Статья: Садовый удав (Corallus Hortulanus) перевод статьи Денни Мендеса.


Постоянный посетитель





121
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Статья: Садовый удав (Corallus Hortulanus) перевод статьи Денни Мендеса.
Еще одна небольшая статья, переведенная для собственного ознакомления, на этот раз касающаяся содержания в неволе Садовых удавов.
Эти змеи не слишком популярны и информации на русском языке в сети не так уж и много, в чем я лично недавно убедился...
Автор статьи - довольно известный заводчик Садовых и Собакоголовых удавов, один из основателей сообщества Amazon Alliance ( www.amazon-alliance.com ) Денни Мендез. Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.
Несколько расширенная версия статьи на английском языке, включающая несколько устаревшие таксономические данные и множество фотографий различных морфов находится здесь: http://www.urbanjung... Пожалуйста, если найдутся какие-то неточности или ошибки в терминологии, пишите комментарии, исправим и дополним.

Садовые Удавы (англ. Amazon Tree Boas, Garden Tree Boas, лат. Corallus Hortulanus).

Статья Денни Мендеса.

До недавнего времени, любители змей часто обходили вниманием Садовых удавов (Corallus hortulanus). Это было вызвано, в основном, агрессивным поведением, которое сохраняется, даже после длительного содержания в неволе и их, иногда, чересчур разборчивыми аппетитами. Но в наши дни растет признание красоты и декоративного потенциала этих полиморфных южноамериканских змей и все более и более энтузиастов осознают истинную ценность этих "Собакоголовых для бедных".



Немногие виды полиморфных змей (если вообще таковые найдутся) демонстрируют такое огромное изобилие вариаций раскраски, как Садовые удавы. Одноцветные красные, оранжевые и желтые с редкими темными отметинами или без них - наиболее востребованны среди заводчиков и колекционеров, они часто продаются за немалую цену. Но ценность редкой окраски ограничивается конкретной особью, так как окраска у этих змей не наследуется однозначно. Два цветных родителя не обязательно произведут на свет полностью цветное потомство, хотя вероятность в таком случае будет выше. То же самое верно для черной или "садовой" окраски, которые имеют возможность произвести цветных потомков, хотя чаще имеют похожих на них малышей. Проще говоря, очень трудно предсказать фенотип или внешний вид новорожденных Садовых удавов по окраске их родителей. Существуют сотни возможных вариаций цвета и узора, некоторые из них невероятно впечатляющих, что и делает этих змей такими привлекательными для разведения. Не у многих видов змей несколько по разному окрашенных особей могут жить в одном террариуме и скрещиваться, как это могут Садовые удавы. В комбинации с манерой поведения, характерных для древесных змей, это делает их замечательными террариумными обитателями. До сих пор, такие популярные в современной террариумистике морфы, как альбинос, встречаются очень редко среди садовых удавов. В настоящее время мы получили генетически полосатый морф, известный, как тигровый, являющийся первым наследуемым признаком у этого вида и надеемся, что вскоре начнется выведение других, еще более удивительных морфов. Также мы ведем работу с гипомеланистами и пятнистыми особями, в надежде получить новые, еще более экзотические морфы.



Уход за Садовыми удавами очень прост и незамысловат, возможно, это самый простой в содержании вид в роде Corallus. Садовые удавы показали, что они несколько более неприхотливы в содержании, чем деликатные Собакоголовые удавы, но, конечно, это змеи ни в коем случае не для начинающих. Их репутация, как очень агрессивных змей вполне заслужена и, хотя ручные особи встречаются, они, безусловно, исключение из правил. Эти змеи требуют к себе уважения и внимания, недостаток того или другого, несомненно приведет к плачевным результатам.

Несмотря на то, что эти змеи состоят в близком родстве с Собакоголовыми удавами, следует отметить, что этот вид не ведет исключительно древесный образ жизни, как Собакоголовые удавы и проводит некоторое количество времени на земле.Это нужно учитывать, покупая или самостоятельно сооружая террариум для Садовых удавов. Садовые удавы могут проводить до 60% времени свернувшись на земле, или на приподнятой широкой платформе, также они охотно пользуются наземными или укрепленными на ветках убежищами. Я часто устанавливаю в террариумах большой кусок коры, или большое убежище, которое удавы охотно используют. Такое поведение может быть нежелательным в плотно засаженном растительностью террариуме, поэтому я не советую помещать избыток растений в террариум для Садового удава. Лучше всего оборудовать террариум уступами, платформами, или развилками с несколькими сучьями, где любят распологаться эти змеи. Когда вы выбираете ветви для террариума с Садовыми удавами, важно использовать много перпендикулярных веток, вместо одной или двух параллельных, которые были бы лучшим насестом для Собакоголового удава. Как правило, Садовые удавы предпочитают расположиться на большей площади и используют, как я это называю, "три точки касания". Похоже, что они чувствуют себя наиболее комфортно, когда их тело находится в контакте с поддерживающими их ветками как минимум в трех местах. Несмотря на то, что они не являются чисто древесными змеями, лучше всего использовать достаточно большой в высоту террариум, так как они любят находится на ветвях достаточно часто. Эти упражнения являются важным компонентом в их жизни, они обеспечивают правильное пищеварение, что важно для предотвращения таких проблем, как выпадение клоаки или срыгивание пищи.



Я предпочитаю содержать моих Садовых удавов при дневной атмосферной температуре 28,5 градуса Цельсия, слегка опуская ее ночью до 25,5. Во время сезона размножения, ночные температуры рекомендуется понижать до 20,5 градусов, совмещая с обильным опрыскиванием, чтобы стимулировать брачную активность. Я содержу новорожденных и подростков до двух лет при постоянной температуре в 26-27 градусов, чтобы обеспечить стабильный обмен веществ и скорость роста. Слишком высокие температуры могут привести к срыгиванию пищи и даже, возможно, к смерти, слишком же низкие, вызовут респираторные заболевания, требующие немедленного вмешательства ветеринара. В террариуме должно быть место, где змея сможет прогреваться, чтобы обеспечить самостоятельную терморегуляцию, в то же время, прохладное убежище также должно присутствовать. Так как это не самые теплолюбивые змеи, максимальная температура в зоне прогрева не должна превышать 32 градуса Цельсия. Также надо убедится, что змея не обожжется об открытый нагревательный элемент. Садовые удавы известны своим раздражительным характером и, побеспокоенные или раздраженные, активно атакуют любой источник тепла. Это может привести к серьезным повреждениям для ваших змей, если они будут иметь доступ к открытой лампе накаливания или керамическому нагревателю. Если вы решили использовать лампы накаливания или керамические нагревательные элементы для обогрева, постарайтесь надежно закрыть их мелкой сеткой. Если это возможно, постарайтесь вынести нагревательный элемент за пределы террариума, чтобы исключить любые случайности. Уже несколько лет я использую низкотемпературные нагревательные панели фирмы Pro-Products. Подобный источник тепла я рекомендовал бы всем владельцам садовых удавов, для исключения любой возможности тепловых ожогов.



Уровень влажности воздуха почти так же важен, как и температура. Если в террариуме не поддерживается правильная влажность, очень вероятно что возникнут проблемы с линькой и(или) срыгивание пищи. В террариуме для Садового удава влажность не должна падать меньше уровня 70%. Влажность 80-90% рекомендуется в период линьки, или для стимуляции брачной активности. Это может быть достигнуто ограничением вентиляции террариума и регулярным опрыскиванием. Кроме того, что оно способствует увлажнению воздуха, ежедневное опрыскивание из пульверизатора или генератор тумана положительно скажется на здоровье вашего питомца в перспективе. Несмотря на то, что Садовые удавы часто пьют из поилок, если таковые им попадаются, они также охотно слизывают капельки воды, собирающиеся на их коже, в манере, характерной для Собакоголовых удавов. Опрыскивание необходимо, чтоб поддерживать ваших змей правильно увлажненными, но все-же не нужно допускать, чтобы они находились в постоянной сырости. Удавы должны иметь возможность подсохнуть в течение нескольких часов каждый день, иначе на коже начнут развиваться бактерии, что приведет серьезным проблемам. В любом случае, обязательно установите в террариуме большую емкость с водой. Я обнаружил, что в террариуме с большой водной емкостью змеи вскоре наткнутся на нее во время своих ночных передвижений и легко научатся пить из нее или купаться. Тем не менее, опрыскивание все равно необходимо.



Садовые удавы наиболее хорошо себя чувствуют в просторном террариуме, причем, из за агрессивного характера этих змей, рекомендуется, чтобы прозрачный террариум не находился на проходе, пока змея не привыкнет как следует к новому окружению. Если вы выбираете полностью прозрачный террариум, предоставьте змее укрытие в виде листвы или специального убежища, где Садовый удав мог бы спрятаться. Если змея будет постоянно бросаться на стекло, это будет не только большим стрессом для нее и для ее владельца, но и несомненно приведет к травмам или стоматиту. На мой взгляд, готовые пластиковые террариумы, подобные производимым фирмами Neodesha и Vision лучше всего подойдут для этих змей. Они не только производятся всевозможных размеров, но и позволяют легко поддерживать необходимую температуру и влажность. Так как единственная прозрачная стенка в этих террариумах спереди, они обеспечивают змеям чувство уединения и безопасности. Обстановка террариума, полностью дело вашего вкуса, но вы должны обязательно предоставить змее удобные ветки, где она могла бы находиться. Живые растения могут быть использованы, как из эстетических соображений, так и для улучшения состояния воздуха в террариуме и поддержания влажности. Впрочем, будьте внимательны во время кормления, чтобы не дать змее случайно проглотить вместе с пищей части субстрата или декоративных растений, что может закончится фатально.



В большинстве случаев, кормление Садовых удавов не вызывает сложностей. Большинство взрослых особей, независимо от того, родились ли они в неволе, или привезены из дикой природы, берут живых или предубитых грызунов с жадностью, которая даже требует определенной осторожности. Обычно при первом же запахе грызуна в клетке змея приходит в возбуждение и атакует все что движется. С большой осторожностью следует подбирать размер добычи, а также, во избежание травм, особую осторожность следует проявить при наличии в террариуме источников тепла, таких как обогреватели. Длинные, 40-60 сантиметровые зажимы и крюк для змей могут оказаться очень полезными, при кормлении крупных особей. Хоть эти змеи не так велики, как Собакоголовые удавы, но как типичные представители рода Corallus, они вооружены арсеналом длинных загнутых зубов, которые могут произвести большое впечатление, причем отнюдь не только своим видом. Учитывая прославленный дурной нрав Садовых удавов и их теплочувствительные ямки, укус в лицо (любимая цель этих змей) может привести к серьезным травмам, вплоть до потери глаз, поэтому осторожность всегда приветствуется. Новророжденные, обычно охотно берут однодневного голыша в качестве первой кормежки, но как и с большинством представителей Corallus, в кладке всегда попадаются несколько упрямых особей. Я нахожу, что более взрослые, более темно окрашенные грызуны больше привлекают отказывающихся от корма малышей. Похоже, что вид более темной, яркой добычи, вместе с неловкими движениями ползущей мыши бывает обычно непреодолимым искушением. Несмотря на то, что, при охоте, эти змеи, в основном, полагаются на свои теплочувствительные ямки, некоторые особи охотно берут холоднокровную добычу, такую, как небольшие рептилии или амфибии. Впрочем, это должно использоваться лишь, как последнее средство при трудностях с кормлением, ведь такая добыча может стать причиной заражения паразитами. Я предпочитаю использовать в случае отказа у новорожденных частично искусственное кормление. При этом предубитый грызун аккуратно просовывается в пасть новорожденного удава. Если протолкнуть голыша достаточно далеко, чтобы удав не мог легко от него освободиться, как правило, он, вместо этого, пытается проглотить мешающий объект. После нескольких таких кормлений, малыши, как правило, предпочитают есть самостоятельно. Малышей и подростков кормят соответствующего размера грызунами раз в 7-10 дней, взрослых особей примерно раз в 10-14. Нужно убедиться, что змея прогадилась, по крайней мере каждые 3-4 кормления, чтобы избежать выпадения клоаки и других кишечных расстройств. Если змея не прогадилась за такой период времени, может быть необходимо купание в теплой воде. Если это помогает, значит необходимо поднять влажность в террариуме до положенного уровня. Садовый удав имеет сравнительно быстрый метаболизм, для представителя рода Corallus. Внимательно следите за животными, если вы кормите группу Садовых удавов в одном террариуме. Эти змеи склонны пытаться отнять добычу друг у друга, что может привести к травмам, в результате укусов и удушения. Также следует с осторожностью подходить к содержанию нескольких самцов в одном террариуме, так как в некоторых случаях отмечалось агрессивное поведение, приводящее к травмам и даже гибели. Однажды я наблюдал случай каннибализма среди новорожденных, поэтому следует с осторожностью подходить к их коллективному содержанию. Обязательно предоставьте им достаточно места, укрытия и будьте особенно осторожны во время кормления.



Как только вы научитесь обращаться с этими нервными змеями, они становятся простыми и по настоящему увлекательными особями, для содержания в неволе. Одни из лучших их черт - способность к огромному числу цветовых вариаций и относительно низкая стоимость, за которую они даже получили прозвище "Собакоголовых для бедного", что делает их очень привлекательными для содержания. Это также хорошая школа для тех, кто собирается приобрести Собакоголового удава, но не уверен, что справится с его содержанием. Разведение в неволе этого вида становится все более и более обычным делом и ручные особи появляются чаще, особенно среди потомков нескольких поколений, выведенных в неволе. Кто знает, возможно, как с тигровым питоном, мы когда нибудь сможем вывести спокойный вид ярко окрашенных древесных удавов, идеальных для содержания любителями.



Изменено 14-9-2009 автор Eager
2009-09-11 добавлено 11/09/2009 12:12:08#202123

Советник






5771 6
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Спасибо огромное!)))
2009-09-11 добавлено 11/09/2009 15:18:01#202141

Постоянный посетитель





3889 4
Москва
8 г. назад
Спасибо большое за статью - интересно (= Жаль не указаны размеры террариумов для них
2009-09-12 добавлено 12/09/2009 18:13:39#202417

Постоянный посетитель





112
Russian Federation Moscow
15 г. назад
onca
Ну так напишите свою статью. Мне, допустим, было бы интересно почитать.
В чем проблема-то? Судя по всему вы ну очень хороший специалист)))
Во всех разделах с критикой отметились. Вроде бы и время пришло покачать чего вы на самом деле стоите))
2009-09-12 добавлено 12/09/2009 19:05:25#202430

Советник






2519 68
Russian Federation Domodedovo
2 г. назад
Арслан

Может он действительно хороший специалист, но писать про человека которого, он сам не знает - "сюдя по всему автор видел садовых только на картинке", тоже не есть вежливо! Критиковать действительно легче, именно с этого Onca и начал...
2009-09-13 добавлено 13/09/2009 11:13:25#202577

Бан до 04.04.2009





5167 1
Самара
2.5
4 г. назад
Арслан, не на статус смотрят, а на поведение. Будучи хоть нев@@@@ым спецом, ходить по темам и просто поливать все говном, даже ничего не советуя, - не самая лучшая стратегия. Проще надо быть. "С людьми надо мягше, а на вопросы смотреть ширше".
2009-09-13 добавлено 13/09/2009 11:21:57#202580

Постоянный посетитель





121
Russian Federation
4 г. назад
сообщение Арслан
melodia


Между прочим, "Onca" действительно очень хороший специалист и многим фору даст. Я бы относился серьезнее к его замечаниям. Не надо сразу в штыки принимать ("новичек" в его статусе дааалеко не показатель), форум только выигрывает от таких людей. Он настоящий разводчик с большим стажем и понимает что и для чего делает. Не надо просить его писать статьи. Просто Общайтесь с вопросами и все, многому научитесь...вам же польза

p.s. "сюдя по всему автор видел садовых только на картинке.сравнение с канинусами,мягко говоря,преувелечение."-странно, что вы приняли это утверждение в свой адрес Эту статью и раньше читал, очень мне нравится. А о канинусах здесь говорить нет смысла, статья про садовых.

Изменено 13-9-2009 автор Арслан


Не застав "в живых" пост, вызвавший волнения, не очень понимаю суть проблемы Если статья содержит какую-то недостоверную информацию, пожалуйста, напишите. Я НЕ являюсь большим специалистом и сам использую эту статью, как источник необходимых мне сведений. Выбирая материал для перевода, я старался убедится в надежности и хорошей репутации автора, поэтому надеюсь, что утверждение о его полной некомпетентности все-таки неверно..
2009-09-13 добавлено 13/09/2009 11:49:56#202583

Постоянный посетитель





1994 2
Russian Federation Moscow
6 г. назад
Eager

Спасибо, за статью, очень интересно!
2009-09-15 добавлено 15/09/2009 19:54:08#203114

Постоянный посетитель





1994 2
Russian Federation Moscow
6 г. назад
petlin

у вас уже 2 статьи) будет продолжени?
2009-09-15 добавлено 15/09/2009 19:55:54#203116

Постоянный посетитель





121
Russian Federation Moscow
4 г. назад
petlin


Пока не знаю Если понадобится переводить какие-нибудь материалы, в поиске нужной мне информации..
Или через пару-тройку лет на основе собственного опыта
2009-09-16 добавлено 16/09/2009 11:24:12#203362

Постоянный посетитель





868
Ukraine Mariupol
13 г. назад
интересно, а что у них с размножением?
2009-11-13 добавлено 13/11/2009 13:12:29#218372

Постоянный посетитель





178
Барнаул
5 г. назад
barkarola
неоднократно держал, но никогда не пытался разводить. говорят, не самые простые в разведении гады, по крайней мере, хондропитоны намного проще.

Изменено 15-12-2009 автор natrix2008
2009-12-15 добавлено 15/12/2009 23:23:14#228177

Постоянный посетитель





2469 2
Russian Federation Saint Petersburg
12 г. назад
сообщение natrix2008
barkarola
неоднократно держал, но никогда не пытался разводить. говорят, не самые простые в разведении гады, по крайней мере, хондропитоны намного проще.

Изменено 15-12-2009 автор natrix2008

Это шутка, надеюсь? Плодятся без всякой стимуляции...
2010-07-29 добавлено 29/07/2010 22:26:18#273116

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
8 г. назад
cats
а вы плодили?
2010-07-29 добавлено 29/07/2010 22:39:51#273123

Постоянный посетитель





1302
Russian Federation Moscow
2 г. назад
демид

Маша - сотрудница ЛенЗоо, так что принимала посильное участие и наблюдала весь процесс вживую. ЛенЗоо может похвастаться регулярными разведениями этого вида.
2010-07-30 добавлено 30/07/2010 09:28:31#273168

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
8 г. назад
Virago
ясно!и что они так легко плодятся?
2010-07-30 добавлено 30/07/2010 10:06:42#273173

Постоянный посетитель





1302
Russian Federation Moscow
2 г. назад
демид

Зависит от прямоты рук Теоретически, любой вид легко плодится, если создать животным необходимые для этого условия.

Гигусик
,
о да, я еще тот стратег Хотя, я лично не считаю для себя эту задачу (разведение садовых удавов) легко выполнимой, но попытка не пытка ведь Когда мои вырастут и я приобрету некий опыт в этом вопросе, обещаю высказаться более предметно
2010-07-30 добавлено 30/07/2010 13:09:37#273209

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
8 г. назад
сообщение Virago
демид

Зависит от прямоты рук Теоретически, любой вид легко плодится, если создать животным необходимые для этого условия.
есть анекдот о теоретически и практически!теоретически мы имеем 6000т$,а практически....
сидит у меня одна( как я выясснил) хотел подарить,но отказались.вот думаю может самца ей взять...
каждой самке по самцу!!

Изменено 30-7-2010 автор демид
2010-07-30 добавлено 30/07/2010 16:48:01#273270

Постоянный посетитель





2469 2
Russian Federation Saint Petersburg
12 г. назад
демид

Нет, не плодила, я с ними не работаю, это не моя группа животных. Однако наблюдений предостаточно, чтобы делать такие выводы.
Но если уж так принципиален мой личный опыт - обсудим через пару лет, когда мои подрастут.

А самца однозначно возьмите, тут даже думать не надо.
2010-07-30 добавлено 30/07/2010 17:28:41#273277

Постоянный посетитель





1302
Russian Federation Noginsk
2 г. назад
демид

Поэтому я и подчеркнула слово "теоретически" Самца однозначно брать и проверять на своем опыте легкость их разведения
2010-07-30 добавлено 30/07/2010 21:55:03#273384

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
8 г. назад
Virago
не самая важная задача взять самца!пока ищу другое животное
будет самец,возьмем
2010-07-30 добавлено 30/07/2010 22:06:24#273391

Постоянный посетитель





2469 2
Russian Federation Saint Petersburg
12 г. назад
сообщение Virago
проверять на своем опыте легкость их разведения


Как ты правильно подчеркнула,

сообщение Virago
если создать животным необходимые для этого условия.
2010-07-31 добавлено 31/07/2010 22:49:48#273556

Постоянный посетитель





468
Russian Federation Pavlovo
1.5
9 г. назад
демид
У меня тоже только самка в зрослая уже,вот мальчика заказал правда природника.Через2 недели должен приехать.
2010-08-01 добавлено 01/08/2010 01:11:45#273598

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ