Агама гардун в природе. Laudakia stellio


Посетитель





68 7
Belarus Minsk
2 дн. назад
Агама гардун в природе. Laudakia stellio
Находясь в Турции, я хотел во что бы то ни стало отловить несколько особей Агамы Гардун Laudakia stellio, ведь моя домашняя колония обнищала. В Турции, и конкретно в районе Алании этот вид встречается часто, так гласила информация в интернете оставленная туристами. Опровергнуть эту информацию не могу, так как уже на второй день пребывания в этой жаркой стране при походе к скалам я обнаружил матерого самца. Особь была сантиметров под 30-ть. Испуганный мною, он словно танк на значительной скорости пробирался сквозь редкую растительность поднимая вверх опавшую хвою. Заскочив на ствол скальной сосны, он на несколько секунд замер рассматривая меня, а затем, прыгнув за камень, умчался к обрыву. К сожалению, этот самец был единственным из гардунов, которого мне повезло лицезреть до самого отъезда. Сколько я не прочёсывал близлежащие окрестности в разное время суток, все было напрасно.



Моя охота на гардуна началась. По обильным экскрементам вокруг скального камня я понял, что эта территория им давно обжита и где-то рядом его нора. Мои предположения были верны, почти всегда, когда я приходил к камню мы с ним встречались.



Ящерица не подпускала меня близко, только на метров 10, а затем по своему сценарию прыгала за камень и исчезала. С такого расстояния я даже не мог сделать фото. Я даже решил приходить к камню рано утром, в надежде на то, что застану гардуна принимающего солнечные ванны, и что он будет не таким активным как в обеденное время. Ан нет, так рано он даже не показывался на глаза.



И вот, в один из солнечных дней мне посчастливилось подойти к самцу гардуна достаточно близко, чтобы сделать фотографию. Его синие пятна на спине и оранжевое окаймление глаз просто шикарно!





Немного о биотопе. Невысокая (20-40м) скала острой пикой врезается в море, на самом краю и выбрал себе жилье мой герой повествования. Середина скалы покрыта лесом из невысоких сосен, на которых много цикад. Гул от цикад просто оглушающий, насекомых так много, что нередко они пикировали на меня. Под тенью сосен травяного покрова практически нет, только сухая хвоя. По обрыву скалы обильно растет колючий кустарник. Края скалы – отвесные.









Изменено 28-8-2016 автор Mum.tr

Изменено 28-8-2016 автор Mum.tr
2016-08-28 добавлено 28/08/2016 22:43:47#457703

Постоянный посетитель





236 72
Москва
6 дн. назад
Крым

Анатолика, имхую.
Данфорди другие - башка круглее, паттерн окраски и общий тон другой.

Местные банальнейшие из баналов - живут в неволе вполне неплохо, привозил когда-то.
2017-06-09 добавлено 09/06/2017 18:37:44#462072
Нравится Mum.tr

Посетитель





68 7
Belarus Gomel
2 дн. назад
Ранним утром можно увидеть много интересного. При появлении первых солнечных лучей я отправился к местной канаве, глубокой, шириной около метров 6. На речушку это мало было похоже, думаю я правильно обозначил этот водный объект - хозфекальная канава. Вода в канаве была не прозрачная с зеленоватым оттенком. Видимо сюда отводятся сточные воды от населенных пунктов и отелей, которые затем поступают в море. Как я понял у каждого отеля есть локальные очистные сооружения, т.к. то справа, то слева из-за заборов выводились трубы и шел сброс осветленных стоков. Но речь не о канаве. Здесь я встретил множество водных черепах. Эти чудо создания нежились в утренних лучах солнца распластавшись на кусках бетона.





Как я потом понял живется им здесь сытно. Как только после завтрака туристы начинают двигаться к пляжу и пересекать канаву по мосту черепахи сплываются к прикормленным местам. Детвора бросает в воду варенные яйца, сыр, булку. Трапезничают черепахи активно.



Очень поразили меня трехкоготные черепахи - триониксы. Это просто машины! По 60 сантиметров в диаметре! Абсолютно не боятся публики и принимают пищу не обращая ни на что внимание. Каспийские черепахи, думаю, это были они (очень похожи) были сантиметров по 30.



2017-06-11 добавлено 11/06/2017 22:15:00#462086

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ