Фон в террариум своими руками


Постоянный посетитель





650
Russian Federation Moscow
8 г. назад
Фон в террариум своими руками
Дороговизна фонов фирменных и полуфирменных в магазинах натолкнула меня на мысль,что нужно попытаться сделать его самостоятельно. Изучив структуру продаваемых фонов, из знакомых мне материалов я углядела стекловолокно на эпоксидке,как основу. Я знакома с технологией создания обвесов для авто подобным методом. И уже почти начала закупать материалы на такой фон, как вдруг, благодаря павильону Саши Киселева, мои планы поменялись Пена! Ну конечно же. Проще и дает возможность для моделирования. Подумав ночку над материалами декора, нарисовав примерную схему будущего фона я приступила к его созданию...

Сразу попрошу прощения за ужасные фото,но кроме мыльницы ничего под рукой не было. Поэтому фотки вышли "плоскими" без объема. Последние три снимала без вспышки. Темноватые,зато рельеф лучше виден.

Поскольку террариум планировался с водной частью, в боковых стенках были проделаны два отверстия под трубки от фильтра. Теперь в эти отверстия продела шланги. На вход воды всасывающая корзинка, на выход флейта. Я решила пустить водопадик по стенке, поэтому флейту зафиксировала присосками в верхней части стенки.





Для создания конструкции фона мне была нужна какая-то пластиковая сетка, достаточно жесткая и ячеистая. К сожалению, на рынке я ничего подобного не нашла,поэтому решила использовать бамбуковую перголу,которых в ОБИ в избытке Эта пергола будет основой декоративной стенки. Дальше к ней хомутами я крепила ветки в нужном положении.



Так же хомутами я скрепляла коряги между собой.



Живые цветы-неотъемлемая часть дизайна для меня. Поэтому в тех местах,где планируются цветы я прикрепляла горшки.



Направление водопаду будут придавать половинки кокосов. Их креплю тоже.




После завершения закрепления элементов декорации конструкция выглядит так(снимала сверху-вниз потому что дома тесновато и не отойти так,чтоб все в кадр влезло




Теперь все готово к следующей части Марлезонского балета-запениванию.



После застывания пены(кстати, во время нанесения пены нужно учитывать,что она удваивается в объеме по мере высыхания)я срезала кругляшки,образованые пеной. Лично мне больше нравятся неправильные формы-больше походит на природные.

Следующий этап: покрытие нашей декорации клеем ПВА(водостойким!) с помощью кисти. Важно очень хорошо промазать части,где пена была срезана. И на свеженамазанный участок сыпала торфяную землю. ПВА мне не понравился своим белым цветом. В следующий раз я поищу темный клей. Черный, например. Тогда он будет совсем не заметен под торфом.





На водную часть декорации земля не наносится.

Вот так выглядит стенка после высыхания и осыпания излишков земли.



Теперь нужно закрыть белые пятна.

Я купила красный кварцевый песок для рептилий. Разбавила терракотовым цветом композицию. Песок так же сажается на ПВА.Оставшиеся зоны светлой пены прокрасила аэрозольными красками. Я брала черную, коричневую(которая плохо затемняла светлую пену и была мной отбракована) и совершенно волшебную краску под Гранит. Она добавляет структуру. После высыхания и посадки некоторых из запланированных растений, вся стенка выглядит так:







Остается незакрашенная и необработанная торфом и песком стена,которая будет под водой.Ее я ничем не крашу и не обклеиваю. Очень скоро она сама покроется водорослевыми обрастаниями.

Вот, собственно и все Может мое творчество поможет кому-нибудь сделать и себе такой фон. После высадки всех растений и оформления водной части террариума я выложу фото конечного результата.

Забыла сказать,что размер терра 140х80х60.

Изменено 9-12-2008 автор kuskus
2008-12-09 добавлено 09/12/2008 03:32:54#134946

Постоянный посетитель





393
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Если надо, вот как я декорировал пеной фон. Копирую кусок оформления с другого форума:

Собственно у меня возникла одна проблема, потребовался дополнительный террариум. Я вообще ленивый человек, да к тому же руки не из того места растут. Поэтому обычно терры по заданной конструкции я заказывал у своего знакомого сразу с оформлением, благо у него приличный вкус. К тому же меня больше интересовали зверье, чем интерьер банки. А тут человек уперся, влом ему делать срочно. Ну, кризис на дворе, людям деньги не нужны. Поэтому пришлось делать все самому. Хм..
Собственно исходные данные были:
1. Терр для проживания пары либо вильямси, либо кого-нибудь из оофаг пумилио туда пересажу. Либо пару ранитомей имитаторов. Другими словами, терр должен быть вертикального плана, небольшой. Должен быть структурирован в несколько этажей.
2. Соответственно все требования по влажности и освещению должны быть учтены.
3. Конструкция Аль-Катраса имени Bambra мне все никак не давала покоя. Нет, конечно, без водоема терр делать – это сложность совсем другого порядка. А вот с водоемом уже гораздо геморройнее. Ну, легких путей не ищем. Поэтому несмотря на утверждения немцев, что палюдариум должне быть минимум 60 см длинной, я решил все же делать маленький, но паллюдариум. И соответственно требования: должна осуществляться механическая и биологическая фильтрация водоема.

Блин, с этой конструкцией водоема я вызревал месяца полтора, все никак не мог придумать, как организовать п.3. Казалось бы все просто, клей отсек, вставляй помпу, поднимай воду по шлангу наверх. Но практическая реализация всего этого че-то не вставляла. Проблема еще и в том, что сволочи производители аквариумного оборудования практически не выпускают (или наши продавцы их не закупают) помпы малой мощности. Минимум, что я видел в продаже везде, это 350 л в час. А в моем маленьком терре мне не нужна буря в стакане воды. Кроме того, есть еще одно важное ограничение: терр будет стоять у меня в спальне, поэтому не должно быть никакого журчания или других звуков. Это только в теории журчание ручья прикольно, но через какое-то время начинает это жутко доставать.
Решение пришло неожиданно простым. Фильтр-стакан фирмы Tetra, такой я использую у себя в аквариумах-выростниках для мальков рыб. Можно оставить стандартный набор прилагающихся фильтров, но я обычно вытряхиваю все его содержимое, стакан фильтра получается достаточно большой. И внутрь его весь забиваю керамическими кольцами Eheim как субстрат для бактерий для биологической фильтрации. Работает на ура. Еще важный плюс этого фильтра: работает бесшумно, забор воды у него в нижней части стакана. И достаточно, чтобы заборное отверстие для воды было под водой, помпа тогда в состоянии наполнить водой весь стакан, поднять воду на полную высоту фильтра и слить через его выходное сопло. Догадываетесь, для чего это надо?
Вот он в аквариуме в малявочнике.


В качестве основы, самой банки, я взял экзотерровскую маленькую банку. Кажется, 30*30*45. В общем, это самая маленькая вертикальная модель у них в линейке.


Первым делом на силикон посадил туда этот фильтр:


"Вторым этажем" у меня будет сложить коряга. Коряга совсем не классическая, из неизвестной породы дерева, у меня она пролежала в аквариуме около 7 лет, и все эти годы неустанно подкрашивала воду в слегка янтарный цвет. Понимаю, что это нифига не комильфо, но уж очень эта коряга мне нравится.
Коряга была извлечена, безжалостно распилена и вклеена в банку.
Далее подошлп очередь для жесткой основы всего ландшафта. Для этой цели я использовал пенопласт.


Пенопластом склеиваем будущий участок горы. Обратите внимание, справа сразу оставляю камеру для забора воды, где будет в последствие осуществляться механическая фильтрация водоема:


Основа моей горки полностью готова:


Да,кстати, когда режем пенопласт, то места среза, чтобы не бахромился пенопласт, и этот мусор потом не вылезал то тут, то там, обрабатываем слегка строительным феном. Далее с помощью того же строительного фена протапливаем в пенопласте русло ручья, формируем пологий берег водоема, да и вообще издеваемся над пенопластом как придет в голову:


На этом этапе наступает очередь фона. На самом деле родной пенопластовый фон, который идет в комплектации экзотерровских терров, тоже неплох. Но во-первых, он идет только на одну стенку терра, а я хотел закрыть все три стены. Во-вторых, он имитирует скальную поверхность, а мне нужен эффект лесной земли. Да и фактура его мне не очень нравится. Поэтому от родного фона решительно отказался.
В качестве фона я решил использовать ....ммм...ксаксим (Xaxim). Он представляет собой прессованные и термически обработанные плиты из....то ли коры, то ли каких-то волокон...древесного папоротника из Южной Америки. Поставляется он в плитках разного размера в целлофановой упаковке:


Для нарезки плит на нужные куски я использовал Dremel с дискообразной насадкой-резаком:


плиты нарезаются на нужные куски и фон приклеевается на стенки терра:


Постепенно приклееваем фон ко всем стенкам в соответствие с планом:


Теперь переходим к размещению будущих растений. Для этого силиконом приклееваем пластиковые цветочные горшки к стенкам терра:


В принципе уже начали проступать контуры будущего ландшафта
2011-03-04 добавлено 04/03/2011 10:19:26#315974

Постоянный посетитель





393
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Пенопластовый берег сделан абсолютно пологим. Чтобы если зверь плюхнется в воду, смог потом без проблем выбраться:


Теперь подходит время для следующего слоя ландшафтного бутерброда - пены.
Пена бывает двух видов - однокомпонетная и двухкомпонентная. Двухкомпонетную пену, прежде чем использовать, необходимо активировать с помощью прилагаемого отвердителя. Однокомпонетная пена на самом деле по сути является тоже двухкомпонентной, просто в качестве отвердителя у нее выступает вода. И у той, и у другой есть свои минусы и плюсы. Начну с однокомпонентной. Ее ихмо очень существенный недостаток - это то, что при нанесении, когда она начинает реагировать с водой, она жутко расширяется и увеличивается в объеме. Просто в разы. Это очень неудобно, поскольку с ее помощью практически невозможно проводить тонкие работы, где требуется точное нанесение заданной формы. Зато ее плюс - она долго сохнет. И в ходе ее подсыхания ее можно формировать просто руками. Другая опасность, которая может возникнуть с ней - если увлажнения было недостаточно, а слой пены толстый, то она просто не застынет где-то внутри. А потом, когда туда доберется наконец влага, пена снова начнет регировать, расширяясь. Я боюсь, что из-за такой заложенной бомбы позднее может просто выдавить часть декораций.
Всех этих недостатков полностью лишина двухкомпонентная пена. Она совершенно не увеличивается в объеме. Зато у нее есть свой жирный минус: после активации балона у вас есть буквально минуты три-четыре, не больше, на проведение всех работ. Иначе пена застынет прямо в балоне или в направляющей трубке балона. Т.е. делать нужно все быстро, точно, преварительно все тщательно прикинув. А поскольку, когда я делал этот терр, я всегда держал кружечку пива или бакальчик Марго, то это мне мешало в точности и скорости реакции.
Тем не менее было принято решение: все основные работы проводить двухкомпонентной пеной. А мелкие щели, трещинки и т.п. впоследствие неспеша заделать уже однокомпонентной. Что и было сделано:

Хрень какая-то. Похоже на химическое мороженное.)

Всю лишнюю пену срезаем ножом. Далее в ход идет опять тот же Dremel, но с удлинителем для тонких работ и шлифовальным конусом.

Поверхности пены придаем нужную фактуру, вырезаем необходимые формы:






Тщательно обрабатываем русло будущего ручья:


Обрабатываем края горшков, придаем им неправильную форму:


Я не знаю, может не стоит все так подробно расписывать? Наверно много лишних деталей, просто я подумал, вдруг кому-то пригодится.

Ну вот, пенопластовый скелет будущего ландшафта завершен. Наступает время для нанесения следующего слоя ландшафтного бутерброда. Надо сказать, что пена неустойчива к ультрафиолету. Под действием УФ она разрушается. А поскольку в терре планируется использования двух ламп, одна из которых репти-гло 5.0, то поверхность пены должна быть полностью закрыта защитным слоем.
Первый уровень защитного слоя - Rockoflex. Рокофлекс - это такой сухой порошок. Он разводится водой до более или менее жидкого состояния, формируя что-то типа пасты. Примерно за сутки рокофлекс полностью твердеет, имитируя камень. Тем не менее, он, хоть и твердый, но достаточно ломкий и не выдерживает серьезных физических нагрузок. Для этого терра я использовал рокофлекс цвета Brown (коричневый):



Всю поверхность пены или пенопласта тщательно покрываем рокофлексом:


Опять получаем какую-то хрень, теперь уже не хим-мороженное, а шоколадное и галюциногенное:


Жескач:


После полного застывания рокофлекса наступает черед для нанесения следующего слоя бутерброда. Как я уже говорил, рокофлекс – он хоть и твердый, но достаточно хрупкий. Для того, чтобы защитить поверхность, используем Elastopur. Эластопур – эта такая хрень в банке, по консистенции как паста. По цвету – желтоватокоричневая, прямо как…но понятно как что.


В крышке банки есть отвердитель. Сама крышка сверху из плотной резины, так что ее можно спокойно проткнуть каким-либо острым предметом. Вот на фото справа от банки эта крышка:
2011-03-04 добавлено 04/03/2011 10:21:31#315975

Постоянный посетитель





393
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Протыкаем крышку банки, отвердитель выливается в банку. С этого времени у нас примерно минут сорок до застывания этой смеси до твердого состояния. Но поскольку еластопур сам цвета поноса, чтобы терр не выглядел, как будто у кого-то несварение, сразу же добавляем в смесь коричневый краситель:


После чего смесь тщательно перемешиваем до однородной консистенции:


Получается масса по цвету и косистенции ну точь в точь как шоколадная глазурь. Эту смесь тщательно наносим на поверхность, укрытую рокофлексом. Эту работу рекомендую делать исключительно в резиновых перчатках и одежде, которую не жалко. Потому как отмыть еластопур ну совершенно невозможно. Его не берет ни ацетон, ни уайт спирит. Отходит только вместе с кожей. Кроме того, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.
После того, как наносим слой эластопура, сразу же всю поверхность засыпаем кокосовой крошкой (пока еластопур не затвердел):


Рукой в перчатке трамбуем крошку, слегка вдавливая ее в поверхность.


Все, ждем, пока еластопур полностью не затвердеет.
После чего берем малярную кисточку, и ей прошкребаем весь терр, удаляя лишнюю кокосовую крошку, которая не приклеилась.
Вуаля:




Пробный запуск ручья:






Ручьем я совершенно доволен. Работает бесшумно, совершенно не журчит. И еще один сюрприз с кокосовой крошкой. Я то думал, что буду постоянно ее отлавливать из воды. Но оказалось, что она (если есть) тонет, ложится на дно и совершенно не мутит воду. А я то блин сколько мучался, вываривая торф, в свое время для нереста нотобранхиусов. А ведь можно было торф тупо заменить на кокосовую крошку.

Вода совершенно прозрачная. Теперь надо ручей зациклевать. В отсек фильтра засыпаю керамические трубки Eheim для субстрата для биологической фильтрации. Отверстие, ведущее в фильтровальную камеру в передней части "берега" затыкаем пучком торфяного волокна (кажется фирмы Hagen). Это будет служить механической фильтрации. Вот это отверстие здесь справа еще видно. Кстати, на фото видно, что берег достаточно пологий, как и было задумано:


А вот оно уже закрыто волокном. Как видите заборное отверстие, ведущее в фильтровальную камеру неотлечимо от остального берега:


Объем водной части составил примерно 4.5 литра.

Сверху на коряге я предусмотрел выемку, в которой по замыслу при опрыскивании должна скапливаться влага в лужице. Это должно быть водоемом второго этажа. Вот эта выемка видна, вид сверху:


Собственно пока что все, показывать больше нечего. Именно в таком состоянии я его вчера перевез с дачи домой и подготовил к посадке растений. Далее, может на этой неделе начну посадки и дальнейшее декорирование. Извините за обилие, может быть, ненужных и лишних деталей.
2011-03-04 добавлено 04/03/2011 10:22:47#315976

Постоянный посетитель





650
Russian Federation Moscow
8 г. назад
А пене-то ничего не сделалось с 2008 года Во-первых: пена-пене рознь. Во-вторых: зависит от того,чем её потом обработали. В-третьих: поменьше теории,побольше практики

До сих пор пена-мой любимый материал при создании фонов Всем удачи.
2011-03-04 добавлено 04/03/2011 11:56:31#315985

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
8 г. назад
zoocom
я Вам в личку написал.тема хорошая,сорить нехочется.
2011-03-04 добавлено 04/03/2011 16:50:46#316043

Постоянный посетитель





119
Москва
7 г. назад
Пока делаю фон сам, ограничился покупным, но с небольшой доработкай)))
2014-10-22 добавлено 22/10/2014 07:43:45#436483

Постоянный посетитель





119
Москва
7 г. назад
Вот и я дорвался до создания фона. Заранее извиняюсь за качество фото. Все наверное как у всех: пеноплекс, пенопласт, плиточный клей, затирка, руки и время.:-)







Изменено 27-10-2014 автор Тошич
2014-10-27 добавлено 27/10/2014 10:33:46#436619

Постоянный посетитель





119
Москва
7 г. назад
А вот качество получше. И собственно все на своих местах.

2014-10-31 добавлено 31/10/2014 13:02:37#436726

Постоянный посетитель





119
Москва
7 г. назад
С добавкой зелени и песочком как то поинтереснее смотрится.))


2014-11-12 добавлено 12/11/2014 10:23:49#437154

Постоянный посетитель





704
Пермь
8 г. назад
Неплохо получилось. Растения искусственные? А кто живет?
2014-11-12 добавлено 12/11/2014 14:17:55#437162

Постоянный посетитель





119
Москва
7 г. назад
Владимирп
Спасибо. Живут эублефары, 3 девочки. Первое время "камни" игнорили,а теперь только по ним и залают))
А растения: пластикус-каннабикус)))
2014-11-12 добавлено 12/11/2014 15:00:07#437163

Постоянный посетитель





240 2
Russian Federation Saint Petersburg
2.5
6 г. назад
Почитал тему с самого начала, кuskus волшебная девушка. Мы в восхищении)
2014-11-12 добавлено 12/11/2014 15:33:44#437164

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ