Антистатьи: глупости о содержании рептилий, предрассудки, вредные советы - кидаем сюда.


Moderator
Модератор
Модератор




1163 392
Russian Federation Khimki
6 час. назад
Антистатьи: глупости о содержании рептилий, предрассудки, вредные советы - кидаем сюда.
Есть у меня задумка создать на сайте коллекцию мифов и вредных советов, с "разоблачением магии" - чтобы люди с толку не сбивались.
Возможно, если наберем в "статистическом" количестве, из этого составится статья для новичков: самые распространенные заблуждения, или как НЕ содержать террариумных животных.
Ну или просто - just for fun. Иногда люди такое придумают, что диву даешься.

Добавляйте со своей критикой (что именно неправильно), и очень желательно с копипастой текста в пост, или хотя бы ярких цитат, если антистатья длинная. А то ссылки на мусорные сайты, где настоящую жесть публикуют, часто бывают короткоживущими, и потом не поймешь, что там было.
2018-01-17 добавлено 17/01/2018 17:40:37#465680
Нравится Жнец

Moderator
Модератор
Модератор




1163 392
Russian Federation Khimki
6 час. назад
Итак, первый пошел.
Статья найдена на сайте https://ru.wikihow.c... участником Анчоус.

В данном случае, возможно, просто очень кривой перевод какого-то англоязычного текста, сделанный человеком, никогда не державшим змей.

Вобщем, так: змеи не настолько тупые, чтобы всегда "ассоциировать все объекты с пищей", если их кормят в террариуме. Но откуда эта фигня растет, понятно: если полезть к голодной змее рукой, пахнущей мышью (кормить с рук, поправлять рукой уроненную змеей мышь), змея может перепутать от возбуждения, цапнуть и накрутиться. Но это не значит, что она будет пытаться есть хозяина всегда. Люди кормят их в пустом контейнере по другой причине: если змея содержится на субстрате, есть ненулевая вероятность, что субстрат попадет вместе с едой в рот, прилипнет там и вызовет стоматит (особенно ругают в этом плане кокос). Можно стелить во время кормежки пеленку, потом убирать ее. Также, можно кормить и в контейнере - наетую змею перемещать в принципе можно, если брать ее бережно.

Размораживают корм не в теплой, а в холодной воде, и уж точно не два часа, если это мышь. Критерии размороженности: тушка мягкая, легко гнется, не имеет "ледяных" комков внутри. Не знаю, зачем там ухищрения с миской и грузиком, можно просто положить в банку и поставить в холодильник.
С куриным бульоном вообще какая-то ерунда, или анекдот. "Мышиные капли" - видимо какая-то местная фигня, которая рекламируется в оригинальной статье, вряд ли нужная, а у нас, во всяком случае, отсутствующая.

В целом, кормление змеи - не такая суперсложная вещь, как там накручено.

Как кормить змею замороженной пищей

Кормить змеи в неволе живой добычей трудно и опасно как для владельца, так и для змеи. Кормление змеи замороженными грызунами снижает риск причинения вреда змее, уменьшает стресс как для владельца, так и для рептилии, и избавляет вас от необходимости видеть, как страдает маленькая мышь. Такой корм также зачастую дешевле!

Шаги
1
Разморозьте грызуна в миске с теплой водой. НЕ размораживайте его в микроволновой печи! Это так заманчиво, но в микроволновой печи мясо приготовится, и ваша змея заболеет. Вытащите замороженного грызуна из морозильника и поместите в отдельный полиэтиленовый пакет. Положите пакет в миску, наполненную на 3/4 теплой водой. Поставьте на пакет чашку или кружку, чтобы полностью погрузить грызуна в воду. Оставьте мышь там на два часа и не забудьте установить таймер, чтобы напомнить себе!
2
Вытащите мышь из миски, когда таймер прозвучит. Подготовьте щипцы для кормления, если они у вас есть, чтобы поднять мышь и держать ваши руки на безопасном расстоянии от голодного рта змеи.
3
Положите змею в зону для кормления. Настоятельно рекомендуется не кормить змею в ее террариуме, так как это приведет к тому, что змея будет ассоциировать все попадающие в клетку объекты с пищей (она может перепутать и вашу руку). Вы можете использовать для этого ведро с высокими бортами, другой резервуар или даже ванную. Только не забудьте закрыть слив!
Помните, некоторые змеи не любят, когда их трогают до или после кормления. В этом случае, вы можете кормить змею в ее резервуаре, если используете для кормления щипцы или кладете мышь на камень или ветку в клетке. Это уменьшит риск, что змея вас укусит.
4
Поместите грызуна туда, где находится змея. Некоторые змеи без проблем поедают размороженных грызунов, начиная есть примерно через 15 минут или около того. Если это так, вы справились, можете вернуть змею в ее террариум.
5
Если ваша змея придирчива к пище или не ела мертвую пищу ранее, вам, возможно, придется больше потрудиться, чтобы накормить ее в начале. Вы можете попробовать пошевелить хвост грызуна перед змеей. Используйте для этого пару щипцов, чтобы избежать случайного укуса. Если кажется, что змея боится грызуна, шевелите хвостом слабее и дальше от нее. Если змея находится в "позы угрозы", но не нападает, попробуйте легонько постучать змею по носу. Однако, не делайте этого, если ваш змея - это королевский питон, так как это может на самом деле напугать ее и иметь эффект, противоположный тому, который вы рассчитывали получить! Проявив терпение, вы увидите, что змея нападет и задушит уже мертвого грызуна, а дальше съест его как обычно. Возможно, вам придется позволить змее "убить" мертвого грызуна не один раз при первых нескольких попытках. Не расстраивайтесь! Кормление змеи предубитой пищей гораздо безопаснее и гуманнее.
6
Положите змею обратно в террариум, и оставьте ее переваривать еду в теплом темном месте. Соблюдайте осторожность при переносе змеи, так как она все еще может быть настроена на прием пищи. Обычно помогает, если вначале позволить змее выползти из резервуара самостоятельно, а затем поднимать ее.

Советы
Замороженных мышей можно хранить в замороженном виде в герметичной упаковке в течение очень длительного срока.
Если змея все еще не ест замороженный корм, существует волшебное средство под названием MouseMaker. Это продукт, который можно купить в Интернете или в зоомагазине, чтобы нанести на грызуна. Просто открытие бутылочки сводит змею с ума. Одна или две капли, нанесенные на нос грызуна, соблазнят даже привередливого едока. Со временем вы сможете отучить змею от этого средства, когда она привыкнет к уже убитой пище.
Кроме того, можно обмакнуть мышь в небольшое количество куриного бульона. Это должно иметь эффект подобный действию капель MouseMaker.
Иногда, если змея никак не обращает внимание на мышь, она, наконец, атакует ее, если вы быстро переместите мышь рывком. На некоторых змей это может произвести обратный эффект, если они предпочитают, чтобы их оставили в покое с мышью в теплом темном месте, чтобы поедать добычу в спокойствии и тишине.
Однако имейте в виду, что каждая змея отличается! Продолжайте пробовать различные методы.
Проткнуть голову мыши - это также вариант, если вы достаточно смелы для этого! Просто раздробите голову мыши, чтобы немного мозгового вещества вышло наружу. Это имеет тот же эффект, что куриный бульон.

Предупреждения
Если змея укусила вас, и она не ядовитая, не волнуйтесь, но обработайте рану немедленно. Чтобы заставить змею отпустить вас, мягко надавите на боковые стороны ее головы там, где челюсть открывается. Не тяните палец (или что-либо другое), пока змея не откроет рот, так как ее клыки загнуты назад, и вы можете оторвать кусок вашей кожи или сломать змее зубы. Продезинфицируйте область укуса, и не пытайтесь наказать змею. Она вас не поймет, и вы можете только спровоцировать еще один укус. Проводите больше времени с вашей змеей, чтобы заставить ее доверять. Это лучший способ предотвращения укусов.
Убедитесь, что грызун не слишком велик для вашего питомца, так как это может привести к серьезным травмам.


Изменено 17-1-2018 автор Moderator

Изменено 17-1-2018 автор Moderator

Изменено 17-1-2018 автор Moderator
2018-01-17 добавлено 17/01/2018 17:54:50#465681
Нравится Жнец

Постоянный посетитель





194 124
Russian Federation Moscow
1 мес. назад
Второй пошел.
А вот и статья с небезызвестного своими "правильными" и "полезными" материалами проекта Serpentes.ru.
На этот раз у нас рекомендации по содержанию синеязыких сцинков от Арслана Валеева.

http://www.serpentes...

Статья датируется 21 июля 2014 года. На тот момент проверенной информации по содержанию тиликв уже огромное количество.

Поехали:

1)
белковая пища:
- консервы для собак и кошек
- сухие собачьи корма
- мучные черви и зофобас
- вареные яйца
- вареная птица
- новорожденные мыши


На кормах для собак и кошек, какого бы "супер-экстра-гипер-мега премиум" качества они не были, не продержится ни один экзот. Как минимум потому, что они содержат в себе помимо специфических добавок растительные (в том числе зерновые) компоненты и слишком жирны.
Консервы - тут можно вообще без комментариев. От такого питания через несколько месяцев печень сцинка быстро сдуется.
Мучные черви и зофобас - хорошая добавка, но никак не основная пища.
Вареные яйца. А зачем их варить-то? Достаточно покупать хорошие яйца проверенного производителя, птица которого не болеет сальмонеллезом и прочей заразой.
Вареная птица. Тот же вопрос - зачем варить?. Бесполезная жирная еда и в сыром виде, в которой отсутствуют витамины. Если мы говорим о филе и чищенной птице, конечно. Вместо этого в рацион можно включать суточных и недельных перепелов или цыплят, например. Которых предварительно стоит обработать, срезав клюв, лапы и удалив желточный мешок.
Новорожденные мыши. Почему именно новорожденные? Более взрослый организм намного полезнее из-за еще более сбалансированного состава витаминов, а также наличия шерсти. Почему именно мыши? Хомяки и крысята не подходят?

О самом главном - сверчках, тараканах, саранче и, конечно же, улитках - любимом лакомстве сцинков, мы говорить, безусловно, не будем.

2)
растительная пища:
- пекинский салат
- одуванчики
- горох
-брюссельская капуста
- морковь
- репа
- цветы гибискуса
- манго
- малина
- инжир
- папайа
- дыня
- клубника
- черника


Длинный список из попросту ненужных продуктов, которые никто в здравом уме не будет давать сцинку. Банальности, которые являются основой рациона, автор решил не указывать. Это салат разнообразных видов (автору нравится видимо именно пекинский), морковь, яблоки и груши. Некоторые дают и капусту, но я предполагаю, что она может быть слишком жесткой.

3)
Любые кормовые добавки только приветствуются. Частота кормления для взрослых -раз в два дня, молодых сцинков кормят ежедневно.


Молодых стоит кормить через день-два, особенно если это тяжелая пища. Лучше давать большие количества, но реже.

Если кормить взрослого сцинка через день, такая "колбаска" попросту растолстеет настолько, что не сможет двигаться. Если давать не крошечные объемы корма, конечно.

4)
Самое сложное, это определение пола для составления пар, только опытные бидеры могут вам с высокой вероятностью определить пол тиликвы с помощью относительной ширины головы, ширины основания хвоста и мощности телосложения, также, можно определить пол путем ссаживания особей, самцы обычно друг к другу проявляют жестокую агрессию, хотя и здесь могут быть исключения.


"Опытные бридеры" могут определить пол выдавливанием половых органов.

5)
Маисовые полозы в штатах сидят на кормах для кошек и хорьков

Это пригодные корма, верить в их вред, это как верить в существование всевышнего, доказательства его наличия нет, но ввиду отсутствия доводов, нельзя отрицать наличия оного. Консервы консервам рознь, но на них давно содержат многих рептилий в США и Европе, это полезно, доступно и удобно. Ждал консервативных упреков со стороны других товарищей, постарше)))) именно консервативных, без всяких оснований


Всё та же статья, комментарий Арслана Валеева.
Отношение у меня к нему, скажу честно, очень скептическое.
Все его знание ограничивалось ответами в стиле "Раз так делают опытные киперы в США и в Европе, значит и нам нужно", "Я опытный, я знаю, отстань, и ты вообще младше, фу", "Это известно как дважды два". Также нередки оскорбления.
В диалог с кем-либо вступать отказывался.

Маисовые полозы на кормах для кошек и хорьков? Такое можно написать находясь только под чем-то очень тяжелым.

А вот как раз я за пару месяцев на форуме уже встретил как минимум нескольких, кто загубил своих сцинков консервами. Также встречал таких и в жизни.

Это как с ежами. Кормить кормами для кошек и собак, конечно, можно, но только вот зверь проживет два года вместо назначенных ему десяти.

6)
Сверчки, улитки, саранча из определенных источников тоже убийственные корма, поэтому мнение странное, если так рассуждать, то можно фразу "новорожденных детей кормить молоком" опошлить и добавить, что молоко опасно, ведь некоторые мамы могут быть заразны опасными болезнями. Конечно речь о качественных консервах


Опять никакой конкретики. Никакого личного опыта. Просто абстрактное понятие "консервы". Ни производителя, ни состава.
Далее идет какой-то бред о заразной саранче и улитках и сумасшедшие аналогии. Любую еду можно отравить или заразить, от этого она в чистом виде не становится вреднее или полезнее.

А это послание для вас, приверженцы правильного кормления и вообще все те, чье мнение хоть на грамм отличается от мнения Валеева.
Arslan писал(а):
что за идиотизм :mega_shok: :dash2: все вокруг отупели

очень однобоко мыслите, крайне однобоко. Но вам так удобнее

вперед!
2018-01-17 добавлено 17/01/2018 20:38:23#465682

Постоянный посетитель





1047 117
Москва
19 час. назад
Ой, какие головы могут полететь!
2018-01-17 добавлено 17/01/2018 22:59:15#465683

Moderator
Модератор
Модератор




1163 392
Russian Federation Khimki
6 час. назад
Жнец


Насчет консервов и откуда это растет: ну вообще-то есть такая американская тема, как "колбаски для змей", вроде даже и на этом форуме когда-то обсуждалась как перспективная (возможно) идея, но за прошедшие годы развития как-то не получила. По крайней мере, в американских змеиных группах в соцсетях не видно примеров такого кормления вообще, все по старинке, грызунами. Одна разница между ними и нашими: они разморозку явно больше уважают.
И, во всяком случае, это уж точно не кошачьи(!) консервы.
2018-01-17 добавлено 18/01/2018 01:28:59#465686
Нравится нестор

Постоянный посетитель





194 124
Russian Federation Moscow
1 мес. назад
Moderator

Про сосиски для змей слышал и не раз. В принципе вполне хорошая задумка. Особенно для тех, кому неприятно кормить змей мышами.

В той статье упоминались именно собачьи и кошачьи корма. Мне вот даже интересно, как змея стала бы есть сухой корм в гранулах или полужидкую массу консервов, которую как цельный КО не взять.
2018-01-17 добавлено 18/01/2018 01:32:25#465687
Нравится leoME, нестор, Moderator

Советник






2649 82
Russian Federation Saint Petersburg
8 час. назад
Есть у меня задумка создать на сайте коллекцию мифов и вредных советов, с "разоблачением магии" - чтобы люди с толку не сбивались.

Интересная идея. Большие "полновесные" мусорные, или антистатьи я обычно полностью не читаю - только до "закипания" - и дальше на такие сайты не хожу.
А вот перлы, неточности и вольные или невольные ошибки (причины бывают разные) попадались и попадаются довольно часто и последние 10 лет именно они и провоцировали большинство моих постов на тех немногих форумах, на которых я ещё появляюсь.

Для примера вот такая информация, растиражированная во многих печатных изданиях уважаемых авторов (не буду приводить здесь их фамилии): матаматы в террариумах едят ТОЛЬКО живую рыбу, а также они перестают питаться при понижении температуры в воде ниже 26 градусов. Я понимаю, что когда писались книжки и брошюры, террариумисты матамат почти не держали и взять достоверную (проверенную) информацию по их содержанию было негде, но мне эта дезинформация сильно попортила нервы и прибавила хлопот с поиском живой плавающей аквариумной рыбы. На самом деле мои матаматы живут у меня уже почти 20 лет только на мёртвой рыбе, преимущественно размороженной, и практически никогда не отказывались её есть при понижении температуры воды даже до 20 градусов.

Или рекомендации по прокаливанию земли для использования её как субстрат в террариуме. Это действие просто превращает землю в кучу пыли. То же относится и к прожариванию в духовке лесных коряг для террариумов.

И таких занятных историй много, можно поискать.
2018-01-18 добавлено 18/01/2018 14:56:38#465695

Посетитель





56 17
Самара
5 дн. назад
Сегодня наткнулся на такую статью про удавов: https://zveri.guru/z...

Охренел от такого текста:

"Чтобы змея хорошо развивалась и не оставалась голодной нужно следовать правильному режиму питания:
Взрослых змей кормят один раз в восемь-десять дней. Одна порция состоит из семи-восьми взрослых крыс весом двести-триста грамм."

Взрослая крыса, как раз весит 200г примерно, т.е. это не суммарный вес имеется ввиду. Это че, удава кормить полуторами кг крыс? На такую инфу не натыкался, думаю это тоже бред какой-то..

Тут тоже много бреда написано: https://www.nochnich...

В копилку анти-статей про удавов
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 13:07:33#465705
Нравится MaxTr, Хухорь, Moderator

Постоянный посетитель





120 8
Russian Federation Saint Petersburg
2 г. назад
Moderator
Итак, первый пошел.
Статья найдена на сайте https://ru.wikihow.c... участником Анчоус.

В данном случае, возможно, просто очень кривой перевод какого-то англоязычного текста, сделанный человеком, никогда не державшим змей.

Как кормить змею замороженной пищей


Я видел этот текст в английском варианте. У них действительно есть в продаже какой-то аттрактант.
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 14:29:42#465706
Нравится Moderator

Moderator
Модератор
Модератор




1163 392
Russian Federation Khimki
6 час. назад
Anthr


А если помните тот текст в оригинале: что там с куриным бульоном? Действительно в оригинале есть, или это приснилось переводчику?
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 15:18:30#465708

Moderator
Модератор
Модератор




1163 392
Russian Federation Khimki
6 час. назад
Patriot123
Тут тоже много бреда написано: https://www.nochnich...


Ох, опять это мясо... Уж сколько раз твердили миру, что нельзя кормить змей мясом, ни нежирным, ни посыпанным подкормками, никаким и никак. А все равно всплывают эти советы, как обмануть природу.
Хотя что взять с автора откровенно "домохозяйской" статьи, если на профильных форумах (выше ссылка на серпентес) кошачьи консервы советуют .

Тем не менее, вред и от "ночничков" есть.
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 15:27:59#465709

Посетитель





56 17
Самара
5 дн. назад
На самом деле очень мало статей по содержанию змей и везде совершенно разная инфа. Это очень огромный минус и путает новичков.
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 18:12:41#465713
Нравится Moderator

Постоянный посетитель





120 8
Russian Federation Saint Petersburg
2 г. назад
Moderator
Anthr


А если помните тот текст в оригинале: что там с куриным бульоном? Действительно в оригинале есть, или это приснилось переводчику?

Кажется было что-то про бульон. Но дело давно было, на 100% не уверен.
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 18:28:27#465714
Нравится Moderator

Постоянный посетитель





194 124
Russian Federation Moscow
1 мес. назад
Patriot123

По змеям, в виду их популяризации на пару с эублефарами, статей и информации в общем очень много. Если говорить про типичных змей для новичков - удавов, питонов, полозов. Много статей, следовательно, многие из них являются откровенным бредом.

Понятно, что качественную информацию, например, по свиноносому ужу или храмовой куфии искать придется, проанализировав не один источник, в том числе зарубежный. Но это уже дело для профи, которым легкодоступность информации и её неправдоподобность не кажутся фатальными проблемами.

По амфибиям вообще точной информации в сети нет. Как и в реальности. Десяток профессионалов и все говорят кардинально противоположные вещи. Так, что извлечь что-то общее из кучи мнений невозможно и приходится экспериментировать самому и подбирать собственную методику.
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 18:35:06#465715

Постоянный посетитель





120 8
Russian Federation Saint Petersburg
2 г. назад
Anthr
Moderator
Anthr


А если помните тот текст в оригинале: что там с куриным бульоном? Действительно в оригинале есть, или это приснилось переводчику?

Кажется было что-то про бульон. Но дело давно было, на 100% не уверен.


Вот, нагуглил источник, есть там про бульон.
https://kipkis.com/F...
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 18:50:37#465717
Нравится Moderator

Постоянный посетитель





120 8
Russian Federation Saint Petersburg
2 г. назад
Жнец
Patriot123

Десяток профессионалов и все говорят кардинально противоположные вещи.


Самое смешное то, что часто эти противоположные подходы оба верны в террариумной практике.
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 18:56:04#465718
Нравится Rud, Борисович, Жнец

Moderator
Модератор
Модератор




1163 392
Russian Federation Khimki
6 час. назад
Anthr


Ну значит, это антистатья исходно .
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 18:57:17#465719

Постоянный посетитель





572 14
Russian Federation
10 час. назад
Rud
Полностью согласен по поводу бахромчатой черепахи.
2018-01-19 добавлено 19/01/2018 20:55:34#465721
Нравится Moderator

Постоянный посетитель





266 80
Finland
11 дн. назад
Эпиграф: Кто о чём, а вшивый о бане.

Без сомнения, я и сам могу похвастаться собственными «антисоветами», но не «антистатьями», нет. Возможно, всё ещё впереди!

Однако, раз уж тут пошла такая беседа, не могу не написать о наболевшем.

Пересматривая статьи и комментарии по содержанию рептилий, регулярно сталкиваюсь с неконкретной, некомпетентной, а порой и попросту ложной информацией о качестве и способах применения UV-ламп в террариуме. Практически, в интернете невозможно найти статьи, всесторонне освещающей эту тему, с практическими советами, соответствующими последним компетентным представлениям, - всё приходится собирать по крупицам.

Чтобы не перегружать сообщение и не отходить от заданной темы, приведу лишь несколько примеров сомнительных советов. Впрочем, довольно часто, рекомендации по облучению отсутствуют вовсе или ограничиваются следующим: «В дневное время в террариуме должен поддерживаться высокий уровень освещения и УФ излучения». Лаконично!

И так, цитирую статью с ресурса turtle-home.net
«Если вы – владелец водной черепахи, то ей достаточно будет и 5 % UVB. [Причину такого предпочтения автор не объясняет.] Для маленьких черепашат процент средних волн в спектре должен быть больше. [Тоже без комментария.] Для сухопутных рептилий, маленьких черепах и беременных самок идеально подойдет 10 % UVB. [Автор не уточняет, что именно, в данных условиях, является «идеалом».] Если же ваш питомец ослаблен или чем-то болен, можете использовать лампу со спектром, в котором содержится от 8 до 12 % UVB. [О причинах такого выбора можно только догадываться.]» Как это часто бывает, никаких конкретных советов по установке лампы (ламп) в террариуме не приведено, кроме «установите его так, чтобы излучение охватывало всю территорию террариума или аквариума, тогда любимец будет получать нужную ему долю облучения», зато даёт несколько противоречивых советов по периодичности и длительности облучения.
Далее автор повторяет «непреклонную истину»: «Помните, что УФ лампа для черепах не может служить дольше года. За период ее службы интенсивность излучения резко [?] падает, именно поэтому прибор следует заменять на новый раз в год». Автор не стал уточнять ни тип лампы, ни марку, ни модель, что странно само по себе.

Авторитетный ресурс cherepahi.ru порой тоже предлагает рекомендации без должных объяснений и уточнений: «Примерная высота расположения лампы над грунтом в террариуме - 20-40 см, а над берегом аквариума - 20 см. Расположение лампы зависит от ее мощности и процента UVB в ней». Остается неясным, для чего приведены эти конкретные расстояния, если всё «зависит от ее мощности» и какое значение имеет этот пресловутой процент UVB? Опять же, тип, модель лампы автор не указывает, будто бы это не имеет никакого значения.

Ещё одна рекомендаци, растиражированная в интернете, на этот раз касательно содержания прыткой ящерицы, которую я нашёл на aquariumguide.ru: «Установить УФ лампу с маркировкой 5% [?]. Она должна работать круглосуточно [?!] заменяться каждые полгода [?]. Без ультрафиолета кальций и витамин Д [?!] плохо усваиваются, кости рептилии начинают разрушаться, и она умирает мучительной смертью».

Не вносят ясности в тему и рекомендации, опубликованные на популярном сайте vitawater.ru: «Облучение УФ-лампами с UVB 4-5% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения». Автор, как обычно, не обосновывает свой выбор и не предлагает каких-либо иных уточнений.

Рекомендация «без лишних ухищрений», опубликованная на ресурсе serpentes.ru (статья позаимствована на сайте, который уже прекратил своё существование): «Тегу необходим ультрафиолет. Чтобы обеспечить его УФ, вам необходимо [!] использовать самую большую трубчатую лампу УФ 10.0, какая только поместится в вивариум [Автор не уточняет, как именно это решает поставленную задачу.]. В качестве альтернативы можно использовать ртутную УФ лампу и разместить её вместо одной из греющих ламп. Это даст УФ А/УФ В и обогрев, что тоже хорошо работает [Остаётся только верить на слово.]».

И наконец, приведу несколько коротких цитат, перекликающиеся со всем вышеизложенным, взятых из очень интересной книги, посвященной бородатым агамам: «УФ лампы должны соответствовать размеру террариума так, чтобы свет достигал всех его углов.
Расстояние до высшей точки, куда может забраться ящерица, должно быть не менее 30-45 см».
Не вполне ясно, чего именно пытается добиться автор книги, если учесть, что мощность ламп, как генератора UV-излучения в любом случае невелика, так что обеспечить равномерное облучение всего объёма вряд ли удастся. В террариуме непременно останутся участки, пусть и освещенные видимым светом, которых эффективные волны UV попросту не достигают. Если же иметь в виду собственно освещение, то с этой задачей лучше справятся люминесцентные лампы дневного света, имеющие улучшенный спектр. Мне кажется важным, обеспечить приемлемое UV-облучение на участке баскинга, а также некоторое ослабевающее облучение на большей части объёма террариум. Этого можно было бы достичь комбинацией UV-ламп разного типа и назначения. Также непонятно, для каких именно ламп расстояние в 30-45см [каков разброс!] будет безопасным и почему?
И опять: «УФ лампы эффективно функционируют в течение года, затем [?!] их излучение теряет мощность, и лампу следует заменить». Мощность UV-излучения, генерируемого лампами, уменьшается постепенно, поначалу быстрее, затем очень медленно. Для некоторых ламп, разница в эффективности после 2000 часов работы и после 4000 может оказаться совсем небольшой. Однако, при определении срока службы UV-лампы, стоит учитывать абсолютную эффективность UV-излучения, которая будет индивидуальной для каждой конкретной модели лампы, для каждого конкретного вида рептилий, и для каждых конкретных условий монтажа оборудования, - нет смысла обобщать.

Кажется, я увлёкся, как обычно! Прошу прощения!
2018-01-20 добавлено 20/01/2018 17:23:06#465724

Moderator
Модератор
Модератор




1163 392
Russian Federation Khimki
6 час. назад
Дима Сахарыч


Отличный пост! И полезный (для задумки-2, то есть выявления слабых звеньев в рептилиеводческой информации в сети).
Статья по лампам (рекомендации + разрушение мифов), значит, дефицит и нужна.
2018-01-20 добавлено 20/01/2018 19:32:25#465727

Советник






2649 82
Russian Federation
8 час. назад
Не вполне ясно, чего именно пытается добиться автор книги, если учесть, что мощность ламп, как генератора UV-излучения в любом случае невелика, так что обеспечить равномерное облучение всего объёма вряд ли удастся. В террариуме непременно останутся участки, пусть и освещенные видимым светом, которых эффективные волны UV попросту не достигают. Если же иметь в виду собственно освещение, то с этой задачей лучше справятся люминесцентные лампы дневного света, имеющие улучшенный спектр. Мне кажется важным, обеспечить приемлемое UV-облучение на участке баскинга, а также некоторое ослабевающее облучение на большей части объёма террариум. Этого можно было бы достичь комбинацией UV-ламп разного типа и назначения.


Ну хоть немного обобщающего собственного опыта...

Тема-то действительно в литературе описана очень туманно и неопределённо, хотя она довольно важная. Впрочем, нигде у серьёзных авторов нет опасных рекомендаций. Жаль только, что до сих пор не нашлось грамотного и ответственного специалиста сделать объективный обобщающий обзор. Он бы очень пригодился. Я не специалист, но скорее всего такой обзор сделать очень тяжело ввиду недостаточности достоверных исследований влияния УФ на различных животных в разных ситуациях.

И напоследок. В сложных ситуациях с содержанием террариумных животных я всегда стараюсь перенести террариумную проблему на жизнь животного в природе. Обычно это здорово помогает. Так и с УФ - в природе далеко не каждый день бывает солнечным и ультрафиолетовым, и далеко не в каждый уголок, особенно в тропическом лесу, этот УФ попадает. А там, куда попадает, вполне можно уровень УФ замерить (и такие замеры существуют). И так далее...

Ну, все всё поняли, наверное...
2018-01-20 добавлено 20/01/2018 23:10:09#465731

Постоянный посетитель





266 80
Finland
11 дн. назад
Rud
Ну хоть немного обобщающего собственного опыта...


Очень хочется обсудить тему серьёзно, более всего с теми, у кого есть практический опыт использования самых разных ламп, подкреплённый точными замерами и статистикой, но не в этой теме.
Тут мы коллекционируем мифы и вредные советы. Приведенные мной в цитатах рекомендации не вредны, но и не несут в себе никакой пользы, поскольку не обоснованы.

Очень нужна статья, написанная специалистом и разъясняющая алгоритм подбора и правильного монтажа облучающего оборудования. Нужен именно простой и общедоступный алгоритм, а не пространные выкладки и углублённый анализ высоких материй, которые могут быть интересны разве что таким же специалистам.
Тема эта не только не описана надлежащим образом для неспециалистов, но и недостаточно изучена самими специалистами, а меж тем, актуальность её трудно переоценить.
2018-01-20 добавлено 21/01/2018 00:06:22#465734
Нравится Moderator

Советник






2649 82
Russian Federation
8 час. назад
Приведенные мной в цитатах рекомендации не вредны, но и не несут в себе никакой пользы, поскольку не обоснованы.

Полностью согласен.

а меж тем, актуальность её трудно переоценить.

Теоретически это так, но практически это утверждение для многих террариумных животных по крайней мере спорно. Никто ведь не отменял поступление витамина Д3 в организм с пищей. Вот только очень плохо изучен сравнительный метаболизм этого витамина у разных животных. Но этот разговор, действительно, не для этой темы.
2018-01-20 добавлено 21/01/2018 00:23:48#465735
Нравится Moderator

Посетитель





68 5
Москва
4 мес. назад
Дима Сахарыч
Rud
Ну хоть немного обобщающего собственного опыта...


Очень хочется обсудить тему серьёзно, более всего с теми, у кого есть практический опыт использования самых разных ламп, подкреплённый точными замерами и статистикой, но не в этой теме.
Тут мы коллекционируем мифы и вредные советы. Приведенные мной в цитатах рекомендации не вредны, но и не несут в себе никакой пользы, поскольку не обоснованы.

Очень нужна статья, написанная специалистом и разъясняющая алгоритм подбора и правильного монтажа облучающего оборудования. Нужен именно простой и общедоступный алгоритм, а не пространные выкладки и углублённый анализ высоких материй, которые могут быть интересны разве что таким же специалистам.
Тема эта не только не описана надлежащим образом для неспециалистов, но и недостаточно изучена самими специалистами, а меж тем, актуальность её трудно переоценить.

Доброго дня, про уф,его количество в природе и оценка работы различных ламп есть у них http://www.quolibet....
у них вообще много информации по разным видам(содержание, разведение,нюансы всякие), правда все на шведском (вроде), но даже онлайн переводчик справляется(довольно сносно) и все более менее понятно
2018-01-21 добавлено 21/01/2018 02:31:37#465737

Постоянный посетитель





421 186
Russian Federation Pereslavl-zalesskiy
1 дн. назад
одного не пойму. Почему цифры на лампе, все эти пятерки восьмерки и прочие десятки, в репо-"статьях" пишутся как проценты? Это проценты от чего? Собственно, эти цифры не что иное как УФ-индекс, величина безразмерная. Гуглится легко. Впрочем да, не здесь
2018-01-21 добавлено 21/01/2018 20:08:52#465741
Нравится Жнец, Moderator

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ