Трудно ли выходить ослабленного бананоеда?

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Трудно ли выходить ослабленного бананоеда?
Здравствуйте,
второй раз вижу в зоомагазине того же самого бананоеда (Rh. ciliatus), - жалко его бедного, без хвоста и страшно худой. Продавщица говорит, что ничего не ест, он них уже, наверное, с месяц. Второй - там же - ест нормально, веселый. Думаю, что не опрыскивают их, + стресс, и еда, видимо, поменялась. Очень худой, кахектичный.
Как думаете, (я почти уверен, что о снижении цены договорюсь, иначе он у них скоро помрет), - насколько трудно будет реабилитировать, восстановить ослабленное животное?
Очень хочется спасти.
Спасибо!

Изменено 14-12-2013 автор anttisepp
2013-12-14 добавлено 14/12/2013 23:08:27#421963

Постоянный посетитель

209
Russian Federation Saint Petersburg
6 г. назад
думаю вполне можно выходить
байтрил,кальций и напоить
хорошо,что есть такие отзывчивые люди,которые помогут бескорыстно выходить животину)
2013-12-14 добавлено 15/12/2013 01:06:40#421970

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Спасибо за совет, Lesopil.
Если заменю байтрил ципрофлоксацином, думаю ничего страшного не произойдет?
Как и в каком виде дать кальций?
Жидкость дам сначала просто воду, потом попробую глюкозу 5%, - пойдет?
Достаточно жидкости давать, чтобы только слизывал с мордочки или как-то интенсивнее?
Спасибо!
2013-12-14 добавлено 15/12/2013 01:39:06#421972

Посетитель

69
Russian Federation Moscow
9 г. назад
anttisepp

К сожалению не все так просто в нашей жизни и витамины не панацея.
Не надо колоть живности что либо без ветеринара и анализов, можно сделать только хуже.
Если это просто недоедание, то все может хорошо закончиться, но может быть много чего неприятного : вирусы, простейшие, глисты, декальцинация, авитаминоз, атрофия и т.д. и т.п. Многие запущенные процессы необратимы, а добиться ремиссии стоит многих сил и денег.
Если энтузиазм свербит можно взять зверя и тут же отвезти к ветеринару, но тут уже 50/50 повезет или нет.

Изменено 14-12-2013 автор drakonik
2013-12-15 добавлено 15/12/2013 02:22:25#421975

Постоянный посетитель

2131 1
1
12 г. назад
далеко ходить не надо - тут недалеко висит тема про магазин "Гекко" с криптоспоридиозной агамой. Покупать зверя чтобы выходить - это по крайней мере не разумно, особенно если дома есть другие рептилии. Есть определенный риск положить всю коллекцию. Кроме того, выкупая больных животных, вы стимулируете продавца поставлять некачественный товар: "если ТАКОЕ купили, нафига я буду брать здоровых порверенных дорогих животных. Обойдутся дешевыми полутрупиками".

По лечению: истощенное животное НЕЛЬЗЯ вслепую колоть антибиотиками, только если для этого есть ПРЯМЫЕ показания (а здесь их нет) - это раз. Два - ципрофлоксацин для рептилий не эффективен. Нельзя самовольно изменять назначения, не имея представления об используемых препаратах. Три, антибиотик+кальций+витаминки - это не панацея. Вслепую назначая такие препараты проще угробить животное, нежели вылечить.

Lesopil,
Если вы пару раз вылечивали рептилий, рано считать себя специалистом в этой области. У меня, как у врача, сердце кровью обливается от подобных назначений: а давайте все зашарашим антибиотиком, а если не получится, пойдем к доктору. Вы в курсе, какую побочку дает байтрил? вы в курсе, что животному в тяжелом состоянии необходима поддерживающая терапия, особенно при использовании антибиотика? Вы в курсе, что при кахексии перестает усваиваться что-либо из ЖКТ и ВСЕ препараты надо вводить парентерально? Вы в курсе, что при истощении возможена ГИПЕРкальциемия и дополнительная дача кальция просто убьет животное? так какого хрена вы раздаете зоачные советы по лечению, да еще и даете благоприятный прогноз, не видя даже фото животного и основываясь на описании неопытного (в плане ветгерпетологии) человека?

anttisepp,
если вы все же примете решение выхаживать геккона, то очный визит к врачу - это единственный вариант в данном случае. Я так понимаю, речь о достаточно крупном городе, наверняка найдется специализирующийся на рептилиях ветврач.

Изменено 15-12-2013 автор Looloo
2013-12-15 добавлено 15/12/2013 10:10:29#421985

Советник

1248 18
3 г. назад
на мой взгляд всё же есть смысл взять заморыша.
anttisepp
Looloo

оптимизировать условия (если второй там же и активный может просто давит).
посмотреть пьёт , ест или нет , как ведёт себя . может быть чуть чуть по допаивать водой.
при этом есть существенная вероятность , что животное умрёт . есть так же вероятность , что у него может быть любой набор простейших и паразитов и вообще чего угодно и оно может заразить всем этим других животных.
и вот если через неделю+- будет понятно , что не ест и ведёт себя вяло , тогда во первых к врачу , а во вторых шансы на выживание существенно уменьшаются, но какие то всё равно остаются.

Изменено 15-12-2013 автор Таран Григорий
2013-12-15 добавлено 15/12/2013 12:48:44#421990

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Спасибо всем большое, я понимаю, что ситуация тяжелая и заочно очень трудно дать идеальный совет.
Я не ветврач, тем более нет опыта лечения рептилий.

То состояние, в котором находится больное животное, я думаю, возникло вследствие неправильного ухода в зоомагазине, т.е. тяжелое функциональное расстройство прежде всего. Вряд ли имеет место какая-то специфическая инфекция (она м.б. разве что вторичной, всилу ослабленности), т.к. второе животное здорово, питается, они от одного заводчика и в нездоровом виде их бы не приняли в продажу.

Я знаю, что продавцы в этом магазине имеют самое поверхностное представление о том, что они продают, по крайней мере в том, что касается птиц и рептилий (может быть, они профи с рыбками и кроликами).

Террариум в магазине большой, сухой, не опрыскивается, влажность низкая. Геккон сидит все время головой вниз на ветке искyсственного растения у стекла, держится еще пока крепко, взгляд не тусклый.

Я уже решил, что если он завтра будет живой и его не сняли с продажи (после моих разговоров), сходить за ним. Предложу 1/4-1/2 цены.
Помещу в небольшой влажный бокс с т-рой около 25-26 град.
С вет. врачем (их у нас 2) естественно, свяжусь, узнаю, лечит ли он рептилий (надежды мало).

Задача номер 1 - мне надо всеми возможными способами устранить дегидратацию - или попросту напоить,
Затем, если он (она?) получит жидкость, начать давать слабо разведенный мед (или глюкозу 5%).
Затем, если все получится - начать давать фруктовое питание,
и затем уже, когда совсем оживится и сможет охотиться, дать живой корм.
Параллельно постараюсь с самого начала дать эубиотики (Бактисубтил? Линекс? что еще посоветуете?)
Антибиотики пока не планирую, только если будут симптомы инфекции (воспаление, диарея и т.п.).

Насколько все получится, покажет время.

Как такой план?
Спасибо еще раз за внимание к моей теме.

PS в настоящий момент у нас из рептилий только кр. черепуха, и она будет далеко от пациента.

Изменено 15-12-2013 автор anttisepp

2013-12-15 добавлено 15/12/2013 13:09:36#421992

Постоянный посетитель

2131 1
1
12 г. назад
дегидратацию надо устранять радикально - раствор Рингера-Локка (вет аптека), он же раствор Рингера с глюкозой 5% в соотношении 1:1 (это растворы в чел.аптеке), под кожу бедра из расчета 15мл/кг веса, ежедневно.
Стоит также уколоть элеовит 0,4мл/кг, внутримышечно, однократно

Пробиотики не нужны, указанные не подойдут совершенно. Если есть Bird Bene Bac - можно его. Но здесь они погоды не сделают.

какашку сдать при первой же возможности - на предмет простейших и глистов, это смогут сделать в любой ветлаборатории.

Ну, и если хотите более детальной консультации - фото в студию, она может оказаться весьма информативной.
2013-12-15 добавлено 15/12/2013 15:18:18#422003

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Looloo
, спасибо за советы.
Если не будет пить сам - придется колоть Рингер, получается около 1 мл/день.
Комплексный витаминый компл. Сана-Сол не приходилось применять? Если будет пить, то дам его per os, посчитаю дозировку.
2013-12-15 добавлено 15/12/2013 16:05:54#422007

Постоянный посетитель

2131 1
1
12 г. назад
anttisepp

вы конечно вправе поступать так, считаете нужным. Но шансы зверя выздороветь будут намного выше, если его все-таки колоть, а не поить. ЖКТ сейчас не способен восполнить весь недостаток веществ и жидкости в организме. Крупному животному уже давным-давно назначили бы капельницы, но здесь это не представляется возможным, поэтому - подкожно.

Витаминки и выпаивание (регидроном) - это меры при легком ослаблении и легком обезвоживании животного.
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 06:10:13#422038

Постоянный посетитель

209
6 г. назад
Looloo

ничего себе,вы тираду написали,я не знаю ничего,из того,что вы сказали,могли бы попросту ответить что я не прав и всё,а не доказывать публике какой вы замечательный врач и знаток,спасибо
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 21:28:52#422085

Постоянный посетитель

2131 1
1
12 г. назад
Lesopil

я выше уже написала - и про уколы, и про обезвоживание с кахексией, и про препараты... Но вы же все равно почему-то решили, что выпаивать лучше. Поэтому и написала: хозяин-барин и повторила все то же самое второй раз. И могу повторить в третий, мне не сложно =) Если бы я пыталась что-то доказывать публике, я бы уже расписала и схему лечения, и дозировки, и ваши действия по спасению животного. Я всего лишь указала на ключевые моменты в реанимации геккона, чтобы он смог дожить до очной квалифицированной помощи.
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 22:50:18#422092

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Ну вот, сегодня съездил, забрал. Предложил 1/4 цены, и, если поправится, обещал, доплачу еще 1/4, владелец магазина согласился.
На голове и спинке - старая шкурка, она (явно самка) с благодарностью, как мне показалось, приняла мою помощь аккуратно снять остатки кожи, - снялась легко.
Посадил в небольшой бокс около 30.5х20х20 см. Т-ра 24 градуса. Место спокойное, непроходное. Облизала капли воды с пальца, слизывает капли со стенок - все же, видимо, она просто была в стрессе и страдала от жажды и сухости в большом террариуме в людном месте, как я и предполагал. Лазает по ветке, стволу довольно легко, спускалась к поилке - возможно, пила. Попробую дать дет. питание "манго". Пустил сверчка и мучного червя. Пусть приходит в себя, отпивается, отдыхает.

Кстати, когда забирал, второй - резвый, с хвостом - сидел рядом. Не разглядел, возможно, самец.
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 23:04:58#422093

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Дал манго-пюре, с удовольствием съела четверть ложки, причем как-то привычно, видимо, ее у заводчика кормили с рук. Не дичится, смелая, уверенная.
Чувствую, что можно Repashy CGD заказывать.

PS процесс пошел - слопала мучного червя.
Hа глазах из уходящей тушки превращается в активную тыщерицу.

Изменено 16-12-2013 автор anttisepp
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 23:56:48#422100

Постоянный посетитель

209
6 г. назад
ну вот и здорово)
2013-12-16 добавлено 17/12/2013 01:07:41#422103

Постоянный посетитель

1845 6
7 г. назад
сообщение anttisepp

...Чувствую, что можно Repashy CGD заказывать.

Заказывайте смело, отличная вещь (для многих видов).
Если есть возможность, поищите гусеницу бражника. Очень действенное средство.
2013-12-17 добавлено 17/12/2013 22:05:43#422165

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Заметно повеселела, съела несколько сверчков, ест понемногу пюре-манго, пьет.
Если не осталось каких-то подводных камней, то, наверное, худшее позади.
Большое спасибо всем откликнувшимся, за советы и поддержку,
полезная информация никогда не бывает лишней, я довольно успешно закрываю бреши в пробелах знаний.
Постараюсь создать ей наиболее благоприятные условия жизни.
CGD заказал.
2013-12-17 добавлено 17/12/2013 23:16:49#422172

Постоянный посетитель

209
6 г. назад
подскажите,а что такое Repashy CGD?
гугл русскоязычной инфы не даёт...
витамины для гекконов какие то?
2013-12-17 добавлено 17/12/2013 23:42:34#422175

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Lesopil
,
Судя по информации в сети - наиболее полноценное сбалансированное питание для бананоедов. CGD = Crested Gecko Diet. Встречал мнения, что можно кормить только им, а такжe другие отзывы, что необходимы насекомые добавки. Удобно тем, что представляет сухой порошок, который разводится водой 1:2 в необходимом к-ве, когда надо. Repashy - название фирмы.
http://www.repashy.c...
Говорят, что пахнет очень вкусно.
2013-12-17 добавлено 18/12/2013 00:56:12#422179

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Все в порядке. Чувствует себя нормально, заработал кишечник, ест фруктовое пюре, сверчков, зофобаса.
Округлилась, слезли остатки старой шкурки, лазает легко.
Вполне довольное жизнью существо.

Надо сьездить в магазин, отдать еще 1/4 оплаты, договаривались, что заплачу, "если выживет".

К лету можно будет организовать террариум побольше, с живой растительностью (сейчас искусственная).

Едят такие гекконы садовых улиток? Они сами их замечают или надо как-то приводить в движение?
Видел в продаже консервированных сверчков - как впечатление, - это корм или перевод денег?
2013-12-21 добавлено 21/12/2013 23:07:59#422412

Постоянный посетитель

276 14
Ukraine Kiev
4 г. назад
anttisepp

1) Улиток,едят только самки.
2) Перевод денег.
2013-12-21 добавлено 21/12/2013 23:36:19#422413

Новенький

35
Russian Federation Saratov
10 г. назад
anttisepp

Асилила всю тему Ну что тут скажешь...МОЛОДЕЦ! не дал сгинуть малышу.

ПС. сама жалостливая донельзя) купила так однажды костриктора. Из тощего червя с "килем" и клещами растет отличная девка-никарагуанка с ангельским характером.
2013-12-24 добавлено 24/12/2013 10:36:22#422566

Новенький

35
Russian Federation Saratov
10 г. назад
Гигас

с рептами это было раз) ибо выкупать всех бедолаг сидящих в зоомагах-нереально. Как для кошелька, так и для остальных питомцев.
А вот с пауками было, да, троих забирала из жалости.
2013-12-24 добавлено 24/12/2013 13:11:45#422576

Новенький

29
Finland Lappeenranta
7 г. назад
Гигас

Так я тему открыл потому, что опыта с такими тропическими гекконами просто не было, когда-то жили сцинковые и голопалые.
То, что все закончилось благополучно, означает, что изначально здоровое животное не смогли содержать сообразно с его потребностями, и оно потихоньку хирело и врядли долго еще протянуло бы. (Вряд ли бы кто-то кроме меня рискнул бы еe взять). Я рад, что она поправилась, хуже было бы купить здоровое животное и потом заморить его. Я не рисковал ничем. Просто у меня такой крест - кого-то периодически спасать.

Изменено 24-12-2013 автор anttisepp
2013-12-24 добавлено 24/12/2013 17:39:50#422585

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ