Как бороться с запотеванием?


Новенький





7
Ukraine Brovary
9 дн. назад
Как бороться с запотеванием?
Здравствуйте уважаемые форумчане. Такое дело: у меня пару дней как живёт обыкновенный уж (не природник), подстилку сделали из влажного кокосового субстрата, смешанным с вермикулитом. Вентиляция находится вверху, так как в нашем городе не было именно террариумов, то вы взяли аквариум с крышкой и крышку переделали для змеи, вклеили в неё оргстекло с кучей дырок,в крышке есть пространство куда хорошо заходит воздух. Используем коврик для обогрева, включаем только днём. В общем постоянно запотевшие стенки, температура 25-26 градусов,мокрое абсолютно все, из-за этого толком не видно змея. Можно как-то с этим запотеванием бороться? Это довольно мокрый субстрат у меня или проблема в вентиляции? Вентиляцию поменять пока не можем, можно как-то исправить это?
2021-10-21 добавлено 21/10/2021 20:49:34#477589

Постоянный посетитель





1139 774
Russian Federation Dolgoprudnyy
21 час. назад
Здравствуйте.
Во-первых, вентиляция должна быть не только в крышке, но и в боковой стенке.
Правильная вентиляция делается так: отверстия в крышке над теплым углом, а с противоположной стороны вдоль узкой стороны террариума - отверстия над грунтом. Так обеспечивается проточное движение воздуха.
Я думаю, что это у вас основная причина, почему так много конденсата.
Если вы не можете просверлить отверстия в собранном аквариуме... Ну тут есть разные варианты. Можно сделать террариум самому, это не так уж сложно. Можно купить прозрачный контейнер, надырявить в нем дырочек . Ну и можно попробовать компенсировать плохую конструкцию площадью вентиляционной поверхности. Взять мелкую сетку (которая с ячейкой около 1 мм, лучше никелированную) и планки и собрать крышку полностью из сетки на планках, которая надевается на аквариум примерно так же, как крышка надевается на коробку для обуви. Только она должна сидеть плотно, змеи очень хорошо пролезают в мельчайшие отверстия.
Во-вторых, скорее всего, у вас слишком влажный кокос, он не должен быть прямо сильно влажным. Для ужей лучше делать так, чтобы влажность слегка чувствовалось, когда берешь кокос в руку.
Кстати, вермикулит совершенно не нужен в качестве субстрата, он будет налипать на добычу и вообще смотрится не очень, лучше просто кокос, но не в виде земли, а в виде чипсов. И кокосовая крошка будет налипать на корм. Смотрите, если это будет прямо очень сильно - замените субстрат просто на землю, это довольно неплохой вариант для содержания ужа.
2021-10-22 добавлено 22/10/2021 09:42:44#477590

Новенький





7
Ukraine Brovary
9 дн. назад
Ребекка
спасибо за ответ) сегодня попробую заменить субстрат, а в ближайшее время попробуем собрать крышку по вашему предложению)
2021-10-22 добавлено 22/10/2021 10:12:54#477591

Создать новую темуБыстрый ответ