Статья о свободном содержании черепах в квартире


Постоянный посетитель





588
Нижний Новгород
8 г. назад
rhinoceras

а в чем удовольствие от чтения подобных шедевров?
очередной умник, не желающий хоть что-то узнать о содержании рептилий и палец о палец ударить...
и главное аргументы все стандартные - "смотрите как весело черепаха за ногами бегает", "черепаха же живет и в спячку под батареей впадает и не жалуется... "
хоть бы что-нибудь новенькое придумал в желании обосновать такой метод содержания, а то скучно, ей богу.
2011-05-29 добавлено 29/05/2011 16:10:35#328570

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
6 г. назад
сообщение Тайшет
очередной умник, не желающий хоть что-то узнать о содержании рептилий и палец о палец ударить...
вы хоть гляньте кто есть Махлин!как минимым не корректно.
2011-05-29 добавлено 29/05/2011 16:39:57#328572

Постоянный посетитель





588
Нижний Новгород
8 г. назад
демид

Я знаю кто такой Махлин, и его работы по аквариумистике читала, причем неоднократно, и отношусь к ним с большим уважением. Не оспариваю, что в деле популяризации всего, что связано с аквариумами и их обитателями - человек очень заслуженный. И это огорчает больше всего.
В данном случае он пишет не о рыбах, не о аквариумных растениях, а о рептилиях и их содержании - никакого серьезного подхода в конкретно этом описании опыта содержании 2-х черепах я не увидела. Аргументы - впадания в спячку под батареей и беганья за ногами - не серьезны для человека такого уровня, Вы не находите?

P/s - возможно термин "умник" не уместен к публичному и узнаваемому лицу, так что кого он задел - извиняюсь, бываю резка в выражениях
но меня правда задел почти детский подход к содержанию рептилий, тем более человек приводит аргументы сторонников террариума, предлагает содержать наоборот рекомендациям, но доводов сколько-нибудь достойных в защиту своего опыта не выдвигает....

Изменено 29-5-2011 автор Тайшет
2011-05-29 добавлено 29/05/2011 17:00:18#328574

Советник






2651 85
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
Тайшет


Ни в коем случае не осуждая и не оспаривая Вашу точку зрения, хочу всё же напомнить, что сейчас Вы находитесь на форуме, где не приветствуется (насколько я успел заметить за почти 3-х летнее пребывание здесь) огульное и навязчивое осуждение чьего бы то ни было профессионального опыта. Тем более это описание собственного опыта очень уважаемого (как в аквариумистике, так и в террариумистике), даже можно сказать легендарного человека.
Тем более, что он прекрасно знал и минусы МАССОВОГО содержания черепах без террариума, и плюсы содержания в террариумах, нормально описанные в книгах того времени.
Тем не менее он решил поделиться своими наблюдениями, зная что "опыт любого автора книги и даже авторского коллектива всегда ограничен, он не может быть всеобъемлющ. А мой опыт содержания черепахи в квартире был не случайным и далеко не единственным."
При этом он прекрасно понимает, что "опыт содержания черепах вне террариума не может считаться применимым ко всем рептилиям и для всех случаев, но я бы не стал столь категорично утверждать о недопустимости комнатного содержания этих очаровательных животных." Но как личное мнение адекватного и грамотного человека оно, по крайней мере, заслуживает внимания и НЕ заслуживает обвинения в непрофессионализме. Об этом говорит хотя бы 25 лет (а может быть и больше), прожитые этой черепахой. Ведь и животные сами по себе очень индивидуальны, и содержание без террариума может быть очень разным по качеству...

Я прекрасно понимаю, почему на известном форуме РЕШИТЕЛЬНО БОРЮТСЯ с вольным квартирным содержанием черепах - гораздо проще поддавить молодёжь, составляющую там большинство, авторитетом и угрозой выкинуть с форума, чем всерьёз пытаться ОБОСНОВАТЬ свою террариумную позицию, как ЕДИНСТВЕННО верную. Там я не пытаюсь "расширять горизонты" читателей, прекрасно понимая обоснованность позиции руководства, просто идущего наиболее лёгким путём (хотя, возможно, и нужным).

Но Вы-то должны понимать, что достаточно легко можно создать все террариумные условия и ВНЕ террариума (типа, комната - это большой террариум и Вы сами в нём и живёте, вместе с черепахой). Это несколько сложнее и затратнее, чем устройство обычного террариума, но вполне выполнимо!

Поэтому лично мне эта заметка Марка Давидовича кажется вполне уместной и далеко не лишённой интереса...

А вообще, то, что Вы написали:
сообщение Тайшет
меня правда задел почти детский подход к содержанию рептилий, тем более человек приводит аргументы сторонников террариума, предлагает содержать наоборот рекомендациям, но доводов сколько-нибудь достойных в защиту своего опыта не выдвигает....

вполне заслуживает отдельного обсуждения. И не только содержание просто в комнате, без террариума с "наворотами", но и содержание в комнате-террариуме (как в зоопарках), и вольерное содержание с несколько изменёнными по отношению с родными (от слова Родина) физическими условиями, и вольерное содержание на Родине, и содержание на фермах полного и не полного цикла, и даже просто изъятие черепашьих яиц из природы и искусственное их инкубирование. Последнее интересно в отношении мигрирующих морских черепах, возвращающихся для откладки всегда туда, где они появились на свет - куда они приплывут для откладки яиц, если яйца, из которых они вышли, были перенесены далеко-далеко от места их откладки, на другой континент, например. Хотя, такие опыты наверняка уже ставились, может даже тем же Арчи Карром...

Изменено 30-5-2011 автор Rud
2011-05-29 добавлено 29/05/2011 18:55:12#328595

Постоянный посетитель





588
Нижний Новгород
8 г. назад
Rud

С большим уважением лично к Вам и Вашему опыту в содержании черепах.

Я прекрасно понимаю, что точки зрения на создание условий могут разниться, и не отрицаю других опытов как имеющие место быть. Я не оспариваю уважаемость данного автора и его заслуги, которые всем известны.
Готова согласиться, что при определенных условиях возможно нетеррариумное содержание сухопутных черепах, вопрос в конкретно этих условиях и аргументации альтернативного метода содержания. Я признаю и другие методы содержания, вопрос лишь в том, чтобы человек понимал что нужно животному и как эти потребности удовлетворить согласно той схеме содержания, которая выбрана хозяином.
Из данной статьи я, к сожалению, не смогла выцепить те узловые моменты, которые позволили черепахам прожить столь внушительный срок жизни в неволе, там не рассматриваются эти условия, которые наверняка были. Также при отрицательном мнении автора о террариумном содержании я не увидела серьезного разбора аргументов за "свободный выгул". Эти причины, вернее неполность описания опыта в данной статье, заставляет отнестись лично меня к ней очень настороженно и критически.
Если автор считает, что долголетие конкретных черепах наступило в следствии нетеррариумного содержания, то я бы хотела услышать и увидеть те ключевые моменты, которые позволили избежать типичных проблем, характерных для диванно-батарейного выгула, при котором черепахи редко переживают 5 летний рубеж. Те моменты и условия, которые позволят повторить этот опыт в других квартирах. Все таки обмен опытом предполагает обмен информацией о условиях среды, а не о констатации факта возраста зверей...
Если кто-нибудь будет любезен и пояснит мне эти недосказанности, которые есть, но я не увидела, буду очень благодарна
P\s О других форумах я не заикалась и прошу оставить эту тему как несущественную в данный момент.
2011-05-29 добавлено 29/05/2011 19:26:06#328599

Советник






2651 85
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
Тайшет


У меня сегодня температура, поэтому отвечу тезисно:

1. Как я понял, этот рассказ не претендует на роль научной статьи (разбор необходимых факторов, которые должны присутствовать в тексте, чтобы он назывался научным, у Вас правильный). Это НЕ научная статья, а рассказ бывалого натуралиста о частной зоопсихологии черепах двух видов и некоторые его предположения, высказанные в вольной форме.
2. Насколько я его знаю, он понимает, "что нужно животному и как эти потребности удовлетворить согласно той схеме содержания, которая выбрана хозяином".
3. "Из данной статьи я, к сожалению, не смогла выцепить те узловые моменты, которые позволили черепахам прожить столь внушительный срок жизни в неволе". Он нигде и не утверждал, что именно из-за его способа содержания черепахи прожили годы: черепахи - отдельно, содержание - отдельно.
4. Я не нашёл, где он отрицательно отзывался о террариумном содержании - он только обмолвился, что для написания этого текста не стал опираться на описанный уважаемым коллективом опыт, а описал свой, отличный от террариумного.
5. Он даже объяснил, что некоторые моменты этологии черепах он не увидел бы, придерживаясь террариумного метода их содержания (если эти моменты кого-то интересуют).
2011-05-29 добавлено 29/05/2011 20:06:39#328605

Советник






2651 85
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
Тайшет


Да, и самое главное - там нигде нет, что он такой метод кому-то рекомендует. Кроме последней фразы, что иначе он бы не заметил некоторых черепашьих привычек и рефлексов (а может - сообразительности?). Но, как я заметил выше, может это никому особенно и не надо?!...
2011-05-29 добавлено 29/05/2011 20:25:43#328607

Постоянный посетитель





588
Нижний Новгород
8 г. назад
Rud
У меня сегодня температура

Желаю скорейшего выздоровления


Это НЕ научная статья, а рассказ бывалого натуралиста

Возможно играют роль издержки профессии, когда любая записка воспринимается с некого ракурса и позиций
а содержание черепах на вольно выпасе - слишком больная тема, особенно если видел последствия таких содержаний воочию
поэтому и воспринимается любой рассказ в штыки
2011-05-29 добавлено 29/05/2011 20:28:53#328609

Советник






2651 85
Russian Federation Moscow
2 дн. назад
rhinoceras


Большое спасибо за ссылку - сам давно искал эту книгу.
2011-05-30 добавлено 30/05/2011 10:35:01#328674

Создать новую темуБыстрый ответ