Нужен совет — ящерица биотопа testudo graeca

Постоянный посетитель

125
Russian Federation Moscow
4 г. назад
Нужен совет — ящерица биотопа testudo graeca
Товарищи, нужен совет.

Дано: терр Хаген 90х45х45, один testudo graeca terrestris 8 см + весной самка testudo graeca 8см прибудет. Соответственно, рептиглоха 10, t от 25 до 33, хвойная щепа, опрыскивания, купания. Есть возможность поставить в терре скалу/коряги.

Найти: ящерицу относительно небольшого размера (менее полуметра с хвостом), растительноядную, похожую по биотопу на грек и не драчливую. Сцинков не предлагать.

Решение — ?

Нид хелп =)
2012-03-03 добавлено 03/03/2012 22:12:54#363204

Постоянный посетитель

1398
Russian Federation
10 г. назад
Здесь уже лучше пользоваться совр. систематикой (хоть и без перегибов), так что Вашу черепаху корректно будет называть Testudo ibera. Потому как биотопы у нее и собственно T. graeca, живущей в Северной Африке и южной Испании, все же несколько разные. Компатриоты иберийки - это всевозможные Lacerta, Timon и др. настоящие ящерицы, некоторые потрясающе красивы и интересны - но все насекомоядны. Так же как ящерицы одних с ней биотопов с востока ареала - Stellio, Laudakia и др. кавказские и ближневосточные агамиды. Растительноядны и требуют как раз горизонтального террариума шипохвосты, и случаи удачного сожительства с сухопутками я знаю, но на шипохвоста и более опытному киперу - демотиваторов хоть отбавляй.
А основной демотиватор - то, что это не нужно. Это ж ибера, зверь нахальный, он ящера может и за палец, и за кончик хвоста ой как приложить. Плюс к тому - биота простейших как раз у средиземноморских видов рептилий очень коварна, и обмен ею нежелателен. Имхо
2012-03-03 добавлено 04/03/2012 01:46:28#363228

Постоянный посетитель

125
4 г. назад
O`Donnell

Алексей, спасибо, я учту!
Я уже начиталась разных опытов совместного жития-бытия, конечно, черепа агрессоры еще те. Один раз видала азиата, гонявшегося за вполне себе двухметровым iguana iguana, который в итоге получил-таки травмы =)

Но попытку по крайней мере полюбопытствовать все-таки решила предпринять, ибо есть мысль попробовать (если-таки найдется мелкая ящерица) организовать пространство в терре так, чтобы все жили в мире и согласии, как то — скалы, высокие коряги, укрытие с маленьким входом и т.п., чтобы ящер мог свалить на свою территорию.

Впрочем, сомневаюсь я, что такой зверь найдется...
Правда моей жизни в том, что я совершенно не брезглива и уж точно не слабонервна, но иметь живность, которую нужно кормить сверчками, тараканами и новорожденными мышами я не могу. Мне как-то морально это пока что недоступно)
2012-03-03 добавлено 04/03/2012 01:59:21#363229

Советник

2651 86
10 мес. назад
сообщение ekorn
Впрочем, сомневаюсь я, что такой зверь найдется...
Правда моей жизни в том, что я совершенно не брезглива и уж точно не слабонервна, но иметь живность, которую нужно кормить сверчками, тараканами и новорожденными мышами я не могу. Мне как-то морально это пока что недоступно)

Да правильно сомневаетесь. Растительноядных ящериц вообще очень немного, тем более в Средиземноморье - практически только шипохвосты. Но тогда надо делать террариум для них, а с черепахами уже думать - подсаживать, или нет. Влажность шипохвостам не нужна. И с агрессивностью и у тех и у других всё в порядке.

Единственный совет - постараться разобраться со своей моралью и укротить в ней вегетарианские мотивы - мораль к кормлению террариумных животных никакого отношения не имеет, а уничтожать как животных, так и растения, одинаково аморально, но только бессмысленно уничтожать, а не питаться естественным образом.

Кстати, если Вам это как-то поможет, совершенно не доказано, что растения ничего не чувствуют.
2012-03-04 добавлено 04/03/2012 09:29:46#363237

Постоянный посетитель

125
4 г. назад
сообщение Rud
совет - постараться разобраться со своей моралью и укротить в ней вегетарианские мотивы - мораль к кормлению террариумных животных никакого отношения не имеет, а уничтожать как животных, так и растения, одинаково аморально, но только бессмысленно уничтожать, а не питаться естественным образом.

Кстати, если Вам это как-то поможет, совершенно не доказано, что растения ничего не чувствуют.

Меня нисколько не беспокоит ни популяция сверчков, ни их болезненные ощущения. Но сам процесс кормления, а так же постоянной необходимости ездить за тараканами по магазинам не радует, да и нет такой возможности, а про то, чтоб разводить их дома, я вообще молчу.
2012-03-04 добавлено 04/03/2012 11:11:59#363247

Постоянный посетитель

1973 2
Russian Federation Vidnoye
6 г. назад
сообщение ekorn
а про то, чтоб разводить их дома, я вообще молчу.

а помоему это самый проверенный способ.
2012-03-04 добавлено 04/03/2012 12:06:45#363252

Советник

2651 86
10 мес. назад
сообщение ekorn
Меня нисколько не беспокоит ни популяция сверчков, ни их болезненные ощущения. Но сам процесс кормления, а так же постоянной необходимости ездить за тараканами по магазинам не радует, да и нет такой возможности, а про то, чтоб разводить их дома, я вообще молчу.

Подавляющее большинство видов амфибий и рептилий - хищники. Растительноядных очень не много. Остаётся ещё вариант не комбинировать с совместным проживанием, а держать зверей раздельно.
2012-03-04 добавлено 04/03/2012 14:21:39#363282

Постоянный посетитель

125
4 г. назад
сообщение Rud
Остаётся ещё вариант не комбинировать с совместным проживанием, а держать зверей раздельно.

Разумеется, с этим проблем нет. Просто хотелось предпринять попытку создать некий локальный Ноев ковчег, где бы два разных представителя одного ареала могли мирно сосуществовать.

Если приду к тому, что предложений ни у кого не останется — буду создавать обособленные условия для отдельно взятого зверя.
2012-03-04 добавлено 04/03/2012 14:32:56#363284

Советник

2651 86
10 мес. назад
сообщение ekorn
Просто хотелось предпринять попытку создать некий локальный Ноев ковчег, где бы два разных представителя одного ареала могли мирно сосуществовать.

Если приду к тому, что предложений ни у кого не останется — буду создавать обособленные условия для отдельно взятого зверя.

Возможно я Вас разочарую, но в пределах ареала средиземноморской черепахи никого растительноядного, кроме шипохвостов, нет. Да и они в ранней молодости почти полностью хищники. Это кроме того, что эти звери вообще не простые в содержании и не очень хорошо живут в неволе (впрочем, как и греческая черепаха). Но попробуйте, может у Вас и получится...
2012-03-04 добавлено 04/03/2012 18:36:48#363300

Создать новую темуБыстрый ответ