Мои первые хондропитончики. Через терни - непонятно куда


Посетитель





54
Москва
3 г. назад
Мои первые хондропитончики. Через терни - непонятно куда
Хочу рассказать о первом опыте по содержанию данного прекрасного вида
повествование буду вести в стиле журнала, думаю многим начинающим как и я будет в помощь, уважаемые эксперты, прошу не смеяться, а отнестись серьезно. Всю конструктивную критику приемлю без вопросов, так как опыта содержания данного вида нет совершенно

В общем увидел эту змею на фотографиях давным давно, почитал форумы и статьи что змея не для начинающих и решил отложить ее покупку.

Но змеи у меня около 10 лет уже. Сначала лет 7-8 назад была королевская, как обычно для новичка купленный дорогущий террариум екзотерра со всем оборудованием и прочее прочее. Переезды из новосибирска в москву самолетом в кормане покупка всего нового оборудования в Аквалого за еще большие деньги. В результате прожив год камбелла погибла. Первое надгробье есть.

Вторая моя змея появилась в жизни спустя год наверное. Опять королевская, но в этот раз колифорнийская, в общем полгода-год она у меня жила и очередное надгробье. Детали не буду раскрывать - как обычно опыт получен, уроки усвоены, выводы сделаны.

После этого был небольшой перерыв 2-3 года и тут я решаюсь купить стойку на 4 отсека (один большой и 3 мелких). В общем стойка куплена и в придачу получаю самца королевской змеи и региуса самку. К региусу сразу докупаю самца и вот есть 2 отсека - и сразу же конечно задумался о хондрах.

Читал изучал форумы полгода наверное. Изучил все и был готов к покупке. Но в москве на конец 2014 года не нашел ничего. Вооружился и начал штудировать и искать. Попадались взрослые особи на авито, решил что лучше взять мальками

В общем удача мне улыбнулась только в конце весны. Увидел объявление о продаже мальков в ростове на дону. Конечно сразу же связался с заводчиком, на что он ответил что только вылупились месяц нужно подождать. Договорились что беру пару, самца и самку. Заводчик сказал что он к месяцу их по полу определит и пометит. Знаю что пищут что не стоит их сексовать до года и прочее, но хотелось именно мальчика и девочку поэтому согласился на это мероприятие.

Прошел месяц, так получилось что ехал проездом мимо ростова и решил заехать и забрать двух мальков. побывал дома, увидел родителей, послушал рассказы как живут чем кормить и прочее схватил мальков и скорее домой. Через 10 часов был на месте, мальков в 2 маленьких баночках посадил в террариум размером 45х45х45 с отверстием в соседний отсек 45х45х45
На дно насыпал коры, вода в поилке, ветки по всему террариуму. Помимо основного света сверху поставил лампу нагрева на 100 ват. Температура получилась в точке нагрева днем около 31-33 градусов, базовая температура около 26-28 градусов. Развесил везде измерители влажности и понял что влаги то нам не хватает. Показатель около 30-40%

прошло 2 дня, ежедневно 2 раза в день прыскал террариум но влажность была всегда ниже 50%. Питончики заняли каждый свою ветку и сидят смотрят на меня голодными глазами. Ах да, когда я забирал их, разводчик сказал что один ел один раз голыша, второй питошка отказался есть. Когда высадил в общий террариум конечно перепутал их (что было моей ошибкой, видимо очередной).

прошла неделя... купил живых голышей и пинцет для кормления. Кормить решил вечером/ночером после выключения основного света. И о прикол, один из питончиков прямо сразу схватил голыша и давай его душить... счастью нет предела, час он его слюнявил душил и прочее и в итоге как-то боком задом через назад зажувал. Часа 3 все это длилось, при этом я не рисковал кормить второго чтобы не спугнуть первого. (Ошибка номер 2 в посадке в один террариум - сидели бы в разных таких проблем не было). В общем уже глубокая ночь - питончик номер 1 сожрал голыша, приступаем к кормлению второго. Вот тут и началось самое интересно - и так ему и так - он просто отворачивает голову. Дразнил сувал пихал никак. Пошел разрезал думал на кровь может будет реагировать - в общем до утра я вокруг него с бубном плясал - ничего не вышло.
Пошел читать интернет.

по неопытности и отсутствие контактов по закупке голышей прошла неделя. В этот раз решил настойчивее их кормить. Результат никто не поел вообще.

В общем 2 недели у меня никто не ел. Второй питоша 3 недели получается не ест уже. Я на панике. Мальки подохнут.

Тут в голову приходит мысля что условия может им не те и они в стрессе не хотят есть. Грешу на влажность воздуха которая в пиках поднимается до 50% в момент опрыскивания и падает до 30% к вечеру. Еду покупаю дождевалку настраиваю таймеры и фосунки регулирую в обещем делаю в пиках 90 в фоне 70-75% влажности. Все как написано во всех мануалах по использованию хондр.

Очередная кормежка и питоша номер один хватает живого голыша душит и начинает есть его с хвоста. Блин думаю хоть так. проглатывает его до голвы и процесс останавливается. Так как силы нет задушить он его ивого щаглотил, тот барахтается и вырывается - итог - мертвый голыш на полу террариума - второй проявляет ноль эмоций - я мысленно поставил еще одно надгробье второму.

Ситуация с живыми голышами повторяется еще неделю спустя. Один доедает до головы и выплевывает живого, второй вообще не ест.

Тут была предпринято ряд мероприятий о которых даже смешно писать в итоге приходит мысль купить им птиц, так как они древесные то наверняка едят птиц, и вспоминаю слова разводчика что если не будут есть посыпьте мышь пухом новорожденных попугаев. Попугаев конечно не было купил десяток перепелов.

Историю как эти перепела стали любимыми питомцами дома у жены и ребенка рассказывать не буду. наступает ночь беру одного перепела и начинаю разделывать. Результат несколько кусочков мяса с перьями. Пинцет, кусок и в террариум - питон номер один с разбега не гляда сметает этот кусок. Ура наконец-то
Питон номер два - ПЕРВВЫЙ раз в своей жизни тоже кидается и съедает кусочек.
Жду час - повторяю манипуляцию - по кусочку каждому
Жду еще час - повторяю манипуляцию
В общем я скормил им целого перепела. Радости нет предела, иду спать утром

Через неделю решил попробовать заморозить голышей, порезать на кусочки и посыпать перьями - результат отличный - один и второй едят по половинке мыша голыша в перьях

Оба линяют первый раз у меня за 2 месяца.

Следующая кормежка - решаю голыша без перьев дать - один ест спокойно, второй никак не реагирует на голыша. Чуть пуха и перьев от перепелов и сразу же агрессия и пожирание.

Кормлю голышами целыми уже несколько раз, начали регулярно линять и расти. Один ест мышей без всяких перьев, второго приходится обманывать но хоть так ест.
Конечно подзатянул я их, тут спора нет и это очередная ошибка моя. Но думаю что не все потеряно и будут расти и радовать меня.

Итого какие выводы я сделал для себя:
1. Сразу нужно готовить террариум и просчитывать варианты температуры и влажности заранее а не "в бою" как говорится
Потерял несколько недель пока террариум приспособил под приемлемые показатели
2. Брать нужно уверенно едящих мальков - а не поевших 1 раз или не поевших вовсе
3. Если взяли совсем мелких и те не едят - бить тревогу и пытаться насильно кормить (как не знаю, понимаю что можно засовывать им в рот мышей, но у меня не получилось) Но то что нужно пробовать варианты с перьями не перьями и прочим не ждав следующей недели это понял и учел на будущее.

P.S. Очень надеюсь что не будет 2 новых надгробья у меня на счету и вырастут красивые хондрики в моей коллекции.
2015-09-24 добавлено 24/09/2015 17:22:59#448545

Постоянный посетитель





721 10
Москва
5 г. назад
демид
Держат их обычно на слои воды 1-2 см,ежедневно меняя.Успехов!

Демид, я извиняюсь, это кто так обычно делает? Вы их так держали?
У меня все сидят или на влажной салфетке или на влажном кокосовм грунте и все нормально линяли.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 07:09:28#448696

Постоянный посетитель





295 40
Череповец
6 г. назад
Не знаю как у хондров а регам делаю так (если не вылиняли):
Беру пластиковую емкость литров на 5-6 чтоб змея помещалась без труда, туда воды см 3-4( в зависимости от размера змеи) воду градусов под 40, ложим туда змею закрываем крышкой (да емкость без отверстий), держим змею пол часика в этой бане и спокойно счищаем остатки!
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 08:43:41#448698

Постоянный посетитель





436 23
Kazakhstan Kokshetau
3 г. назад
Влажность в терре зависит от нескольких параметров:
1.размер вентиляционных отверстий.
2.способ обогрева:лампа сушит сильнее,шнур меньше,если шнур или пленка снаружи,еще меньше.
3.расположение нагревателя:если нагрев сверху-влажность ниже,(хоть внизу болото будет..),если нагрев сбоку,а тем более снизу влажность выше.
4.грунт-удерживающий влагу,естественно влажность повышает.

Своих малышей держал в контейнере,при наружном обогреве опрыскивал на ночь один раз в день,на салфетках.Проблем с линькой не было.
Иногда змеи плохо линяют при недокорме..
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 10:50:33#448700

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
8 г. назад
сообщение Verok
демид
Держат их обычно на слои воды 1-2 см,ежедневно меняя.Успехов!

Демид, я извиняюсь, это кто так обычно делает? Вы их так держали?
У меня все сидят или на влажной салфетке или на влажном кокосовм грунте и все нормально линяли.
Наверное не стоило обобщать "Все".Хорошо скажу так.Обычно те с кем я общаюсь как тут так и на западе,держат мальков на воде.И я тоже своих всех малышей держал и сейчас держу на воде.Взрослые на газетах.Просто удобно убираться. Опрыскиваю раз в день.На ночь.

Изменено 28-9-2015 автор демид
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 20:57:48#448749

Советник






1391 16
Russian Federation Korolv
3 мес. назад
сообщение Verok
демид
Держат их обычно на слои воды 1-2 см,ежедневно меняя.Успехов!

Демид, я извиняюсь, это кто так обычно делает? Вы их так держали?
У меня все сидят или на влажной салфетке или на влажном кокосовм грунте и все нормально линяли.


Блин, а я так и взрослых держу. Очень мешает распространению клещика! Воду, правда пореже меняю. Ленюсь...
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 21:13:11#448751

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
8 г. назад
BOPbKA
Я воду ежедневно меняю по причине боязни болячек. Какнут они в воду, а при высоких температурах и влажности бактерии всякие.А лечение этого дела мало приятное.Да и не долго помыть.))) Подростков которые пока в садках живут тоже на воде.Всё террариумы не построю((( Взрослых дикарей некоторые киперы (Снова сошлюсь на запад) тоже держат на воде.Говорят адаптация легче проходит.с дикарями опыта нет.
2015-09-28 добавлено 28/09/2015 21:54:51#448755

Постоянный посетитель





721 10
Москва
5 г. назад
демид
Какнут они в воду, а при высоких температурах и влажности бактерии всякие.А лечение этого дела мало приятное.

у меня по сути из-за этого и возник вопрос про воду. Если пара змей и в пластике, то конечно, поменял и все. А если 8-10, то дела обстоят хуже. А из нормального террариума сливать и наливать, это вообще отдельная песня. Сегодня ради интереса спрошу импортного заводчика знакомого.
2015-09-29 добавлено 29/09/2015 07:15:05#448766

Советник






3736 6
Russian Federation Krasnoyarsk
7 г. назад
Verok

Вера, я держу на воде ) Всех мальков примерно до года. Поменять воду в небольших контейнерах - примерно то же, что и поилки помыть. Совершенно не напрягает, быстро и удобно.
2015-09-29 добавлено 29/09/2015 07:59:30#448768

Посетитель





54
Москва
3 г. назад
Да тут мнения смотрю разошлись - кто-то на воде держит, кто-то на влажном субстракте

Я решил для себя подержать на влажном субстрате, влажность победил опрыскиванием автоматическим

Еще для ночного поддержания температуры заказал терморегуляторы и термошнуры
А то люблю я прохладу дома и если днем температура нормальная, то ночью без обогрева все не очень хорошо

Строю стойку как показано у Дмитрия (doc) - очень понравилось, закупил 3 террариума, еще 3 осталось
Дмитрий, я вам в вашем дневнике вопросы позадавал, не сложно вам ответить?
2015-09-29 добавлено 29/09/2015 23:37:35#448796

Посетитель





54
Москва
3 г. назад
Послушал советов от опытных хондроводов и решил кормить все же по 1 голышу, чтобы кишка не выпала

Дал перевариться излишкам 9 дней
Решил кормить раз в неделю в дальнейшем

Сегодня опять кормил своих двух. Один сразу же голыша съел, второго тыкал тыкал - бесполезно, обвалял в пуху - сразу сожрал

+ у меня новичек от Веры, тоже скормил ему голыша. Он чуть больше моих, думаю побольше КО ему в следующий раз дать

График кормления:
Упитаный ест голышей
18.09 - 2 голыша размороженных
23.09 - 2 голыша размороженных
02.10 - 1 голыш размороженный

Худой ест голышей в пуху перепелов:
19.09 - 1 голыш размороженный (в перепелинном пуху)
23.09 - 2 голыша размороженных (в перепелинном пуху)
02.10 - 1 голыш размороженный (в перепелинном пуху)

Новый от Веры
02.10 - 1 голыш размороженный
2015-10-03 добавлено 03/10/2015 05:17:21#448932

Посетитель





54
Москва
3 г. назад
Сегодня полинял худой плохо едящий питончик
полинял полным чулком от кончика носа до кончика хвоста (включая глаза)
Теперь его уже можно спутать со вторым питончиком он стал упитанным красивым и начал тоже кидаться на руку
В этот раз при кормежке попробую ему без пуха перепелов дать голыша

Второй питон из старичков тоже готовится к линьке
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 11:20:17#449033

Посетитель





54
Москва
3 г. назад
Как говорится почуствуйте разницу:

Плохоедящий хондрик 23 сентября 2015 года:


Этот же хондрик 6 октября 2015 года:



Благодаря комплексу мер и советам уважаемых форумчан он совершенно прообразился
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 17:48:27#449045

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ