Крюки для змей


Советник






3736 5
Russian Federation Krasnoyarsk
3 г. назад
Крюки для змей
Крюк - крайне необходимый инструмент для каждого, особенно опытного, змеевода. Казалось бы, зачем опытному змееводу нужен иструмент - он и обращаться со змеями умеет, и лишних суетливых движений не делает. Но тут, как в рекламе сигарет Davidoff - "понимание приходит с опытом" (с). С годами, обрастая нехилой коллекцией не самых спокойных и безобидных змей, каждый, в том числе и я, стал задумываться об удобном, легком, безопасном для себя и для змей инструменте. Если "начинающие" могут в качестве инструмента для отлова одной - двух некрупных змей (полозов, королевских и пр.) использовать подручные средства - различные модифицированные швабры, вешалки для одежды, обрезки алюминиевого провода и т.д., а то и просто отлавливать питомцев руками, то у "продвинутых" юзеров такой вариант уже не проходит :spiteful: Во-первых, габариты питомцев уже не позволяют ловить их чем попало, во-вторых, некоторые виды весьма шустрые и агрессивыные, легко соскальзывают и сматываются с неудобных и непрофессиональных крюков, в-третьих (что очень немаловажно) - приятно пользоваться хорошим и качественным инструментом.

В свое время я серьёзно озадачился поиском хорошего инвентаря. К сожалению, в России предложения ни по крюкам, ни по захватам для змей в те далекие времена просто не было. По интернету удалось найти фирму в Техасе, которая делала проф. крюки из титановых клюшек для гольфа. Цена была довольно высокая - около 500 баксов. Но это было в далёких 90-х, и ни о какой покупке и доставке этого девайса тогда и речи не было. Это и сподвигло меня на изготовление первого крюка... из отечественного алюминиевого спининга. Кстати, прекрасный был крюк, я им пользовался много лет. Но коллекция постоянно росла, появлялись новые виды змей, вместе с ними росло и мастерство в изготовлении крюков. Итак, ближе к теме!

Крюки быают разные! В приципе, универсальных крюков не существует - любая фирма-производитель предлагает как минимум 4 - 5 типоразмеров крюков. Как правило, это крюк для мальков, для подростков, для взрослых некрупных змей (полозня, молочки и иже с ними), для змей среднего калибра (среднекалиберные боиды, некоторые яды), для крупных змей (крупные боиды, кобры, гремучники и пр) и так называемые специальные крюки, которые не подходят ни под один из перечисленных параметров. Эти специальные крюки изготавливаются для змей не совсем стандартных или по строению тела, или по темпераметру (куртусы, габоны, некоторые кобры, мамбы, длинные и прогонистые боиды, и т.д.). Ну и последняя категория крюков - выполненные в единственном экземпляре под заказ для определенного владельца.

Материалом для изготовления крюков служат легкие и прочные материалы: титан, нержавейка, дюраль. В качестве рукояток используются уже упомянутые мною титановые клюшки для гольфа, стеклопластик, карбон, бамбук и пр. Основное требование к любому крюку - удобство как для кипера, так и для змеи. Для кипера - удобная нескользящая ручка, легкость, возможность быстрых манипуляций и т.д. Для змеи - подходящий радиус изгиба крюка, нетравмоопасный кончик и пр. В общем, чтобы и человеку, и змее удобно было.

Далее я представлю несколько фото и более наглядно все продемонстрирую:
Вот наиболее проостой и бюджетный тип крюков. Ручки выполнены из бамбука, сам крюк из алюминия. Обмотка - синтетическая стропа, не скользит и легко моется. Радиус крюка выбирается в зависимости от вида змей, от 5 до 15 см, длина тоже подбирается к змее - от 50 до 100 см. Это самые стандартные и, можно сказать, универсальные крюки.



Вот уже модельки посложнее - карбоновые рукоятки, титановый крюк. Размер также разный, в зависимости от вида змей. Как правило, такие крюки заказывают 2 - 3 размеров, пользуются парно или поодиночке. Помимо формы и размера крюка, имеет значение и шероховатость поверхности - для крупных и тыжелых змей делают полированную поверхность (чтобы хорошо скользили), для среднекалиберных змеи и мелюзги - шероховатую - чтобы за неё цеплялись и не соскальзывали. Особенно это важно для работы с некрупными ядами - древесниками.



Это мой личный комплект крюков - мелкий для работы с мальками и молодняком, остальные для змей покрупнее:



Это детальный вид удобной ручки и крюков:





Далее несколько фоток крюков специальных, изготовленных под определенных змей.
Такие крюки делаю для габонов и куртусов. Змеи крупные, массивные, с довольно рыхлым телом, на обычном крюке круглого сечения "заламываются", поэтому используются крюки треугольного сечения с небольшим углом загиба крюка, но при этом большого радиуса. Желательно работать двумя крюками, чтобы не допускать излома тела. Длина, как правило, не более 1 метра.



Крюки такого плана используются для крупных и быстрых змей: целого ряда ядов, прогонистых и дальнобойных боидов и пр. Особенности крюка - длина более 120 см, вес около 300 граммов, выдерживают на изгиб более 10 кг (тестировались ведром с водой), длинное цевье крюка подходит для фиксации головы к полу. Материал - карбон и титан.



Это заказной крюк, выполненный в единственном экземпляре. Ручка - рог косули, пруток 6 мм полированная нержавейка, радиус изгиба 6 см, общая длина 52 см. В торец рукоятки впечатана гильза W P/38 калибр 9 мм




В общем, крюк должен изготавливаться под определеныый вид или "комплекцию" змей. Крюк для хондра - это одно, а для куфий - совершенно другое. Хотя оба зеленые и на ветках висят...

Как работать с крюками? Предельно просто - берете и поддеваете змею за передюю или среднюю часть тела. Если змея сильно агрессивная - можно использовать два крюка: одним поднимаете, вторым отсекаете броски и фиксируете голову. Главное - не повредить змею и не дать себя цапнуть. Фотать и ловить змей одномоментно было не очень удобно, поэтому фото не поэтапные, уж простите.





Вот как-то так...



Будут вопросы - с удовольствием отвечу!

Изменено 8-11-2011 автор Doc
2011-11-08 добавлено 08/11/2011 19:35:28#350043

Постоянный посетитель





284
Russian Federation Rostov-on-don
3 г. назад
Спасибо большое за подробное, доступное, очень полезное и наглядное изложение!!!!!! Прочитал с удовольствием. И сразу задумался - из чего смастерить свой первый крюк. Надо поспрашивать у друзей-рыбаков сломанные спиннинги. А то свой ломать неохота.
2011-11-09 добавлено 09/11/2011 15:05:45#350145

Новенький





1
Russian Federation Kotovo
9 мес. назад
@можно ли у вас заказать крюк{Doc:350043}
2020-01-09 добавлено 09/01/2020 11:03:03#474475

Создать новую темуБыстрый ответ