Королевский питон заболел


Новенький





3
Germany Stuttgart
4 дн. назад
Королевский питон заболел
Заранее извиняюсь за большое количество текста, просто полагаю важно уточнить все детали.

Королевский питон, возраст 3 года, вес 900г, длина 1м.

Я уезжал из страны на 3 месяца и дал присмотреть за питоном, как казалось бы, ответственным людям. Условия хранения были бюджетные, но проблем не наблюдалось. До моего отъезда питон жил в небольшом пластиковом контейнере из IKEA, из подогрева был коврик для рептилий. Влажность и температура были в норме, так как ёмкость небольшая. Однако мои друзья решили сделать небольшой сюрприз, и купили ему большой террариум ( 86x40x35cm ), но не подумали, что для большого террариума нужен соответствующий обогрев. В итоге змея 3 месяца обитала в комнатной температуре, обогрев был только от маленького коврика и батареи. Предпологаю что температура днём была 21-23 градуса, ночью 18-20. Про уровень влаги вообще молчу.

Приехал 16го числа и обнаружил, что у питона слабые чешуйки ( если вести пальцем от хвоста до головы, то чешуйки преподнимаются со стороны живота ) и также змея чихает. По словам друзей, змея чихала 2 месяца минимум, они думали что пукает)). 19го числа пришло необходимое оборудование для отопления, с того момента поддерживаю температуру днём 30-32 градуса, ночью 26-28. Уровень влаги 50-60%. Сводил к ветеринару 18го числа, он проверил ноздри, рот, чешую. Влаги / соплей нет ни в носу, ни во рту. Проблем во рту по типу воспаления и т.д ветеринар не заметил. Ветеринар предположил простуду + неблагоприятные условия существования - мне дали в шприце какой-то препарат для поднятия иммунитета, сказали капать ему в рот 1-2 капли каждый день, и каждые 2 дня на протяжении недели вводить антибиотик внутремышечно ( всего 3 инъекции, возможно понадобиться 4 ). 18, 20, 22 водил к ветеринару и ему вводили антибиотик.

Стал тщательно за ним наблюдать с 18го числа. Мои наблюдения с 18го по 23е число:
Чихает обычно вечером во время активности. Когда например пытается усердно открыть крышку террариума, то в какой-то момент резко и в большом кол-ве выдыхает воздух ( я называю это чиханием ), также из носа немного посвистывает, но опять же не всегда. Чихает за весь день около 4-5 раз( в наибольшом случае вечером ). Чихание по звуку сухое. Ночью понятное дело я не слышу.
По чешуйкам трудно что-либо сказать, они всё также поднимаются ( но не отваливаются ).
Питон ел последний раз 5го числа. Пытались друзья покормить 12го, не захотел. Потом приехал я 16го и сразу попытался покормить, тоже не ел. После 16го числа пока что не пытался кормить, так как у него было много стресса - походы к ветеринару не протяжении недели с уколами, смена условий обитания. Линька была 2 раза за 3 месяца. Когда точно не ясно, но примерно месяц назад. В туалет по большому ходил 10го числа. С активностью всё впорядке. Днём валяется, вечером носится по всему террариуму.

22-го числа был у ветеринара на " финальном " осмотре. Ветеринар спросил есть ли улучшения, я сказал что нет, ибо чихание не прошло, чешуйки все равно слабые, но состояние и не ухудшается. Рот проверяли, воспаления нету, тоже самое с ноздрями - нет соплей. Он сказал что если бы были улучшения, стоило бы ввести еще антибиотик 24го числа, так как курс составляет 3-4 инъекции. Так как, по моим словам, их нет, то 4ый раз вкалывать антибиотик нет смысла. Я предположил пневмонию - тот сказал, что при пневмонии у змеи заметные трудности с дыханием, по носу/рту что-то видно, и чихает куда чаще чем пару раз за день. Что конкретно с питоном врач сказать затрудняется. " Диагноз " остался таким же - простуда + неблагоприятные условия. Сказал подождать 5 дней, посмотреть за его состоянием, ибо обитает он в благоприятноей среде лишь 6 дней. Если улучшений не будет - сделают рентген лёгких + возможно тест на бактерии.

Я сомневаюсь в компетентности ветеринара в области рептилий, так как не редко слышал ответы " наверное, не знаю, спрошу у коллег " на вопросы, на которые по идеи ветеринар должен знать ответы. Также ветеринар сам говорил, что не является специалистом по змеям. Есть в другом городе ветеринар, главный врач по рептилиям. Стоит он конечно в 2 раза дороже, еще и ехать в другой город нужно. Но возможно стоит обратиться именно к нему.

Вот и хочу обратиться сюда за советом, ибо не уверен в своём ветеринаре. Хотелось бы услышать мнение людей с опытом. На сколько всё это серьезно? Спустя сколько дней у змеи должны быть заметны улучшения? Стоит ли привести 24го числа на еще одную инъекцию антибиотика или же вести к главному врачу на осмотр?


Некоторые фото:


Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX

Изменено автор MinisX
2021-03-23 добавлено 23/03/2021 18:44:36#476932

Создать новую темуБыстрый ответ