Хамелеон и ящерица в Израиле


Новенький





5
Israel
4 г. назад
Хамелеон и ящерица в Израиле
Здравствуйте, участники форума! Надеюсь на помощь в необычной ситуации.

С детства обожаю любые виды пресмыкающихся, но никогда не было возможности держать кого-либо дома (постоянные отъезды). Сейчас так сложились обстоятельства, что ближайшие 9 месяцев буду жить в Израиле, в пустыне на границе с Египтом. Здесь, на удивление, все очень хорошо с живностью и уже успели с женой поймать хамелеона и ящерку. Хотелось бы понять, как их с комфортом для них же содержать дома

Хамелеон - вот такой:


Как я понимаю, это европейских хамелеон. С офигенным многофункциональным хвостом и малым диапазоном изменения цвета кожи (пустыня, блин!)

Ящерка - вот такая:




Очень смешно бегает по кафельному полу, но черт знает, что за вид

Отсюда вопросы:

1) Чем стоит кормить каждого из них?
К сожалению, нет возможности ездить куда-то и закупать сверчков, потому вопрос: что можно найти в пустыне, чтобы подкармливать питомцев?
Могу ловить им мух, но даже только что убитых мух они не особо настроены есть. На ночь могу оставлять фонарик рядом с питомцами (к фонарику летят насекомые со всего дома, вроде неплохой источник сбалансированного питания). Еще вокруг много муравьев. Иногда ловлю больших жуков, но подозреваю, что переварить их питомцы не смогут. Какие-то фрукты-овощи-траву? Какое количество в день на таких малявок?

2) Как защитить зверюшек от кошек?
В этой части пустыни очень много бездомных котанов. Они очень агрессивны по отношению к моим холоднокровным друзьям, иногда прыгают даже на метр вверх и бегают по деревьям за живностью. Боюсь выпускать хамелеошу на улицу именно по этой причине.

3) Дома 2 комнаты, одна с кондиционером на 24-25 градусов, вторая со стабильными 30. Не будет ли им плохо?
Возможно, стоит какие-нибудь растения принести (а то сплошной кафель вокруг)?
Кроме того, скоро зима. Здесь будет ночью вплоть до 5-10 градусов.
Террариум вряд ли удастся сделать. Или все же стоит попробовать организовать из подсобных материалов (руки, вроде, не из жопы))?

В общем, буду рад любым практическим советам
2015-10-17 добавлено 17/10/2015 13:40:01#449414

Постоянный посетитель





849 3
Владикавказ
1
7 мес. назад
swinopass

Для человека, который "с детства обожает любые виды пресмыкающихся", у вас в корне неправильный подход к их содержанию. Отпустили бы бедных животных, а потом, если всё таки есть серьёзное намерение завести таких животных, приобретите/сделайте террариум, один разок съездите до зоомагазина и приобретите большое количество кормовых насекомых, которых вы сможете разводить, ультрафиолетовые лампы\лампы для обогрева, грунт, декор в общем весь спектр оборудования. Хамелеон и агама это не кошка или собака, держать их на полу - не лучшая идея. Для них нужны отдельные террариумы, где их и кошки не достанут и надлежащую температуру поддерживать будет проще.

Изменено 17-10-2015 автор Winterkalte
2015-10-17 добавлено 17/10/2015 14:42:40#449417

Новенький





5
Israel
4 г. назад
Winterkalte


на вопросы не ответите, так покритикуете?)
я вроде и спрашиваю, что можно сделать в условиях пустыни. по-моему, крайне логично, если они в этой пустыне живут и я их поймал в 10 метрах от дома, им не будет здесь же плохо.
да хоть террариум с проведенной хорошей вентиляцией на крыше в тени сделать, не вопрос. а пока не сделаю - надо кормить правильно, да повыгуливаю на травке, кузнечиками в него покидаюсь.
2015-10-17 добавлено 17/10/2015 14:57:02#449418

Постоянный посетитель





849 3
Владикавказ
1
7 мес. назад
swinopass

Я вроде вполне здоровую критику озвучил. Ваш дом - не пустыня, там у животного меньше возможности выбора комфортного места, нет грунта, который им привычен, нет источника ультрафиолетового излучения. Идея насчёт крыши мне тоже кажется сомнительной, не слишком ли там жарко? Животному надо обеспечить возможность в случае необходимости уйти в прохладное место. У нас не пустыня, но летом на крыше уж точно слишком жарко.
1.У животных стресс, не факт что он пройдёт, если их постоянно тискать и не оставлять в покое в месте, где им будет более или менее спокойно и где они могут укрыться. Пробуйте давать кузнечиков, сверчков, мухи не настолько хороший корм, но можете попробовать оторвать им крылья и пустить бегать рядом с ящерами, на движущуюся добычу могут и среагировать. Но это всё проще сделать в террариуме, чем оставлять мух-инвалидов бегать по дому.
2.Террариум, например. Ну или приставьте к ящерицам вооруженную охрану. Но лучше всё таки террариум.
3.Проще сделать террариум и разместить его в более прохладной комнате, поставить лампу накаливания и обеспечить градиент температур. На кафеле, тем более зимой, может быть слишком холодно, начнутся проблемы и пищеварением и прочие радости жизни.

Изменено 17-10-2015 автор Winterkalte
2015-10-17 добавлено 17/10/2015 15:13:21#449419

Новенький





5
Israel
4 г. назад
Поговорю тогда пока что сам с собой:

Хамелеон, видимо, действительно европейский. И, кажется, беременный. (вопрос, если вдруг он/она беременная, то как лучше помочь с этим делом, с учетом того, что скоро зима?)

Маленьких палочников ловить отказался, но ест, если открыть рот.
Сверчков здесь нет (а до города 70 км, да и сомневаюсь, что в этом маленьком городке будут их продавать), кузнечика нашел одного за 3 часа прогулки (ловить не получилось заставить, слишком быстро улетал. В итоге поймал я, а питомец съел причавкивая)
Мух ловит на отлично! Пробежал со мной метров 300 и на ходу ел всех, около 8 штук. + за время остальной прогулки сам по себе ловил их даже у меня с рук. Подозреваю, что это его основной рацион - в пустыне практически только мухи.
Муравьев избегает/игнорирует и обходит: тут они полуторасантиметровые с огромными ногами.

Сейчас постараюсь приманить комаров фонариком ему на ужин, но думаю, что он уже и без них наелся.
В итоге нужно как-то сбалансировать рацион (бананов ему? дыньку потереть?) и сейчас попробую оборудовать нормальный ночлег хотя бы на эту ночь.)

Второй ящер то убегает из дома, то прибегает, за ним никто не следит) главное - кошки пока не съели, видимо с питанием и всем остальным он и без нас неплохо справляется.)
2015-10-17 добавлено 17/10/2015 16:50:43#449424

Новенький





18
Russian Federation Surgut
1 г. назад
Бедные животные... Хамелеон беременный, по крайней мере такой окрас и на 1-ом фото очень плотная. Для кладки ей нужен контейнер с вермикулитом. Если не отложится, умрёт.Перекармливать тоже не желательно в этот период.Боюсь спросить, вы их где содержите?
2015-10-18 добавлено 18/10/2015 08:52:02#449438

Новенький





5
Israel
4 г. назад
Yo


Хамелеона содержал ночью на улице, в пустыне, днем выгуливал часов 6 в пустыне под солнцем. Это второй день только пошел, вчера весь день пытался придумать, как оборудовать ему комфортное жилье в условиях возможностей пустыни без людей и поселений (да, до ближайшего города 70 км).
Но на этом форуме принято критиковать, а не помогать, ведь все такие офигенно умные.)) Так что приходится самому. Просто отписываюсь о его жизни, вдруг кому-нибудь пригодится, вдруг еще кто-то в пустыне жить будет, да и мне по фану разводить живность. На Шри-Ланке вот варанчиков разводил, хотел 2-хметровых наловить, но хватило только на метровых.

Пока что не видел, чтобы хамелеон останавливался с едой (постоянно ходит и ловит мух языком, как пылесос).
Единственное - не пьет, так что по 1-2 капли заливали 2 раза. (ночью, думаю, росы напился, но я не следил)

Довольно странно, все пишут, что для инкубации нужно 25 градусов, а в этой пустыне по ночам зимой земля на 30 см вниз промерзает до 5-10 зачастую. Яйца же дозревать будут от полугода, так что всю зиму проведут под землей. В чем подвох?
Скорее всего завтра отнесу в пустыню поглубже, чтобы самка уже сама разобралась, что с яйцами делать. Поймать хамелеона всегда успеем, до зимы и спячек еще есть время.

Ящер же живет своей жизнью, о на сутки больше тут бегает, привязался к дому похоже - нашел источник комаров и по вечерам их точит. Иногда прячется за холодильник, иногда выбегает за дверь (за дверью как раз пустыня), между этим смешно семенит по кафелю. кошки пока не съели. (кошки уличные)

Вы бы с целью помощи лучше бы написали:

1) когда сезон спячки хамелеона может быть в этой части мира?
2) какой может быть диапазон дней для откладывания яиц и какое место ему помочь выбрать для откладывания? я очень беспокоюсь за холод в пустыне, возможно есть советы. ибо обычно яйца созревают к откладыванию к августу, а не середине октября.
(очевидно, что если ей припрет отложиться, она может потерпеть пару дней, вопрос - сколько без ущерба для себя?)
3) сколько в день нужно есть и пить беременной самке такого размера? Пока что сама разбирается, но хочется в будущем понимать, что делать.
я догадываюсь, что здесь все разводят только в террариумах и активно питают их сверчками (потому что так везде написано и их можно достать в городах, а еще много витаминов), но в природе хамелеоны питаются далеко не только сверчками. я бы даже сказал, что в основном не ими, как удалось увидеть вживую. и мне легче сделать ему нормальный рацион, а не затравливать сверчками. вчера поймал одного, так этот сверчок 6 см в длину, стрекотание слышно было на ближайшей военной базе. у моего хамелеона пасть так не открывается)))
2015-10-18 добавлено 18/10/2015 10:52:02#449441

Посетитель





62
Russian Federation Angarsk
4 г. назад
Ящерица как мне кажется что-то из агамовых.
2015-10-18 добавлено 18/10/2015 12:25:08#449446

Новенький





18
Russian Federation Surgut
1 г. назад
сообщение swinopass
Yo


Хамелеона содержал ночью на улице, в пустыне, днем выгуливал часов 6 в пустыне под солнцем. Это второй день только пошел, вчера весь день пытался придумать, как оборудовать ему комфортное жилье в условиях возможностей пустыни без людей и поселений (да, до ближайшего города 70 км).
Но на этом форуме принято критиковать, а не помогать, ведь все такие офигенно умные.)) Так что приходится самому. Просто отписываюсь о его жизни, вдруг кому-нибудь пригодится, вдруг еще кто-то в пустыне жить будет, да и мне по фану разводить живность. На Шри-Ланке вот варанчиков разводил, хотел 2-хметровых наловить, но хватило только на метровых.

Пока что не видел, чтобы хамелеон останавливался с едой (постоянно ходит и ловит мух языком, как пылесос).
Единственное - не пьет, так что по 1-2 капли заливали 2 раза. (ночью, думаю, росы напился, но я не следил)

Довольно странно, все пишут, что для инкубации нужно 25 градусов, а в этой пустыне по ночам зимой земля на 30 см вниз промерзает до 5-10 зачастую. Яйца же дозревать будут от полугода, так что всю зиму проведут под землей. В чем подвох?
Скорее всего завтра отнесу в пустыню поглубже, чтобы самка уже сама разобралась, что с яйцами делать. Поймать хамелеона всегда успеем, до зимы и спячек еще есть время.

Ящер же живет своей жизнью, о на сутки больше тут бегает, привязался к дому похоже - нашел источник комаров и по вечерам их точит. Иногда прячется за холодильник, иногда выбегает за дверь (за дверью как раз пустыня), между этим смешно семенит по кафелю. кошки пока не съели. (кошки уличные)

Вы бы с целью помощи лучше бы написали:

1) когда сезон спячки хамелеона может быть в этой части мира?
2) какой может быть диапазон дней для откладывания яиц и какое место ему помочь выбрать для откладывания? я очень беспокоюсь за холод в пустыне, возможно есть советы. ибо обычно яйца созревают к откладыванию к августу, а не середине октября.
(очевидно, что если ей припрет отложиться, она может потерпеть пару дней, вопрос - сколько без ущерба для себя?)
3) сколько в день нужно есть и пить беременной самке такого размера? Пока что сама разбирается, но хочется в будущем понимать, что делать.
я догадываюсь, что здесь все разводят только в террариумах и активно питают их сверчками (потому что так везде написано и их можно достать в городах, а еще много витаминов), но в природе хамелеоны питаются далеко не только сверчками. я бы даже сказал, что в основном не ими, как удалось увидеть вживую. и мне легче сделать ему нормальный рацион, а не затравливать сверчками. вчера поймал одного, так этот сверчок 6 см в длину, стрекотание слышно было на ближайшей военной базе. у моего хамелеона пасть так не открывается)))




ну насчёт 1-ого не скажу.
Попробуйте пальцами прощупать брюшко, если нащупывается что-то, то да беременность есть. Самка перестаёт обычно есть и будет искать место, но так как мои в террариуме, я просто ставлю вермикулит и они там роются. Обращайте внимание на глаза, если западают, то можно начинать бить тревогу. Тут тяжело что-то советовать, так как природник и содержится не в террариуме.
2015-10-18 добавлено 18/10/2015 20:36:51#449461

Посетитель





62
Russian Federation Angarsk
4 г. назад
А вы как и где их поймали ? Насколько я помню в Турции подобный хамелеон сидел в просторной клетке под навесом...
2015-10-19 добавлено 19/10/2015 07:10:24#449472

Новенький





5
Israel
4 г. назад
Поймал в 20-50 метрах от дома

В общем, самку отпустил в 200 метрах от дома еще в тот же вечер, вне досягаемости кошек. Если смогу оборудовать им жилье хорошее, то начну ловить и разводить, а так - пускай лучше будет 20-30 новых хамелеончиков, тем более уже ловлю и замораживаю жирнющих сверчков) с глазами все было супер, бодра и весела, очень даже.

Сегодня опять решил прогуляться вечером, вот результат:
раз, геккончик, искусал все пальцы, цепляется как голодный за шашлык:



два:


ящерка с шикарным хвостом)

ну и еще скорпиончиков маленьких наловили, сантиметровых))
2015-10-20 добавлено 20/10/2015 20:58:24#449535

Посетитель





62
Russian Federation Angarsk
4 г. назад
А где этих поймали в смысле под камнями нашли и т.д. . Если в городе продаются аквариумы можно просверлить снизу вентеляцию,сделать сетчатую крышку ( вентеляция хорошая для пустыников нужна ) вообщем сделать терр из аквы.
2015-10-21 добавлено 21/10/2015 09:03:22#449542

Создать новую темуБыстрый ответ