AQA.ru - "Обсуждение фотографий" за сутки //www.reptile.ru/forum/fd17 AQA.ru - "Обсуждение фотографий" за сутки AQA.ru - "Обсуждение фотографий" за сутки 144 42 //www.reptile.ru //www.reptile.ru/img/aqalogo.jpg Правила RSS //www.reptile.ru/ //www.reptile.ru/ Если Вам необходимо скачивать ленту чаще, свяжитесь с администраций AQA.ru.

Спасибо за понимание.]]>
Tue, 17 May 2022 13:45:07 +0300
Обсуждение фотографий: помогите определить змею, пожалуйста //www.reptile.ru/forum/vt49769 //www.reptile.ru/forum/vt49769 помогите определить змею, пожалуйста
Татьяна62 - ( в 16:09:29)

Калужская область, Тарусский район

Изменено автор Татьяна62

Изменено автор Татьяна62


Хухорь - ( в 19:27:51)
Меланист обыкновенной гадюки.


Татьяна62 - ( в 04:11:47)
Хухорь

Спасибо. Самое главное, что лежала на открытом месте рядом с отпугивателем от змей. И что теперь делать? Как выгнать ее с участка и не допустить новых?


Ребекка - ( в 06:59:15)
Убирайте с участка строительный мусор, груды веток и сена, косите траву и вообще займитесь благоустройством.
На чистом опрятном участочке с газоном змеям делать нечего.


Татьяна62 - ( в 10:03:07)
Ребекка
спасибо)


Хухорь - ( в 11:23:25)
Татьяна62

От этих "отпугивателей" толку ноль, змеям на них пофиг.


Татьяна62 - ( в 11:29:05)
Хухорь

Я уже поняла. У нас просто участок в старом заросшем карьере у реки. С одной стороны каменистая скала, с другой каменистый овраг. Даже если на на участке все скошено, змеи живут в расщелинах по краю участка. И что делать? Может что сажать или поливать чем то , чего они не любят?


Хухорь - ( в 11:38:33)
Татьяна62

Думаю про это вам Ребекка лучше меня расскажет)


Ребекка - ( в 12:07:44)
Ну они не любят всякую химию, так что если вы будете участок обрабатывать гербицидами или инсектицидами, они будут держаться подальше. Но тут надо понимать, что такие вещи - они вероятностные. Если у вас реально на границе участка сотня гадюк живет, то хоть ты залейся гербицидами, все равно нет-нет да приползут.
Другой вопрос - насколько это реально опасно. Мы неоднократно жили бок о бок не только с обыкновенной, но и с малоазиатской гадюкой (а она значительно опаснее). Ну и что, живет она там и живет, просто под ноги смотришь, когда идешь, а так - она ж за тобой гнаться не будет и прыгать из-за угла... Ботинок к джинсов вполне достаточно для защиты от зубов гадюки.
Я бы, если бы у меня на участке жили гадюки, на самом участке навела бы марафет, а в остальном не парилась. Опасность змей сильно преувеличена в народном сознании.


Татьяна62 - ( в 12:20:46)
Змей не много, пару раз в год видим медянку, ужа, а гадюку впервые. У нас внуки маленькие, летом у нас живут, бегают везде, вот за них и переживаю((


Ребекка - ( в 12:27:26)
А сколько лет маленьким внукам?


Татьяна62 - ( в 12:29:10)
Ребекка
год, четыре и шесть, и месяца нет самому младшему))

Изменено автор Татьяна62


Ребекка - ( в 13:04:07)
Да, совсем маленьким не объяснишь, конечно. Тогда хорошо бы еще глухой забор поставить, тогда и змеям будет сложнее к вам на участок проникнуть, и внуки за его пределы просто так не выйдут. Не обязательно высокий, полметра вполне хватит, важнее чтобы без дырок в районе земли. Или, наоборот, канаву шириной сантиметров 30 хотя бы. Это все не гарантия, но снизит вероятность появления змей.
А более старшим объясните, чтобы ближе чем на метр к змее не подходили. Метра с головой хватит.
Если змея появится на участке, ее можно взять, надев рукавицу из брезента или плотной кожи (бывают такие строительные перчатки и рукавицы), и отнести за его пределы.
Вообще же машины, пьяные соседи и бродячие собаки представляют, на мой взгляд, большую опасность для детей, чем гадюки. Гадюки хотя бы сами к людям не лезут, наоборот - стараются уйти.


Татьяна62 - ( в 13:25:04)
Ребекка

Спасибо. Но забор это проблема, сложно его сделать по периметру, неровная местность( начну с газонов,и расчистки по максимуму территории. Большое спасибо за понимание и объяснения.
Ребекка, а можно к Вам в личную почту обратиться и пообщаться более конкретно? А то здесь ветка для определения рептилий по фото, а я уже о защите спрашиваю((

Изменено автор Татьяна62


Ребекка - ( в 14:11:31)
Давайте лучше здесь, может, зайдет кто-то с аналогичной проблемой, и ему будут готовые ответы.
Не волнуйтесь, вы не первая, кто задает такие вопросы.


Татьяна62 - ( в 14:21:46)
Ребекка

Хорошо. Тогда можно я буду фото выкладывать построек, а Вы подскажите, насколько они безопасны, и наши склоны покажу?


Ребекка - ( в 14:24:55)
Я думаю, что по фото построек я не особо что-то пойму. Но могу объяснить основной фактор риска. Это наличие ходов под их фундамент, что делает для змей возможным использовать их как укрытие или зимовку. На фото их можно не увидеть, а вы можете обойти и заделать все отверстия.
Всякий шифер, доски, груды хвороста, битого кирпича - тоже нужно будет убрать.
А вообще сколько вы змей на участке и поблизости от него видели и за какой срок?

Изменено автор Ребекка


Татьяна62 - ( в 14:42:55)
Ребекка

Дача у нас лет пять, каждый год видим пару маленьких медянок, но скорее это не медянка, а ящерица, название , к сожалению, не помню(( Каждый год весной кто то из семьи видит или Ужонка или взрослого ужа, по разу, весной. А вот прошлым летом на краю оврага лежала неподвижно гадюка с рисунком на спине, видели один раз в мае, больше не встречалась. И в этом году чёрная змея (гадюка), она не очень большая, которая на фото, в сентябре. К ужам и ящерицам- медянкам относились спокойно, но с прошлого года беспокойство появилось, когда увидели гадюку. А в этом году другую увидели. И вообще в этом году соседи встречали у себя гадюк, что раньше практически не наблюдалось((


Ребекка - ( в 15:00:53)
То есть за пять лет - две встречи? Я-то думала у вас там прямо очаг и гадюка под каждым кустом.
Не морочьте себе голову. Ну участок приберите, детям объясните, чтобы шаловливые ручки не тянули к животным (и не только к змеям). За мелкими так и так смотреть придется. А больше ничего не нужно.
Ящерица безногая - веретеница.

Изменено автор Ребекка


Татьяна62 - ( в 15:08:16)
Ребекка

За последние ДВА года ДВА раза! Раньше то их вообще не было! А участок у нас , как поляна в лесу, понимаю, что мы никак физически от них не закроемся( и отпугиватели не помогают( Весной я по краю участка сыпала селитру, но насколько это безопасно для ежей? Ежи у нас тоже есть))


Татьяна62 - ( в 15:15:43)
вот такая у нас красота, с одной стороны, но и местные жители, с другой((( до реки Оки 100 м.

И я надеялась, что это не гадюка, а водяной уж был. Как то с ужами спокойнее.
Но в любом случае огромное спасибо, от Вас я получила много полезной информаци

Изменено автор Татьяна62


Татьяна62 - ( в 07:42:11)
Ребекка
, посмотрела на участок другими глазами, хотела на краю оврага сажать малину, смородину, хосту, теперь понимаю, что лучше край оставить чистым и посадить газон. Часть участка с туей задекорировала корой кедра, это оставить, или лучше тоже газон? По границе с соседями посажены ели, нижние ветки лежат на земле, надо ли их подрезать, чтобы не было невидимого сплошного пространства? По склону стелится дикий виноград, может быть его лучше убрать, чтобы и склон был чистым? Вообще откуда змеям удобнее ползти: спускаться со склона или вылезать из оврага? Альпийски горки, как поняла, надо исключить, их хватает вокруг, естественных.

Изменено автор Татьяна62


Ребекка - ( в 10:30:31)
Я думаю, что в вашем случае, поскольку змей совсем мало, достаточно позаботиться о том, чтобы у вас не было укрытий на участке. Змеи обычно отдыхают поблизости от укрытий. Поэтому я писала про доски, кучи хвороста и шифер.
Сажать можно и малину, и хосту, и ветки необязательно подрезать. Если вы за всем этим регулярно ухаживаете, там укрытий для змеи не появится. И альпийскую горку тоже можно.
Вообще если вы регулярно бываете на участке и занимаетесь им, на нем змеи скорее всего не появятся. Они не любят соседства человека, нас они боятся намного больше, чем мы их (хотя казалось бы, куда уж больше).
> Вообще откуда змеям удобнее ползти: спускаться со склона или вылезать из оврага?
Им совершенно индеффирентно. Они ползут оттуда, где они есть. В вашем случае, как я понимаю, они живут в овраге. Оттуда и будут идти.


Татьяна62 - ( в 10:59:26)
Ребекка

Про укрытия. У них настолько здесь комфортно в камнях и овраге, что наш участок их вообще не должен привлекать))Ещё раз огромное спасибо, Вы мне помогли больше, чем статьи в инете. А муж вообще счастлив, ему чем ближе к природе, тем лучше))


Ребекка - ( в 06:31:46)
Статьи в интернете лучше вообще не читать, там порой такое))))
Не накручивайте себя. Еще раз повторюсь, змеи, тем более если вы видите их раз в год - это последнее, о чем стоит переживать.


Moderator - ( в 11:11:25)
Татьяна62

Плюс мои пять копеек: дети имеют свойство расти, причем быстро :) .
Шестилетку уже вполне можно учить правильному поведению с живой природой. А потом и младшие дорастут до возраста обучаемости. И тогда вам не нужно будет отказываться от ландшафтного дизайна из-за того, что на участке может прижиться гадюка. Ну гадюка и гадюка - тоже житель, главное не ловить ее и не наступить случайно на непрогретую (смотреть куда идешь). Даже интересно :)

Кстати, по материалам соцсетей (от сообщества змееловов-спасателей): продвинутые австралийцы даже своих местных сильноядовитых аспидов оставляют на участках как естественную природную жизнь, после того, как волонтер объяснил правила безопасного сосуществования. :) Не все - чаще все-таки просят отловить и увезти змею. Но есть и такие, кто оставляет.

Изменено автор Moderator


Татьяна62 - ( в 20:36:54)
Moderator

Ну не знаю, я к такому соседству не готова(( буду надеяться, что это была проходящая мимо змея))


Татьяна62 - ( в 11:43:12)
Ребекка

Мне только тогда не понятно поведение змеи, время было 14-00, солнца на этом участке не было, с 12-00 у нас было достаточно активное движение по огороду, я рыхлила землю, муж постоянно ходил мимо, а змея выползла практически нам под ноги(( и вела она себя не агрессивно, сама стала уползать, когда мы Ее заметили. Чем можно Ее активность обьяснить днём, когда кругом все шумели и ходили, а она сама выползла на открытое пространство?





Изменено автор Татьяна62


водяной - ( в 15:17:56)
Татьяна62
сейчас змеи ищут место для зимовки. Им явно не до вас. Последние теплые дни надо использовать по максимуму, добраться куда надо. Она и была-то у вас скорее всего транзитом



Изменено автор водяной


Татьяна62 - ( в 15:55:56)
водяной

То есть есть шанс что после зимовки она куда нибудь дальше уползёт? Или она уже здесь раз перезимовав, может остаться жить?
И просто под досками она же не будет зимовать?

Изменено автор Татьяна62


водяной - ( в 08:19:09)
Татьяна62
у змей есть специальные места для зимовки, где земля не промерзает, и её не зальет дождями или паводками. Туда они сползаются осенью и весной расползаются по местам своего постоянного обитания. Сделайте, как вам советовала Ребекка, чтобы весной змеям не понравилось на вашем участке, и они проползут мимо


Татьяна62 - ( в 09:44:55)
Добрый день. Сегодня обнаружили на участке. Змейка см 15, по окрасу похожа на гадюка. Теперь семейство поселилось? Что делать?


Татьяна62 - ( в 10:15:32)
Вот такую змею сегодня увидели на участке? Это гадюка?


Effgeniy - ( в 19:26:12)
Фото плохое,но похожа


Татьяна62 - ( в 03:05:37)
Effgeniy

Тогда у меня вопрос, если это детёныш, значит и гнездо где то рядом? Или они могут расползаться далеко от гнезда?


Mi Ke - ( в 12:12:07)
Татьяна62
Какое гнездо?!
Они не птички, они змеи.
Самка родила, дети расползлись.


Татьяна62 - ( в 13:17:10)
Mi Ke
вот я и спрашиваю знатоков, насколько далеко они расползаются? Или все теперь на одном участке, только в разных местах? Одно дело, когда взрослая змея проползала и ушла, а если детеныши? Их же сразу может быть несколько в одном месте?


водяной - ( в 14:31:56)
попробуйте всё же сделать фото почетче, если ещё раз попадется. Я сколько ни видел новорожденных гадюк, а 15 см это новородок, все они были коричневые. А так не пойми что. Калужская область.. я бы больше поставил на медянку

Изменено автор водяной


Татьяна62 - ( в 15:08:46)
водяной
Вы правы, я положила см ленту, получается см 25-30 длиной она была.
Да само фото у меня лучшего качества, не могу сюда его вставить( но там явно на спине зигзагообразный рисунок есть.
Изменено автор Татьяна62

Изменено автор Татьяна62


водяной - ( в 15:17:12)
Татьяна62
может быть на какой-нибудь Радикал.ру или другой файлообменник выложить а сюда ссылкой? Только снимте галки на ограничение по размерам, если есть такая функция


Читать подробно: Обсуждение фотографий: помогите определить змею, пожалуйста ]]>
Mon, 16 May 2022 15:17:12 +0300