Рекомендации для новичков: первая змея.


Постоянный посетитель





3918 1
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Рекомендации для новичков: первая змея.
Это не статья, а именно свод некоторых рекомендаций на данную тему.

Этим вопросом когда-то задавался каждый человек, делающий первый шаг в познании этих удивительных, грациозных и прекрасных существ. Существ, несправедливо недооцененными значительной частью людей. А раз недооцененными, значит информация о них зачастую неверна, противоречива, а порой и просто балансирует на грани фантастики. Так как понять какая змея подойдет именно Вам, какое животное будет возведено в ранг домашнего любимца и приносить радость долгие годы? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
В этих рекомендациях я не буду касаться детального рассмотрения условий содержания конкретного вида змей. Коснусь общих моментов и характеристик, которые помогут Вам сделать правильный выбор.
Собираясь завести первую змею и не обладая какой-либо информацией о них, естественно, что любой человек подходит к этому вопросу крайне осторожно, чаще всего желая чтобы змея была небольшой, спокойной и некусачей. И лишь со временем, приобретя какой-то опыт, человек понимает то, что на нашем форуме возведено в ранг мудрости: "Размер змеи звучит намного страшнее, чем есть на самом деле". Змея редко вытягивается во всю длину, как правило сворачиваясь более компактно. Так, например, двухметровый Тонкохвостый полоз (Elaphe taeniura) большую часть времени проводит именно свернувшись, занимая при этом площадь большой тарелки. Оправдывая еще одну мудрость форума - "Змея не бывает единственной, только первой"- подавляющее большинство киперов вскоре заводят еще одну змею. И как правило больших размеров. Так что смущаться размеров будущего питомца и стремиться завести маленькую змею совсем необязательно.
Так кого, кого же все-таки завести? Какую змею. Ведь их так много! Скажу сразу что приведенный ниже перечень змей является строго субъективным. Основываясь на опыте своих товарищей, я решил внести именно эти виды в данные рекомендации. Наверняка кто-то захочет дополнить список, основываясь на хорошем характере своего питомца. Но перечисленные ниже змеи являются своего рода классикой жанра и по мнению большинства киперов замечательно подходят в качестве первой змеи.
Начнем.
1. Род Лазающие Полоза (Elaphe) некрупные, красивые, в большинстве своем спокойные и постоянно присутствующие в продаже змеи. Содержание многих не представляет большой сложности и при создании должных условий проблем с питомцем у Вас не возникнет.
- Маисовый полоз(Elaphe guttata)

- абсолютный лидер среди всех змей, содержащихся в террариумах. Достигает 1,5 м длины. Имеет спокойный нрав и чаще всего даже не требует приручения. На данный момент выведена масса морф (цветовых вариаций) маисового полоза, что делает его еще более популярным питомцем. Для содержания требуется террариум горизонтального типа. Минимальный размер террариума для взрослой змеи 80-40-40 (ДШВ)
Кормление: мыши, крысята
- Амурский полоз(Elaphe schrencki)

- эффектная, спокойная, неприхотливая змея. Достигает 2 м длины, имеет довольно плотное сложение. Основной тон окраски-черный, с желтыми пятнами на спине. Для содержания взрослой особи понадобится террариум горизонтального типа, 100-40-40 Кормление: мыши, крысы. Иногда, как правило весной, амурские полоза употребляют птичьи яйца.
- Тонкохвостый полоз (Elaphe taeniura)

- очень красивый вид полозов. Имеет довольно крупные размеры, зачастую перерастая 2 м. При этом обладают спокойным нравом. Тонкохвостые полозы весьма прожорливы и порой не знают меры в еде. Террариум горизонтального типа, 100-40-40 Питание: мыши, крысы.

2. Род Королевские змеи(Lampropeltis)

- крайне эффектно окрашенные змеи, зачастую принимаемые за смертельно ядовитых. Окрас включает в себя поперечные кольца красных, белых, черных, серых цветов. Королевские змеи очень подвижны, имеют несколько нервный темперамент, скрытные, ни за что не упустят возможность сбежать. В террариуме необходимо установить укрытие, в котором змея будет проводить значительную часть времени.
Все змеи имеют компактные размеры, до 1 м. Для содержания требуется горизонтальный террариум соответствующих размеров.

Ложноногие:
к семейству ложноногих относятся питоны и удавы. Название появилось благодаря наличию когтевидных образований по бокам анального отверстия, являющихся рудиментами ног.
3. Питоны.
- Королевский питон(Python regius)

- красивая змея, золотисто-черных тонов, имеющая очень мощное телосложение и при этом небольшой размер, редко превышающий 1,2 м. Характерной чертой королевских питонов являются долгие, беспричинные голодовки, длящиеся иногда до 6 месяцев, что, при отсутствии признаков болезни и потери в весе, не должно вызывать беспокойства. Для содержания понадобится террариум горизонтального типа 100-40-40 Кормление: мыши, крысы.
-Новогвинейский Ковровый питон (Morelia spilota variegata)

- красивая, стройная змея, достигающая 3 м, ведущая полудревесный образ жизни. Окрашена в черно-желтые тона. Имеет довольно спокойный нрав. Для содержания необходим террариум горизонтального или кубического типа соответствующих размеров. Схожие условия в содержании Morelia spilota cheynei.
- Тигровый питон(Python molurus)


- крупная, мощная змея, имеющая внушительные габариты и более чем внушительный вес. При этом Тигровые питоны обладают спокойным нравом, что делает их весьма популярными в содержании в террариумах. Образует 3 подвида: Индийский Тигровый питон(Python molurus molurus)- у нас в продаже практически не встречается. Темный Тигровый питон(Python molurus bivittatus)- чаще всего встречается в продаже. Самый крупный подвид. Нередко вырастает более 4-х м. Цейлонский Тигровый питон(Python molurus pimbura)- самый мелкий подвид, но имеющий самое плотное телосложение. Длина в среднем 2,5-3,5 м. Собираясь завести тигрового питона, необходимо учитывать ту площадь, которую придется отвести под его содержание и размеры террариума. При наличии других домашних животных: небольшие собаки, кошки, хорьки, свинки, кролики, не стоит забывать что питон будет представлять для остальных животных реальную угрозу и при малейшем недосмотре с Вашей стороны, Вы рискуете недосчитаться кого-нибудь из домашних любимцев. Кормление: крысы, кролики, свинки.

4. Удавы.
- Удав Обыкновенный Императорский подвид(Boa constrictor imperator)

, Удав Обыкновенный (Boa constrictor constrictor)

. По мнению многих-идеальная змея для содержания в домашнем террариуме. Имеет в меру крупные размеры, очень спокойный нрав и незаурядную внешность. Удавы Императоры встречаются в продаже чаще, имеют меньшие размеры (около 2-2,5м). Обыкновенные удавы (constrictor constrictor) имеют более крупные размеры и более яркую окраску. В продаже встречаются реже. Для содержания потребуется террариум горизонтального типа, хотя Обыкновенные удавы любят залезть и на крепкую корягу. Рекомендуемый размер для взрослой особи от 120-50-50 Кормление: мыши, крысы, свинки.
- Радужный удав (Epicrates cenchria cenchria)

- небольшая змея, до 2 м, обладающая довольно стройным сложением и привлекательным окрасом. Обладает относительно спокойным нравом. Радужные удавы очень любят закапываться в субстрат( если Вы используете сыпучий субстрат, в который можно зарыться), полностью скрываясь из вида. Для содержания нужен террариум 100-40-40 Кормление: мыши, крысы.
- Песчаные удавчики(Род Eryx)

небольшие, до метра, змеи. Ведущие роющий образ жизни. На виду змея проводит мало времени. Для содержания необходим глубокий слой сыпучего субстрата, в который змея может закапываться. Террариум: 70-40-40. Кормление: мыши, крысята.

Приведенный список далеко не полный, сюда включены самые частые жители домашних террариумов. Интересуясь более подробной информацией по этим видам, Вы откроете для себя массу других змей, также заслуживающих внимания, но не вошедших в эту рекомендацию.

Желаю Вам выбрать самого достойного, здорового, крепкого питомца и долгих лет радости и общения!





Изменено 16-1-2009 автор Sergey
2009-01-15 добавлено 16/01/2009 00:24:33#144743

Постоянный посетитель





3918 1
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Выражаю большую благодарность авторам использованных фотографий.
2009-01-15 добавлено 16/01/2009 00:25:11#144744

Постоянный посетитель





5958 13
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес. назад
Sergey

Респект! Получилось очень даже здорово!
По сути согласен со всем вышеизложенным, по условиям, включая размеры терров.
Серёж, посмотри ещё раз латынь, кажется, там несколько неточностей... Без обид, ОК?
А вообще спасибо, уверен, многим пригодится!

Изменено 16-1-09 автор Naren
2009-01-16 добавлено 16/01/2009 06:20:42#144800

Постоянный посетитель





601
Russian Federation
10 г. назад
Здорово! Ещё бы добавить про совместимость/несовместимость - для тех, кто в один терр захочет сразу больше 1-ой змеи.
2009-01-17 добавлено 17/01/2009 19:33:07#145232

Постоянный посетитель





5958 13
Russian Federation Moscow
11 мес. назад
сообщение _bearoma_
Здорово! Ещё бы добавить про совместимость/несовместимость - для тех, кто в один терр захочет сразу больше 1-ой змеи.

А я считаю что нефиг в 1 терр сажать больше 1 змеи Такой вот я вредный!
2009-01-17 добавлено 17/01/2009 20:02:40#145247

Посетитель





89
11 г. назад
Sergey


отличный обзор, замечательные фотографии.
хочется верить, что теперь начинающим будет намного легче ориентироваться во всём многообразии видов.
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 10:41:50#145565

Посетитель





89
11 г. назад
Naren


почему?
считаете, что невозможно создать нормальные условия?
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 10:58:21#145567

Постоянный посетитель





123
Russian Federation
7 г. назад
сообщение Шланг
Naren


почему?
считаете, что невозможно создать нормальные условия?


Возможно, просто для змей это будет стресс.
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 11:19:42#145572

Посетитель





89
11 г. назад
сообщение Nodiz
Возможно, просто для змей это будет стресс.


простите, но если это будет стресс (причём постоянный), то это = невозможно, однако первым словом идёт возможно ...
так возможно или нет?
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 12:40:45#145588

Постоянный посетитель





5958 13
Russian Federation Moscow
11 мес. назад
Шланг

По хорошему - не стоит, любая зея лучше чувствует себя в одиночку. Просто есть более стрессовые и менее стрессовые. Я несколько раз слышал, что Elaphe содержат парами. Бывает, что и ложноногих некоторых тоже держат вместе, но всё-таки это не от хорошей жизни, лучше раздельно.
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 12:51:33#145589

Постоянный посетитель





258
Russian Federation Moscow
10 г. назад
Naren

У меня два амурца сидят вместе, тер позволяет.Когда одного вынимаешь для купания, второй начинает суетится, искать друга. Как только сажаешь обратно, укладываются вместе и балдеют.На автарке как раз они.

Изменено 19-1-2009 автор Володимир
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 13:18:02#145598

Постоянный посетитель





1994 2
Russian Federation Moscow
2 г. назад
Соглашусь с Naren'ом, я даже своих маисок содержу раздельно теперь... очень часто бывает что 1 змея доминирует а это не гуд , как понимаю чаще это бывают самки.
Скучать по друг другу они точно не будут)
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 13:44:22#145607

Постоянный посетитель





258
Russian Federation Moscow
10 г. назад
petlin

Наверное, если самки.У меня пара.
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 13:46:15#145608

Постоянный посетитель





1994 2
Russian Federation Moscow
2 г. назад
Володимир

у меня пара маисок, когда содержишь парой то некоторые даже лучше едят. так как надо первому уцепить кусок, но второй будет ущемлен в правах
по моей самке это сильно заметно, когда седят вдвоем она просто в зверя превращается) вчера на меня чуть не накинулась когда я убирал часть субстрата и она подумала что мышь, хотя рука была рядом с ней, она видела ее и даже не испугалась. а она очень скрытная и трусиха
а самец, был спокойный а стал нервным
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 13:52:35#145610

Посетитель





89
11 г. назад
сообщение Naren
Я несколько раз слышал, что Elaphe содержат парами.


как раз о маисовых речь и веду, просто мне сказали, что если террариум достаточно просторный, то всё нормально.
такое наблюдение: поставил 3 одинаковых укрытия, двое всегда (!) занимали (и продолжают) одно, а одна вообще проигнорировала их и выбрала в качестве такового поилку, (под неё она пока помещается). на настоящий момент едят и гадят (тьфутьфутьфу, что б не сглазить) нормально, появляются на глазах редко.

вообще, как выражается стресс у змей?
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 13:57:16#145612

Постоянный посетитель





1994 2
Russian Federation Moscow
2 г. назад
Шланг

если едят то отлично, ничего не меняйте (даже перестановку не надо делать в терре)
стресс проявляется с крытности и отказе от еды, нервозность
2009-01-19 добавлено 19/01/2009 14:04:20#145615

Постоянный посетитель





878
Russian Federation Novosibirsk
6 г. назад
Узорчатого забыли. Тоже ведь неприхотливая, недорогая и легкодоступная змея.

Изменено 25-1-2009 автор Yzoр4аtыi
2009-01-25 добавлено 25/01/2009 21:29:21#147228

Постоянный посетитель





5958 13
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес. назад
сообщение Yzoр4аtыi
Узорчатого забыли. Тоже ведь неприхотливая, недорогая и легкодоступная змея.

Изменено 25-1-2009 автор Yzoр4аtыi

А что узорчатый? Чуть легче амурца по содержанию (исключительно из-за размеров), но по окраске заметно уступает, на мой вкус, вышеупомянутым представителям рода Elaphe. Впрочем, на вкус и цвет фломастеры разные
2009-01-25 добавлено 25/01/2009 21:50:09#147232

Постоянный посетитель





878
Russian Federation Novosibirsk
6 г. назад
Вот именно что разные, поэтому надо описать всех, а не только тех, кто нравится автору статьи.
2009-02-02 добавлено 02/02/2009 14:05:48#149102

Постоянный посетитель





832
Belarus Minsk
7 г. назад
сообщение Yzoр4аtыi
Вот именно что разные, поэтому надо описать всех, а не только тех, кто нравится автору статьи.


В рекомендации даны самые общие принципы содержания змей, популярные виды описаны. А в процессе изучения этих и, при желании, других видов человек сам подберёт наиболее удачный вариант. Написать ещё про десятки видов, а толку, если они все похожи?
2009-02-04 добавлено 04/02/2009 15:53:50#149763

Постоянный посетитель





3918 1
Russian Federation Moscow
3 г. назад
сообщение Тадик
сообщение Yzoр4аtыi
Вот именно что разные, поэтому надо описать всех, а не только тех, кто нравится автору статьи.


В рекомендации даны самые общие принципы содержания змей, популярные виды описаны. А в процессе изучения этих и, при желании, других видов человек сам подберёт наиболее удачный вариант. Написать ещё про десятки видов, а толку, если они все похожи?


+1
Писал не исходя из личных симпатий. Тем более что из описанных мне лично половина ну как то не очень)))
2009-02-08 добавлено 08/02/2009 22:55:30#150609

Советник






7627 10
Russian Federation Moscow
1.5
1 г. назад
Хорошо вышло. Доступно.
2009-02-10 добавлено 10/02/2009 23:01:16#151251

Постоянный посетитель





3918 1
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Денис Паршин


Спасибо.
2009-02-10 добавлено 10/02/2009 23:10:18#151252

Новенький





2
Russian Federation Moscow
11 г. назад
подскажите, пожалуйста, у меня амурскому полозу 8 месяцев, я кормлю его раз в неделю 2-мя новор. мышками, это не мало???
2009-04-22 добавлено 23/04/2009 00:35:10#169201

Постоянный посетитель





1161
Russian Federation Vologda
6 г. назад
gaika

ну для 8-ми месячного амурца голыши как семечки))) моим так же примерно, а едят уже бегунков))
2009-04-22 добавлено 23/04/2009 00:52:47#169203

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ