Судороги и остановка дыхания у эублефара


Посетитель





60 12
Ukraine Sevastopol
7 дн. назад
Судороги и остановка дыхания у эублефара
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, если кто-то знает, что делать.
Самка эублефара лечилась от глистов, сначала рептайдом (не помогло), затем метронидазолом (таб.250мг на 10мл воды, выпаивали по 0,14 мл 6 дней). Все это время она отказывалась есть, похудела (с 77г до 60г), но у нее с января бесконечная овуляция, хотя жировиков не было. Позавчера был последний день лечения. А вчера вечером начались судороги с запрокидыванием головы, открытым ртом и резкими подергиваниями. Потом она резко с шипением выдохнула и перестала дышать. Все тело, в том числе челюсти были очень сильно сведены судорогами, я сумела открыть ей рот и продуть, и она снова задышала и ожила. Не дышала около минуты.
Срочный рентген показал аспирационную пневмонию в нижних долях и, вероятно, обструкцию. На данный момент она тяжело дышит, голову держит приподнятой или кладет на что-то, иногда снова начинаются эти подергивания, хотя не так сильно.
Еще за последние дни она несколько раз сходила в туалет довольно жидко, а вчера во время судорог был конкретный понос, и в нем невооруженным глазом было видно глистов. До этого их только анализы показывали, на вид все было в норме.
Параллельно с ней точно так же лечился другой геккон самец, с ним пока все в порядке. Собственно, изначально это был основной пациент, у которого во время зимовки случился понос, анализ показал глистов и трихомонад, после чего докучи проверили всех, и у самки обнаружили тоже глистов (оксиур). Самца пролечили курсом метронидазола, первый анализ был чистый, а через месяц снова показали глистов. Самку (на тот момент внешне здоровую) попробовали пролечить рептайдом - абсолютно бестолку, поэтому было решено обоих гекконов еще раз пропоить метронидазолом. У самца пока все отлично - кушает, какает, трещит хвостом в гоне. А самка сначала отказалась от еды, потом запоносила, а теперь вот пневмония.
Наш ветеринар в данный момент сама в больнице, сказала что позже напишет дозировку байтрила от пневмонии, но толком она сейчас отвечать не может.
Врач подозревает, что она могла поперхнуться лекарством или уже потом водой, когда запивала, и жидкость попала в дых.пути.
И самое страшное - это может быть то же, что было у змеи вот в этой теме https://www.reptile....
Может быть кто-то знает, чем ещё можно помочь?.. Или знает хороших герпетологов, консультирующих онлайн (мы находимся в Севастополе, тут других герпетологов нет)

Не понимаю, как сюда вставить видео, поэтому вот ссылка:
https://vk.com/video...


Изменено автор Бррр
2021-04-23 добавлено 23/04/2021 10:39:06#477023

Посетитель





60 12
Ukraine Sevastopol
7 дн. назад
Пожалуйста, помогите кто-нибудь! Может есть контакты врачей герпетологов, которые могут ответить срочно?
Кому я писала или пыталась позвонить не отвечают.
Это явно не проблемы с дыханием, это что-то неврологическое, хоть рентген и показал пневмонию. Она корчится и КРИЧИТ. Потом замирает, вытянувшись в струнку на цыпочках, даже хвост на весу, и в таком положении находится какое то время. Потом опять начинает корчиться.
https://vk.com/video...
https://vk.com/video...
https://vk.com/video...

Не нашла конкретно для рептилий, но вот что пишут про метронидазол:
при продолжительном лечении в высоких дозах — транзиторные эпилептиформные припадки, периферическая нейропатия;

Может быть, дело в этом?

Изменено автор Бррр
2021-04-23 добавлено 23/04/2021 14:45:23#477025

Посетитель





60 12
Ukraine Sevastopol
7 дн. назад
Уже связались с другим специалистом, он сказал, что лечение было неправильным, и никакой пневмонии там нет, а есть чудовищная глистная инвазия, и все симптомы от этого (токсикоз от глистов, поврежден желудок и кишечник и пережато легкое+побочка от метронидазола.
В общем, суть в том, что сейчас она в критическом состоянии, ближайшие сутки будут решающими, особенно ночь. Если удастся стабилизировать состояяние за эти ближайшие сутки, то можно продолжать лечение, если нет - эвтаназия. Потому что ей сейчас очень больно. Ну и есть шанс, что она не проживет сутки
на хороший исход процентов 10-15
Сейчас был сделан укол дексаметазона подкожно. Это должно снять отек, боль, убрать судороги и в теории стимулировать аппетит. После этого через какое то время смешивать 1к1 регидрон и критикал кэа и выпаивать это дело по 4-5 мл небольшими порциями в течении суток
Если стабилизируется, продолжим лечение.
2021-04-23 добавлено 23/04/2021 20:25:20#477026

Посетитель





60 12
Ukraine Sevastopol
7 дн. назад
не верьте, люди, нашим непроверенным "специалистам". Четыре дня моя Эми билась и кричала от боли у меня на руках, а потом умерла. А теперь те же симптомы у второго геккона, и выживет ли он - неизвестно. Если бы я еще месяц назад поставила под сомнение диагноз и назначенное лечение, а не поверила бы на слово доктору из местной клиники, этого бы не случилось. Серьезно, перепутать по снимку глистов с пневмонией? Если бы я вовремя стала самостоятельно искать информацию и других врачей, возможно, была бы жива и змея.

Изменено автор Бррр
2021-05-01 добавлено 01/05/2021 16:18:06#477037

Постоянный посетитель





1075 767
Russian Federation Moscow
4 час. назад
Ужасно, очень вам сочувствую.
Метронидазол может вызывать судороги, если вы его ещё даете, лучше прекратить.
2021-05-01 добавлено 01/05/2021 17:56:09#477038

Посетитель





60 12
Ukraine Sevastopol
7 дн. назад
Ребекка

Да, уже давно прекратили. Метронидазол, плюс нейротоксины от самих оксиур. У самки в конце концов случился разрыв кишечника во время очередных конвульсий. У самца похоже удалось вывести основную часть глистов и токсинов глистогонным с полисорбом, плюс у него было не настолько все запущено, и в целом организм похоже покрепче. Он уже неделю на дексаметазоне (первое время без него сразу начинались судороги), вроде стало лучше, но все пока очень сомнительно.
А самое главное, повторюсь - все из за тупой ошибки. Это не страшный недиагностируемый и неизлечимый вирус, это можно было вылечить!

Изменено автор Бррр
2021-05-01 добавлено 01/05/2021 18:28:14#477039

Постоянный посетитель





1075 767
Russian Federation Gelendzhik
4 час. назад
К сожалению, такие ошибки будут всегда. Не корите себя, у каждого террариумиста есть свое личное кладбище, и многих смертей там можно было бы избежать. Остается только стараться, чтобы в сумме пользы от нас было больше, чем вреда - ну и обычно это вроде бы получается.
Надеюсь, удастся спасти самца.
2021-05-04 добавлено 04/05/2021 09:50:12#477045

Создать новую темуБыстрый ответ