мнение по поводу термоковриков


Советник






6154 159
Russian Federation Moscow
23 час. назад
мнение по поводу термоковриков
есть мнение ряда террариумистов,что не нужно держать никаких термоковриков в аридных террариумах,почему?да потому что как мы знаем днем в пустыне бывает очень жарко(животные в убежищах сидят в это время)а что бывает ночью?конечно охлаждение и перепад температур,а тут нижний подогрев.раньше без всяких ковриков держали и разводили.
кстати я думаю что коврики появились в террариумистике потому что...в ряде стран европы нет центрального отопления и все европейцы страшно экономят,дома порой теплоодевшись ходят,а не в футболке и шортах,как у нас и уходя на работу естественно отключают(ради экономии )отопление,а террариум как же ?ведь все остывать будет,вот ради экономии и придумали доп источник обогрева -термоковрик,в доме,квартире-прохладно,а в террариуме нет! в нашей стране это не актуально(разве только в межсезонье)а так центральное отопление есть(ночью не холодно)а для дня зеркалки в террариумах стоят!
кроме того что подобным в советское время не увлекались,ряду животных прямо противопоказан нижний обогрев.
все это я написал применительно к ряду ящериц и черепах,про змей ничего сказать не могу т.к. никогда их не держал
2015-04-22 добавлено 23/04/2015 00:18:09#443463

Постоянный посетитель





361 112
Russian Federation Barnaul
4 мес. назад
spotted

термоковрик дает локальный прогрев грунта и не поднимает температуру общую в террариуме, что очень важно для многих рептилий...ночью же он выключается как и все освещение...зеркалка дает и локальный обогрев и температуру в террариуме(исключая большие объемы)...экономия действительно есть - самая маленькая зеркалка, которую я использую 25 вт, а коврик 5 вт...результат одинаковый)))
2015-04-23 добавлено 23/04/2015 03:24:56#443465

Советник






6154 159
Russian Federation Moscow
23 час. назад
Крым

но в том то и дело,что как я понял многие используют его и ночью!
пустынным черепахам нижний подогрев противопоказан,что касается ящериц,то аридным видам ,которые на камнях живут он тоже не нужен(зеркалка вполне прогреет).я их никогда лично не использовал и не использую в наст время.про змей не знаю(не держал их никогда)вообще ряд террариумистов старого поколения используют зеркалки без ковриков.может каким нибудь видам они и нужны,но большинство вполне без них обходятся.дело в том что сейчас какое то повальное увлечение ими пошло.ставят часто там где это и не надо

Изменено 23-4-2015 автор spotted

Изменено 23-4-2015 автор spotted

Изменено 23-4-2015 автор spotted
2015-04-23 добавлено 23/04/2015 12:34:09#443476

Постоянный посетитель





703 3
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Я не содержала виды, которым нужен нижний обогрев. Если ночью необходимо поднять температуру, то ставлю на ночь красную лампу дополнительно.
Но коврики незаменимы, когда необходимо повысить температуру в гнезде при низкой освещенности.
И о больных животных: многие животные восстанавливаются только с нижним обогревом, рахитичные игуаны , например, только с ковриком и начинают переваривать пищу.
Вообщем в некоторых случаях коврики нужны. Очень боюсь греющих щнуров, много раз видела серьезные ожоги у змей, которые лечились месяцами.
2015-04-23 добавлено 23/04/2015 13:07:19#443480

Советник






6154 159
Russian Federation Moscow
23 час. назад
у многих наоборот иная проблема-как ночью снизить температуру,чтобы был ощутимый перепад.у меня нет нижнего обогрева ни в теплых лесных тропических террариумах,ни в пустынных и все нормально живет,думаю коврик-это не как обязательная вещь,а как дополнение в исключительных случаях,но в том то и дело,что коврик входит часто в "набор новичка" при покупке террариума и оборудования т.е. из исключения он становится правилом.
кстати мне даже стало интересно каким террариумным животным необходим нижний обогрев?черепахам-противопоказан,из ящериц варанов без ковриков держат,кордилид-тоже,наши животные средней азии без них обходятся(я в советское время держал ряд гекконов,агам,круглоголовок и все без ковриков.)мне просто интересно какие же это виды конкретно?кроме змей разумеется(их у меня нет и они мне не интересны)
2015-04-23 добавлено 23/04/2015 18:26:22#443490

Постоянный посетитель





361 112
Russian Federation Barnaul
4 мес. назад
spotted

мне кажется суть не в нижнем обогреве, а в локальном теплом "пятне"...в террариумах у нефрурусов стоят эти коврики(12х15см) в этом месте гекконы находятся постоянно в ночное время...правда над ковриком еще установлен плоский камень - хороший аккумулятор тепла...когда отключается все, тепло еще долго сохраняется...ночным(наземным видам) без разницы, на мой взгляд - верхний обогрев или нижний...важнее, чтобы прогреваемое место было избирательным, а не в местах дневных-ночных укрытий рептилий...я нижний обогрев использую как дополнение к зеркалке...
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 04:54:02#443512

Советник






6154 159
Russian Federation Moscow
23 час. назад
Крым

но на ночь то все равно у вас все отключается и остывает,пусть и медленно,но остывает а не греется постоянно,вот в чем дело,а многие на коврик смотрят как раз как на альтернативу ночного обогрева,которого не должно быть!остывание должно быть,а постоянного обогрева нет.но думаю,что они и без коврика могли бы обойтись,по крайней мере в советское время без них держали сцинковых и гребнепалых(насчет австралийцев-не знаю,не моя епархия)
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 11:28:46#443517

Советник






2650 83
Russian Federation Saint Petersburg
2 мес. назад
термоковрик дает локальный прогрев грунта и не поднимает температуру общую в террариуме

Это ошибочное мнение. Упрощённо теплоотдача зависит только от мощности нагревателя и кпд перевода электроэнергии в тепло. КПД у лампочки накаливания и коврика примерно одинаковы, а вот мощность Вашего коврика в 5 раз меньше мощности лампочки накаливания, которую Вы взяли для сравнения. Вы возьмите 5 ковриков и 1 лампочку в 25 вт и всё поймёте. Так же устроены и термошнуры, о которых пишет Галина Кузьмина:
Очень боюсь греющих щнуров, много раз видела серьезные ожоги у змей

Сам я никогда не видел никаких ожёгов от изготовленных заводским способом и исправных термошнуров, но от самопальных - вполне возможно. Заводские делались на определённую, безопасную для животного, температуру, и обжечь не могли. А вот самопальные делались и для наружного употребления и могли греться до 60-65 градусов.
мне кажется суть не в нижнем обогреве, а в локальном теплом "пятне"

Когда в 90-х годах мне пришлось возиться с украшенными и египетскими шипохвостами, я пробовал поиграться и со шнурами (оптоволоконными) и с "добрым теплом" (российский аналог термоковриков). Тогда я и столкнулся с "локальным тёплым пятном". Дело в том, что большинство террариумистов аридных животных сталкиваются в первую очередь с проблемой перепада температур:
у многих наоборот иная проблема-как ночью снизить температуру,чтобы был ощутимый перепад

При этом пятно требуется высокой температуры - до 40-50 градусов (а иногда и выше), и чем меньше будет площадь этого пятна, тем меньше оно будет влиять на фоновую температуру и не завышать её (в противном случае очень трудно создать прохладный угол). Поэтому для целей создания пятна шнуры и коврики совершенно не годятся, разве что в больших зоопарковских или фермерских витринах и вольерах.
А по-поводу нижнего обогрева... Естественным для большинства животных считается верхнее положение источника тепла и облучения. К такому расположению эволюция приспособила и анатомию и физиологию рептилий и амфибий. Наверное всё-таки лучше не нарушать заведённый природой порядок.
Я ещё в 90-х годах отказался от шнуров и ковриков, хотя пробовал использовать их не только расположенными снизу, но и с боку. Тогда я решил свою проблему удлинением террариумов более метра (для перепада хватило и шипохвосты дохнуть перестали).
Брал я их у змеёвников, т. ч., возможно, они подходят змеям (я никогда не держал змей, т.ч. своего опыта не имею), но для черепах и ящериц я бы их применять не стал, кроме случаев, когда необходимо поднять фоновую температуру. Но это скорее не для аридных террариумов, а тропических, и располагать я бы эти шнуры и коврики стал тоже не для пятен прогрева, т. е. снизу, а сбоку или даже сверху. В общем, не для прямого контакта с животным. Но для повышения фоновой температуры есть и другие гаджеты.
Короче, обязательными или необходимыми для черепах и ящериц их никак назвать нельзя.
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 18:01:35#443533

Постоянный посетитель





437 191
Russian Federation Pereslavl-zalesskiy
6 дн. назад
не вдаваясь в полемику о целесообразности

сообщение Rud
Естественным для большинства животных считается верхнее положение источника тепла и облучения. К такому расположению эволюция приспособила и анатомию и физиологию рептилий и амфибий. Наверное всё-таки лучше не нарушать заведённый природой порядок.
Андрей, по поводу эволюционных приспособлений. Каким образом рептилии приспособлены к верхнему обогреву? И как объяснить то, что рептилия при прогреве ложится на самое прогретое пятно?
сообщение Rud
но для черепах и ящериц я бы их применять не стал, кроме случаев, когда необходимо поднять фоновую температуру. Но это скорее не для аридных террариумов, а тропических, и располагать я бы эти шнуры и коврики стал тоже не для пятен прогрева, т. е. снизу, а сбоку или даже сверху. В общем, не для прямого контакта с животным. Но для повышения фоновой температуры есть и другие гаджеты.
Для тропических террариумов с влагоёмким грунтом термоковрик, расположеный под дном, является мощным испарителем, повышающим влажность. Только успевай грунт увлажнять. Лампа же здесь просто высушит верхний слой грунта
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 19:26:54#443535

Советник






2650 83
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Для тропических террариумов с влагоёмким грунтом термоковрик, расположеный под дном, является мощным испарителем, повышающим влажность. Только успевай грунт увлажнять. Лампа же здесь просто высушит верхний слой грунта

Эта реплика, надеюсь, не ко мне?
Как я уже писал, я эти гаджеты не использую последние 15 лет. Да и до этого только пробова - не понравилось.

Андрей, по поводу эволюционных приспособлений. Каким образом рептилии приспособлены к верхнему обогреву? И как объяснить то, что рептилия при прогреве ложится на самое прогретое пятно?

По первой части вопроса сейчас не готов ответить - я анатомию животных сдавал 35 лет назад и сильно не вдавался. Но уверенность в том, что написал осталась и если действительно интересно, то могу порыться в аргументах. Хотя на самом деле для биохимии и физиологии (их я знаю чуть лучше) совершенно всё равно, откуда пойдёт нагрев, там главное - прогрев, т. е. в идеале не пятно прогрева, а разные фоновые температуры, что в принципе не реально в природе.
А второй вопрос, про пятно - с чего Вы взяли, что животное ложится на самое прогретое пятно? Может быть под самый сильный источник тепла?
Вы попробуйте устроить прогрев животного под ощутимо движущимся источником тепла и при наличии прогретых пятен без верхнего нагревателя, с замером температур. Возможно что-то интересное и получится.
Мне попадались давно работы, где было сказано, что дневные рептилии при прогреве ориентируются не только на температуру места прогрева, но и на освещённость. Я только не помню, что для них важнее.
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 20:47:16#443540

Постоянный посетитель





437 191
Russian Federation Pereslavl-zalesskiy
6 дн. назад
сообщение Rud
Эта реплика, надеюсь, не ко мне?
само собой Это просто ремарка об одном из применений
сообщение Rud
если действительно интересно, то могу порыться в аргументах.
действительно интересно
сообщение Rud
А второй вопрос, про пятно - с чего Вы взяли, что животное ложится на самое прогретое пятно?
Из наблюдений в природе. Ящерица часто ложится на кусок шифера, кусок коры и т.п., что быстрее прогревается в отличие от голой земли. Это при утреннем прогреве, так что списать на аккумулятивную теплоёмкость шифера/камня не получится.
Касаемо использования мной теплых полов. Зелёные игуаны, и в ещё большей степени наземные вараны и тегу предпочитают нижний прогрев верхнему. А потенциальный вред от нижнего прогрева я вижу лишь в том, что из-за этого предпочтения звери уходят из зоны инсоляции и могут недополучить УФО. Со взрослыми животными этим можно пренебречь. Хотят под лампы на полчаса в день, и ладно.
2015-04-25 добавлено 25/04/2015 10:13:37#443557

Советник






2650 83
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Из наблюдений в природе. Ящерица часто ложится на кусок шифера, кусок коры и т.п., что быстрее прогревается в отличие от голой земли. Это при утреннем прогреве, так что списать на аккумулятивную теплоёмкость шифера/камня не получится.
Касаемо использования мной теплых полов. Зелёные игуаны, и в ещё большей степени наземные вараны и тегу предпочитают нижний прогрев верхнему. А потенциальный вред от нижнего прогрева я вижу лишь в том, что из-за этого предпочтения звери уходят из зоны инсоляции и могут недополучить УФО. Со взрослыми животными этим можно пренебречь. Хотят под лампы на полчаса в день, и ладно.

Хотя на самом деле для биохимии и физиологии (их я знаю чуть лучше) совершенно всё равно, откуда пойдёт нагрев, там главное - прогрев, т. е. в идеале не пятно прогрева, а разные фоновые температуры, что в принципе не реально в природе.

Вполне возможно, что для ускорения создания в своём кишечнике оптимальной для пищеварения температуры, животное действительно будет искать более прогретые места - чтобы получить прогрев сразу и сверху и снизу. Но это не доказывает предпочитаемость ими нижнего прогрева.
Вы попробуйте устроить прогрев животного под ощутимо движущимся источником тепла и при наличии прогретых пятен без верхнего нагревателя, с замером температур.

Можно попробовать добиться, чтобы животное выбирало между постоянными пятнами нижнего прогрева, или движущимися пятнами под источником верхнего прогрева. При правильной постановке опыта (низкой фоново температуре и равнодоступности при изолированности мест с верхним и нижним обогревом), можно сделать какие-то выводы.
Но это всё относится к работе ЖКТ и биохимии пищеварения. А остаются ещё органы (кроме ЖКТ), работа которых тоже зависит от температуры - нервная система, органы внутренней секреции, выделительная, кровеносная и половая системы, и расположены они в теле фиксированным образом (т. е. не болтаются в полости тела), закреплённым эволюцией в мире с верхним подогревом. При длительной (постоянной) работе источника тепла комфортной для животного температуры (как это часто бывает в террариумах) его расположение вряд ли важно. Но в природе температуры источника тепла часто превышают оптимальные, да и работает этот источник очень импульсивно и часто недостаточно долго.
В общем ещё раз повторюсь, что ничего не имею против грамотного нижнего подогрева, кроме его явной неестественности, и обычно ощутимых неудобств при создании оптимальных физических условий содержания животного в условиях ограниченного объёма. Для черепах и ящериц применение не особо оправдано, если только это не единственный доступный способ поднятия слишком низкой фоновой температуры террариума.
2015-04-25 добавлено 25/04/2015 13:06:18#443562

Создать новую темуБыстрый ответ