В спячку или лечить? (прыткие ящерицы, отказ от пищи)


Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
В спячку или лечить? (прыткие ящерицы, отказ от пищи)
Плохо едят после недавней линьки(причем хвост не отлинял до конца), активны 3-4ч в день, просто греются на лампе и периодически проверяют стенки на прочность. 2 особи голодают уже 2 дня(самцы), 2 особи едят только мучных червей(стараюсь их извалять в рептилайфе), стандартную луговую саранчу(мелких размеров) не едят, не говоря уже о мраморных или сверчках. Периодически пыютаются сделать подкоп под стенки террариума.
террариум 100*60*40, уф лампа 13W UVB5, нагревающая лампа внешняя, подогрев внутри, вентиляция на крыше
Оставил камни, так как думал, что будет лучше передаваться тепло ящерицам. Температура внутри 24 ночью и 26-29 днем.
Общее состояние террариума

Это где-то в 17-00 до уборки(оставляю траву для саранчи, но на фото видно 2 сверчков), поднял корягу:


Изменено автор k1987

Изменено автор k1987

Изменено автор Moderator

Изменено автор k1987

Изменено автор k1987
2020-10-04 добавлено 05/10/2020 00:20:18#475854

Постоянный посетитель





1682 530
Russian Federation Khimki
3 г. назад
k1987

Пока спецы не зашли - посмотрите все-таки соседнюю тему, особенно посты Димы Сахарыча про лампы и террариум. https://www.reptile.ru/forum/pomogite-opredelit-problemu-pryitkaya-yascheritsa-50173-page1
У Вас УФка есть, хотя слабовата (пятерка, а нужна десятка), и подкормки Вы даете, и поведение более похоже на предзимовочное, так что не факт, что все так же печально. Но посмотрите. Террариум у Вас, вроде, аналогичный, не особо подходящий для этих ящериц (маленький кубический). И лампу все-таки надо менять на более мощную. Кстати, сколько она уже работает по времени (когда установлена)?
2020-10-05 добавлено 05/10/2020 17:35:19#475862

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
Moderator
k1987

Пока спецы не зашли - посмотрите все-таки соседнюю тему, особенно посты Димы Сахарыча про лампы и террариум. https://www.reptile.ru/forum/pomogite-opredelit-problemu-pryitkaya-yascheritsa-50173-page1
У Вас УФка есть, хотя слабовата (пятерка, а нужна десятка), и подкормки Вы даете, и поведение более похоже на предзимовочное, так что не факт, что все так же печально. Но посмотрите. Террариум у Вас, вроде, аналогичный, не особо подходящий для этих ящериц (маленький кубический). И лампу все-таки надо менять на более мощную. Кстати, сколько она уже работает по времени (когда установлена)?


УФ я ставил по советам с этого форума - в какой-то теме нашел, что 10 - много, а 5 в самый раз. Работает лампа 3 недели.
Подкормка, увы, не всем достается - 2 ящерицы не очень охотно мучников едят.

Террариум, увы, подходящий трудно купить в регионах - доставки зачастую нет, а машина не позволяет. Попробую достать, но не факт.

ЗЫ: почему-то дохнут сверчки. Купил 200. Каждый день по штук 20-30 отходит на тот свет. Причем теряют лапы и такое ощущение, что канибаллят друг друга.
2020-10-05 добавлено 05/10/2020 19:34:40#475863

Постоянный посетитель





398 132
Finland Helsinki
2 г. назад
k1987


Здравствуйте.

Я хотел бы поделиться мнением, которое, надеюсь, покажется Вам полезным.

Отказ от пищи может иметь много разных причин, как объективных, так и субъективных. Чаще всего причиной бывает неудовлетворительная среднесуточная и абсолютная температура в террариуме. Причем причиной голодовки может стать как слишком низкая, так и слишком высокая температура. Не стоит всякий раз рассматривать это как негативное явление. Сам по себе отказ от пищи в неблагоприятных условиях, как мне кажется, нужно считать нормальной защитной реакцией организма, вполне естественной, иногда даже желательной, если она связана с естественным ходом суточного и сезонного циклов.

Мои ящерицы время от времени устраивали голодовки, как мне кажется, вовсе без всяких причин, хотя, конечно, это неправда и причина непременно есть. Вот и теперь моя ящерица голодает (очень резко сократила количество потребляемой пищи), хотя никаких нарушений нормального температурного режима нет. Среднесуточная температура падает за счёт сокращения светового дня, т.е. постепенно увеличивается период, при котором температура тела ящерицы остаётся ниже оптимальной для пищеварения. Я предполагаю, что причина конкретно этой голодовки моей ящерицы стало неожиданное и относительно резкое падение среднесуточной температуры тела из-за резкого внешного похолодания, совпавшего с очередным скачкообразным (в целом на 20 минут) сокращением продолжительности светового дня и периода работы нагревательных ламп. Возможно, это вызвало стресс у ящерицы, но я не вижу в этом ничего дурного или неестественного. До этого, также по причине сокращения продолжительности светового дня и падения среднесуточной температуры, ящерица перестала реагировать на крупные кормовые объекты, отдавая предпочтение мелким.

Судя по Вашему сообщению, k1987, температура воздуха в Вашем террариуме остаётся относительно высокой круглые сутки, что неестественно для прыткой ящерицы, которая испытывает значительные колебания температуры тела даже в летние месяцы. Вместе с тем, показатель температуры немного не дотягивает до оптимальной физиологической температуры тела в 30°. Из приведенных фотографий неясно, есть ли в террариуме зона баскинга - участок, на котором ящерица могла бы испытать высокие температуры, выше оптимальной температуры тела. Складывается впечатление, что ящерицы живут в террариуме без явного горизонтального градиента температуры, т.е. по всему террариуму наблюдается примерно одинаковая температура, примерно соответствующая оптимальной температуре тела (25-30°). На мой взгляд, для этого вида были бы предпочтительней такие условия содержания, при которых у ящерицы была бы возможность испытывать перегрев на небольшой участке (в зоне баскинга под лампой), а также иметь возможность охлаждать тело в прохладной половине террариума, на которую не попадает теплый воздух от нагревательной лампы. Если нагревательная лампа относительно большой мощности находится на верхней крышке (сетке) террариума, создать вышеописанные условия становится затруднительным. Мне кажется лучше поместить маломощную лампу внутрь террариума и обогревать с её помощью некоторый участок грунта или какую-то корягу (дерево будет предпочтительнее камня). Температура поверхности на участке под лампой может доходить до 35-40°C. При этом очень важно следить за температурой в прохладной половине террариума, которая не должна подниматься существенно выше комнатной. Осущесивить такое (создать горизонтальный градиент) в маленьком квадратном террариуме тоже очень непросто. Именно поэтому предпочтительнее иметь хоть сколько-нибудь вытянутый террариум или, по крайней мере, квадрат большой площади.

Ещё одной причиной неадекватного поведения ящерицы в террариуме будет неподходящая температура поверхностей (грунта, декораций). Нередко бывает так, особенно в относительно больших террариумах, что нормальный дневной разогрев приходится только на очень небольшой участок грунта под лампой, а бо́льшая часть поверхностей террариума остаётся недостаточно прогретой, на уровне средней температуры воздуха, тогда как днём грунт должен быть теплее воздуха. Достаточный прогрев поверхностей в теплой половине террариума можно обеспечить либо несколькими нагревательными лампами, которые будут работать попеременно через отдельные таймеры, либо с помощью термоковриков или термощнура, расположенных под террариумом (под грунтом). Для ящериц с дневной активностью термоковрик и термошнур не могут в полной мере заменить нагревательную лампу, так как они никак не могут создать жаркую зону баскинга.

Очень важно для неэкваториального вида обеспечить ночное падение температуры грунта и воздуха. В отапливаемой городской квартире это становится проблемой. Приходится понижать общую температуру в комнате за счёт регулирования системы отопления или создавать локальный участок с особым микроклиматом, используя кондиционер, входные вентиляционные отдушины, плотные шторы и даже небольшие плёночные теплицы, которые действую наоборот (в теплицу подаётся прохладный воздух).

Также я заметил, что ящерицы чувствуют себя комфортнее, если террариум оклеен какой-нибудь темной плёнкой или закрыт шторками со всех сторон, кроме передней (смотровой). Я оклеиваю все террариумы черной пленкой, но она может быть и цветной (неяркой), и с фоновым изображением. Главное, чтобы ящерица ясно ощущала внешнюю границу объема. Кстати, черная пленка может создавать зеркальный эффект в стеклянном террариуме, что само по себе может сказаться негативно, так как ящерица иногда будет пытаться попасть в Зазеркалье.

Мне кажется важным соблюдение режима продолжительности светового дня. Для этого я использую таймеры, которые включают и выключают осветительные и нагревательные приборы в строго определенное время. Я стараюсь поддерживать в террариуме такую продолжительность светового дня, которая свойственна естественным местам обитания ящерицы. При этом важно понимать, что имитация натуральных условий в террариуме непременно должна быть комплексной. Должна поддерживаться не только естественная продолжительность светового дня, но и естественный температурный режим (суточный цикл), а также продолжительность и интенсивность ультрафиолетового излучения. По моему мнению, если по какой-либо причине нет возможности поддерживать температурный режим, свойственный естественной среде обитания ящерицы, то нет смысла имитировать все остальные условия. Иными словами, если в террариуме постоянно поддерживается "летний" суточный цикл температуры, но и продолжительность дня, и режим ультрафиолетового облучения тоже должны быть "летними", хотя это и неестественно. Я думаю, нельзя сокращать, например, продолжительность ультрафиолетового облучения при сохранении высокого уровня обмена веществ у рептилии из-за высокой среднесуточной температуры тела.

Накатал...
2020-10-05 добавлено 05/10/2020 19:43:51#475864
Нравится Moderator

Постоянный посетитель





1682 530
Russian Federation Khimki
3 г. назад
Дима Сахарыч
Накатал...

Большое спасибо! Мне тоже интересно было почитать, для ликбеза
2020-10-05 добавлено 05/10/2020 20:38:00#475866

Новенький





16 3
Ukraine Kiev
3 г. назад
Дима Сахарыч

а по какой программе работает Ваш таймер на освещение (день/ночь) и лампа уф/подогрев? они включаются и выключаются параллельно?
и как все это работает зимой/летом? (длина светового дня)
спасибо
2020-10-05 добавлено 05/10/2020 23:43:30#475868

Постоянный посетитель





398 132
Finland Helsinki
2 г. назад
Alex_pulse


Я использую самые обыкновенные бытовые электронные таймеры, которые можно найти в хозяйственных магазинах. Электронные таймеры лучше механических, поскольку способны запоминать настройки и сохранять их до полной разрядки аккумулятора (несколько недель), точно соблюдая график даже в случае кратких перебоев в подаче электроэнергии. Обычно в электронных таймерах предусмотрена возможность настроить до десяти включений/выключений, что удобна для настройки подключения нескольких нагревательных ламп, работающих попеременно. Для меня также важно, что электронные таймеры работают совершенно бесшумно.

В своём террариуме я использую шесть таймеров, некоторые из которых обслуживают сразу несколько ламп. В террариуме установлено три люминесцентных лампы (две для ультрафиолетового облучения), две лампы накаливания (зеркальные, работают попеременно), четыре бытовых диодных светильника общего освещения.



Я поддерживаю в террариуме такую продолжительность светового дня, которая примерно соответствует естественной в местах обитания ящерицы. Разумеется, график упрощён, так как полностью повторить природный цикл трудно, да и не нужно. Важно то, что я стараюсь повторить не только естественную продолжительность светового дня, но также и натуральный режиме изменения температуры (суточный и сезонный), а также, насколько это возможно, пытаюсь повторить режим ультрафиолетового облучения, хотя получается это лишь схематично и весьма упрощённо.

В начале светового дня первый таймер включает маленький диодный светильник теплого света (3000К), который имитирует зарю и начало восхода солнца. Через полчаса включаются ещё два диодных светильника более холодного света (4000К) - основное освещение. Ещё через полчаса включаются две люминесцентные лампы и один диодный светильник. Одна из этих люминесцентных ламп находится внутри террариума и обеспечивает основное ультрафиолетовое облучение. Вечером происходит отключение тех же светильников и ламп в обратной последовательности. Вторая ультрафиолетовая лампа (находится внутри террариума) включается ближе к полудню по отдельному, меняющемуся графику. Летом она работает предельно долго, а зимой включается лишь на очень короткое время.

Продолжительность светового дня в моём террариуме меняется каждые две недели и составляет во второй половине июня 14 часов, а во второй половине декабря 10 часов. Я ориентируюсь примерно на 30° с.ш. Разумеется, для прыткой ящерицы максимальная продолжительность светового дня летом должна быть больше, а зимой ящерица должна находится в состоянии сезонной спячки.

Нагревательные лампы в моём террариуме работают попеременно бо́льшую часть дня и лишь пару часов после полудня могут работать вместе, если того требует ситуация. Первый раз нагревательная лампа включается с некоторым опозданием относительно начала светового дня. Это опоздание может быть постоянным (спустя час) или меняться, становясь летом короче, а зимой длиннее. Я пробовал и так, и так. Далее нагревательные лампы работают час через час, заменяя друг друга. Такой режим обеспечивает прогрев бо́льшей площади поверхности грунта в террариуме, но не позволяет перегреть террариум в целом. В прохладной половине террариума температура воздуха и поверхностей всегда значительно ниже, чем в теплой половине. Я не пользуюсь термостатами и поэтому летом мне часто приходится менять режим работы ламп, чтобы избежать перегрева прохладной половины террариума. Я ориентируюсь летом именно на прохладную половину. Зимой, напротив, меня больше заботит температура в теплой половине.

Раньше я использовал термоковрики для поддержания достаточно высокой температуры грунта во второй половине дня и вечером, а летом, при недостатке естественного тепла, коврик мог работать ещё и в начале ночи. Теперь я не использую коврики и поэтому порой не могу обеспечить в террариуме нужную температуру в начале ночи.

Возможно, я что-то упустил. Если нужно, я мог бы дать дополнительные разъяснения.
2020-10-06 добавлено 06/10/2020 18:54:28#475870
Нравится Moderator

Советник






6359 202
Russian Federation Moscow
8 час. назад
голодают 2 дня-это не страшно их и не надо кормить каждый день.мучной червь-корм далеко не самый лучший вариант,можно посмотреть и другие варианты корма-шельфорделлу,гусеницу бражника,взрослую муху львинку.
2020-10-06 добавлено 06/10/2020 21:04:03#475871
Нравится Moderator

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
spotted
голодают 2 дня-это не страшно их и не надо кормить каждый день.мучной червь-корм далеко не самый лучший вариант,можно посмотреть и другие варианты корма-шельфорделлу,гусеницу бражника,взрослую муху львинку.


Увы, я в регионе, поэтому доступны лишь мраморные/туркмены, сверчки, луговая саранча - но все это они также не едят.
Попробую жука-знахаря, но не факт, уже два дня даже на мучников не обращают внимания.
2020-10-07 добавлено 07/10/2020 19:06:29#475875

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
Дима Сахарыч

Огромное спасибо за ответ, скорее всего вы правы - причем голодовка совпала с началом отопительного сезона.
Пытаюсь снизить температуру, но пока плохо получается, думаю использовать хладагенты.

При этом они почему-то отлиняли, что в природе встречается перед брачным сезоном, что меня еще больше ставит в тупик. Хотя самцы от этого значительно ярче не стали.

Изменено автор k1987
2020-10-07 добавлено 07/10/2020 19:07:52#475876

Советник






6359 202
Russian Federation Moscow
8 час. назад
k1987

1-2дня это еще не голодовка а вполне обычное явление
2020-10-07 добавлено 07/10/2020 19:28:01#475877

Новенький





16 3
Ukraine Kiev
3 г. назад
Дима Сахарыч

спасибо за информацию.
я уже понял что не обойдусь отельными лампами. буду искать контроллер (скорее всего на андроид) с несколькими управляемыми реле, чтобы можно было задавать разные временные программы с одного девайса программным способом.
2020-10-10 добавлено 10/10/2020 12:11:13#475887

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
spotted
я это еще не голодовка а вполне обычное яв

Увы, уже приближается к неделе.


Уже даже решил попробовать совсем маленьких жуков.
Кормовые объекты буквально рядом, но интереса совсем нет.

Террариум будет через неделю.

Изменено автор k1987
2020-10-10 добавлено 10/10/2020 14:20:58#475890

Советник






6359 202
Russian Federation Moscow
8 час. назад
на самом деле и неделя не критична,моих и по 2 неделе не кормлю(когда в отпуске)и неделю бывает тоже не кормлю ради разгрузки.итак как я понял террариум 1 метр,лампа для баскинга снаружи(это не критично)уф есть.а что 2 самца в одном террариуме?так не должно быть,2 самок самцом держать можно,но самец на 1 обьем один должен быть.в терре 2 зоны должно быть (по температуре)внутренний подогрев для этого вида не нужен кроме теплой точки под лампой баскинга.вы не упомянули про влажность т.к. ваш вид не пустынный.вы опрыскивание делаете?укрытия есть для ящериц?
2020-10-10 добавлено 10/10/2020 14:33:18#475891

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
spotted

Я понимаю, что во время брачного периода надо их разделять. 1 самец лишь недавно стал половозрелым.
Опрыскиваю из пульверизатора, влажность держится от 50% до 80%.

И как в другой теме написали - линька не во время свидетельствует о неправильном содержании?

Изменено автор k1987
2020-10-10 добавлено 10/10/2020 15:05:28#475892

Постоянный посетитель





364 115
Russian Federation Barnaul
1 г. назад
k1987

Не знаю где (территориально) вы отловили ящериц, но точно не на гальке, которая насыпана в террариуме. Очень тоскливо смотреть на подобные обсуждения, результат которых, в 99% случаев, печальный. Знания о биологии любого вида получают не на форумах, а в библиотеках или на научных сайтах, например ЗИН РАН (Зоологический ин-т). В этом случае вы решили бы все свои проблемы за один день.
Теперь по сути. У прытких ящериц заметные сезонные изменения в питании, от активного до полного его отсутствия. Это связано с зимней и летней диапаузами, при наступлении неблагоприятных условий (высокие или низкие температуры). Природники очень чувствительны к сезонным изменениям, что очевидно в вашем случае. Даже в середине лета в террариумах этот вид может отказываться от корма, казалось бы "идеальных" условиях. Кроме этого у них хорошо прослеживается суточные ритмы меняющиеся в зависимости от времени года (кроме суровой зимы). Этот не моногамный вид и содержать вместе неправильное решение, они должны содержаться раздельно, тем более самцы! Оптимальной температура тела у прыткой ящерицы в природных условиях +32... +35°С, оптимальная температура субстрата находится в диапазоне +25...+38°С. Хотя я встречал молодых при температуре почвы около +50 °С. Таким образом при содержании этого вида в террариуме рекомендуется имитировать перепад температуры хотя бы в 10 градусов, плюс суточные перепады - это обязательно. Локальный обогрев должен быть ооочень локальным, но необходимо, чтобы теплое пятно перекрывало (было больше) размер ящерицы. В настоящий момент вам не нужны никакие у/ф лампы, баскинг лампы и прочая террариумистическая лабуда, пустая трата денег и это не поможет абсолютно точно. Необходимо сделать компактное укрытие с влажным (не мокрым) субстратом, понизить температуру, хотя бы в два этапа +20/+15 и далее до +10 +/-. Как только ящерица укрывается в ночь в укрытие, это момент снижения температуры. Только при ночном снижении можно опускать температура, по крайне мере это правильно. В период зимней диапаузы нужно следить за влажностью субстрата, чтобы избежать обезвоживания ящериц, это главный бич зимы. Скачки температуры не страшны, лишь бы они были не резкими, а в пределах 2-3 градусов. Этот вид переносит даже отрицательные температуры в краткосрочной перспективе.
Хочется верить, что они благополучно перезимуют, а весной вы их выпустите в места обитания. Это очень сложные виды в содержании, лучше возьмите эублефара и нарабатывайте навыки террариумного гуру. Удачи!
2020-10-10 добавлено 10/10/2020 16:02:11#475893
Нравится spotted

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
Крым

Укрытия ящериц находятся на кокосовом субстракте под камнем и корой дерева(что видно по фото), что отнюдь не решает проблему.
2020-10-10 добавлено 10/10/2020 18:13:21#475895

Советник






6359 202
Russian Federation Moscow
8 час. назад
k1987

вам очень точно расписали по этому виду,я бы присоединился к совету что лучше его не держать,в советское время я знал человека Тюрикова евгения александровича,который удачно содержал и размножал прытких ящериц,причем оформление террариума у него было на высоте!хотя это было где то до 1988 г я как сейчас помню его красивые терры с прыткими.что касается зимовок,то это дело не простое,я конечно зимую некоторые виды,но они более южные чем прыткие,вам бы посоветовал не зимовать а действительно эублефара завести
2020-10-10 добавлено 10/10/2020 20:34:53#475897

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
k1987
вам бы посоветовал не зимовать а действительно эублефара завести

Спасибо, но считаю этот совет пустым и снобским.
2020-10-10 добавлено 10/10/2020 22:20:15#475898

Постоянный посетитель





398 132
Finland Helsinki
2 г. назад
k1987
Уже даже решил попробовать совсем маленьких жуков.
Кормовые объекты буквально рядом, но интереса совсем нет.


Моя ящерица тоже отказывается от всех насекомых, которые я предлагаю с пинцета или выпускаю в террариум под присмотром. Разумеется, меня это беспокоит, хотя такое происходило уже много раз и всегда заканчивалось благополучно.

Я оставляю жуков и куколки большого мучного хрущака в специальной кормушке с карбонатом кальция. В моё отсутствие ящерица изредка съедает одного-двух жуков или куколок, что успокаивает.

Обычно ящерица охотно берёт корм из пинцета или охотится за бегающими по террариуму насекомыми, не обращая на меня никакого особого внимания. Она и теперь не проявляет ни малейшего страха в отношении меня, но есть отказывается, полностью игнорируя корм.

Условия содержания, как я уже писал, самые обыкновенные для начала октября в моём "Египте". Температура воздух и грунт под утро опускается до 20-21°C. После полудня в теплой половине воздух над грунтом прогревается до 29-32°, а сам грунт до 32-36°C на бо́льшей части террариума, под лампами до 40-46°C. В прохладной части (1/3) грунт прогревается лишь до 23-25°, как и воздух. Ящерица редко посещает прохладную часть, предпочитает проводить дневное время в теплой, забегая под лампы также лишь на короткое время. Влажность колеблется от 75-85% (утром) до 35-40% (после полудня). Продолжительность светового дня теперь 11 часов 40 минут. Время работы нагревательных ламп составляет 10 часов 20 минут.

Да, разумеется, это не те условия, которые нужны теперь прыткой ящерице, но я привел их для того, чтобы показать, как мне кажется, отсутствие всяких нарушений режима, которые могли бы повлиять на временную голодовку (ослабление аппетита).

С лёгкой руки Николая Георгиевича Крымова, я хотел бы предложить Вам, k1987 (извините, не знаю Вашего настоящего имени), монографию "Прыткая ящерица" (1976) в формате DjVu. Прямая ссылка .djvu. Для чтения я использую плагин DjVu для FBReader (ссылка). Файл размещен в библиотеке электронных книг Zoomet.ru.

Изменено автор Дима Сахарыч
2020-10-11 добавлено 11/10/2020 07:47:37#475899

Советник






6359 202
Russian Federation Moscow
8 час. назад
k1987

вы не совсем правы,как я понял это ваши первые ящерицы,а ящерицы палеарктики на самом деле достаточно сложны для содержания и разведения,поэтому вам посоветовали начать с самого простого вида-эублефара,вид на самом деле симпатичный,правда я сам начинал когда то с каспийских,туркестанских,гребнепалых и сцинковых гекконов.эублефар достаточно симпатичный зверь,приятный,мне нравится,единственно почему я лично не держу гекконов-это из за ночного образа жизни.правда есть дневные мадагаскарские,но я держу определенную группу видов ящериц,они все дневные и аридные
2020-10-11 добавлено 11/10/2020 17:45:34#475900

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
k1987

вы не совсем правы,как я понял это ваши первые ящерицы,а ящерицы палеарктики на самом деле достаточно сложны для содержания и разведения,

Эти ящерицы попали ко мне хоть и случайно 3 недели назад, но выпускать их в том виде, какими мне они достались - скорее всего привело бы к их смерти. Может быть стоило бы выпустить сейчас, но я не знаю мест, где они сейчас гарантированно бы прижились(это даже если я сам им вырою норы). У нас в одних местах - много гадюк, в других - много ворон.

По поводу эублефаров - даже если представить, что это мои первые ящерицы, то я не могу представить каким образом опыт с эублефаром мне хоть как-то поможет. Эублефары менее прихотливы при квартирном содержании, но мне непонятно, что из того, что нужно прытким - нельзя обеспечить. Этот совет актуален для <18, которым нужна неприхотливая игрушка.
2020-10-11 добавлено 11/10/2020 19:42:25#475901

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
Дима Сахарыч

Спасибо, понял.

И за книгу спасибо, я ее уже видел на соседнем ресурсе(herpeton) и особенно на zoomet - там хорошая подборка.

Изменено автор k1987
2020-10-11 добавлено 11/10/2020 19:50:49#475902

Постоянный посетитель





1142 775
Russian Federation Dolgoprudnyy
2 г. назад
Сейчас осень, световой день короткий. Ящерицы очень часто на это реагируют и уходят в отказ, потому что "а вдруг зима, а я с набитым брюхом".
2020-10-12 добавлено 12/10/2020 22:28:33#475908

Новенький





37 12
Russian Federation Kovrov
1 г. назад
Ребекка
Сейчас осень, световой день короткий. Ящерицы очень часто на это реагируют и уходят в отказ, потому что "а вдруг зима, а я с набитым брюхом".


Меня смущает, что перед отказом от пищи была линька. Читал, что это может быть следствием недостатка витамина С или это только у гекконов?
Самки, которые и до этого не густо ели, внешне никак не изменились.

Изменено автор k1987

Изменено автор k1987
2020-10-14 добавлено 14/10/2020 19:43:06#475912

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ