Краткий обзор рода Rhacodactylus Fitzinger, 1843


Постоянный посетитель





1402
Russian Federation Moscow
9 г. назад
Краткий обзор рода Rhacodactylus Fitzinger, 1843
ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Гекконы средних и крупных размеров сильно отличающиеся друг от друга как размерами так и формой головы и туловища. Кустарниковые и древесные обитатели с хорошо выраженной ночной активностью, однако нередко отдыхающие на открытых поверхностях, особенно во время “баскинга”.
Инсектофаги, однако, так же активно питающиеся мякотью сладких фрукт (в природе это в основном плоды фикусов). Кроме насекомых и фрукт могут поедать мелких гекконов, сцинков, а так же птенцов мелких видов птиц и мелких грызунов.
Описания видов и родов приведены в соответствии с последней из принятых картин рода ( Bauer, 1990; Bauer & Sadlier, 2000)

ОБЩИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ (Параметры разведения даны для каждого вида в отдельности)

ТЕРРАРИУМ.
Размеры террариумов могут варьировать в зависимости от того какие виды Rhacodactylus должны в них содержаться. Террариумы для крупных видов должны быть большими, что дает гекконам больше возможностей для выбора наиболее оптимальных укрытий.


ТЕМПЕРАТУРА , ВЛАЖНОСТЬ, ОСВЕЩЕНИЕ.
Правильный баланс этих двух компонентов является одним из наиболее важных моментов содержания, а в последствии и разведения большинства рептилий.
В наших террариумах мы поддерживаем следующие температурные параметры : с Октября до конца Апреля дневные температуры колеблются в пределах 18-20С днём и 14-16С ночью (соответственно по 12 часов). С наступлением Мая температуры плавно (в течении двух недель) повышаются до уровня 24-28С днем и 18-20С ночью. В зависимости от колебания температур меняется и уровень влажности .В низкотемпературный период влажность понижается до отметки 60-70% и плавно повышается вместе с повышением температур. В “сухой и прохладный” сезон в террариуме обязательно должны быть небольшие ёмкости с водой для питья, так как в другое время гекконам вполне достаточно влаги образующейся в следствии двух кратного опрыскивания пульверизатором. В прохладные месяцы вполне достаточно одного в два дня опрыскивания террариума. В остальное время одно из опрыскиваний производится перед выключением освещения, это даёт возможность гекконам более активно пить слизывая капли воды с листьев растений и стенок террариума. Однако не следует и переувлажнять террариум, так как это может послужить стимулом для различных грибковых заболеваний.
Хотя эти виды являются животными с ночной активностью, наличие ламп с ультрафиолетовым спектром для них необходимо, так как они довольно часто покидают укрытия для баскинга на открытых, освещенных участках веток или стенок террариума..


УСТРОЙСТВО ТЕРРАРИУМА

ДОННЫЙ СУБСТРАТ
В качестве донного субстрата мы используем молотую кору, смесь торфа и садовой земли. При этом слой коры покрывающий остальные компоненты служит своеобразным буфером не позволяющим излишкам влаги при опрыскивании проникать в глубь субстрата, что предохраняет последний от закисания. Толщина донного слоя колеблется от 5 до 10 см. Следует не допускать переувлажнения субстрата, так как это может привести к гибели откладываемых в него яиц.

РАСТЕНИЯ И ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ.
Мы используем любые хорошо растущие влаголюбивые растения, отдавая преимущество видам которые не поедаются насекомыми.
Вполне вероятно, что наличие в террариумах живых растений по мимо чисто декоративного эффекта создают и своеобразный благотворно влияющий на гекконов микроклимат. Крупным видам (R.leachianus; R.trachyrhynchus; R.chahoua; R.sarasinorum) крайне желательны очень толстые, вертикально установленные ветви или участки стволов деревьев. Такие виды как R.auriculatus и R.ciliatus предпочитают более тонкие ветки и обильную листву крупных кустов фикусов. Большие куски коры пробкового дуба или каких либо других мало гниющих пород деревьев прислоняются к стенкам террариума и служат прекрасным укрытием.

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ.
Этот раздел по глубокому убеждению автора является наиболее ответственным, так как подбор адекватных , качественных кормов часто бывает очень трудной задачей.
Все виды данного рода поедают в террариумах всевозможных сверчков, кузнечиков, саранчу, тараканов , личинок бабочек и жуков и моллюсков, мелких ящериц, птенцов мелких видов птиц и новорожденных мелких грызунов, а так же всевозможные фрукты, отдавая предпочтение тому или инному кормовому объекту в зависимости от сезона.
К великому сожалению мы часто не способны осуществлять полноценное кормление, так как все перечисленные выше культуры ,зачастую страдают дефицитом необходимых витаминов и минеральных веществ проявляющихся у самок большинства видов в виде искривлений позвоночника в области крестца и хвоста, а так же различных патологий челюстных костей..
Особенно это заметно после множественных кладок яиц самками.
Безусловно, все предлагаемые корма непосредственно перед скармливанием обильно посыпаются минеральными и витаминными смесями ,но порой этого бывает недостаточно. Прекрасным выходом является кормление гекконов добытыми в природе насекомыми ,( некоторые из них могут быть ядовитыми!!!) однако по ряду причин это не всегда возможно. По этому ,часто приходится прибегать к таким радикальным методам как инъекции , что не всегда желательно учитывая подверженность некоторых из них стрессу. Ещё одним способом является дополнительное поение гекконов водо-растворимыми витаминами и кальцийсодержащими препаратами при помощи пипетки или же добавление их в поилки. Но в последнем случае следует помнить о довольно быстром распаде витаминов и закисании воды. Иногда положительные результаты даёт применение избавленной от растворённых газов минеральной воды. Однако при наличии хотя бы изредка поедаемых моллюсков (небольшие лесные или садовые улитки рода Helix spp) которые являются мощным источником кальция и витаминов большинство этих неприятных моментов удаётся избежать. Возможно существует вероятность заражения гекконов гельминтами, однако при проведении регулярных профилактических мер риск заметно снижается ,а положительный эффект очень высок.
В заключении этого раздела необходимо заметить, что даже при самом рациональном кормлении некоторое количество насекомых остаётся в террариумах и если их не вылавливать для своеобразной реанимации в кормовых боксах, то их следует подкармливать непосредственно в террариумах. Помимо сказанного выше следует помнить, что при длительном кормлении одним и тем же видом насекомых животные нередко пассивны ,в этих случаях мы бы рекомендовали фагостимуляцию т.е. замену одного кормового объекта на другой. Мы осуществляем кормление следующим образом: четыре раза в месяц гекконам предлагаются сверчки (раз в неделю) , в промежутках между этим предлагаются тараканы и саранча. Один раз в две недели осуществляется кормление самок новорожденными мышатами или птенцами ткачиков. Сладкие фрукты (в основном бананы, дыня. груши, манго, папайя) этим гекконам предлагаются один два раза в неделю.


RACODACTYLUS AURICULATUS (Bavay, 1869)











РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Южная и центральная части острова Гранд Терре.

ЭКОТОП:
Первичные и вторичные леса. Тонкие ветви деревьев и кустарников на лесных опушках. В качестве дневных укрытий используются полости в стволах, под корой. Нередко встречаются под кусками коры на лесной подстилке.

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ:
Самцы несколько стройнее самок. У самцов хорошо выражены гемипениальные мешки.
ВНЕШНИЙ ВИД:
Голова крупная относительно туловища. В надглазничной и затылочной частях имеются характерные выросты. Морда заужена. Туловище круглое слегка уплощенное с боков. Лапы средней длины, крепительные пластинки на пальцах развиты меньше чем у других представителей рода. Хвост относительно туловища тонкий с слаборазвитыми крепительными пластинками на нижнем конечном краю. Восстановленный хвост несколько короче оригинального. Средние размеры колеблются от 160 до 180 мм.
Обычно окрашены в серовато коричневые тона с хаотичным ковровым узором из черных линий и штрихов, с желтоватыми вкраплениями. Нередко от головы к основанию хвоста тянутся одна - две узкие, иногда широкие линии различных цветов – от черного, коричневого до оранжевого или ярко красного. Известны особи темно коричневого цвета с желтой продольной полосой. Некоторые особи окрашены в оранжевые или красные тона с узкими, горизонтальными, темными линиями на спине Брюшко желтоватое. Глаза светло серые с сеточкой из тонких, темных штрихов.


ПОВЕДЕНИЕ:

Активность ночная, днем гекконы проводят в различных укрытиях или на затененных участках ветвей, изредка выходя на освещенные солнцем поверхности.
С наступлением темноты они начинают активно передвигаться по тонким ветвям кустарников и деревьев в полной мере используя свой цепкий хвост. Активные охотники, использующие в качестве пищи всевозможных насекомых, мелких гекконов и сцинков. Самки активно поедают наземных улиток. Кроме животной пищи, так же как и все представители рода, они питаются мякотью плодов фикусовых деревьев. В случае опасности производят довольно длинные прыжки, стараясь скрыться в гуще листвы. При невозможности скрыться активно обороняются, нанося довольно чувствительные укусы сильными челюстями вооруженными крупными (относительно других представителей рода) зубами.
Во время сезона размножения, самцы активно преследуют самок, последние довольно часто во время этих преследований лишаются хвоста. Во время спаривания самцы крепко захватывают кожу на шее самки челюстями. Спаривание длится 5-15 минут. Беременные самки откладывают два (реже одно) яйца в толщу донного субстрата или в полости под корой деревьев.

СОДЕРЖАНИЕ:

Предпочтительно групповое содержание этих гекконов в пропорции – один самец и две или три самки. Для группы из четырех взрослых особей достаточно террариума размером 60*60*100см. В террариуме должно быть достаточное количество тонких ветвей и несколько довольно толстых, желательно дуплистых веток. Крупные куски коры, прислоненные к стенкам террариума позволят создать затененные места. Так же желательны трубки из коры, которые надеваются на ветви и так же служат дневными укрытиями.
В качестве декоративных растений можно использовать различные плющи и фикусы.
Параметры освещения, температуры и влажности общие для рода.
Основные объекты питания это насекомые средних размеров (взрослая особь домового сверчка), самок необходимо подкармливать суточными мышатами или птенцами мелких птиц один раз в две недели. Различные сладкие фрукты и фруктовые смеси следует чередовать с животными кормами. Кроме того самки активно охотятся на наземных улиток (Helix sp.),особенно в сезон размножения. Наличие поилок с свежей водой необходимо, кроме того гекконы активно слизывают капельки воды после опрыскивания растений и стенок террариума.

РАЗВЕДЕНИЕ, ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ, ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ:

Через месяц или полтора после спаривания самки начинают активно исследовать дно террариума, ища подходящие места для кладок. Обычно кладки закапываются на глубину 3-6см, но иногда и глубже, если это позволяет толщина субстрата.
Обычно, яйца аккуратно извлекаются из места откладки и не переворачивая (!) помещаются в небольшой контейнер с вермикулитом или каким либо другим инкубационным субстратом. Температура инкубации варьирует в пределах 25-26С днем и 19-20С ночью, при 90-100% влажности. Сроки инкубации при этих параметрах растянуты от 85 до 100 дней. Размеры вылупившихся гекконов колеблются от 55 до 65 мм. Первая линька происходит в течении 24 часов, после чего молодых гекконов следует поместить в выростные емкости с достаточным количеством тонких веток и затененных мест. Стартовым кормом служат небольшие сверчки, и личинки восковой моли. Мелкие кусочки фрукт и фруктовые смеси, молодые гекконы начинают поедать через 5 -7 дней.
Половой зрелости эти гекконы достигают к 1,5 – 2 годам.


ПРОБЛЕМЫ :

1. Подверженность растущих особей и размножающихся самок декальцинации и авитаминозам. Все скармливаемые животные объекты должны обильно посыпаться кальцийсодержащими препаратами и витаминными смесями. Следует отметить, что особи, активно питающиеся улитками, практически полностью избегают вышеотмеченной проблемы.
2. Агрессивность некоторых особей. Нередко самцы, активно преследующие самок наносят последним довольно сильные укусы. Особенно часто это встречается при парном содержании. Наличие двух, а лучше трех самок позволяет рассеивать половую агрессивность самца.
3. Каннибализм среди молодых гекконов. Довольно опасно выращивать в одной емкости разновозрастных особей, даже если их размеры отличаются на первый взгляд несущественно. Автору приходилось наблюдать попытку поедания одного геккона другим, при этом размеры агрессора не на много превосходили размеры жертвы.



RHACODACTYLUS CHAHOUA (Bavay 1869)







РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Центральная и южная и северная части Гранд Терре. Кроме основного острова этот вид обитает на острове Пен.

ЭКОТОП: Населяют первичные, горные, а так же галерейные леса по берегам рек и ручьев. Типичные обитатели дуплистых древесных стволов и крупных ветвей.

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ:
Самцы с хорошо выраженными гемипениальными мешками, несколько стройнее самок.
ВНЕШНИЙ ВИД:
Средние размеры колеблются от 180 до 200 мм. Голова довольно крупная с зауженной мордой и очень крупными глазами. Переход от головы к туловищу не выражен. Тело цилиндрическое плавно переходящее в длинный ( 50-55% от SVL) хвост увенчанный небольшими крепительными пластинками. Лапы не очень длинные с широкими крепительными пластинками на пальцах. По обеим, нижним сторонам шеи и туловища хорошо заметны продольные кожистые складки позволяющие гекконам более плотно прижиматься к субстрату. Основные тона окраски зеленовато-серые или коричневые с характерным ковровым узором состоящим из хаотичного переплетения темных полос и штрихов. Нередки особи с наличием розовых пятен в горловой, брюшной и клоакальных участках. Иногда на шейной части проявляются светлые, порой ярко белые лишаеобразные пятна.

Красная форма ( фотография Н.Сапункова)

ПОВЕДЕНИЕ:
Активность ночная, однако иногда гекконы выходят в дневное время для баскинга . В качестве дневных укрытий обычно используются дупла стволов и ветвей, однако нередко гекконы сидят на открытых участках ветвей плотно прижавшись к их поверхности. Активные охотники поедающие различных насекомых, мелких позвоночных и мякоть сладких плодов. Самки активно поедают наземных улиток. В случае опасности гекконы предпочитают плотно прижиматься к субстрату надеясь на свою покровительственную окраску. Довольно спокойные животные, крайне редко делающие попытки укусить.
В сезон размножения самцы активно преследуют самок и во время спаривания удерживают последних захватом челюстей за шею. Самки откладывают два довольно хорошо кальцинированных яйца в толщу гниющей древесины или приклеивают их в различные укромные места.

СОДЕРЖАНИЕ:
Для содержания пары (в отличие от R.auriculatus, самцы данного вида не столь агрессивны в своих сексуальных проявлениях) гекконов достаточно террариума сходного по размерам с размерами емкости для содержания R.auriculatus.
В качестве вертикальных субстратов следует использовать довольно толстые (мм), желательно дуплистые ветви, а так же крупные куски коры прислоненные к задней и боковым стенкам террариума. Наличие различных плющей и фикусов весьма желательно.
Температурные и влажностные параметры общие, как и для других представителей рода.
Основной, животный корм – насекомые, однако некоторые особи поедают суточных мышат и птенцов мелких видов птиц. Так же как и другие представители рода эти гекконы активно едят мякоть сладких фрукт. Молодые особи и взрослые самки охотно поедают наземных улиток. Гекконы много и часто пьют, по этому кроме ежедневных опрыскиваний необходимо наличие поилок с чистой водой.

РАЗВЕДЕНИЕ, ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ, ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ:

Так же как и у предыдущего вида, беременность длится 1-1,5 месяца. Самки откладывают яйца, как в толщу донного субстрата, так и прикрепляют их к нижним частям основания стоящих в донном субстрате ветвей. Кладки так же можно найти в дуплах или под кусками лежащей на дне коры.
Сроки инкубации при температурах 25-26С днем и 19-29С ночью при 80-90% влажности растягиваются от 80 до 110 дней. Размеры вылупившихся гекконов варьируют от 70 до 85 мм. Первая линька происходит в течении 12-24 часов. Примерно на второй день жизни молодые особи начинают охотиться на мелких насекомых. Еще через несколько дней они начинают проявлять интерес к кусочкам сладких фрукт.
Растут молодые гекконы достаточно быстро и достигают половой зрелости к 1 -1,5 годам.

ПРОБЛЕМЫ :

1.Деффицит кальция и витаминов у молодых животных может привести к искривлениям позвоночника в крестовой части. Все животные корма должны быть обильно посыпаны минеральными и витаминными препаратами. Сладкие сиропы с присутствием витамина D3 могут предлагаться молодым животным один раз в две недели.
2. Инбридинг.



RHACODACTYLUS CILIATUS (Guichenot, 1866)









РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Южная часть основного острова, остров Пен.

ЭКОТОП:

Первичные дождевые леса. Обитатели среднего яруса леса, обычны среди ветвей деревьев и кустарников.

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ:

Самцы, кроме хорошо развитых постклоакальных мешков характеризуются более широкой и массивной головой. Самки более робустны, шипики обрамляющие надглазничную и затылочную части головы у них не столь развиты.

ВНЕШНИЙ ВИД:

Небольшие представители рода, средний размер которых варьирует от 190 до 220 мм.
Голова очень массивная, крупная относительно туловища. Морда вытянута, довольно плавно зауживающаяся. От надглазничной области начинается ряд кожистых шипиков который тянется к затылочной части и плавно переходит на спинную часть туловища. Переход от головы к короткому, цилиндрическому туловищу выражен хорошо. Лапы не очень длинные с довольно широкими кожистыми складками по задним краям. Пальцы не очень широкие, с хорошо развитыми крепительными пластинками. Хвост ,тонкий, цилиндрический с очень хорошо выраженными крепительными пластинками на нижней, заметно расширяющейся, конечной части.
Основные тона окраски светло коричневые. Верхняя часть морды, головы и спины между рядами кожистых шипов заметно светлее. Эта область у некоторых особей может быть желтой, оранжевой и даже красной. Такие же вкрапления могут быть на боках и лапах животных. Довольно часто на этих частях головы и туловища расположены темные, иногда практически черные штрихи и пятна создающие своеобразный узор. Некоторые особи покрыты хаотично рассыпанными мелкими черными пятнышками и точками. Хвост покрыт цепочкой из светлых и темных ромбовидных пятен. Отброшенный или оторванный хвост у этих гекконов практически не восстанавливается, образуя крайне маленький шишковидный вырост.
ПОВЕДЕНИЕ:

В природных условиях дневное время гекконы проводят укрывшись среди листвы деревьев. В дуплах стволов. С наступлением темноты они активизируются и выходят на более открытые участки ветвей и стволов деревьев. Активные охотники питающиеся всевозможными адекватными по размерам насекомыми, а так же мякотью различных плодов (в основном фикусов). В случае опасности гекконы, приняв шарообразную позицию мгновенно срываются с веток укрываясь в густой листве нижних ярусов леса. При передвижении по веткам и другим поверхностям хвост активно выполняет вспомогательную крепительную функцию. Однако по информации большинства исследователей (Love pers.com) особи с оригинальными хвостами в природе встречаются крайне редко.
В террариумных условиях совместно выращиваемые молодые особи нередко откусывают и съедают хвосты друг у друга. Возможно это типичное поведение для этого вида. Тем более, что по имеющейся информации (Love pers.com), количество насекомых в местах обитания на острове Пен очень не высоко и вполне вероятно, что в данном случае такое, возможно врожденное поведение объясняется потребностью этих гекконов в белковой пище.

СОДЕРЖАНИЕ:
В принципе условия содержания для этих гекконов мало отличны от условий содержания R.auriculatus. В отличии от последних представители этого вида более активно поедают фрукты и более часто находятся на прогреваемых участках субстратов или среди листьев растений.
Множество ветвей и растений с широкими листьями позволяет гекконам находить наиболее комфортные участки для дневного отдыха. В одном террариуме (60*60*120 (h)см ) можно содержать несколько гекконов из расчета один самец и две-три самки.
Молодые особи и взрослые самки активно поедают небольших улиток.


РАЗВЕДЕНИЕ, ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ, ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ:

Это очень плодовитый вид и одна самка за сезон ( с Февраля до Ноября ) может отложить до 10-12 кладок. Обычно яйца откладываются в ямки выкопанные самками в донном субстрате или в земле цветочных горшков на глубине 3-7см.
Два (реже одно)яйца часто откладываются в одно и тоже место в течении всего сезона.
Инкубация длится от 65 до 80 дней при температурах 25-26С днем и 21-22С ночью.
Размеры молодых гекконов варьируют от 60 до 75 мм. Окраска молодых особей более яркая нежели у взрослых экземпляров. Стартовым кормом. Так же как и у предыдущих видов служат мелкие насекомые, детские фруктовые каши и мякоть фрукт.
Растут гекконы довольно быстро и в возрасте 1,5-2 лет достигают половозрелости.

ПРОБЛЕМЫ :
1. Активно размножающиеся самки подвержены декальцинации и авитаминозам!!!
2. Совместно выращиваемые молодые особи, особенно разных возрастов могут откусывать друг у друга хвосты, которые не восстанавливаются.
3. Инбридинг.




RHACODACTYLUS LEACHIANUS (Cuvier, 1829)





СИСТЕМАТИКА:
В данное время известно два подвида, номинативный R.l.leachianus образующий две цветовые формы – светлую и темную, а так же подвид R.l.henkeli Seipp & Obst, 1994.
Не исключено, что темная форма номинативного подвида является самостоятельным видом ( Seipp & Henkel, 2000)
Темная форма

Светлая форма

R.leachianus henkeli


РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Южная и центральная части Гранд-Терре (R.l.leachianus), острова Пен, Анна ,Ами (R.l.henkeli )

ЭКОТОП:
Первичные и вторичные дождевые леса. Типичные обитатели древесных стволов. В качестве дневных укрытий используют дупла деревьев. Нередко гекконов можно обнаружить в дневное время на освещенных солнцем участках стволов и ветвей.
Светлая форма номинативного подвида предпочитает стволы живых деревьев, в то время как темная форма тяготеет к стволам погибших, сухих деревьев. R.l.henkeli нередко обнаруживают на довольно тонких ветвях низкорослых деревьев.
ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ:
Самцы (R.l.leachianus) характеризуются слабо выраженными гемипениальными мешками и более массивными головами. У самцов R.l.henkeli гемипениальные мешки обозначены более хорошо.
ВНЕШНИЙ ВИД:
Очень крупные гекконы, некоторые экземпляры номинативного подвида достигают размеров 370 и даже 400 мм.
Голова очень крупная, челюсти массивные. Переход от головы к туловищу выражен очень слабо. Туловище цилиндрическое, лапы мощные с широкими когтистыми пальцами и хорошо развитыми подпальцевыми пластинками. Хвост короткий с очень хорошо развитыми крепительными пластинками на нижней конечной части. В основании хвост перетянут характерной опоясывающей складкой. Шея, туловище и лапы обрамлены по краям хорошо развитыми кожистыми складками.
Основной окрас оливково-серый (R.l.leachianus “светлая форма” и R.l.henkeli) или темно коричневый (R.l.leachianus “темная форма”). По шее, спине, бокам и лапам разбросаны светлые пятна. Эти пятна могут быть белые, белые с черными точками ( в основном у особей с оффшорных островов), фиолетовые, розовые. Глаза светлые с черной сеточкой и хаотично переплетенных линий и штрихов

ПОВЕДЕНИЕ:
Особи с Гранд Терре обладают ярко выраженной территориальностью и крайне агрессивны к другим особям. Исключение составляют сформировавшиеся, устойчивые пары обитающие вместе на одном или группе деревьев. Особи с оффшорных островов более толерантны друг к другу. Вполне возможно, что это связанно с меньшими участками пригодными для обитания.
Активность ночная. Днем гекконы предпочитают находится в укрытиях или на открытых прогреваемых солнцем участках. С наступлением темноты животные активизируются и начинают передвигаться используя в качестве дополнительных крепительных средств как щитки на конце хвоста так и ампулярную функцию клоаки. В частности популяции с оффшорных островов практически питаются одними плодами и ягодами в связи с крайне низким количеством крупных насекомых. Изредка, в их рацион входят мелкие сцинки и гекконы.
Активные хищники использующие в качестве корма различных насекомых, мелких птиц, ящериц и грызунов. Самки в сезон размножения активно поедают моллюсков. Кроме животной пищи поедают мякоть различных сладких плодов, нередко предпочитая их насекомым.
Самки откладывают два крупных ( 350-400 мм + 250-300мм ) яйца в мягкой оболочке в полости дупел с гниющей древесиной. Известны находки мест многолетних кладок где общее количество скорлупок отложенных яиц достигало нескольких десятков.
Вылупившиеся гекконы ведут очень скрытный образ жизни в связи с хищническим поведением родителей (в основном самцов).

СОДЕРЖАНИЕ:
Для содержания одного или пары этих гекконов следует использовать максимально большие террариумы с множеством крупных ветвей или дуплистых участков небольших стволов. Крупные куски коры у боковых и задних стенок террариума создают дополнительные места для дневных укрытий. Очень желательны полые ветви и трубки из коры пробкового дуба. Ветви и трубки должны быть надежно укреплены, учитывая немалый вес этих гекконов.
Основная проблема при содержании это подбор гармоничной пары, В противном случае гекконы ведут себя крайне агрессивно и нередко наносят друг другу очень серьезные укусы могущие привести даже к смерти одного из них. Нередко гекконов приходится содержать индивидуально, ссаживая их только в периоды спаривания.
Для этого вполне целесообразным является одна или несколько дверец на стенке разделяющей террариумы с содержащимися отдельно особями.
Считается, что особи с мелких оффшорных островов более терпимы друг к другу.
В качестве основных кормов используются всевозможные, адекватные по размерам насекомые, птенцы мелких видов птиц, детеныши грызунов. Кроме того гекконов регулярно кормят мякотью сладких фруктов и различными фруктовыми кашами. Самки активно поедают наземных улиток средних размеров.
Гекконы много и активно пьют, а некоторые особи охотно заходят в крупные емкости с теплой водой.


РАЗВЕДЕНИЕ, ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ, ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ:
Как уже было сказано основной проблемой как при содержании, так и при разведении этих гекконов является подбор не агрессирующей по отношению друг к другу пары. Лучшие результаты достигаются при совместном выращивании молодых особей. Если пара мирно сосуществует, то по достижению возраста 3-4 лет (для R.l.henkeli) или 5-9 лет(для R.l.leachianus – обе формы)гекконы делают первые попытки спаривания. Довольно часто производителей содержат индивидуально , ссаживая их только в период спаривания. При этом следует проявлять крайнюю осторожность и предельно повышенное внимание. При проявлениях крайней агрессивности гекконов следует рассадить.Следы спаривания нередко выражаются в следах покусов в области шеи у самок. Беременные самки большую часть времени начинают проводить в укрытиях, примерно за 7-10 дней до откладки яиц они перестают питаться. Яйца как правило закапываются в донный субстрат или землю цветочных горшков на глубину 7-10см. Инкубация длится 100-120 дней в зависимости от температуры. Размеры вылупившихся гекконов варьируют от 85 до 90 мм (для R.l.leachianus – обе формы) или от 75 до 80 мм (для R.l.henkeli).

Стартовыми кормами служат насекомые и фруктовые смеси. Растут эти гекконы достаточно медленно.
Пол молодых особей определить крайне сложно. По сведениям Seipp & Henkel, 2000) у самок можно обнаружить 1-2 около клоакальных шипика, а у самцов это количество варьирует от 2 до 3. Однако и в этом случае нет полной гарантии определения пола. Считается, что инкубация яиц при температурах 22-23 С позволяет получить самок, а при более высоких температурах вылупляются самцы ( Seipp & Henkel, 2000), однако по опыту автора это тоже не 100% гарантия. Кладки от одной из пар R.l.henkeli инкубировались в различных температурных режимах, однако практически все вылупившиеся гекконы в последствии оказались самками.









ПРОБЛЕМЫ :
1. Крайняя внутривидовая агрессивность и подбор гармоничных пар.
Автор этих строк обнаружил погибшую взрослую самку после того как она была отсажена от самца в связи с крайней агрессивностью последнего. Вскрытие показало сильнейшие травмы черепных костей.
Автору приходилось наблюдать сильные травмы челюстей в период спаривания R.l.henkeli, хотя по утверждениям некоторых исследователей ( Henkel pers.com ) эта форма не столь агрессивна как номинативная.

2. Могут наносить сильные укусы при испуге или агрессии. Кроме того в целях защиты могут испачкать своими исдовольно жидкими испражнениями.
3. Пассивность (относительная) молодых гекконов к кормовым объектам. По сведениям W.Henkel (pers.com.) лучшим стартовым кормом являются личинки восковой огневки.


RHACODACTYS SARASINORUM Roux,1913







СИСТЕМАТИКА:
Известно две формы внешне практически идентичных гекконов, однако различающихся генетически.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Южная часть острова Гранд Терре.
ЭКОТОП:
Первичные дождевые леса. Наиболее часто встречаются на стволах и ветвях деревьев. Днем скрываются в различных укрытиях в виде дупел, полостей под корой.

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ:
Самцы несколько стройнее самок. Гемипениальные мешки у самцов выражены очень хорошо.

ВНЕШНИЙ ВИД:
Голова треугольной формы с несколько заостренной мордой. Глаза крупные. Переход от головы к туловищу обозначен слабо. Туловище несколько уплощено в дорс-вентральном направлении. Хвост узкий, цилиндрический с мелкими крепительными гранулами на конце. Лапы с хорошо развитыми пальцами , на нижних сторонах пальцев хорошо развитые крепительные пластинки.
Средние размеры колеблются от 180 до 200 мм.
Общие тона окраски серовато – коричневые. От глаз к затылку, до шеи тянутся две светлые полосы. На спине видны два ряда светлых пятен. Хвост покрыт светлыми, ромбовидными пятнами. Известны особи с коричневато-оранжевым базовым окрасом и белыми пятнами на спине.

Молодые гекконы окрашены в оранжевые цвета.

ПОВЕДЕНИЕ:
Очень быстрые гекконы, предпочитающие в случае опасности бегство, нежели затаивание. В дневное время скрываются в всевозможных укрытиях - в полостях под корой, дуплах. С наступлением темноты гекконы покидают укрытия и начинают активно передвигаться по ветвям и стволам деревьев в поисках насекомых или каких либо других кормовых объектов. Активные охотники .Во время спаривания самцы наносят самкам характерные укусы в области шеи, боков и хвоста. Самки откладывают яйца в мягкий субстрат.

СОДЕРЖАНИЕ:
Террариумы для содержания этих гекконов должны быть довольно большими с множеством вертикально стоящих ветвей. Крайне желательно наличие всевозможных трубок из коры пробкового дуба, а так же крупных, прислоненных к боковым и задней стенкам кускам коры.
Можно содержать группами из одного самца и нескольких самок.
Основные корма это насекомые и мякоть сладких фрукт. Размножающиеся самки подвержены декальцинации и авитаминозам. Нередко самок приходится дополнительно допаивать разведенными в воде минералами и витаминами. Некоторые самки охотно поедают наземных улиток адекватного размера.
При работе с этими гекконами следует учитывать их скоростные качества и быть крайне внимательными.

РАЗВЕДЕНИЕ, ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ, ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ:
Половозрелости эти гекконы достигают к двум годам.
Самки откладывают два яйца в донный субстрат или землю цветочных горшков на глубину 5-7см. Инкубация длится от 65 до 85 дней в зависимости от температуры.
Вылупившиеся гекконы достигают размеров около 70 мм. Стартовым кормом служат мелкие насекомые, примерно через неделю молодые гекконы начинают проявлять интерес к сладким фруктам. Нередко они поедают мелких улиток. В процессе роста у молодых гекконов заметно возрастает потребность в кальции и витаминах.

ПРОБЛЕМЫ :
1. Подверженность молодых животных и взрослых самок декальцинации и авитаминозам.
2. Высокая скорость при передвижениях по ветвям и стенкам террариума.



RHACODACTYLUS TRACHYRHYNCHUS Bocage,1869







СИСТЕМАТИКА:
В данное время выделяются два подвида – номинативный R.t.trachyrhynchus и R.t.trachycephalus Boulenger, 1878

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Южная часть Гран-Терре (R.t.trachyrhynchus) и острова Пен и Коутоума (R.t.trachycephalus)

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ:
У самцов слабовыраженные постклоакальные мешки и более массивные морды. Кроме того в окраске самцов больше светлых пятен в районе крестца и основания хвоста.

ВНЕШНИЙ ВИД: Очень крупные гекконы, размеры которых достигают260-270мм (R.t.trachycephalus) и 300мм (R.t.trachyrhynchus).
Голова относительно туловища небольшая, конец морды покрыт заметно более крупными гранулами, нежели остальная поверхность. Шея широкая, переход от головы к длинному, цилиндрическому туловищу выражен слабо. Лапы средней длины с пальцами нижняя часть которых покрыта хорошо развитыми крепительными пластинками. Хвост длинный, цилиндрический с крепительными пластинками на нижней части кончика. Восстановленный хвост заметно толще и короче оригинального.
Общие тона окраски зеленовато оливковые в районе головы, шеи, спины, боков, лап и хвоста. Нижняя часть туловища желтовато-белая или желтая. На шее , спине и хвосте нередко заметны светлые пятна.

ПОВЕДЕНИЕ:
Типичные обитатели древесных стволов и толстых ветвей. Активность сугубо ночная, днем гекконы находятся в всевозможных, максимально темных укрытиях.
Активные хищники, основным кормом которым служат насекомые, мелкие сцинки, гекконы, а так же птенцы мелких видов птиц и детеныши мелких грызунов. Кроме животной пищи активно поедают мякоть плодов и фрукт.
Представитель номинативного подвида образуют постоянные пары и крайне агрессивны к другим особям. У второго подвида внутривидовая агрессивность выражена в меньшей мере.
Самки рожают двух детенышей, которых активно охраняют как от самца, так и от других потенциальных агрессоров.

СОДЕРЖАНИЕ:
Для содержания пары этих гекконов необходимы большие, высокие террариумы, декорированные крупными вертикально стоящими ветвями и полыми трубками. Кроме того очень желательны крупные куски коры прислоненные к боковым и задней стенкам террариума. Очень скрытные гекконы, практически никогда не выходящие на освещенные участки террариума. Активность исключительно ночная. При манипуляциях следует учитывать высокую скорость передвижения и способность гекконов проникать в внешне совершенно не соответствующие их размерам полости. Иногда это может приводить к самым печальным последствиям. Так, автор этих слов обнаружил взрослого, погибшего от компрессии самца в бамбуковой трубке. Следует так же учитывать, что эти гекконы очень легко расстаются с хвостами в случае неправильной фиксации.
Основными кормами служат насекомые и мякоть сладких фрукт. Несмотря на крупные размеры эти гекконы предпочитают средних по размерам насекомых. Некоторые особи едят новорожденных мышат или птенцов мелких видов птиц.
Беременные самки перед родами нередко издают специфические звуки выражаемые негромким, регулярным попискиванием или стрекотанием.

РАЗВЕДЕНИЕ ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ:
После беременности которая длится до 8-9( 5-6 месяцев pers.observ. для R.t.trachycephalus) месяцев cамки рожают двух (реже одного) детенышей и некоторое время охраняют последних от самца который потенциально может их съесть. Обнаружить новорожденных гекконов крайне трудно, так как они первое время находятся в тех же укрытиях, что и самка которая довольно плотно прижимает их своим туловищам к стенкам укрытия.
Молодые гекконы укрываются в дневное время в различные полости где находятся до наступления полной темноты и по этому обнаружить их можно лишь при детальном осмотре террариума с помощью яркого света от фонаря.
Henkel сообщает, что заметил как молодые гекконы в случае опасности скрывались в частично заполненных водой пазухах листьев бромелий, выставив из воды лишь кончик морды.
Растут эти гекконы довольно быстро и достигают 60-75% длины производителей уже к 1 -1.5 годам. Номинативный подвид достигает половой зрелости к 3-4 годам, форма обитающая на оффшорных островах становится половозрелой на год раньше.



ПРОБЛЕМЫ :
1. Внутривидовая агрессивность номинативного подвида. Гармоничные пары являются большой редкостью. Представители подвида trachycephalus более толерантны друг к другу и как правило формирование пары происходит довольно спокойно.
2. Подверженность молодых гекконов декальцинации и авитаминозам.
3. Способность к затаиваниям в крайне набольших укрытиях, что может привести к компрессии животного и последующей смерти.
4. Инбридинг связанный с небольшим количеством этих гекконов в неволе и крайне не высокой плодовитостью.

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Bartmann, W. & E. Minuth (1979): Ein lebendgebarender Gecko. Rhacodactylus trachyrhynchus Bocage 1873, aus Neukaledonien (Reptilia:Sauria:Gekkonidae). Salamandra, Frankfurt/M., 15(1):58-60.
2. Bauer, A.M 1990. Phylogenetic Systematic and Biogeography of the Carphodactylini (Reptilia-Gekkonidae). Bonner Zoologische Monographien Nr.30 177-180pp
3. Bauer A.M. and R.A.Sadlier. 2000. The Herpetofauna of New Caledonia. SSAR (the Society for the Study of Amphibians and Reptiles) 115-117pp
4. Henkel, F.W. 1991. Zur Kenntnis der diplodactylinen Gecko-Gattung Rhacodactylus (Fitzinger , 1843). Aspecte von Freiliben, Haltung and Nachzucht. Salamandra 27, 58-69.
5. Henkel,F.W. 1993 Notes on the Diplodactyline gecko genus Rhacodactylus (Fitzinger, 1843), observations in the wild as well as aspects of captive husbandry and breeding. Dactylus 1(4),30-31pp
6. Kaverkin Y. 2006 Haltung und Nachzucht von Rhacodactylus trachyrhynchus trachycephalus; DRACO 36; pp 35 - 37;
7. Meier, H.(1979): Herpetologische Beobachtungen auf Neukaledonien.- Salamndra, Frankfurt/M., 15(3):113-139.
8.Mertens, R.(1964); Newkaledonische Riesengeckos (Rhacodactylus). - Zool.Garten, Leipzig,N.F.29:49-57
9. Myers A.A & J.Pether (1988) The New Caledinian live-bearing gecko Rhacodactylus trachyrhynchus Bocage, 1873. - Reptiles 6 (11)., 10-18
10. Sameit, J.(1988: Rhacodactylus trachyrhynchus (Bocage). Reptilia;Sauria:Gekkonidae). - Amph./Rept. Kartei: 99-100. Beilage in Sauria, Berlin - W., 10(1)
11.Seipp,R., and Henkel, F.W. 2000. Rhacodactylus: Biology, Natural History and Husbandry. Edition Chimaira and Serpent's Taile.135-145pp.
12.de Vosjoli.P.,A.Repashy @ Fast.F.2003. Rhacodactylus. The Complete Guide to their Selection and Care. Advanced Vision Inc. 250-254pp

Ю.И.Каверкин
Москва. 2009 (с)



Изменено 19-8-2009 автор Юрий Каверкин

Изменено 19-8-2009 автор Юрий Каверкин

Изменено 2-2-2010 автор Юрий Каверкин
2009-08-19 добавлено 19/08/2009 13:28:51#196903

Постоянный посетитель





1415
Russian Federation Kazan
8 г. назад
Класс! Спасибо!!!
2009-08-19 добавлено 19/08/2009 13:47:26#196905

Постоянный посетитель





252
10 г. назад
Подлежит немедленному сохранению на жестком диске, что я с удовольствием и сделал Спасибо!!

Изменено 19-8-2009 автор Прохожий
2009-08-19 добавлено 19/08/2009 18:49:47#196955

Советник






5771 6
Russian Federation Moscow
3 г. назад
Спасибо огромное, просто замечательный обзор!)))
2009-08-19 добавлено 19/08/2009 19:01:31#196957

Постоянный посетитель





4326 3
Russian Federation Kostroma
8 г. назад
Юрий Каверкин
спасибо!очень нужно мне так-как сейчас в плотную думаю о гекконах.вот только террариумы очень большие((
2009-08-19 добавлено 19/08/2009 20:02:39#196965

Бан до 04.04.2009





5167 1
Самара
2.5
3 г. назад
Спасибо! Даже не так... СПАСИБО! Самый полный, подробный и не имеющий на сегодняшний день аналогов обзор.

P.S.
Немного офф: про sarasinorum очень точно написали: "2. Высокая скорость при передвижениях по ветвям и стенкам террариума.". По-нашему, по-простому: гиперреактивные психи, причем страдающие пространственным кретинизмом, позволяющим бежать во все стороны сразу и мгновенно оказываться в наименее контролируемой зоне террариума. Как с ЭТИМ работать - не знаю Пару раз уже был на грани инфаркта от почти удавшегося побега...
Извините за оффтоп
2009-08-19 добавлено 19/08/2009 22:58:58#197032

Советник






2752 7
Москва
5 г. назад
Спасибо огромное!!! Замечательный обзор!
2009-08-19 добавлено 19/08/2009 23:19:44#197038

Советник






753 5
Russian Federation
7 г. назад
Юрий Каверкин


Маэстро, Браво! Хотя мы и не занимаемся геконами, я с удовольствием все почел и рассмотрел.... Особенно поразили фотографии. Считаю что данный обзор есть эталон для написания кратких статей о животных. Будем стремится к мэтрам...
2009-08-19 добавлено 19/08/2009 23:32:38#197046

Постоянный посетитель





911 1
Ukraine Odessa
6 г. назад
Давно ждали. Спасибо Юрий Игоревич! Большая работа.
2009-08-19 добавлено 20/08/2009 00:05:06#197056

Советник






2651 86
Russian Federation Moscow
4 мес. назад
Отличная работа!!! И текст и оформление!
2009-08-22 добавлено 22/08/2009 23:48:30#197892

Постоянный посетитель





1402
Russian Federation Moscow
9 г. назад
Спасибо всем отозвавшимся, да и не отозвавшимся, но прочитавшим тоже спасибо...
2009-08-25 добавлено 25/08/2009 22:44:27#198773

Постоянный посетитель





269
Estonia Tallinn
14 г. назад
От души благодарю за бесценную информацию !
2009-08-27 добавлено 28/08/2009 00:55:36#199326

Постоянный посетитель





4500 3
Russian Federation Kirsanov
1
5 г. назад
Огромное спасибо за обзор.
Хоть и не разбираюсь я в них совсем, но очень интересно.
2009-08-28 добавлено 28/08/2009 01:24:39#199328

Постоянный посетитель





1063
Москва
7 г. назад
Юр, Спасибо за бесподобную красоту высокохудожественных фотографий!

Да и статья - лишний раз повод убедиться, что ПРОФЕССИОНАЛ - есть ПРОФЕССИОНАЛ !!!
2009-08-28 добавлено 28/08/2009 16:23:00#199469

Постоянный посетитель





289
United States Hamilton
12 г. назад
Спасибо!
2009-08-28 добавлено 28/08/2009 18:22:02#199489

Постоянный посетитель





289
United States Hamilton
12 г. назад
Хочу спросить, а сколько лет надо R.l.leachianus что бы он да 40см вырос?
2009-09-03 добавлено 03/09/2009 04:09:47#200513

Постоянный посетитель





1402
Russian Federation Moscow
9 г. назад
FM

Может быть лет 5-7, а может и вся жизнь, а живут они долго...
2009-09-03 добавлено 03/09/2009 07:20:34#200518

Новенький





13
Belarus Minsk
14 г. назад
Спасибо огромное!!!
Море впечатлений
2009-11-03 добавлено 03/11/2009 17:30:41#214684

Посетитель





99
Russian Federation Volgograd
10 г. назад
Спасибо за статью
2011-02-15 добавлено 15/02/2011 11:08:34#313202

Новенький





1
Ukraine Kiev
10 г. назад
Спасибо!
Очень интересно и познавательно!
2014-07-07 добавлено 07/07/2014 21:15:40#432547

Создать новую темуБыстрый ответ