Ящер пассивен и плохо ест.


Посетитель





94 10
Estonia Tallinn
2 г. назад
Ящер пассивен и плохо ест.
Добрый день.
Есть проблема,год назад завел crotaphytus collaris пару молодых. Самочка умерла от бактериальной инфекции в течении двух месяцев, самец был здоров, отзимовал,подрос, окрасился.
Последние два месяца ведет себя очень скромно, бывают дни из укрытия в теплом углу вообще не вылезает. Ест плохо. Раньше уплетал все что движется, сейчас только мучника и саранчу понемногу раз в 3-4 дня. Тараканов ест только если после саранчи кинуть сразу,он по инерции хватает.Понемногу худеет.
Условия:ув компакт максимальный 30см от камня, температура 40 на баскинге,34 теплый угол,24 холодный. Ночью около 22 пока лето. Сидит в теплом углу при 34.
Вода,укрытия есть. Опрыскиваний не делаю.

Почему это происходит понять не могу.
Есть у кого гипотезы?
2019-08-07 добавлено 07/08/2019 09:55:36#473393

Постоянный посетитель





398 132
Finland
3 мес. назад
Nikto
Почему это происходит понять не могу.
Есть у кого гипотезы?


Гипотез нет. )))
Я не специалист, не ветеринар-герпетолог, а потому мнение моё Вас ни к чему не обязывает.

Наблюдаю такую картину, как у Вас, каждый год. Весной и в начале лета ящерицы отъедаются, отращивают брюшко и хвосты, при этом очень активны. Мой нынешний питомец, величина которого сопоставима с прыткой ящерицей, в это время съедает по 4-5 больших мучных хрущаков в день и иногда закусывал сверчками, на которых лучше держатся порошковые витаминный препараты. К июлю жор проходит, ящерица в теле, активность снижается. Иногда, в особую жару, она уходит в подземное убежище среди дня. Иногда вовсе не показывается на поверхности, но такое бывает очень редко. В этом году не наблюдалось. Активность меняется ото дня ко дню. Ящерица то лежит целыми днями в тёплой половине, не обращая внимания на "неприемлемые температуры", то перекапывает весь террариум, как крот. Аппетит при этом остаётся слабым. Теперь мой подопечный съедает одного-двух жуков в день, а после сверчка (крупная нимфа или имаго-самец) постится 1-2 дня. Условия в террариуме теперь примерно такие же, как в Вашем, но под баскинг-лампой может быть до 46-48, а в теплой половине, после полудня температура поднимается до 27-29. Ящерица понемногу худеет. Однако обычно аппетит восстанавливается к осени, так что животное вновь поправляется. При всём при этом ящерица в целом выглядит здоровой: кожные покровы чистые, глаза не припухшие и хорошо открываются, выделений из ноздрей нет, дыхание с закрытым ртом, у клоакальной щели не видно признаков воспаления, кал нормального вида, не сухой, линька проходит нормально за 1-3 дня. Обычно моя ящерица отказывается пить из пипетки, но регулярно "купается" в поддоне с водой и "отмокает" во влажных норах по ночам. Пьёт редко, только в самые жаркие дни. Теперь регулярно опрыскиваю грунт в террариуме по утрам, а иногда и вечером. Зимой опрыскиваю дважды в сутки (вечером и утром).

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-08-07 добавлено 07/08/2019 17:50:45#473396

Посетитель





94 10
Estonia Tallinn
2 г. назад
Дима Сахарыч

Спасибо за мнение). А вид у вас тот же? Или какой?
В целом все как вы и описывате внешних признаков нездороья нет. Иногда после того как пороет у ноздрей сухие выделения бывают.Про рытье я кстати забыл упомянуть,мой тоже роет сейчас более активно чем обычно.

У меня была гипотеза по световому дню. Я возвращаюсь с работы в 8-9, поэтому сдвинул ящеру день на вечер. Позже он стал активность проявлять при пробуждении с 2 до 4, потом ложился спать. Я сдвинул день еще сильнее,и укоротил до 8 световых часов. Вначале получалось заставить его активничать в нужное время. Потом начал себя вести как указал выше. Сейчас день 11 часов сделал но эффекта не вижу.
2019-08-07 добавлено 07/08/2019 21:01:10#473398

Постоянный посетитель





398 132
Finland Vantaa
3 мес. назад
Nikto
А вид у вас тот же? Или какой?


Нет, у меня живёт гребнепалая ящерица Боска (Acanthodactylus boskianus). Такую же смену сезонной активности я наблюдал у глазчатых и длинноногих сцинков.

Продолжительность светового дня в моём террариуме теперь 13 часов. Начало и окончание светового дня примерно соответствуют естественным для Каира (Египет). На таймерах выставлено поясное время (зимнее). ))) Баскинг-лампы работают 10 часов. Самое жаркое время бывает примерно с 13 до 15. К сожалению, без термоковрика мне не удаётся поддерживать естественно высокую температуру в вечерние часы. Сейчас, когда я пишу это, температура в террариуме только 26.

)) Разумеется, всё это актуально для ошейниковой игуаны лишь отчасти. Однако продолжительность светового дня теперь может быть даже больше.

Хочу предложить Вам, Nikto, найти подходящий населенный пункт в пределах ареала ошейниковой игуаны, возле которого находилась бы метеостанция, публикующая данные в интернете. На основе этих данных, Вы могли бы создать аналогичные условия в террариуме, насколько это возможно. Во всяком случае, у Вас под рукой (в смартфоне или планшете) мог бы быть ориентир для имитации. Обратите внимание на то, что большинство крупных населенных пунктов, в пределах ареала вида, расположены в долинах, а игуаны предпочитают селится на возвышенностях среди скал, так что выбор конкретной метеостанции имеет большое значение. ))

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-08-07 добавлено 07/08/2019 21:30:22#473399

Посетитель





94 10
Estonia Tallinn
2 г. назад
Дима Сахарыч

Спасибо. Честно не думал что у рептилий настолько все завязано на ритмах. У земноводных это все както проще.

Условия попробую создать,ареал большой. Правда моя ига бельгиец минимум в 2м поколении)) 40 градусов для баскинга им норм по данным американских сайтов.

У вас интересный выбор животных))). Могу спросить,почему именно эти виды?

Изменено автор Nikto
2019-08-08 добавлено 08/08/2019 09:10:24#473400

Постоянный посетитель





398 132
Finland Helsinki
3 мес. назад
Nikto
Правда моя ига бельгиец минимум в 2м поколении))


Десятки и сотни тысяч лет адаптации едва ли можно перечеркнуть двумя-тремя поколениями в неволе. ))

Nikto
У вас интересный выбор животных))). Могу спросить,почему именно эти виды?


Меня интересуют ящерицы Ближнего Востока и Северной Африки. В последнее время особенно интересны ящерицы-псаммофилы. Кроме того, мне удобно подстраиваться под суточные и сезонные циклы Египта, поскольку я живу в том же часовом поясе, а местные климатические условия относительно легко имитируются в моём домашнем террариуме. ))
2019-08-08 добавлено 08/08/2019 11:20:50#473403

Создать новую темуБыстрый ответ