка и таракана до 5-7 мм, но кормить ими не очень удобно - убегают, прячутся, растут, ночные.
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 17:34:33#465922

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Дмитрий Б

От банок с дрозофилой вроде вонь жуткая, а так я совсем не против их разводить. Сам бы вытерпел, но живу далеко не один.
И её тоже может уничтожать горбатка, так?

И всё это будет разбегаться по квартире, ибо террариум далеко не герметичный, а также сетка крупновата. Нужно будет много работать и переделывать.
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 18:05:18#465926

Постоянный посетитель





1050 119
Москва
1 г. назад
Есть смеси без запаха. Горбатка не пролезет через салфетку или нетканый материал. Из негерметичного терра однозначно будет расползаться по квартире.
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 18:15:44#465928

Советник






6359 202
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
есть еще один вариант -красиво оформленный терр с наземными малоподвижными лягушками.вся эстетика наверху не будет испорчена и население какое то будет
2018-01-25 добавлено 25/01/2018 18:42:01#465929

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
spotted

Все-таки лягушки - самое главное. Так что такой вариант не подходит.

Вообще идеальным вариантом была бы пастушья квакша. Поменьше агалихниса и не такая обычная, как обыкновенная. Правда, не знаю, реально ли сейчас их достать. В продаже последнее время не видел.
2018-01-26 добавлено 26/01/2018 03:45:10#465937

Постоянный посетитель





266 67
Рыбинск
19 дн. назад
Хочу напомнить, что все квакши, в том числе и пастушьи, ночные животные, днем спят. Самцы по ночам издают громкие звуки -голос пастушьей квакши (его воспроизводят как «кванк-кванк») разносится на значительное расстояние по 75 раз в минуту. В отличие от квакш все древолазы дневные животные, ночью спят, днем всегда на виду. Приятно чирикают-стрекочут. Растения не портят, стекла не пачкают (в отличие от квакш). Многие виды могут жить группами и самовоспроизводиться.
2018-01-26 добавлено 26/01/2018 09:38:13#465941
Нравится Дмитрий Б

Постоянный посетитель





1050 119
Москва
1 г. назад
Кроме того. Несъеденные сверчки и тараканы будут портить растения, в тч и корневую систему.
2018-01-26 добавлено 26/01/2018 10:02:11#465942
Нравится vitimof

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
vitimof

Про квакш знаю. Под террариум уже выделено место в дальней комнате, откуда крик будет слышен слабее.

По поводу сверчков и тараканов проблема как раз решаема. Туркмены вроде как не будут их портить. А для сверчков можно сделать специальную кормушку из пластиковой бутылки с обрезанным горлом. Так, что лягушки смогут туда залезать-вылезать, а сверчки - нет.

Только вот для кормления древолазов придется капитально доделывать террариум из-за того, что щели там практически везде.
Насколько мне известно, крупные корма древолазы не берут. А все, что меньше, будет просто убегать или забиваться за наклеенный фон.
2018-01-26 добавлено 26/01/2018 14:08:07#465944

Советник






6359 202
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
пастушью квакшу в продаже в прошлом году видел
2018-01-26 добавлено 26/01/2018 14:14:24#465945

Постоянный посетитель





266 67
Рыбинск
19 дн. назад
Разве можно сравнить такую красоту с квакшами. Днем квакши они будут такие
В отличие от сверчков и тараканов, дрозофила за наклеенный фон не лезет.Доделка террариума не такое уж сложное действие, главное желание.

Изменено 26-1-2018 автор vitimof
2018-01-26 добавлено 26/01/2018 14:59:17#465946
Нравится Жнец, Red-BlueDevil

Постоянный посетитель





194 125
Russian Federation Moscow
5 г. назад
vitimof

Все же попробую рассмотреть древолазов как вариант.
Тогда появились новые вопросы:
1) Какие виды могут жить вместе или группами?
2) Могут ли древолазы одного или нескольких видов размножаться, находясь в группе?
3) Как много дрозофилы нужно на 6-8 древолазов?
4) Какая им нужна фоновая температура? Террариум стоит в холодной комнате. Какая температура нужна им в точке прогрева?
5) Какие смеси наиболее легки в приготовлении? Какие наименее пахнущие? Какие наиболее эффективные? Можно ли найти компромисс?

Изменено 27-1-2018 автор Жнец
2018-01-27 добавлено 27/01/2018 19:49:00#465953

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ