Оформление террариума для эублефаров


Новенький





10 1
Russian Federation Saint Petersburg
25 дн. назад
Оформление террариума для эублефаров
На данный момент в тере 60х40х40 см на полу коврик с травой (из зоомагаза), укрытие, и влажная камера (из салатницы)+ коряга. Хочется же оформить под естественную среду для них. Какой песок для них брать, и из чего фон делать (основной материал, краска клей какой можно использовать и прочее) ? Можно фон конечно готовый взять, да что-то больно дорого они стоят в магазинах. Можно ли делать фон (заднюю стенку с выступами чтоб они лазили там тоже (имитация камней/) ). Можно ли растения какие то сажать , если да то как это грамотно сделать чтобы потом уборку проводить было больмень удобно ? И по освещению : в магазине сказали что УФ-лампу не обязательно им. Чем все-таки лучше подсвечивать тер ? УФ то еще и обеззараживающую функцию по идее имеет ?
В общем у кого ЛИЧНЫЙ (или почти) опыт есть подскажите что да как. Или может толковые книги знаете по теме(не обязательно на русском).
2019-07-11 добавлено 11/07/2019 12:29:32#473103

Постоянный посетитель





263 80
Finland
11 дн. назад
nub13


Здравствуйте!

Хочу предложить Вам попробовать поискать ответы самостоятельно. Так, например, Вы могли бы набрать в поисковике Google словосочетание "eublepharis macularius natural habitat", а затем внимательно просмотреть предложенные ссылки, включая картинки.

Мне тут же попалась интересная статья по теме (ссылка).

Я не стал бы использовать в натуральном террариуме декорации из пены, а также чистый песок или супесь, но придумал бы что-нибудь из глины, суглинка, известняка, сухой травы и мелких сухих веточек. Не стал бы монтировать задний фон вовсе, но оклеил бы террариум снаружи черной пленкой, что и делаю обычно.

УФ-облучение леопардовому геккону не нужно. Освещение я подобрал бы лишь для собственного удовольствия, собрав его на основе бытового LED-светильника и люминесцентной лампы полного спектра или самой дешёвой УФ-лампы 5.0.

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-07-12 добавлено 12/07/2019 08:23:26#473123

Постоянный посетитель





490 282
Germany Hamburg
1 мес. назад
Дима Сахарыч
самую дешовую нельзя. Можно просто взять минилед уф, стоит 9 €у нас в России может чуть дороже, срок годности 10 000 часов. Вместо кучи порошковыз витаминов, лучше для эу хороший корм и немного уф.. Не моя идея. А всемирно известного заводчика эу. Только я его фамилию сейчас не вспомню. Эу не мой конёк. Дети захотели, а я как мать обязана знать о хороших условиях содержания.))) хотя уже готова продать. Так как эу это не агамы и не тугу, капризный малышки. Угадай с тысячи раз почему эу не ест....... Хуже куртусов и регтусов. Нежные создания. Не не продам))) привязалась. Я же мама))
2019-07-14 добавлено 14/07/2019 21:40:29#473170
Нравится Дима Сахарыч

Постоянный посетитель





263 80
Finland
11 дн. назад
lesichka
Можно просто взять минилед уф, стоит 9 € у нас


lesichka, могли бы Вы написать об этом светильнике подробнее и ссылочку дать, если возможно.

Я уже читал о UVLED-светильниках, но пока эта технология до террариумистики не докатилась. Как я понимаю, длина волны на пике подходящая (ок. 306 нм), но как будет реализована её интенсивность, пока не ясно и подходящим люминофором всё это не обеспечено. Но возможно, эта информация устарела и дело ближе к практическому применению, чем я думаю. ))

lesichka
самую дешовую нельзя. Можно просто взять минилед уф...


Нет, я иное имел в виду. Нужна именно люминесцентная лампа полного спектра с заметным испусканием волн длиной около 480 нм, чтобы компенсировать недостатки LED-светильника. Есть подходящие светодиоды, но люминесцентной лампой это сделать проще и дешевле. Подойдёт практически любая террариумная УФ-лампа, поскольку они все приближены по излучению к полноспектральным, какие-то лучше, какие-то хуже. Например, ReptiZoo 5.0 как раз из тех, что похуже, но тоже подойдёт.

lesichka
Вместо кучи порошковыз витаминов, лучше для эу хороший корм и немного уф..


Одно другому не мешает, если подойти разумно и не переусердствовать, я полагаю. ))

У меня крайне мало информации об отношении пятнистого эублефара к UVB, но судя по тому, что есть, в естественной среде они его не получают или получают крайне слабое и нерегулярно. Видимо, именно поэтому у них такая чувствительная к UV кожа, чтобы усвоить даже то малое, что достаётся с учётом... адаптационной стратегии вида. ))

Полагаю, слабенькая УФ-лампа пятнистому эублефару не повредит, если осторожно и вдумчиво отнестись к её подбору и монтажу.
2019-07-14 добавлено 14/07/2019 23:17:52#473174

Новенький





10 1
Russian Federation Saint Petersburg
25 дн. назад
Дима Сахарыч

Черная пленка ? А почему не фон? Я не именно просто фон думаю а рельефный может с выступом большим даже. чтоб как бы второй этаж был. Пена или пеноплекс или пенопласт сам не хочу но пообщался с теми кто зелает фоны на заказ они все так делают. Смущает насколько оно будет много выделять дряни всякой. Глина вы имеете ввиду которую запекать надо или обычная ? И чем можно песок заменить ? В гугле лазил тоже. Но и форумы считаю пошерстить надо.
2019-07-15 добавлено 15/07/2019 17:07:38#473181

Постоянный посетитель





263 80
Finland
11 дн. назад
nub13
Черная пленка ? А почему не фон?


Дело вкуса и личных предпочтений. )) Я предпочитаю чёрный фон, поскольку он никак не отвлекает, не притягивает к себе внимания, но даже, как мне кажется, заостряет внимание наблюдателя на деталях внутреннего оформления. Обитатели террариума, опять же, как мне кажется, спокойнее себя чувствуют в окружении сплошных темных стен. Внутрь террариума попадает меньше лишнего света, если продолжительность светового дня в терариуме и в комнате различны. Повторяю, что это дело личного предпочтения и только.

У меня нет опыта содержания пятнистых эублефаров. Мои подопечные - преимущественно жители песков. Как верно подметила lesichka, случайно заглоченный песок мои ящерицы выводили и выводят вместе с калом. Для надёжности, я скармливаю ящерицам взрослых насекомых, например, жуков, панцири которых не перевариваются и, как мне кажется, способствуют выведению мелкого мусора и песка. Однако о леопардовых гекконах пишут, что у них заглоченный песок может вовсе не выводиться и накапливаться внутри, вызывая серьезные проблемы. Насколько я знаю, этот вид не живёт в песках, но предпочитает умеренно увлажненные биотопы (см., например, статью по ссылке выше). Я не стал бы рисковать и помещать пятнистых эублефаров на песок, но попробовал бы сформировать рельеф из глины и известняка, осторожно попробовал бы применить суглинки.

Сухая глина пылит и это порой мешает. Я регулярно, утром и вечером (иногда только утром или только вечером), увлажняю поверхность грунта, содержащего глину (супесь и суглинок) или состоящего преимущественно из глины. При этом частички глины связываются между собой и обычно даже сухие не пылят. Но при капитальной уборке избежать пыли не удаётся в любом случае. Помогает всё тот же пульверизатор. ))


Изменено автор Дима Сахарыч
2019-07-15 добавлено 15/07/2019 19:30:30#473183

Создать новую темуБыстрый ответ