Капский варан


Новенький





18
Belarus Minsk
5 г. назад
Капский варан
Капский варан,решила завести,но не знаю стоит ли это того.подскажите и повозможности расскажите.
2013-12-08 добавлено 08/12/2013 22:36:41#421547

Новенький





35
Russian Federation Saratov
4 г. назад
Калабарский каламоихт

Опыта с данным зверем у меня пока маловато, так как сама совсем недавно стала счастливой "мамой" этого чуда.

Ну что сказать...Терр в начале нужен небольшой, чтобы малыш там не потерялся и поменьше стрессовал.
Лампа УФ (репти гло 10.0 или аналог рептиглошки, такой же мощности)
Обязателен подогрев (термошнур/термоковрик) У меня шнур скрыт, так как начиталась о случаях ожогов разными обогревающими девайсами. На шнуре у меня стоит пирамида из больших плоских камней (слоистый песчанник) Нагрев равномерный и не способен обжечь, и уровень камней разный. Он сам регулирует свой прогрев спускаясь пониже и поднимаясь повыше.
Поилка/купалка такого размера, чтоб малыш полностью туда помещался.
В качестве субстрата-инфы и советов много в гугле и тут на форуме, почитайте. Лично я держу на "теплой" стороне терра-песок, на "холодной" сфагнум.

О характере зверя. Если будете брать малыша- то в первое время он будет всем своим видом показывать недоверие к вам. Шипеть, лупить хвостом и пытаться прикусить. Мне попалась "аккуратная" особь

, он шипел, замахивался хвостом, но укусить не пытался никогда. От особи к особи вариабельно, я думаю. Может попасться и кусака.
Вел он себя так примерно неделю. Когда понял что сожрать и обидеть его тут никто не пытается, оттаял.
Сейчас это спокойный ребенок с удовольствием идущий на контакт. Пищу берет как с пинцета, так и с рук.

Если что не так, более опытные в содержания капыча подправят.

Изменено 24-12-2013 автор In aqua pura
2013-12-24 добавлено 24/12/2013 07:54:11#422563

Новенький





26
Russian Federation Bykovo
2 г. назад
>Обязателен подогрев (термошнур/термоковрик) У меня шнур скрыт, так как начиталась о случаях ожогов разными обогревающими девайсами. На шнуре у меня стоит пирамида из больших плоских камней (слоистый песчанник) Нагрев равномерный и не способен обжечь, и уровень камней разный. Он сам регулирует свой прогрев спускаясь пониже и поднимаясь повыше.

Он что, древесный варан, чтобы подниматься\опускаться?
Варану нужна ТОЧКА ПРОГРЕВА, чтобы мог после трапезы переваривать пищу спокойно, или с утра погреться после пробуждения. Равномерный нагрев для него ни к чему, если только фоновая квартире ниже 20 градусов. В точке прогрева нужно не меньше 40 градусов, желательно и все 50. То есть это светильник + лампа ватт на 150 минимум. Никакие шнуры нафиг не нужны при нормальной температуре в квартире. Варан сам будет греться тогда, когда посчитает нужным.

>Поилка/купалка такого размера, чтоб малыш полностью туда помещался.

Должна быть и поилка и купалка в идеале, причем должны существенно отличаться в размерах. Чтобы в купалку он испражнялся по желанию, а в поилку не мог особо, и из нее пил при загрязненной купалке.

>Пищу берет как с пинцета, так и с рук.

Не советую кормить с рук. Поначалу весело, а потом, когда начнет ассоциировать руки с едой не жалуйтесь на укусы. Руки ни в коем разе не должны пахнуть едой, чтобы в дальнейшем не было проблем. А то подобных тем уже было сотня, "капыч бросается на руки, что делать?".

Первые неделю можете оставить укрытие в террариуме, чтобы малыш привыкал, и в случае чего чувствовал себя в хоть какой-то безопасности. Вторую неделю-две можете класть укрытие на ночь, а с утра забирать его, чтобы привыкал бродить по террариуму и лицезреть происходящее вокруг.
Лампа 10 РГ, кормить в идеале насекомыми-морским коктейлем. Я сторонник того, что грызуны вообще не нужны капычам ( в природе они не едят их вообще). Перепелиное яйцо не больше одной штуки В МЕСЯЦ, и то, когда вырастет и сможет его осилить съесть. А то был у Дроздова в передаче вЫтИрИнар, который рассказывал про ожирение капычей, при этом своему и без того жирному варану притащив в студию миску с десятком яиц. Ну и добавление в пищу витаминов-кальция, но не переусердствуйте.

У варана всегда должна быть мощная точка прогрева, всегда должна быть чистая вода, всегда должен быть участок с высокой влажностью (хотя бы периодически), если он живет в Африке, это еще не значит, что там 20%, которые выжигаются у нас в квартирах зимой. Это основа.


Изменено 24-12-2013 автор Emptiness
2013-12-24 добавлено 25/12/2013 00:20:50#422607

Новенький





35
Russian Federation Saratov
4 г. назад
Emptiness

А кто сказал что лампы нет? Я думаю это само собой разумеющееся. Не видя как именно устроен терр, не нужно так бурно реагировать) Я как бы рептов тоже не первый год держу.
То, что берет с рук-я лишь хотела сказать что период адаптации позади и вараша не боится человека, может принять пищу и с руки. Это не в системе у нас, пинцетом как-то удобнее, да и привычнее, при наличии нескольких десятков пауков.

ПС. гениально) грызунов иногда нельзя, а морепродукты можно?! В степи то? морепродукты? Грызуны (редко) я думаю более адекватное лакомство для степного зверя.
Танцы с бубнами (с укрытием) тоже как бы не совсем понятны. Мой с наличием укрытия выходит погулять как по расписанию, и не ломится обратно при появлении людей. Укрытие стоит с самого появления его у нас, никаких проблем с "социализацией" не было.

Изменено 25-12-2013 автор In aqua pura
2013-12-25 добавлено 25/12/2013 09:43:58#422612

Новенький





26
Russian Federation Moscow
2 г. назад
In aqua pura

>ПС. гениально) грызунов иногда нельзя, а морепродукты можно?! В степи то? морепродукты? Грызуны (редко) я думаю более адекватное лакомство для степного зверя.
Слово моллюски Вам знакомо? Так вот, морской коктейль - и есть по сути замороженные моллюски.
А теперь перевод части статьи Беннетта:

" Капские вараны никоим образом не является генералистами, как было предположено многими авторами. По-видимому, они кормятся почти исключительно моллюсками и членистоногими, и млекопитающие чрезвычайно редки в их рационе. Новорожденные вараны питаются в основном мелкими сверчками и слизнями, постепенно включая в рацион крупных сверчков и саранчу, а также большое количество скорпионов (особенно черных императорских скорпионов, Pandinus imperator), улиток и амфибий. Рацион питания неполовозрелых особей может включать главным образом (до 70% и более) гигантских сверчков из рода Brachytrupes, которые в изобилии водятся в тех же местах. Взрослые капские вараны охотятся на более крупную добычу, особенно крупных многоножек (Iulus spp.) и жуков, но даже самые большие капские вараны в основном придерживаются «детского» рациона из сверчков и моллюсков (Cisse, 1972; Bennett, 2000a)."

Так же было исследование кала варанов в естественной среде, и останков позвоночных там был мизерный процент, всего 1 особь из пары сотен их имела, если мне не изменяет память. Так что да, морепродукты в разы адекватней грызунов для капычей.

Про укрытия я говорил в том ключе, что вараны имеют привычку десоциализироваться, если Вы берете в руки их каждый день - то хорошо. Если же частого контакта нет, то укрытия будут только камнем преткновения.


Изменено 25-12-2013 автор Emptiness
2013-12-25 добавлено 25/12/2013 11:05:52#422617

Постоянный посетитель





436 191
Russian Federation Pereslavl-zalesskiy
15 дн. назад
сообщение Emptiness
был у Дроздова в передаче вЫтИрИнар, который рассказывал про ожирение капычей, при этом своему и без того жирному варану притащив в студию миску с десятком яиц.


Я бы попросил Вас быть покорректнее в выражениях. Это действительно был хороший московский ветеринар, один из немногих, кому можно доверить жизнь рептилии. "В мире животных" всё таки передача больше популяризаторская, чем просветительская. Что ж Вы хотели? Чтобы он скормил на глазах у непосвящённой публики крысу со всеми её воплями? К слову сказать, варан, экспонированный им на передаче, прожил намного дольше, чем все остальные известные мне в России вараны.
2013-12-26 добавлено 26/12/2013 09:38:47#422662

Постоянный посетитель





703 3
Russian Federation Moscow
2 г. назад
сообщение Emptiness

А то был у Дроздова в передаче вЫтИрИнар, который рассказывал про ожирение капычей, при этом своему и без того жирному варану притащив в студию миску с десятком яиц. Ну и добавление в пищу витаминов-кальция, но не переусердствуйте.


Изменено 24-12-2013 автор Emptiness

В передаче у Дроздова был мой сын и мой варан. У варана действительно было ожирение, которое возникло после стерилизации, мы знали это и боролись с этим.
Ехать на съемку именно с вараном сын не хотел, но тогда попросил об этом очень уважаемый нами человек. Дать во время съемки что то другое кроме перепелиных яиц было не удобно, это были единственные яйца за последние 5 месяцев.
Варан прожил у нас почти 10 лет.
А как давно у вас живет варан?
2013-12-26 добавлено 26/12/2013 10:50:15#422668

Постоянный посетитель





635 4
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
сообщение Emptiness
... был у Дроздова в передаче вЫтИрИнар, который рассказывал про ожирение капычей, при этом своему и без того жирному варану притащив в студию миску с десятком яиц....
[/i]

Вот так вот, думаю, по неопытности и по незнанию можно обидеть прекрасного врача, спасшего жизнь многим нашим зверям.
Самоутверждение, что ли? Посмеялся над доктором = сам стал умнее и значительнее....
2013-12-26 добавлено 26/12/2013 13:38:44#422694

Постоянный посетитель





376 5
Russian Federation Moscow
8 мес. назад
ИМХО пищевая ценность "морского коктейля" равна примерно соломе)), учитывая что этих "мамонтов" заморозили явно не неделю назад и хранили черте где.
Вполне возможно держать капычей на насекомых и нормальных молюсках, лягухах, если дорог зверь, и поверьте, поведение и внешний вид зверя значительно будет лучше.
2013-12-26 добавлено 26/12/2013 15:49:01#422710

Новенький





18
Belarus Minsk
5 г. назад
In aqua pura
спасибо за то что хоть немного пмогли.сколько информиции не читала ,все нигде не написано как он будет вести себя в первое время)
2014-01-19 добавлено 19/01/2014 16:02:11#424262

Создать новую темуБыстрый ответ