Несколько глупых вопросов о лампочках

Постоянный посетитель

2469 2
Russian Federation Saint Petersburg
13 г. назад
Несколько глупых вопросов о лампочках
В общем дело вот в чем: раньше террариум с маиской освещала репти-гло от удава: она лежит снаружи, светит через вентиляцию, так что с УФ все нормально. Так вот, раньше я ее просто задвигала на терр с маисовым. Теперь решила установить ему свою лампу: просверлила отверстие, установила патрон для репти-гло компакт. Тк как пока денег на саму лампу нет, то там стоит обычная энергосберегающая лампочка (ну а если в соседней теме разоблачат репти-гло, то эта лампочка останется там на ПМЖ). Так вот, вопросы связаны с этой лампочкой.

1)и самый глупый. Я до сих пор не могу забыть, как дома на моих глазах на мелкие осколки разлетелась энергосберегающая лампочка, чудом не задев меня. Так вот, у кого-то еще взрывались такие лампы? Вообще какова вероятность, что лампочка взорвется? (я все-таки волнуюсь за безопасность змеи)
2)Она греется. Хотя всего 9 ватт. У меня 18-ваттная репти-гло так не греется. это нормально или я что-то накосячила? Просто я сама присоединяла шнур к патрону, могла и накосячить...
3)Я теперь боюсь опрыскивать террариум. Я точно знаю, что если вода попадет на раскаленную лампу накаливания, то она рискует взорваться. Если эта лампа греется, не опасно ли опрыскивать? Пока все...
2009-02-09 добавлено 09/02/2009 22:35:37#150870

Советник

5771 6
Russian Federation Kursk
5 г. назад
1)У меня не взрывались ни разу. Сижу напуганная и в раздумьях.
2)Моя тоже греется.
3)А если какой-нибудь козырек приделать или загораживать чем-то во время опрыскивания?
2009-02-09 добавлено 10/02/2009 01:27:08#150923

Постоянный посетитель

334
Russian Federation
10 г. назад
Бывает взрываются особенно отечественного производства (Космос), что бы импортные невидел
но они порой выходят из строя очень громким хлопком.
Действительно все бытовые энергосберегайки греются хотя и меньше чем лампы накаливания.
У меня 9 Вт где то до 40 градусов нагревается.
2009-02-10 добавлено 10/02/2009 02:33:34#150956

Постоянный посетитель

2469 2
13 г. назад
Да, значит придется решать вопрос с перегревом...
Лампа вроде импортная, но та, которая взорвалась тоже вряд ли космос была. На хлопок уж ладно, просто не хотелось бы, чтобы осколки воткнулись в змею, брррр....
Теперь даже и не знаю... А лампы дневного света не имеют привычки взрываться? (у меня вроде ничего не взрывалось никогда) Я лучше обычную рептигло поставлю тогда.
2009-02-10 добавлено 10/02/2009 03:18:01#150957

Постоянный посетитель

969
8 г. назад
cats
У меня во время работы (такая уж работа) мелкие брызги попадают и на зеркальную ламу накаливания, и на энергосберегайку, они от этого не взрываются. Взрываются лампочки очень редко, без видимых причин, но осколки в кожу не втыкаются, мала слишком сила взрыва Единственная опасность, что в глаз осколок влетит, но у змей ведь веки сросшиеся, так что им - не опасно, главное, чтоб не могли сунуть нос в останки лампочки под напряжением.

Кстати, импортные энергосберегайки у меня не взрывались ни разу, только мирно перегорали. С хлопком
2009-02-10 добавлено 10/02/2009 04:18:06#150963

Постоянный посетитель

2469 2
13 г. назад
stonecarver

Ну это немного успокаивает.

С температурой я проблему решила - лампа греется, но общий фон не повышает. С опрыскиванием тоже - теперь опрыскиваю ночью=)
2009-02-10 добавлено 10/02/2009 16:21:36#151073

Посетитель

81
Russian Federation Khimki
8 г. назад
Для того, что бы лампы часто не перегорали и не взрывались надо электрику террариума пустить через Сетевой фильтр (не обязательно Sven) и ни в коем случае не покупать лампы накаливания отечественного и неизвестного китайского происхождения! У них в 30% предохранитель просто не сгорает, лампа взрывается и происходит перегрузка в электросети квартиры. Покупайте Osram или Philips на моей практике они ни разу не подводили. Люминесцентная (энергосберегающая) лампа устроена по другому принципу поэтому она и не взрывается, но и тепла даёт намного меньше чем лампа накаливания, точнее почти не даёт.

Изменено 27-2-2009 автор Fish
2009-02-26 добавлено 26/02/2009 21:03:53#154576

Создать новую темуБыстрый ответ