Отделение мелкого таракана от крупного.


Постоянный посетитель





1050 119
Москва
4 мес. назад
Отделение мелкого таракана от крупного.
Держу мраморного таракана как резервный корм. В основном, конечно, для телодерм, но и древолазы и мантеллы с удовольствием едят мелкого таракана. Взрослые особи слишком крупны для всех моих видов, поэтому постоянно была задача отделить мелкого таракана от крупного. Сделал такое приспособление для получения мелочи.
В стенку контейнера врезано горлышко от молочной бутылки с внутренним диаметром около 32 мм. Его можно закрыть крышкой, если таракан временно не нужен, можно через него закидывать в контейнер корм. В отверстие горлышка вставлена канализационная труба диаметром 32 мм. Поскольку диаметр горлышку чуть больше, подобрал длину трубы так, чтобы ее расширение в соединительной части плотно прикрыло этот зазор, хотя даже самый мелкий таракан вряд ли пролезет. В той части трубы, которая внутри контейнера насверлил отверстия диаметром 3 мм, открытый торец заглушил, вклеив кружок из ПВХ. Справа в нее вставил еще один кусок, который можно вынуть, а отверстие закрыть заглушкой. Эта часть трубы обмазаны вазелином. В нее вставлена полоска ПВХ, изогнутая таким образом, что между ее концом и бутылкой есть зазор. В молочной бутылке (1.4 л) сделано вентиляционное отверстие, заклеенное сеткой из нержавейки.
Работает так. Помещаю кусочек яблока в бутылку и одеваю на трубу. Таракан идет на запах, через отверстия может пройти только мелкий. Для того, чтобы попасть к яблоку, приходится спрыгнуть, вернуться обратно мешает вазелин.
Тезисы.
Удобство в том, что нет затрат времени на отделение таракана, бросил корм, через некоторое время вытряхнул таракана.
Честно говоря, думал, что будет выходить большее количество, но мне хватает с избытком.
Заборная часть с отверстиями должна быть длинной, у меня около 30 см (по ширине контейнера). На запах ломятся крупные особи и перекрывают отверстия, мешая мелочи вылезать.
Через отверстие диаметром 3 мм выходят особи длиной до 7 мм и некоторое количество сантиметровых. Для получения более мелких отверстия должны быть меньше.
Таракан в бутылке собирается в первую очередь на сетке, думаю, ее площадь должна быть больше.

2017-08-22 добавлено 22/08/2017 12:26:56#463466
Нравится Ant5, Host32, Мелиса, AVS

Создать новую темуБыстрый ответ