Атмосферные бромелии в озеленении терров. Выбор, посадка, уход.


Постоянный посетитель





261
Russian Federation Moscow
1
10 г. назад
Атмосферные бромелии в озеленении терров. Выбор, посадка, уход.
Как невозможно представить себе влажные тропики без орхидей, филодендронов, пальм и папоротников, так невозможны они и без бромелий.

Огромное семейство, виды произрастают повсеместно, где нет снежных зим. Практически все бромелии, свиду, похожи между собой. Растение представляет из себя розетку листьев, плотно прилегающих друг к другу в основании. У многих бромелий в этой розетке скапливается вода. Для многих тропических земноводных эти импровизированные водоёмы стали местом размножения и яслями для молодняка.

Практически все бромелии являются монокарпиками- взрослая розетка цветёт и плодоносит один раз в жизни. После этого розетка отмирает, давая жизнь нескольким прикорневым, дочерним растениям.



Большинство бромелиевых- эпифиты, растущие в кронах тропических деревьев, но есть и наземные виды. Но одну группу бромелий я хочу выделить- это так называемые АТМОСФЕРНЫЕ БРОМЕЛИИ. Вот о них я и хочу написать.

Среди атмосферных бромелий большинство тилландсий. Одна из самых известных- Тилландсия уснеевидная. Та самая, что свисает огромными бородами с деревьев, телеграфных столбов и т.д. во всех фильмах про тропическую Америку.))))



В комнатной культуре эти виды появились сравнительно недавно и лет десять назад их было невозможно достать! Лишь Т. уснеевидная давно выращивается в ботанических садах. Мода на атмосферные бромелии пришла вместе с развитием фитодизайна в нашей стране. Действительно, чего проще, чем прикрепить растение любым, доступным способом к любой, понравившейся коряге и поставить на журнальный столик готовое произведение искусства!

Некоторые цветочные фирмы шагнули дальше- в магазинах появились готовые эпифитные композиции. На кусок железного дерева, с помощью горячего пистолета, крепятся одна или несколько розеток- сомнительное произведение фитоискусства готово! Даже умерев, такое растение, в условиях сухого, комнатного воздуха не даст Вам это заметить долгое время, практически не изменяясь внешне! В этой простоте и заключается сложность- растение не будет расти!



Атмосферные бромелии так же, как и остальные имеют в своём строении розетку, но не любят застоя в ней воды. Им не нужен субстрат для роста- всё необходимое они берут из воздуха!

Маленькое семечко имеет пушинку, с помощью которой её несёт ветер и с помощью неё семечко закрепляется за развилку ветки, трещину в коре и т.д.
Укоренившись, семечко превращается в растение, которое растёт и отцветая, погибает. Воронка листьев удерживает различный растительный мусор на себе, который перегнивая, даёт немного питания будущим детям. Затем старые, погибшие розетки тоже становятся питанием для постоянно разрастающегося куста бромелий. Листья этих бромелий покрыты чешуями, которые впитывают влагу из воздуха, становясь из серебристых зелёными.



За счёт того, что атмосферники не требуют субстрата для выращивания, сами прикрепляются к опорам, имеют сравнительно небольшой размер и могут расти в не очень большом объёме воздуха- они стали неотъемлемым элементом озеленения влажных и сухих, тропических террариумов.

Тот способ выращивания, что совсем не годится для комнат, вполне пригоден для выращивания в террариуме. Просто прикрепляете розетку к куску древесины, проложив небольшую прослойку из сфагнума или корней лесного папоротника и ставите или вешаете готовый блок в террариум.



Уход достаточно прост, как и за всеми эпифитами в Вашем террариуме. Один раз в неделю замачивать в тёплой воде на полчаса и опрыскивать один- два раза в день тёплой, кипячёной водой. Так, как в природе эти растения омываются лишь дождевой, обессоленной водой, то и полив нужен похожий. Опрыскивать необходимо минимум кипячёной, максимум дистиллированной водой. Засоление корней и листьев ведёт к гибели растения!!!



Из атмосферных бромелий можно создавать целые композиции, сочетая их по форме и по цвету листьев, можно сажать соло, тогда при хорошем и правильном уходе, через некоторое время Вы получите хороший, разросшийся кустик бромелии.

Отдельно хочу сказать про Тилляндсию уснеевидную. Несмотря на совершенную неприхотливость в природе, в терре она растёт плохо. Ей необходим очень большой объём воздуха и хорошая вентиляция, поэтому маленький терр ей не подходит. И если Вам так уж необходимо это растение для воплощения художественного замысла, то рекомендую использовать её искусственную имитацию. Кстати, она неотличима от настоящей!



И ещё одна бромелька, но не атмосферная. Неорегелия "Файер болл". К сожалению она очень быстро разрастается и превращается в огромного МОНСТРА! Но отдельные розеточки её вполне прилично смотрятся в небольших террах. А главное её преимущество, что она даёт розетки на удлиннёных черешках, в отличие от исходной формы!



Все фото сделаны в Нижегородском Ботаническом Саду.
2011-02-26 добавлено 26/02/2011 22:57:58#314991

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
5 г. назад
Пикассо.И.П
Спасибо!
2011-02-26 добавлено 26/02/2011 23:02:03#314992

Постоянный посетитель





3889 4
Москва
5 г. назад
Какая замечательная тема! Спасибище)

Скажите, а замачивать обязательно? Если, к примеру, крепить их прямо к пробковому фону (не подложке, а именно коре) крайне проблематично будет вытаскивать все это. Да и отдельные деревяшки тоже. Не хочется ворошить терр каждую неделю...

Изменено 26-2-2011 автор Adel
2011-02-26 добавлено 26/02/2011 23:05:53#314996

Постоянный посетитель





261
Russian Federation Moscow
1
10 г. назад
Adel


Если хотите, то можно и прикрепить к стенке, но опрыскивать нужно будет немного по другому- один раз обрызнули, подождали пять минут и ещё раз обрызнули. Но я сделал свои выводы на этот счёт- лучше если растение, посаженное на блок или корягу можно вынуть и скупать в ванной! Опять же какшки смоете и подкормить вне терра лучше, нежели внутри!
2011-02-26 добавлено 26/02/2011 23:17:13#315000

Постоянный посетитель





261
Russian Federation Moscow
1
10 г. назад
И ещё есть вариант- вырезать кусок из заднего фона, прикрепить к нему бромельку и воткнуть, как пазл обратно! А можно всю заднюю стену сделать из пазлов, некоторые из которых будут выниматься и на них будут расти эпифиты! Крепление к стене на липучке, как некоторые террариумные приборы или на присосках. Вот такая композиция у меня висела в терре-



Мобильно и удобно в уходе! Всё крепилось на вспененный пластик саморезами. Делались карманы из сосновой коры, куда и высаживались растения.
2011-02-26 добавлено 26/02/2011 23:24:06#315002

Постоянный посетитель





3889 4
Москва
5 г. назад
Очень красиво, но как это все демонтируется - не ясно

Подкормить вне терра, оно, конечно, хорошо. Но хотя бы раз в месяц, а не еженедельно.

Еще вопрос, корни должны быть обязательно на воздухе, я так понимаю?
2011-02-26 добавлено 26/02/2011 23:32:34#315008

Постоянный посетитель





261
Russian Federation Moscow
1
10 г. назад
Adel

Снимается всё вместе с блоком, купается и вешается обратно.

Кормить растения нужно раз в месяц- максимум! Еженедельно лучше замачивать в простой воде. А при хорошей влажности и этого не потребуется!

Смотря корни чего? Изначально, для лучшего укоренения нужно будет основание растения обернуть мхом и лучше живым! Затем корни сами вылезут, куда им надо, а мох лишний обвалится.

Почему я рекомендую настоятельно блоки делать сьёмными- так проще следить за увлажнённостью субстрата; лишние соли будут смываться; Основа блока будет насыщаться водой и постепенно её отдавать- через опрыскивание не получится хорошо увлажнить эпифиты, растущие на блоках и корягах.

Р.С. Не все бромелии будут расти на собственных корнях, так сказать! Всем бромелькам, кроме атмосферных, понадобится какая-никакая подложка из кусочков слаборазложившегося торфа, кусочков корневища папоротника и кусочков угля для шашлыков или просто угольков из костра.

Изменено 26-2-2011 автор Пикассо.И.П

Изменено 26-2-2011 автор Пикассо.И.П
2011-02-26 добавлено 26/02/2011 23:46:17#315012

Постоянный посетитель





3889 4
Москва
5 г. назад
Оххх, в общем как я и думала, все очень красиво, но слишком сложно и не для ленивых
Хотя терр с тилландсиями - мечта :/
2011-02-26 добавлено 27/02/2011 00:19:22#315017

Постоянный посетитель





261
Russian Federation Moscow
1
10 г. назад
Adel

Ну вот не права ни разу!
Я как раз делаю для ленивых! Сам такой!
Попробуй один раз сделать и поймёшь, что это гораздо проще, чем переделывать и дохляки менять!!!
2011-02-26 добавлено 27/02/2011 00:49:19#315030

Советник






2752 7
Москва
2 г. назад
Пикассо.И.П

Спасибо огромное! очень полезная тема!
2011-02-26 добавлено 27/02/2011 01:10:13#315033

Постоянный посетитель





256
Russian Federation Moscow
9 г. назад
А подкармливать чем?
И какой свет лучше?
2011-02-27 добавлено 27/02/2011 10:10:31#315046

Постоянный посетитель





261
Russian Federation Moscow
1
10 г. назад
GT


Подкармливать лучше удобрениями для орхидей. Один раз в месяц, после замачивания надо опрыснуть из пульвелизатора разведённым удобрением, НО это нужно будет делать начинать не ранее, чем через полгода после посадки! Атмосферники нуждаются в очень маленьких кол-вах пит. вещ-в.

Свет подойдёт тот, что в терре установлен, но необходим ультрафиолет. Все бромелии родом из тропиков и субтропиков Ю. А. и поэтому света надо немало. Хороший способ определения необходимости влажности и освещения такой- чем серее листики растения, тем меньшую влажность и большую освещённость требуют эти растения. Чем они зеленее и глянцевее, тем больше нужна влажность и менее критичны к свету.

Поясню. Серый налёт на листьях- это приспособление растения к условиям. Это такие чешуйки с помощью которых растение впитывает влагу из воздуха, ночные росы. Соответственно оно проживает в более сухих и солнечных местах, чешуйки ещё и от солнечных ожогов оберегают!
Зелёные листья говорят о том, что растение из влажных тропиков и не выдержит сухость и большое кол-во ультрафиолета.

Кстати, тот же принцип применим и к остальным бромелиям, наземным эпифитам: например Эхмея потребует прохладной зимовки и очень много света, даже солнечного. А вот Вриезия или Тилландсия не смогут жить на солнце,а тепло и влажность потребуют весь год.

Изменено 27-2-2011 автор Пикассо.И.П
2011-02-27 добавлено 27/02/2011 11:33:37#315058

Постоянный посетитель





1845 6
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Пикассо.И.П

Огромное спасибо за такую тему!!!
Да, именно небольшие съемные блоки тут более всего уместны... для обитателей террариума выемка таких блоков не будет слишком обременительна...

Можно уточнить, какой питательный раствор можно приготовить для той же тилландсии? Есть ли один рецепт для сходных групп растений?
2011-02-27 добавлено 27/02/2011 12:22:29#315063

Постоянный посетитель





261
Russian Federation Moscow
1
10 г. назад
E.R.


Питательный раствор чего? Удобрений?
Всё очень просто- жидкое удобрение "Покон" для орхидей. Разводится, как написано для внекорневой подкормки и испльзуется для опрыскивания один раз в месяц, обязательно после полива!
2011-02-27 добавлено 27/02/2011 13:29:20#315072

Постоянный посетитель





1845 6
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Пикассо.И.П

Да, именно для полива растений...
Спасибо!
Будем искать (с)
2011-02-27 добавлено 27/02/2011 14:45:13#315091

Постоянный посетитель





1845 6
Russian Federation Moscow
3 г. назад
сообщение Пикассо.И.П
...Уход достаточно прост, как и за всеми эпифитами в Вашем террариуме. Один раз в неделю замачивать в тёплой воде на полчаса и опрыскивать один- два раза в день тёплой, кипячёной водой. Так, как в природе эти растения омываются лишь дождевой, обессоленной водой, то и полив нужен похожий. Опрыскивать необходимо минимум кипячёной, максимум дистиллированной водой. Засоление корней и листьев ведёт к гибели растения!!!


А в какой конкретно воде замачивать? Осмос (обессоленная) или обычная из под крана, отстоянная? Удобрения жидкие добавить можно?
И как замачивать? Полностью опустить в воду каждое растение? Вместе с блоком?

сообщение Пикассо.И.П
...
И ещё одна бромелька, но не атмосферная. Неорегелия "Файер болл". К сожалению она очень быстро разрастается и превращается в огромного МОНСТРА! Но отдельные розеточки её вполне прилично смотрятся в небольших террах. А главное её преимущество, что она даёт розетки на удлиннёных черешках, в отличие от исходной формы!

Кажется, это именно то, про что я спросила в соседней ветке
Глаз алмаз
Надежда, что приживется, значит, уже есть...
На одном из растений в глубине розетки были такие фиолетовые цветы, как колокольчики без ножки.
Она умрет после цветения?

"Дает розетки" - это обязательно боковые отростки? Или (на фото видно) сама растет на удлиненных черешках?
Т.е. ее можно закрепить на стену террариума - и она сможет изменить "положение тела в пространстве", оказавшись снова головой вверх? а не в сторону, как если бв ее пришлось закрепить "лицом вперед"...
2011-02-27 добавлено 27/02/2011 14:57:00#315095

Постоянный посетитель





261
Russian Federation Moscow
1
10 г. назад
E.R.


Всё по порядку- Замачивать надо в простой воде из под крана. Один раз в месяц после замачивания опрыскиваем удобрениями разведёнными водой, как сказано на флаконе для внекорневых! У меня дежавю! Сотый раз одно и то же пишу!!!

Ничего в воду добавлять не надо!!! Наливаете в ванну воды чуть тёплой из водопровода и пускаете туда плавать блоки на полчаса. Растением вниз в воду. Можно перевернуть один раз, чтобы блок весь промок. Потом открываете слив, переворачиваете все блоки растениями вверх и если пршло время кормить, то опрыскиваете из пульвелизатора водой с удобрением. Ещё через полчаса вешаете в терр.

Жень, то что купила ты (фото с соседней ветки) простая неорегелия. А то что показал я -гибрид.
Простая отцветает и отмирает через какое- то время, давая жизнь нескольким деткам и т.д. до бесконечности.
Моя "Файер болл" не даёт таких фиолетовых колокольчиков, у неё только розетка краснеет. Затем на удлинённых побегах появляются детки, которые так же дают побеги с детками. Постепенно растение становится похоже на шар.

Любая отрезанная делёнка, прикреплённая к стенке или к опоре даст побеги с детками, которые примут нормальное положение относительно горизонтали- воронками вверх. Старые розетки так и останутся стоять, как их прикрепили. У них нет механизма поворота розетки. Они всегда растут вверх к солнцу, дождю- они их потом наполнят водой и светом.

Я не понял выражения-
"Дает розетки" - это обязательно боковые отростки? Или (на фото видно) сама растет на удлиненных черешках?

Новые розетки- это и есть продолжение роста! Я не знаю как сказать по другому! Сама растёт или детки даёт....
2011-02-28 добавлено 28/02/2011 15:20:56#315268

Постоянный посетитель





234
Russian Federation Moscow
6 г. назад
сообщение Пикассо.И.П
Вот такая композиция у меня висела в терре-

Интересно - долго?
2011-02-28 добавлено 28/02/2011 17:24:04#315296

Постоянный посетитель





1845 6
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Пикассо.И.П

Исчерпывающе, спасибо!
И теперь стало понятно про розетки - а то никакого представления, КАК они себя ведут, в принципе
В субботу снова на рынок!!
2011-02-28 добавлено 28/02/2011 18:15:54#315311

Постоянный посетитель





261
Russian Federation Moscow
1
10 г. назад
сообщение MarNica
сообщение Пикассо.И.П
Вот такая композиция у меня висела в терре-

Интересно - долго?


Около года. Потом переделал- растения разрослись.
2011-02-28 добавлено 28/02/2011 19:27:27#315337

Постоянный посетитель





361
Санкт-Петербург
4 г. назад
Спасибо за тему.

По свету были ответы, но как-то размыто. Серым - много, зеленым - мало. Понятие растяжимое.
Все же для растений свет - это еда.
В бот саду света в оранжереях хватает, а вот в террариуме с этим не всегда хорошо для растений.
Вопрос: сколько конкретно нужно тилландсиям атмосферникам (в люксах), чтоб они хорошо себя чувствовали на протяжении длительного времени?
2011-04-13 добавлено 13/04/2011 09:34:05#321690

Постоянный посетитель





1845 6
3 г. назад
lacert

Да, присоединяюсь к вопросу...
По случаю были приобретены такие тилландсии - разместила под компактом Репти Гло 2 (24Вт).
Жду...
2011-04-14 добавлено 14/04/2011 12:48:37#321906

Новенький





37
Russian Federation Moscow
8 г. назад
Очень красиво и интересно получилось)
2012-09-14 добавлено 14/09/2012 11:07:29#381040

Создать новую темуБыстрый ответ