сообщение Таран Григорий
да ещё таким слоем как на предпоследней фотографии, не может играть никакой роли кроме декоративной и ещё забивать фильтр.
мелкий песок толстым слоем без перемешивания будет закисать , а с перемешиванием давать муть .
Изменено 22-1-2010 автор Таран Григорий
//
Я держу аквариумы с песком лет 8, а последний песок засыпала самый мелкий, наверное меньше 1 мм. Нет никакой мути, песок очень быстро оседает. Ухаживать за песком легче, чем за галькой. У меня в акватеррариуме с красноушками галька, вот там надо грунт сифонить раз в неделю, грязища. А в аквариуме с песком я только подмениваю воду и просеиваю раз в неделю песочек(просто выключаю фильтр и мелким сачком просеиваю песок, процедура на 3 минуты и через 5 минут можно включить фильтр). Остатки еды и какашки не проваливаются в песок, как в гальку,а засасываются в фильтр. Раз в месяц можно поработать сифоном в труднодоступных местах аквариума,там где декорации и грязь всеж скапливается. Тогда надо в ванну поставить таз,конец шланга бросить в таз,чтобы вода не сразу сливалась из аквариума в ванну, а сначала в таз, оттуда в ванну. Потом из тазика слить воду, а песок бросить в аквариум.
Весь уход за аквариумом 400л с песком-20 мин в неделю. Насчет загнувшихся от песка фильтров. Наверное,так и есть, мелкий песок не продлевает жизнь фильтрам. Но у меня 5 лет прослужил Hagen Power Head 802, потом протерлась до дыры крыльчатка (хотела новую деталь купить,продается,в Аквалоге выяснилось,что это цена половины фильтра). По опросам других аквариумистов Power Head не сильно дольше работал в аквариумах с галькой. Сейчас второй год отлично работает внутренний фильтр Ferplast yf 900л.ч.
Так что никаких закисаний, у меня фронтозы очень требовательны к качеству воды, даже мальков наплодили.
Внешний фильтр у меня Тетра 1200,мы с ним и до песка намучались, никому не советую. А вот внутренние вышеописанные очень даже.
|