небольшой FAQ по тритонам


Советник






527
Russian Federation Moscow
5 г. назад
небольшой FAQ по тритонам
сообщение Yzoр4аtыi
OK, вот полный вариант:

1. Можно ли содержать тритонов вместе? Не скучно ли им в одиночестве?
Нет, тритон не является социальным животным и не испытывает скуки от одиночества. Однако групповое содержание возможно, если иметь в виду следующее. Тритон, независимо от вида может жить только с тритонами своего вида и своего размера. В противном случае неизбежны драки, раны, конфликты. Более крупные тритоны могут подавлять более мелких, отбирать у них еду, не пускать в укрытия, из-за чего мелкие тритоны будут постоянно находиться в угнетенном состоянии, что чревато снижением иммунитета, отказом от корма и даже смертью.



2. Можно ли держать тритона с рыбками, лягушками, ракообразными и проч.?

В литературе и на форумах много зачастую прямо противоположных мнений на этот счёт. Опыт содержания тритонов показывает, что содержание с кем бы то ни было, кроме тритонов одного вида и размера чревато неприятностями. Рыбы (особенно сомы, цихлиды и другие хищники), раки, крабы, лягушки могут покалечить тритонов; к тому же все они могут являться переносчиками заболеваний, лечение которых у земноводных малоизучено и весьма проблемно. К тому же тритоны могут и сами покалечить соседей - обгрызть плавники, усы, съесть целиком своих соседей.

Подробности можно почитать здесь (англ.яз.):
http://www.caudata.o...
http://www.caudata.o...



3. Какая температура воды должна быть у моего тритона?

Тритоны являются более хладнолюбивыми,чем большинство видов рыб. для испанских тритонов (Pleurodeles waltl ) и китайских карликовых огненнобрюхих (Cynops orientalis ) оптимальная температура 22-25 градуса, для большинства остальных видов температура воды не должна превышать 21 градус. При этом тритоны могут жить и при более высоких температурах, но это чревато снижением времени жизни (из-за ускорения обмена веществ), иммунитета, отказом от корма, развитием грибковых заболеваний. Для аксолотлей, например, оптимальная температура - 18 градусов.

Охлаждение воды - большая проблема, решение которой, как правило, технически трудно и финансово затратно.

вариант 1 - постоянная низкая температура воздуха в помещении, где живут тритоны. Достигается, например, постановкой кондинционера. Однако, если помещение жилое, то это создает неудобства для остальных проживающих в этом помещении.

вариант 2 - охлаждение бутылками со льдом, имеет так же ряд неудобств: необхождимо постоянно иметь замороженые бутылки, постоянно следить за температурой в акватеррариуме, избегая резких скачков, декоративность метода также оставляет желать лучшего. В настоящее время у этого метода есть альтернатива - морозильные контейнеры, которые используются в сумках-холодильниках. Они компактнее, дольше держат температуру, более "декоративны". Данный метод неприемлем для акатеррариумов объемом менее 25 литров, т.к. вызывает резкие скачки температуры, что вредно для животных.

вариант 3 - проводка от труб с холодной водой замкнутого контура дополнительных труб (радиаторов) через все акватерариумы. За счет постоянного тока холодной воды через систему радиаторов вода в акатеррариуме будет охлаждаться постоянно. Однако очень трудно рассчитать, какой толщины нужно делать проводку для достижения нужного эфекта.

вариант 4 - установка вентилятора над водой. Эффект достигается за счет испарения. Использоваться могут обычные компьютерные куллеры. Данный способ применим для акватеррариумов малых объемов, т.к. дает выигрыш в 1-2 градуса.

в общем, каждый случай индивидуален, и каждый хозяин животных решает сам для себя, сколько денег он готов потратить на создание комфортной "квартиры" для своих питомцев

Дополнительная информация:
http://www.caudata.o...



4. Чем должен быть оборудован акватеррариум?

--- грунт. Он должен быть такого размера, чтобы тритон не мог его проглотить. При этом, если грунт берется из природы, его обязательно нужно прокипятить.

--- растения. Они могут быть искусственными (требуют меньше ухода) и настоящими (укорененные в грунт живые растения будут перерабатывать продукты жизнедеятельности тритонов). Также в большинстве случаев именно на живые растения тритоны откладывают икру.

--- укрытия. Это могут быть всевозможные коряги, черепки, те же растения, в конце концов. Большинство тритонов очень привязаны к территории и просто нуждаются в укрытиях.

--- суша. Есть виды, нуждающиеся в суше, хотя наиболее популярным испанскому и китайскому краснобрюхому тритонам она не обязательна. Это могут быть острова, выложеные из камней или же плотики. На острове оптимальным грунтом может являться сфагнум или яванский мох. Плотик может быть изготовлен из пенопласта, из мыльницы на присосках или из любых подручных материалов. Главное, чтобы животное могло легко выбраться на сушу, а материал суши не гнил и не был токсичным.

--- освещение. Тритонам оно не нужно. Свет в акватеррариумах нужен для роста растений и декоративных функций. Устанавливая освещение, помните, что оно должно быть изолировано от воды и находится на таком расстоянии, чтобы не грело воду.

--- аэрация и фильтрация. Приветствуются, однако помните, что, хотя большинство тритонов не любит течения, стоячая вода может быстрее испортиться. Поэтому фильтр рекомендуется, но силу перемешивания надо ставить на минимум.

--- крышка. Об этой части акватеррариума люди обычно забывают. Крышка должна плотно прилегать к аквариуму, т.к. она не только препятствует испарению воды и попаданию пыли в террариум, но и препятствует ПОБЕГУ животных. Большинство тритонов отлично ползают по вертикальным стеклам; при побеге тритон забивается в самую маленькую щель, какую найдет и просто гибнет без воды в течении нескольких часов.



5. Чем кормить тритона?

Тритон - это хищник. Соответственно, ест он все, что бегает-ползает-плавет и при этом может пролезть ему в рот.

мясо. Мясо должно быть нежирным (куринное филе, говядина, говяжьи или свинные сердце и печень), Желательно нарезаное на полосочки, похожие на червей или плоские пластиночки, примерно по размеру рта.

рыба. Не рекомендуется из-за возможной зараженности паразитами, однако приветствуются любые моллюски, креветки, раки. Варить их не стоит, лучше предварительно проморозить. Обязательно как следует очищать от панцирей!

живые корма. Подходит трубочник, мотыль, каретра, дождевой червь, энхитреи,сверчёки, живой гамарус и тд.... Однако нужно точно знать, откуда этот корм. Если вы живете в экологически читом районе, то червей можно брать из природы. Покупной живой корм лучше пару дней выдержать, ежедневно промывая. Можно также дома разводить некоторые виды дождевых червей (в черноземе, кормя сметаной, чайными опитками), мокриц, сверчков, энхитрей. При кормежке дождевыми червями их нужно предварительно очистить от остатков почвы в кишечнике, выдавив их. Ни в коем случае не кормите опарышами, которые часто продаются в рыболовных отделах. Они выращиваются на отходах жизнидеятельности, могут быть заразны, а так же попадая в пищеварительный тракт остаются еще какое-то время живыми и могут прогрызть тритона изнутри. Мотыль и трубочник рекомендуется обеззараживать заморозкой. Стоит помнить, что при кормлении живыми кормами ВСЕГДА остается опасность заражения тритонов различными заболеваниями.

сухие корма. На этот счет также много споров. На наш взгляд, ни один сухой корм не заменит полноценной мясной диеты, однако, если корм качественный, то он сбалансирован по минеральным веществам и витаминам. При кормлении сухим кормом следует помнить, что, если он остается не съеденным, то очень быстро загрязняет воду (за несколько часов), поэтому не съеденные остатки надо вылавливать не позже, чем через час.

Дополнительная информация:
http://www.caudata.o...
http://www.caudata.o...



6. Как кормить тритона?

Во-первых, не перекармливайте животных. Для молодого животного достаточно кормежки 1р в 2 дня, для взрослых 1р в 4-7 дней. В природе тритоны много времени проводят в поисках пищи, активно двигаются. В акватеррариуме у них нет в этом необходимости, так что они быстро жиреют, что негативно сказывается на продолжительности их жизни.

Во-вторых, кормите животных так, чтобы всем доставалось требуемое количество пищи. Этого можно достичь кормлением персонально с пинцета каждой особи или отсадкой в индивидуальный бокс на время кормления. Это позволит избежать драк.

В-третьих, вовремя убирайте из акватеррариума остатки не съеденного корма. Это позволит избежать развития заболеваний у тритонов и реже мыть весь акватеррариум.



7. Какие виды тритонов есть в продаже в России и СНГ? Кто из них самый неприхотливый?

В продаже в большинстве городов более-менее регулярно есть от одного до четырех видов тритонов. Практически везде можно купить испанского ребристого (иглистого) тритона и, реже, аксолотля, которых размножают на рыборазводнях.
В крупных городах иногда бывают поставки из Азии китайский карликовых тритонов. В последнее время можно увидеть в зоомагазинах пахитритонов, которых часто продают под ошибочными названиями вроде "каменная саламандра", "огненная саламандра" и т.д.
К видам, появляющимся на "птичьих рынках" и в зоомагазинах очень редко, от случая к случаю, относятся парамезотритоны, иранские тритоны, местная фауна, иногда альпийские и карпатские тритоны из Западной Украины. О них можно прочитать тут: Другие виды тритонов, встречающиеся в свободной продаже.
Некоторых редких или вовсе отсутствующих в свободной продаже тритонов можно приобрести у продвинутых любителей и коллекционеров, разводящих разные виды.
Наиболее неприхотливыми являются испанские тритоны, карликовые китайские. Однако перед приобретением даже самого "дубового" тритона, и вообще любого животного, следует прочитать как можно больше информации о его биологии и условиях содержания.



8. Чем может заболеть мой тритон? Как предотвращать и лечить болезни?

(черновой вариант)
Заболеть тритон может из-за зараженного живого корма, путем инфицирования раны, из-за неправильных условий содержания (стресс, скученное содержание, слишком теплая и грязная вода). Чаще всего встречаются бактериальные и грибковые инфекции. Для предотвращения заболеваний животных кормят проверенными кормами, следят за чистотой и температурой воды. Если тритон все же заболел, для лечения используются различные антибиотики. При не очень сильном грибковом поражении (например, пушок сапролегнии на ранке) помогает метиленолвая синь. В более тяжелых случаях использую микстуру состава 1 таблетка ципрофлоксацина и 1 таблетка нистатина на 10 литров воды.Лечение тритонов этими методами обычно проводят в отдельных контейнерах, раз в день меняя там воду и внося лекарства вновь в той же пропорции до выздоровления. Еще одна методика лечения внешних поражений (язвы, грибок) - вытащить тритона из воды, капнуть на пораженное место несколько капель "Малавита" и через несколько секунд выпустить животное обратно в аквариум. Любое лечение должно сопровождаться ликвидацией фактора, вызвавшего заражение или снижение иммунитета, т.е. нормализацией условий содержания.



9. Что делать, если мои тритоны отложили икру?

Во-первых, икра должна быть отделена от родителей и помещена в отдельный аквариум, желательно с живыми растениями и несильной аэрацией, без грунта. Уже через два-три дня станет понятно, живая икра или нет: эмбрионы в живых икринках начнут вытягиваться из шариков в "закорючки", а мертвая икра покроется грибком. Ее надо сразу удалить. Кормить вылупившихся личинок надо начинать тогда, когда в их животах больше не будет видно остатков желтка. Личинки испанского тритона на момент начала питания уже способны есть самый мелкий трубочник, позднее они дорастают до крупного трубочника, мотыля, маленьких кусочков мяса. Менять воду в аквариуме надо раз в несколько дней маленькими порциями, 10-20%. По мере роста личинок калибруют, чтобы большие не съели отстающих в росте.



10. Как купить здорового тритона?

--При покупке стоит обратить внимание на следующие вещи:
■поинтересоваться,что за вид. посмотреть в интернете, какие фото размещены под этим названием, похожи ли звери на фото на тех, что продаются в магазине. если нет, постараться определить, что же за вид тритонов (или рыбок, или птичек) Вам предлагают купить;
■поинтересоваться, откуда животные (привозные или разводные местными умельцами, изъяты из природы или выведены на ферме)


При покупке выбирайте зверя:

+с прямыми костями (не искривленными), особенно обратить внимание на прямоту позвоночника;

+всеми конечностями (не откушенными и не деформированным и по возможности не откушенными - у тритонов потрясающая регенирция, но при наличии ран всегда есть риск заражения животного);
+не мутными глазами;
+ровным, без язв и неотлинявшей кожи покровом тела (язвы попадаются наиболее часто);
+в меру упитанного (чтобы кости на кресце, это там где ноги и хвост соединяются) не торчали...;
+не сонного, но и не мечущегося в агонии;
+желательно не пытающегося яростно выбраться из воды

Возраст. Здесь всё сложнее. Если Вы осознанно подошли к выбору, то должны из интернета (и не только) почерпнуть много полезного, в том числе, размеры взрослой особи данного вида. Проблема в том, что молодое животное, подросшее до размеров взрослой особи, практически ничем на глаз от старого не отличимо, ровно как и животное, размером меньше, чем норма, вовсе не обязательно молодо. Оно могло просто расти при условии недостаточного жизненного пространства, нехватки корма, или, говоря нашим языком, в неблагоприятной социальной атмосфере, т.е. угнеталось более разитыми и сильными сородичами.

Если продавец не может правильно назвать вид тритона, которого продает, это ставит под большое сомнение все советы, что он может дать по содержанию данного тритона.



11. Можно ли доставать тритона из аквариума чтобы таскать на руках, выпускать гулять по комнате и т.п.?

Земноводные - это не те животные, которым приятно находиться на руках. Горячие руки человека и сухой воздух квартиры причиняют им очень неприятные ощущения, а покидание родного местообитания является для тритона не увеселительной прогулкой, а сильным стрессом.


Остальное, удалено по просьбе топикстартера.





Изменено 31-3-2010 автор Storm
2010-02-27 добавлено 27/02/2010 09:44:56#245149

Создать новую темуБыстрый ответ