Реальный опыт переезда с ящерицей в Евросоюз, инструкция по оформлению документов


Посетитель





80 2
Москва
2 мес. назад
Реальный опыт переезда с ящерицей в Евросоюз, инструкция по оформлению документов
Всем привет!
На форуме периодически всплывали темы о правовом регулировании перемещения рептилий через границу. В последние два месяца мы с с моим синеязыким сцинком преодолели этот путь от начала и до конца, оставлю здесь описание процесса, возможно, кому-то понадобится мой опыт.
Инструкция релевантна для животных, не входящих в списки СИТЕС, перемещаемых в Евросоюз наземным транспортом с некоммерческой целью (для продолжения содержания как домашнего питомца, но не для продажи). Все описанные ниже действия совершены в период с середины июля по середину сентября 2022 года.
Исходные данные:
1. Восточноавстралийский синязыкий сцинк, не входящий ни в один из списков СИТЕС и имеющий из документов только товарный чек о его покупке в 2012 году.
2. Я, имеющий национальную визу D Литовской Республики.
Этапы, которые мы прошли:
1) Чипирование. На самом деле нигде не написано, что нужен чип, но до самой границы чип все спрашивали и считывали (при этом подтверждали, что чип не нужен, такой вот парадокс). Чип ставил доктор Васильев Дмитрий Борисович в веткинике «Белый клык» у метро Краскопресненская (Москва), за что ему спасибо огромное. Чип поставлен в бок, внешне никак на поведении ящерицы не сказывается.
2) Оформление паспорта. При чипировании мне отдали незаполненный паспорт только с наклейкой с номером чипа и датой чипирования. Остальную информацию и фото можно внести самостоятельно. Думаю, аккуратно надо подойти к указанию вида: я вписывал название на русском, английском и латинском языке, но не слишком подробно (не использовал слово «восточноавстралийский»). Потом мне это пригодилось, потому что по базе участковой ветклиники этот вид сцинка почему-то значится новогвинейским.
3) Первый поход в участковую ветклинику по месту содержания ящерицы (с ящерицей и ветпаспортом). Я звонил заранее предупредить, какой именно у меня вопрос, это оказалось не лишним, меня попросили прийти в дни работы конкретного ветеринара. В госветке оформили акт постановки на карантин, зачем-то спросили, откуда сцинк (тут то и пригодился чек), считали чип.
4) Карантин. Должен осуществиться в течение 30 дней. Есть информация, что этот пункт не обязателен, я спорить не стал, у меня было это время. Поставить на карантин можно раньше, и сняться после 30 дней, у меня получилось 37. Карантин осуществлялся формально, никто никуда не приходил, никакие условия не проверял.
5) Анализы. Во время карантина нужно сдать анализы кала на отсутствие глистов, простейших и сальмонеллы. Я решил сдать сам в частном порядке в ветлабораторию Шанс Био (два результата готовы в тот же день, еще один через пару дней). Присылают на почту, потом надо заехать за оригиналами. Вариант сдать анализы по направлению госветки тоже был, но я выбрал частную, чтобы первым узнать, если вдруг что-то не так. К счастью, все анализы были отрицательными.
6) Второй поход в госветку (с ящерицей, ветпаспортом и протоколами лабораторных исследований). По истечении 30 дней снова идем в участковую ветлечебницу, там оформляют акт о снятии с карантина и выдают ветеринарный сертификат по форме № 1, действительный для перемещения по территории РФ и других стран Таможенного союза. Для оформления этого документа нужно быть готовым назвать полный (международный) маршрут следования, способ перемещения и конкретный транспорт (у меня это был номер поезда), а также пункт ветконтроля, на котором будет произведен обмен сертификата на международный.
7) Обмен на международный сертификат (с ящерицей, ветпаспортом и сертификатом по форме № 1). В Москве это можно сделать в любом аэропорту и еще в каком-то управлении у метро Беговая. Я делал в аэропорту Шереметьево. Евросертификат там делать отказались, пояснив, что это форма только для кошек, собак и хорьков, на другую живность не распространяется. Аргументов против у меня не было, так что оформляем обычный международный ветеринарный сертификат по форме № 5а. Оформить надо заранее, но не слишком, сертификат действителен в течение 5 дней. Мне говорили, что в это время надо начать движение, закончить можно после 5 дней, но подтверждения этой информации в документах я не нашел. При оформлении неожиданно задают вопрос, через какой пункт пропуска будет осуществляться перевозка. Справку по форме № 1 у меня не забрали, пояснив, что может понадобиться в Беларуси, если спросят. На этом сбор документов завершается.
8) Дорога. Стартуем на поезде до Минска, предупреждаю проводницу, что везу ящерицу, спрашиваю, надо ли ее где-то показывать на границе РФ-Беларусь. После недолгого диалога решаем, что в Смоленске зайдут погранцы и можно с ними это обсудить. В итоге ни российские, ни беларуские пограничники не заходили, заготовленную папку документов показывать было некому. От Минска едем автобусом в Вильнюс. На беларуской таможне информируют, что на выезд ящерицу можно не декларировать. На литовской таможне попросили показать ящерицу и произвели короткий опрос, зачем мне это все вообще. Получив ответ, что ящерицу в обратном направлении я везти не планирую, возвращают документы. Никаких ветеринаров, сверок чипа, таможенных деклараций и т.п.
Далее мы проехали территорию еще двух государств Евросоюза на автобусе, там уже даже теоретически никто ничего не смотрит и не проверяет.
В общем, все реально, хоть и муторно
2022-09-14 добавлено 14/09/2022 23:51:13#478263

Постоянный посетитель





634 32
Russian Federation Dzerzhinskiy
9 час. назад
Спасибо, интересно.
И, по вашему описанию не особо и муторно.
1. Сколько все это стоило?
2. Что такое карантин?
Где во время этих 30 дней находится ящерица?
3.Что делать , если нет чека?
Их , как правило, ни у кого нет...
2022-09-15 добавлено 15/09/2022 16:57:55#478267

Посетитель





80 2
Москва
2 мес. назад
Стоило около 6 т.р. чипирование, около 4 т.р. приемы в госветке, около 1,5 т.р. анализы, итого примерно 11,5 т.р.
Для нас карантин был записью в журнале, что такой-то зверь на карантин поставлен. Сцинк находился все это время в своем обычном террариуме дома, никто не проверял условия его содержания, возможные контакты с другими животными и т.п. Потом просто оформляется акт снятия с карантина. То есть предельно формально.
По поводу чека точно не знаю, но предполагаю, что ничего критичного бы не было при его отсутствии. Они, скорее всего, в каких-то своих документах отметили источник происхождения, ни в одном документе, выданном мне, это не фигурировало. Отметили бы, что происхождение неизвестно, думаю.
2022-09-18 добавлено 18/09/2022 20:13:49#478270
Нравится Effgeniy

Создать новую темуБыстрый ответ