Водянка у шпорцевых


Новенький





9
Russian Federation
11 г. назад
Водянка у шпорцевых
Люди, беда... Живя в Питере, не могу найти человека, кто бы мне внятно объяснил природу довольно распространенного заболевания шпорцевых лягушек! Они наливаются водой, распухают, отекают, колышутся, как желе. Это какое-то нарушение водного обмена, но я не могу найти причин. Сколько наблюдаю, происходит это ни с того ни с сего. На рынке дядьки мне говорят "это водянка, скоро сдохнет". Они слишком легко плодятся, чтобы их ценили и пробовали как-то лечить. Звонила в зоопарк, там говорят так: раздуется - протыкай кожу, выпускай лишнее, потом сажай на пару часов в синьку, потом в рассол. Зачем синька - понятно, а зачем рассол? Так я и протыкаю любимого зверя примерно раз в два месяца. Таскала его даже в ветеринарную академию, на кафедру клинической диагностики. Там его пощупали, сказали - со слизью у него беда. В чем беда - не допыталась. Умоляю, если кто-нибудь знает, что это за напасть или знаком с каким-нибудь специалистом по этой части, дайте знать. Это ведь лабораторные лягушки, на них опыты ставят, по идее такая распространенная болячка должна быть кем-то исследована!
2003-04-11 добавлено 11/04/2003 16:32:09#31018







288 7
Дмитров
19 дн. назад
Приветствую Вас на форуме !

Наверняка, тут найдуться люди, способные помочь советом. Но !
Прочтите пожайлуйста правила (не бойтесь, вы ничего не нарушили). Обратите внимание на пункты : 6.2.x
2003-04-11 добавлено 11/04/2003 16:42:39#31023

Новенький





9
Russian Federation
11 г. назад
Водянка у шпорцевых
Прошу прощения, эмоции поперли.
Итак, объем - 100 литров, подмена воды - 20 литров дважды в неделю, вода пропущенная через фильтр и отстоянная, жесткость искусственно повышена с 4 нем. градусов, изначально имеющихся в невской воде до 12 градусов (хлористый кальций, сульфат магния), PH близок к нейтральному, держу при помощи пищевой соды (недавно стала добавлять, купила тест на PH, увидела кислотность -5, испугалась и довела до 7,5 и вот уже второй месяц держится), возраст аквариума определить сложно, потому что были генеральные уборки, которые можно приравнять практически к перезапуску (в целом - 3 года), население - 5 взрослых шпорцевых (одна из них - мой аватар, мамочка, красавица моя), пара гурами и пара мешкожаберных сомов; освещение - две криптоновых лампы по 40 Вт и две люминисцентных по 15, длительность освещения великовата - по 14 часов дома не бываю. Кормлю зверей только живым и тщательно выдержанным кормом - мотыль, коретра, крайне редко - парная говядина (может, в этом моя ошибка?), дважды в неделю. Раз в месяц кладу новый активированный уголь в колготине.
Растения живые, криптокорины, эхинодорусы в горшках с садовой землей на дне, присыпанной галькой, а также яванский мох, роголистник, щитолистник, бакопа, лимнофила и т.п., растительности много; основной грунт - кварцевая галька из Ладоги, 4-5мм, прокаленная как положено. Грунт чистый, незаиленный, т.к. жабешки роются и так, поэтому убираю сифоном помимо горшков, стараясь муть не создавать. Фильтр внешний, акваэлевский.
Из пяти лягух страдают водянкой один самец - постоянно, а также самец и самка - редко "наливаются" и сами же и "сдуваются" обратно.
Возраст животных - примерно 4 года.
недавно приобрела тетровский "EasyBalance" по дурости, потому что толком не знаю, зачем. Это, как я понимаю, жидкость для ленивых (я уже прочитала все соображения о нем в форуме). Я думала, что, возможно, при помощи него нейтрализую продукты разложения органики, которые в щелочной среде токсичнее, чем в кислой, а PH-то я довела до 7,5 - 8... Но не менять воду... так что тут мне тоже нужен совет. А о том, что несмотря на все прочистки, органики много, я полагаю, свидетельствует то, что вьетнамка поперла, а по весне (свет из окна) - еще и сине-зеленые кое-где появились, но я свет уменьшила - прошло... Так что, проблем много. Заранее благодарна.
2003-04-11 добавлено 11/04/2003 17:14:58#31029

Создать новую темуБыстрый ответ