AQA.ru - "Общий форум" за сутки //www.reptile.ru/forum/fd3 AQA.ru - "Общий форум" за сутки AQA.ru - "Общий форум" за сутки 144 42 //www.reptile.ru //www.reptile.ru/img/aqalogo.jpg Правила RSS //www.reptile.ru/ //www.reptile.ru/ Если Вам необходимо скачивать ленту чаще, свяжитесь с администраций AQA.ru.

Спасибо за понимание.]]>
Sat, 31 Jul 2021 02:44:17 +0300
Общий форум: Хвост змейки //www.reptile.ru/forum/vt50450 //www.reptile.ru/forum/vt50450 Хвост змейки
Vsevolod10010 - ( в 01:59:59)
Приветствую, уважаемые террариумисты. Простите что отвлекаю, но такая оказия: прошлой неделе заказал змею, молодого маисового полоза морфы Blizzard, террариум к нему (сегодня заменил из-за вентиляции), термоковрик и так далее. Змееныш пришел позавчера. Заселил в террариум, в процессе увидел, что у змееныша что-то странное с хвостом. Стоит ли показать ветеринару? Если нет, пройдёт ли оно? Вроде бы пока ему не мешает, но это мой первый змей и я не хотел бы потерять его через год (особенно начитавшись местных историй).


П.С. Очень прошу, посоветуйте ещё, пожалуйста, как лучше всего обустроить точку прогрева при помощи термоковрика. Пока что всегда кладу его под террариум, на стекло сыплю чипсовый субстрат, выше ставлю кокосовое убежище. Температуру стараюсь держать не больше 30, но в основном держиться в районе 27-28. На ночь термоковрик отключил, так даже без него температура была не ниже 25 градусов (понижал кондиционером до 24). Заранее благодарю за ответы.


Ребекка - ( в 07:02:55)
Скорее всего у него когда-то была плохая линька, на хвосте осталась старая кожа, которая сжала и деформировала хвост. Такой кривой хвост может вести к тому, что и последующие линьки тоже будут оставаться на хвосте и он будет травмироваться все больше вплоть до отсыхания. Это не смертельно для змеи, но и хорошего ничего нет. Поэтому при линьке следите, чтобы с хвоста сходила вся кожа.
Что касается обогрева, единственное укрытие ставить на обогрев нельзя. Укрытие поставьте в холодный угол. Коврик подкладывается не весь и даже не 1/3 террариума, как советуют иногда, а краешком - чтобы змея могла полностью на нем расположиться, но при этом очень важно не перегреть. Вообще змеям нужно не четко прибить гвоздями температуру - тут 25, там 30, а сделать ГРАДИЕНТ температуры, причем минимум может быть хоть 20, максимум - выше 35 делать особого смысла нет. Тот режим, что вы описали, тоже в принципе для змеи комфортный, только прогрев я бы повыше сделала, 32 С - змеи иногда любят так нагреться, что аж горячие на ощупь, предпочитаю давать им такую возможность.


Vsevolod10010 - ( в 13:58:25)
Ребекка


Огромное спасибо за ответ. Я проверил фотки, которые заводчик выкладывал в апреле - тогда хвост был ещё нормален (по моим прикидкам, змеенышу 4-6 месяцев. В крайнем случае, 8), значит, это зоомагазин напортачил. Буду стараться следить за линькой - не хочу чтобы бедняга лишился хвостика. Как думаете, с возрастом это хоть немного придёт в норму, как зарастают шрамы?

Касаемо коврика: он составляет где-то четверть от площади террариума, но я могу уменьшить.


Убежище передвинул в холодный угол, рядом с поилкой,

хотя змееныш больше в нем не ночевал, а предпочитает закапываться в субстрат под корягой.

Также, касаемо градиента температур, мне не всегда, к сожалению, удаётся соблюсти достаточную разницу и она начинает составлять каких-то полтора градусов. Но, я грешу на неправильное размещение датчиков. Вот холодный угол, термогигрометр:

... а вот горячий угол, термометр:


П.С. Я знаю, что возможно следовало бы поселить его в террариум поменьше, но это был самый маленький в магазине и мне советовали брать вообще 60-тку. Хотя дверцы у него такие себе - Змееныш успел уже два раза сбежать и каким-то образом спуститься с метрового комода. Я искренне надеюсь, что с ним ничего плохого не случилось, хотя мне не даёт покоя небольшие пожелтение на его боках и пара «грязных» чёрных пятен в паре мест. Тем не менее, его активность не поменялась, а первая кормежка только завтра-послезавтра, так что отказ от еды и срыг пока что оценить не смогу. Побег, если что, пресек сразу, в первый раз нашёл его за сумкой (не знаю, сколько он там пробыл, так как после обнаружения самого факта побега на поиски ушло несколько минут. В лучше случае, там был час или меньше), во второй раз уже он бежал при мне пока я ладил временную заглушку - я позволил ему полностью выползти и тут же вернул в террариум. Были ещё тройка «ложных» побегов, когда он умудрился спрятаться в крохотном фаунариуме или полностью зарыться в субстрат, но микроинфаркты мне это обеспечило)) Однако, ещё раз спасибо за ответ, Ребекка, вы меня частично успокоили)


Ребекка - ( в 21:06:10)
Хвост, я думаю, слегка выровняется, но не до конца.
Вы неправильно измеряете температуру. Змея у вас не парит в воздухе, а лежит на субстрате, и температура змеи равна температуре субстрата. Поэтому датчик нужно класть прямо на субстрат. Думаю, нормальный у вас градиент.
То, что убегает - прямо очень плохо, вот за это я не люблю раздвижные дверцы у террариумов. Вообще змей, пока они мелкие, лучше в контейнере держать, они намного более побегобезопасны. Змеи большие мастера просачиваться в малейшие дырочки.


Vsevolod10010 - ( в 21:13:25)
Ребекка

Ну, буду надеятся на лучшее. В крайнем случае, лёгкая деформация - то, что сделает моего Змееныша уникальным. Терморецепторы сейчас поправлю, а по поводу антипобега я уже решил, как мне кажется, проблему:

Здорово, да?
Осталось только врачу показать на следующей и после следующей недели в качестве планового медосмотра и докупить ещё одно убежище вместе с камерой влаги. Так волновался, что забыл взять сразу, хех.)

Изменено автор Vsevolod10010


Читать подробно: Общий форум: Хвост змейки ]]>
Fri, 30 Jul 2021 21:15:23 +0300