Извините, что встреваю. Малыши у крокодиловых кайманов издают звуки до двух лет, по мере роста все реже и реже. Это связано с тем, что в отличии от всех остальных крокодилов, этот вид живет большими группами, достаточно мирно друг с другом, самки опекают своих и чужих малышей (крупные отнимают малышей у более мелких мамаш) до двух, а иногда и до трех лет. И не только охраняют их, но и переводят из водоема в водоем, если уменьшается уровень воды или истощается кормовая база. И делают также как это делают утки - самки кряканьем зовут малышей, те отвечают и послушно бегут за ней выстроившись цепочкой (это неднократно отснято и есть целый ряд фильмов где это поведение показано). Так что ваш кайманчик просто иногда зовет маму, если чувствует себя неуютно. Иногда, чтобы его успокоить достаточно соорудить непрозрачное укрытие в виде нависающего берега или плота. Прячась под ним малыш успокаивается.
Первое время кайманчики насекомоядные. Идеальный корм - стрекозы, саранча, кобылки, кузнечики. Сейчас пока лето и можно наловить своему питомцу то, что он любит. Осенью, зимой можно кормить сверчками, варено-мороженными креветками (у кайманов великолепное обоняние, так что вовсе не обязательно перед ним водить кормом, можно просто положить его или на берег или на мелководье, в темноте он их съест). К году можно предлагать мелких рыбок, лягушек и постепенно приручать брать кусочки размороженой рыбы - основной корм на оставшуюся жизнь.
По мере роста иногда можно давать грызунов, птиц и птичье мясо, сердце, печень, но рыба - это основа (лучше пресноводная рыба или лососевые). Кормить достаточно 2 раза в неделю, в три года можно питание сократить до 1 раза. Следите, что бы крок не переедал (у меня иногда нажирался так, что лежа на раздутом брюхе не доставал лапами до пола), но и не тощал (следите за состоянием хвоста - бока хвоста должны быть выпуклыми, а не впалыми).
И главное продумайте как вы будете его держать через 4 - 6 лет. Моя девочка, Тотошенька прожила у меня 8 лет, выросла до 170 см. В настояшее время она живет на югах, с "мужем", она мама большой толпы крокодилов (16 голов), которые сами уже перешагнули метровый рубеж.
Так что если мастера художественного свиста вам внушили, что кайманы маленькие, чуть ли не карликовые - помните - даже самки вырастают более 1,5 метров и веса 25 кг, а самцы и того больше.
Приятная весть, что бы вам не внушали пессимисты - эти крокодилы великолепно приручаются, Тотошка выросла совершенно ручной, снималась во многих передачах ТВ, в нескольких худ. и док. фильмах. Ей можно было даже руку класть в рот не боясь, что она его захлопнит. Именно она увековечана на плакате и открытках на руках у Дроздова, посвещеных 35-летию передачи "В мире животных". И даже сейчас, не смотря на то что она живет в Сочи у моего приятеля (на улице с апреля по ноябрь) и я давно с ней не контактировал, она осталась дружелюбной и неагрессивной. Но для приручения требуется очень много времени и терпения, всеж не собака, а рептилия....
|