Игуана шипохвостая пятикилевая (ctenosaura quinquecarinata) нужна помощь


Новенький





9 1
Санкт-Петербург
2 мес. назад
Игуана шипохвостая пятикилевая (ctenosaura quinquecarinata) нужна помощь
Здравствуйте.
Шипохвостая игуана уже больше месяца не может нормально полинять. Линька началась со слезания старой шкуры с кистей задних и передних лап и на этом остановилась.Шкура посветлела по всему телу но не слезает. Во влажной камере он сам сидеть не хочет, вначале я по совету продавца просто чаще опрыскивал террариум, но это не помогло. Последнюю неделю он 1-2 часа в день отмокал принудительно ( Первый раз я его попытался купать просто в воде, но он регулярно пытался свалить т.к. пугается рук и мне посоветовали взять контейнер с вентиляцией, создать там высокую влажность и держать там ящера для отмокания и остальные дни я так и делал. Хотя он и в контейнере нервничал временами так что не знаю что лучше купать в ванне или в контейнере ? ) но за эту неделю ничего не изменилось.
По условиям содержания: террариум 45х45х60, температуры фоновая днём 25-28, ночью 23-24, в точке прогрева 35-38, влажность от ламп через 1-2 часа после опрыскивания опускается до 30 процентов, УФ 5.0 на расстоянии от точки прогрева 20-30 см
Вторая проблема с хвостом, вначале у него кончик хвоста ( примерно 0.5 см ) стал тоньше и я подумал что начал линять, но вскоре он просто отвалился и сейчас появилось подозрительное место примерно на том же расстоянии что и отвалившийся кончик. Какая вообще может быть причина подобного и что делать ?
Первоочередной вопрос это как помочь полинять и сопутствующие: Нормальный ли способ отмокания в контейнере с влажностью или всё таки лучше купать ?. Нормальное ли расстояние от УФ лампы 20-30 см и достаточно ли лампы 5.0 ( некоторые советуют 10.0 ) ?. Поможет ли замена грунта с коры на кокосовые чипсы поддерживать более высокую влажность и нужно ли закрыть часть верхней вентиляции ( в террариуме сетка на всю площадь крышки ) ?. Могут ли быть эти проблемы с линькой из-за стресса ?. Как часто нужно давать витамины с едой и как расчитать количество витаминов и кальция на порцию ?. Я ни разу не видел, что б ящер пил воду из поилки, может ли ему быть достаточно воды из овощей и салатов ?.
И буду рад любым советам от людей с опытом по содержанию рептилий. Особенно если есть опыт содержания именно этих ящериц, т.к. в интернете крайне мало информации по ним.
Прилагаемые фото
На первом начало линьки ( полинявшая часть это его нормальный цвет ) , на втором нынешнее состояние ( видно ганицу старой и новой шкуры, но полинявшая часть стала почти такой же светлой ), на третьем отвалившаяся часть хвоста, на четвёртом его нынешнее состояние с подозрительным местом.

Изменено автор Mushu_Dragon

Изменено автор Mushu_Dragon
2019-12-22 добавлено 22/12/2019 22:06:25#474360

Постоянный посетитель





813 175
Санкт-Петербург
1 час. назад
Mushu_Dragon


Ящера в линьку принудительно. Вар-в два: либо поставить в терр кювету с водой, так, чтобы в воде были все проблемные зоны (задние ноги, хвост). Вода должна быть тёплая.
Либо посадить его в садок с тёплой водой на несколько часов; в воду можно добавить немного соды. Затем вытащить, обтереть и снимать старую шкуру пинцетом.

По терру: закройте часть верхней сетки куском стекла, замените грунт на смесь цветочной земли/мелкого кокоса + чипсы сверху и поддерживайте его во влажном состоянии. Не заливайте, субстрат должен быть достаточно рыхлым, но не мокрым.

Кончик скорее всего был перетянут старой шкурой, из-за чего отмер и отвалился. Не примите мер -- следующими будут пальцы.
2019-12-23 добавлено 23/12/2019 05:05:50#474361
Нравится Moderator

Новенький





9 1
Санкт-Петербург
2 мес. назад
Хухорь

Насколько тёплая вода нужна ? Сколько нужно наливать воды, ящер при испуге может прижиматься к земле и не хлебнет ли он воды при этом ? Обязательно ли именно воду, или можно как я делал, слой сфагнума залитый водой, что б он не мог туда неудачно окунуться, и если можно, то как мох от реагирует на соду ? Сколько нужно соды ? Как долго нужно отмачивать ящера ? И можно ли пытаться снимать шкурку без признаков отслаивания даже по краю отлинявшего ( на хвосте, по виду, шкура весьма толстая и с шипами ) ?
Я его уже неделю пытался отмачивать. Первый день час купал в воде с температурой 30-32 градуса. Остальные дни сажал в садок со слоем залитого водой сфагнума стоящий на решётке террариума над лампой на 1-2 часа ( временами на 2,5 часа ), температура там была такая же ( влажность в нём была высокая, вынимал ящера всего мокрого ). И при этом никаких продвижений по линьке, даже по краям полинявшей зоны на лапах ( на втором фото видно эту границу )
Как раз пальцы и кисти полиняли первыми, но потом снова стали цвета линяющей шкуры, как будто снова начали линять, на фото это видно.
Грунт заменю и вентиляцию уменьшу. А высокая влажность ночью при температуре опускающейся до 23 градусов не навредит ящера ? Или при этом на ночь оставлять подогрев ?
2019-12-23 добавлено 23/12/2019 08:24:05#474363

Создать новую темуБыстрый ответ