Праздный интерес: возможна ли интродукция рептилий на Камчатке?


Новенький





1
Cambodia Phnom Penh
2 г. назад
Праздный интерес: возможна ли интродукция рептилий на Камчатке?
Здравствуйте.
К сожалению, я не специалист, даже не начитанный многоопытный владелец =) Потому прошу простить, если вопрос совсем уж наивный или глупый. Кроме всего прочего, он ещё и праздный, так что ответы на него удовлетворят лишь моё болезное любопытство и не приведут ни к каким непоправим последствиям =)

Как известно, на Камчатке нет рептилий. Совсем, вообще, никаких. Ни змей, ни ящериц, никого и ничего. Почему так? И, как вы считаете, можно ли интродуцировать какой-нибудь вид? Например, zootoca vivipara, чьи северные (живородящие) популяции можно встретить даже в Заполярье - порядка трёх лет назад видел недалеко от Кируны... Кто что думает?

Спасибо большое.
2016-06-30 добавлено 30/06/2016 10:06:01#456543

Посетитель





56 12
Russian Federation Moscow
1 час. назад
Максимкa

А зачем?
Интродукция кого-нибудь в любое место - большой вопрос. С одной стороны животное должно прижиться в этих условиях (и это не только климат и ландшавт, но и другие виды), а с другой стороны оно должно встроиться в существующую экосистему (должны быть свои хищники, свои жертвы). Кроме того, вид должен нормально контролироваться пресом хищников и не уничтожить всю доступную добычу. Осознанных интродукций много, но мало успешных. Можно почитать про интродукцию мангустов или змей на некоторые тропические острова и чем это закончилось для местной фауны. Камчатка - уникальное место и не стоит проводить такого рода эксперименты, последствия которых очень трудно просчитываются.
2016-06-30 добавлено 30/06/2016 22:37:02#456554

Создать новую темуБыстрый ответ