Pseudelaphe flavirufa.


Постоянный посетитель





1490
Russian Federation Moscow
6 г. назад
Pseudelaphe flavirufa.
Pseudelaphe flavirufa.



Сложный получился материал, долго писал. Очень мало информации по подвидам, несмотря на большую популярность вида у американцев, и широкую известность в мире. Зато получился, возможно, самый полный обзор по виду, из когда-либо написанных.

Первоначально описан в 1867 года как Coluber flavirufus (COPE), в 1943 был отнесен к роду Pseudelaphe (MERTENS & ROSENBERG).

Выделяют 4 подвида (есть ещё 5-ый, но единственное отличие - количество рядов чешуек):
Pseudelaphe flavirufus matudai (SMITH, 1941)
Pseudelaphe flavirufus flavirufus (COPE, 1867)
Pseudelaphe flavirufus pardalina (PETERS, 1868)
Pseudelaphe flavirufus phaescens (DOWLING, 1952)

Подробнее о каждом.

Pseudelaphe flavirufus matudai - эскуинтландский рыжий полоз.
Встречается в Чьяпасе (Мексика), на границе с Гватемалой. Вероятно, изолированная популяция. Известно 2 находки. По одной (Хобарт Смит в 1941 году в штате Чьяпас, Мексика (на Тихоокеанском побережье Мексики)) описали вид, вторая особь (Е.С. Веллинг в 1970 году в Сан-Херонимо, Чьяпас, Мексика) дала хоть какое-то представление о "нормах" и дала начало выборки по фолидозу. Ключевая особенность подвида - очень широкие пятна на спине, которые доходят почти до брюшных щитков (большинство достигает 1-го - 2-го ряда чешуек). Основная тональность спины, относительно других подвидов, более тёмная. Также отличительной особенностью является количество супролабиальных щитков (нижний ряд чешуй верхней челюсти от основания рта до рострального щитка).


Pseudelaphe flavirufus flavirufus - полоз рыжий мексиканский, тамаулипанский рыжий полоз.
Населяет восточное побережье Мексики. Мексиканский залив, прибрежные равнины и низменности Мексики от Тамаулипаса ​​в близи штата Кампече. Самый северный подвид. Один экземпляр был пойман в 1952 году от тихоокеанского побережья Мексики в Теуантепеке, Оахака. Основной тон окраски желтоватый и желтовато-коричневый. На спине от 17 до 24 красноватых или красно-коричневых пятен. Каждое седловидное пятно занимает от 6 до 10 спинных чешуй.




Pseudelaphe flavirufus pardalina - центральноамериканский рыжий полоз, ночной "гуляка", (+варианты имён в соответствии с локалитетом обитания - гватемальский рыжий полоз, гондурасский рыжий полоз). Известны находки на Карибском побережье Мексиканского залива (штат Белиз), в Гватемале, Гондурасе и Никарагуа. Также на некоторых прибрежных островах в частности, Корн-Айленд Никарагуа. Очень схож с номинативным подвидом. На теле от 36 до 46 крупных пятен, и ещё от 17 до 23 на хвосте. В остальном окраска очень схожа. Молодые обычно темнее, в окраске больше серого, чем у мексиканского подвида.



Pseudelaphe flavirufus phaescens - юкатанский рыжий полоз. Встречается на полуострове Юкатан, близ городов Чичен-Ица, Вальядолид, Канкун и Кинтана-Роо (не путать со штатом). Таким образом подвид обитает на довольно больших территориях северо-востока полуострова Юкатан. Пятен на спине типично около 30 или чуть меньше. В окрасе преобладает темный шоколадно-коричневый цвет. Дорсальных чешуек возле шеи не менее 29, к хвосту более 23 (у самок может быть около 25). Спинная чешуя немного килеватая. Каудальных чешуек меньше, чем у других подвидов.




Pseudelaphe flavirufa polystichus (SMITH & WILLIAMS 1966) - вероятно, невалидный подвид. Все найденные особи с острова Роатан (остров в Карибском море, в группе Ислас-де-ла-Баия на территории Гондураса. Окрас, рисунок, количество вентральных чешуек схожи с P. f. pardalina. Отличительной особенностью P. f. polysticha является повышенное количество рядов чешуек - ближе к хвосту максимум 34, минимум 23, в то время, как у P. f. pardalina максимум 31, минимум 21.

Как видно из описания подвидов, существует некоторая различность в зависимости от локалитета обитания, так называемый "клайн". Количество вентральных и субкаудальных чешуек увеличивается у особей, в зависимости от популяции, от севера к югу. Также у южных популяций несколько отлично расположение чешуек перед глазами.

Ювенильный окрас нарядный и очень яркий, взрослые особи окрашены куда более скромно. В этом плане вид является полной противоположенностью крысиным полозам.
Известна лишь одна морфа - anerythristic у номинативного подвида (P. f. flavirufus).



Основной узор состоит из 29 - 46 пятен с темными краями, светлым центром, многие из которых зигзагообразно соединяются с соседними пятнами, что существенно усложняет подсчет количества пятен. Вентральные щитки почти однотонные, светлые. Основной цвет варьируется от желтого и охристого до светло-коричневого и серого, иногда с розоватым или оранжеватыми оттенками. Спинной и боковой узор выделен черной окантовкой, сами пятна кирпичного, терракотового цвета или от темно-коричневого до серовато-коричневого цвета. Брюхо желтовато-сероватое небольшим количеством слаборазличимых пятен коричневого или серого цвета. Радужная оболочка глаза имеет серый, реже серо-зеленый цвет.
Особенную красоту и необычность виду добавляют огромные глаза с небольшим зрачком. Голова сильно вытянутая, что также даёт существенное отличие от других полозов нового света. Стоит упомянуть и длину хвоста, составляющую около 25-30% общей длины змеи.

Змея относительно компактная, не имеет выдающейся длины. Типичные размеры взрослых особей - 120-140 см. Рекордная длина - 176 см. Экземпляры северных популяций номинативного подвида достигают и того меньших размеров - 90-120 см.

Ведёт ночной образ жизни, довольно активный и пугливый вид. Выраженной агрессивностью не отличается. Населяет прибрежные равнины и низменности на высоте от 0 до 500 метров над уровнем моря, в засушливых и влажных средах, включая; тропические леса, прибрежные районы, кустарники, сухие кустарники, поля, леса. Преимущественно живёт на земле, хотя иногда может залезать на деревья. Часто встречается вблизи строений человека, в парках, на фермах и на окраине полей для гольфа и крикета. Питается мелкими грызунами, преимущественно хомяками, хотя не брезгует ящерицами, птицами и даже летучими мышами.

В разведении трудностей не возникает. Зимовка мягкая, на уровне 19-20 градусов. Кладка состоит обычно из 4-9 яиц, которые на удивление долго инкубируются - 60-95 дней. Малыши вылупляются очень яркими и красивыми, и начинают самостоятельно питаться не хуже маисовых полозов.


P.S. Я себе уже пару не так давно взял. Пишите в комментариях (кто содержит\содержал вид) о своих наблюдениях, впечатлениях и опыте работы с этим несомненно великолепнейшим видом, на столько удивительно непохожем, на других!

Оригинал статьи и все фото тут.
2014-12-09 добавлено 09/12/2014 09:57:31#438200

Советник






7627 14
Russian Federation Moscow
1.5
5 г. назад
Спасибо! Очень интересно. Один из подвидов вижу впервые, но, честно признаться, с ними почти не общался, хотя зря... теперь понимаю.
2014-12-09 добавлено 09/12/2014 18:48:55#438209

Советник






2519 68
Russian Federation Domodedovo
1 г. назад
Спасибо за проделанный труд. Вид действительно весьма интересный. Я тоже их когда-то держал и даже разводил, но воспоминания остались очень противоречивые. Те что сидели у меня (Pseudelaphe flavirufus pardalina), были весьма капризны в питании. Делали большие паузы в еде и всегда капризничали... то мышей, то крысят им подавай. Как первую змею наверно не порекомендую, но при минимальном опыте, весьма красивый и интересный для коллекций вид!
2014-12-09 добавлено 09/12/2014 22:50:01#438212

Постоянный посетитель





1490
Russian Federation Moscow
6 г. назад
Storm

Интересное наблюдение. Я пока выборки не имею, но по своей паре - самке около полугода, отлично кормится стабильно опушатами-бегунками мышей, а вот самец (около 1,5 лет) предпочитает есть нечасто и мелкие КО, при том почти всегда требует соглашается только на живых.
2014-12-10 добавлено 10/12/2014 09:15:04#438217

Создать новую темуБыстрый ответ