Пригрела вот под сердцем...


Новенький





6 2
Воронеж
13 час. назад
Пригрела вот под сердцем...
Доброго здравия моему читателю.
Долго ходила-бродила по сайту - наконец, решила зарегистрироваться.
А после регистрации недалеко и до дневничка : )

Жила-была я. Обычная такая девочка из славного города Воронежа. Любила собачек и кошечек, немного сторонилась мышек-крысок (по долгу службы - ветеринарно-студенческой, - сталкивалась, но иных контактов старалась избегать). Черепашку, подаренную на восьмилетие, ухитрилась раскормить до размеров порядочной такой суповой тарелочки. Ну, черепашки - не редкость. А вот змеи...
По жизни я со змеями вообще не сталкивалась. Заочно они казались мне страшными, агрессивными, холодными и скользкими убийцами.
А потом, в день моего двадцатилетия мне подарили двух императорских удавчиков.
И понеслась...

Итак, удавы.

На фото две змеи. Загадка: найти вторую, если на шее - одна змея.
П.С. Да, думаю, ей там вполне уютно.
По слухам - самец и самка, случая проверить пока не было, ибо для эксперимента малы еще, а на предмет наличия в нашем городе квалифицированного серпентолога я, каюсь, как-то не узнавала. Условно - Сергей Шнуров, он же Шнур, и Нагайна, она же Гадюка. Так повелось : )
Пыталась содержать совместно, отсаживая на кормежку в отдельный контейнер - в итоге Нагайна, видимо, не наевшись, решила схомячить еще и собрата, аппетитно пахнущего хомячком. Насилу разняла, Шнуру губу порвали - так что теперь живут по отдельности. Ибо так спокойнее.
Кушают живых крыс, хотя Шнур периодически капризничает - знает, стервец, что хозяйка у него с синдромом бабушки, и голодающему змеенышу джунгарика не пожалеет. Чтоб не было переживаний на предмет порядочности происхождения кормовых зверьков - пришлось открыть хомячье-крысиную ферму у себя дома.
За полгода жизни со змеями оказалось, что зверюги они вовсе не скользкие, вполне себе теплые (особенно после прогрева на камушке), весьма даже дружелюбные и вообще ми-ми-ми.
Честно сказать, в таксономии я полный ноль, про локалитеты-морфы только слышала. Меня мои змейсы вполне устраивают - хотя не буду протестовать, если кто-нибудь поможет с опознанием зверей...
Тешусь мечтами приобретения императора с другой окраской... да-да-да, чтоб смешивать и скрещивать Х )
*скрещивать змей - звучит немного двусмысленно, не так ли?*

А с черепашкой еще интереснее.
Красноухий Череп Бедного Йорика, если что.

Как я уже писала, на момент нашего воссоединения мне было восемь лет.
Знаний по содержанию было ноль, у взрослых, видимо, тоже - и до определенного времени черепаш жил в малюсеньком аквариуме с водой у самого дна, большой сушей, без намека на фильтрацию-аэрацию и на одном лишь сушеном гаммарусе.
Лет в четырнадцать, начитавшись про их брата, я приобрела большой аквариум (на самом деле - самый большой, на который смогла накопить. И тогда он был просто огромен относительно черепашки), фильтр, занялась организацией кормления по рациону... С тех пор Черепок шустро растет - совсем скоро будем вновь менять аквариум. Думаю на сей раз подойти к задаче более ответственно, и заказать-таки тру-черепашатник. Кстати, за чертежи и ноу-хау буду премного благодарна.
Вопрос: черепашкам можно стричь когти, и если можно - то как? Боюсь поранить зверя, и потому пока он ранит меня.

В общем - прошу любить и жаловать, мы : )
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 15:15:24#461411
Нравится Moderator

Moderator
Модератор
Модератор




119 1
Russian Federation
2 дн. назад
SNGvsadnik


Добро пожаловать

Показывайте змей и черепаху, их жилища - оценим, восхитимся, покритикуем

По имеющимся вопросам. Когтистость для красноушки - свойство, не надо нормально развитые когти стричь, надо соблюдать осторожность, чтобы не оцарапал.

Джунгарики - еда для змей неполезная, хотя и вкусная. Вроде фастфуда для человека. Если хотите для Шнура долгой и здоровой жизни, приучайте к крысам. Пищевые капризульки лечатся силой воли хозяйки : увеличить интервал кормления, чтобы зверь проголодался и ел что дают.
Закармливать вообще не стоит: ожирение им так же не на пользу, как и теплокровным.
Напишите, с какой периодичностью кормите.

И показывайте террариумы
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 15:37:32#461412

Новенький





6 2
Воронеж
13 час. назад
Moderator

Про джунгарей знаю - каюсь, грешна. По малоопытности испугалась голодовки, не было крысенка маленького - дала джунгарика, ибо их метут за милую душу. А голодал Шнур на ту пору почти четыре месяца - я испугалась.
Сейчас вроде без капризов крысок кушает, ТТТ на него.
Кормлю ползучую братию без определенного регламента: после прогаживания выжидаю дня три-четыре (иногда до недели), затем - даю корм. Нагайна кушает месячного крысенка, Шнур, в силу привередливости, по два крысенка помладше. И потом - дня 2-3 покоя без тисканий. В среднем - раз в 10-14 дней выходит, за исключением периода линьки. После мены одежки даю оклематься также дня 2-4 - и предлагаю крысенка. Воду меняю ежедневно.
Террариумы - большие пластиковые контейнеры с дырочками, эконом-вариант : ) После улучшения жилищных условий черепашки планирую и змеиные домики модернизировать. Подстилка - гранулы для грызунов, хочу попробовать сфагнум, рекомендуют. На газетах пробовала - змеи дружно сидели на ветке и на пол сходить отказывались, так что от такого варианта отказалась. Собственно, также в контейнерах есть палка-ветка-лазалка (ветки из собственного сада, у одного яблоня, у другой вишня, обработаны и подготовлены), укрытие - стаканчик из Макдональдса, засыпанный теми же гранулами и камнями для эстетики, поилка-купалка и большой теплый камушек, под которым термоковрик прячется. Над контейнерами стоит УФ-лампочка, сейчас разрабатываю план по установке одного терра на подоконник, ибо одна лампочка на два терра - слишком по-еврейски. Температура в обогреваемом и освещенном углу 30-32, в противоположном - 24-26. Увлажняю жилплощадь из пульверизатора во время линьки змеи. Вроде все : )

У черепашки - аквариум на 100 литров, пандус-самоделка, подогрев пандуса, УФ-лампочка, воду не грею. Пандус - стекло, обклеенный камушками-ракушками для удобства пользователя. На дне аквариума - также крупные камушки, ракушки, аэратор с внешней помпой (не уверена, что нужен - но красиво же). Фильтр внешний. Корм TetraMin, листья салата, летом подорожник, обваренный одуванчик + дежурная щепотка любимого гаммаруса утро-вечер. Овощи-фрукты - редко (это плохо, да?). Иногда балую обваренной рыбой без костей с примесью кормового мела. Последний вариант явно вызывает больше аппетита, чем комбикорм - но читала в нескольких статьях, что "натурпродукт" хуже по многим параметрам, и кормить желательно все же специализированными кормами. Хотя перевести на "натуралку" ручки ну очень чешутся.

Еще один вопрос: видела, как черепашку крысой или мышкой кормят. Можно ли? Нужно ли? Полезно ли?
Скажем, если с кормом перебои (к сожалению, случаются) - правильнее рыбкой угостить или мышкой?
Просто рыба всегда покупная, а мыши вроде как свои-родные есть... С другой стороны - не самая привычная для черепашки пища... Я в смятении : )
Мысль бродит завести каких-нибудь гуппи на корм черепашунделю... Оправданы ли затраты на рыбок полезностью такого кормления?
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 16:14:45#461413

Советник






5656 10
Russian Federation Moscow
8 час. назад
черепахам скармливать мышей не стоит,не их корм(я красноухих имею ввиду)есть виды черепах которым вполне можно скармливать мышей,но это не ваш вариант.гупей завести вполне можете
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 16:37:27#461415
Нравится Moderator

Moderator
Модератор
Модератор




119 1
Russian Federation
2 дн. назад
SNGvsadnik


Гранулы - не лучший вариант для змей, лучше мульчу им положите (продается в зоомагазинах для рептилий, а еще в садовых центрах, но в этом случае надо внимательно посмотреть, чтоб не крашеная и не протравленная). И опрыскивания только во время линьки - недостаточно, надо влажную зону/угол поддерживать постоянно.
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 17:01:25#461416

Новенький





6 2
Воронеж
13 час. назад
Moderator


Они только изначально гранулы. Перед засыпанием в терр я их проливаю, и они рассыпаются на приятные составляющие вроде опилок, но не слишком мелкие. Приятный древесный запах бонусов. Среди того, что мне довелось увидеть, лучший вариант для поддержания влажности, и в целом подстилка выходит очень приятная - не прилипает, впитывает излишки влаги и легко ее испаряет. С мульчой связываться страшновато именно из-за рассказов друзей-знакомых-отзывов об отравлениях.

Влажная зона получается сама собой в углу с поилкой, но в терре в принципе достаточная влажность.
Во время линьки пару раз в день пульверизатором прохожусь, ворошу подстилку, чтоб прям влажновато было.
В остальное время пшикаю без фанатизма раз в 2-3 дня. Никто не жаловался : )
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 23:38:40#461418
Нравится Moderator

Новенький





6 2
Воронеж
13 час. назад
spotted


Спасибо, что подтвердили правильность направления моих мыслей.
Как, в варианте с рыбками, должен выглядеть рацион? Что, кроме доп.источника кальция и растительных кормов давать? Какие пропорции видов корма предпочтительны?
2017-04-21 добавлено 21/04/2017 23:51:57#461419

Советник






5656 10
Russian Federation Moscow
8 час. назад
кормим 2 раза в неделю.рыб(не жирная,но сырая а не вареная)),размороженные креветки и мидии ну и живая рыба(гуппи,живец для рыбалки)с красноухими все просто.из сухих кормов sera carnivor самое лучшее
2017-04-22 добавлено 22/04/2017 10:01:51#461424
Нравится Moderator

Новенький





6 2
Воронеж
13 час. назад
spotted


Читала, что незнакомую рыбку лучше перед скармливанием лучше обдавать кипятком - профилактика болезней, паразитов. Я просто заливаю мисочку с рыбой кипятком, даю полминуты-минуты попариться и, остудив, даю на съедение.
А как же растительный компонент? Как часто? Как много?
Корм не встречала такой, поищу. Спасибо!
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 09:54:23#461429

Советник






5656 10
Russian Federation Moscow
8 час. назад
SNGvsadnik

в природе же никто рыбу не обдает кипятком,да и живую рыбу мы же тоже даем,ну а растительный компонент "на глазок"давать можно т.к. не все черепахи его едят,это индивидуально
2017-04-23 добавлено 23/04/2017 13:23:17#461432

Постоянный посетитель





190 11
Череповец
10 час. назад
не знаю на счет гранул, мульчи.... пробовал мульчу не нравиться)
А гранулы древесные(опилки) не очень могут быть полезны, для меня всеж салфетки лучший вариант плюс поилка)
2017-04-24 добавлено 24/04/2017 08:04:18#461443

Новенький





6 2
Воронеж
13 час. назад
Red-BlueDevil


Чем могут быть не полезны опилки?
Кормлю, если что, в другом контейнере, так что попадание подстилки внутрь змеи вместе с КО исключено.
И там получается что-то похожее на т.н. "умный песок". Нос-глаза не залепляет, на кожу не прилипает даже в мокром состоянии, предназначено для грызунов, так что, думаю, там больше какой-нибудь кукурузы, чем дерева. Эх, жаль, выбросила упаковку, не могу точно по составу сказать.
2017-04-24 добавлено 24/04/2017 12:07:21#461447

Постоянный посетитель





190 11
Череповец
10 час. назад
да просто пишут дерево не очень полезно, но многие держат и успешно, я ж говорю каждому свое.) лучше салфеток нет ни чего для меня)
2017-04-24 добавлено 24/04/2017 13:16:16#461450

Постоянный посетитель





682 1
Russian Federation Moscow
2 час. назад
Red-BlueDevil
Салфетки как то прикрепляете?
2017-04-24 добавлено 24/04/2017 16:17:32#461454

Создать новую темуБыстрый ответ