Живородящая(?) ящерица (юг Ленинградской области)


Новенький





12 12
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес. назад
Живородящая(?) ящерица (юг Ленинградской области)
Здравствуйте!

Плохой отец пришел за советом. Плохой потому что разрешил ребенку взять ящерку которая в природе почти ручной была. Хороший сразу бы объяснил что это плохая идея. Но я плохой. Потому взяли и теперь вопрос как создавать условия. Создание (и поддержание!!!) подходящих условий сильно полезнее с воспитательной точки зрения чем просто разговоры "не тащи из природы".

Как я понимаю у нас типичный представитель живородящих ящериц. Пол пока не важно. Сейчас в переноске. Дерн, коряга, вода. Ну и жучки-червячки из дёрна (а там много). Переноска временно, но... Чем богаты.

Главные вопросы: спячка. Обязательно? Если да, то завтра же будет отпущена на волю к сородичам. Я не смогу в квартире уложить. Еда. Только то что влезет в рот или можно крупнее? Пока на даче найдем, а вот в городе вопрос встанет. УФ, кальций, перепад дневных и ночных температур. Прочие радости для тех у кого никогда не было террариума? К чему готовиться аквариумисту при появлении в доме ящерки (и стоит ли вообще)?

И ещё момент. А есть ли кто-нибудь более простой (не требующий зимней спячки) в примерно таких габаритах? Ребеныш до ящерки смотрели всяких геконов, но к этим у меня душа не лежит. А эти неброские и юркие давно нравятся. Только домой тащить как-то мыслей не было.

P.S.
Новорегам не дают картинки вставлять или глюки с сайтом/браузером. При первой возможности картинки добавлю. Давайте исходить из того, что у меня живородящая. Всё вопросы в силе.

Изменено автор MinimumLaw
2020-08-08 добавлено 08/08/2020 22:13:48#475549

Новенький





12 12
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес. назад
Moderator Насчет дремлика: а ничего, что он тоже родом из умеренного климата, и по идее ему тоже нужна зимовка?


А у вас есть четкое подтверждение (или опровержение) этому утверждению? Мне известны результаты попыток держать его в условиях квартиры, загородного дома и огородного цветка. Все они плачевны по разным причинам. И ни одна не дошла до проверки необходимости зимовки. Вообще необходимость зимовки для орхидных не характерна. Скорее всего это стресс, совсем не способствующий процветанию популяции. Мне кажется, ситуация примерно как с белокрыльником болотным. Тот тоже зимой выживает и вполне может обойтись и без нее. Правда есть вероятность что может быть как с кубышкой жёлтой. Та из семечек зиму игнорит, а природная, которая хоть с одной зимой познакомилась, сбрасывает листья на зиму даже в теплом аквариуме.

Вообще любопытно. Вики пишет что дремлик легко одомашнивается (правда с припиской по некоторым сведениям). А красная книга Ленинградской области пишет что практически не растет в культуре (та, правда, про розовый а не про болотный, но думается не важно).

И уж точно дремлик болотный не является ценной редкой орхидеей. Основная беда в том, что цвести он начинает на восьмом году. А до тех пор пока зацветёт опознать его сложно. Ну и компактные области произрастания. Как раз по этой причине. У нас болотный даже не в красной книге. Просто народ всегда сильно удивляется когда я им на лугу орхидею пальцем показываю. Сначала не верят, а потом удивляются.

А ещё вот какой вопрос: а есть ли здесь FAQ или статья про то как зимовку ящерам устраивать. А то всё что пока нашел - это про рисование совы. Я могу понять два месяца в холодильнике. Но подготовка. Да в условиях квартиры. У меня зимой +27С нормальная температура. Как я её плавно до +10С опущу? А в природе этот процесс на недели (если не месяца) растягивается. И примерно то же с пробуждением. Короче не понимаю. Возможно потому и переусложняю.
2020-08-10 добавлено 10/08/2020 16:48:57#475576
Нравится Moderator

Постоянный посетитель





1682 530
Russian Federation Khimki
5 мес. назад
MinimumLaw
А у вас есть четкое подтверждение (или опровержение) этому утверждению?

Нет, это мысли вслух - где может быть засада .

А ценной она станет, если получится ее адаптировать. Это ведь достижение и опыт.
2020-08-10 добавлено 10/08/2020 16:53:53#475577

Постоянный посетитель





1682 530
Russian Federation Khimki
5 мес. назад
MinimumLaw
А ещё вот какой вопрос: а есть ли здесь FAQ или статья про то как зимовку ящерам устраивать. .... У меня зимой +27С нормальная температура. Как я её плавно до +10С опущу?

Не помню, была ли специальная статья про зимовку, но это может расписать и Ребекка, когда зайдет. Ящерицы от змей в этом плане, вроде, не отличаются, а опыт зимовок у нее как у заводчика богатый.
2020-08-10 добавлено 10/08/2020 16:56:20#475578

Новенький





12 12
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес. назад
Moderator


Ага. Добрался до компьютера и сразу картинки загрузились. Похоже специфический глюк смартфонной версии. Если возможно перенесите, pls, в верхнее сообщение.




2020-08-10 добавлено 10/08/2020 20:22:40#475579
Нравится Ребекка, Moderator

Постоянный посетитель





1682 530
Russian Federation Khimki
5 мес. назад
MinimumLaw
Добрался до компьютера и сразу картинки загрузились. Похоже специфический глюк смартфонной версии. Если возможно перенесите, pls, в верхнее сообщение.






Volcan0


Изменено автор Moderator
2020-08-10 добавлено 10/08/2020 20:30:11#475580

Постоянный посетитель





1682 530
Russian Federation Khimki
5 мес. назад
MinimumLaw

Да пусть так остается, включая разговор о картинках. В принципе, тема от опознания далеко ушла (и про террариум, и про глюки), а кому надо в самом начале посмотреть на живородку - по ссылке зайдет
2020-08-10 добавлено 10/08/2020 20:32:38#475581

Постоянный посетитель





1100 769
Russian Federation Dolgoprudnyy
4 час. назад
Moderator


Я живородок не содержала, но они вроде бы не склонны копать, так что не вижу, почему ящерица должна стать источником проблем.
Зато вижу другую потенциальную сложность. Дремлик - болотное и луговое растение, скорее всего очень светолюбивое. Когда делаешь такой свет в терре, располагая лампы непосредственно на крыше, практически неизбежно возникает перегрев, даже с диодами. Надо как-то сделать так, чтобы лампы не перегревали террариум.
Ну и плюс ящерице нужна точка прогрева, где будет жарко и сухо, там из растений только суккуленты могут как-то расти, дремлик нужно будет в противоположном конце террариума сажать.
А так живородка и дремлик - идеальное сочетание, оба предпочитают влажные биотопы.

MinimumLaw

Температуру для зимовки не обязательно опускать плавно по градусу. Наземные животные намного лучше рыб переносят колебания температуры. Обычно делается так:
1. Первая неделя - животное сидит в терре с обычным обогревом, но его не кормят, чтобы освободился кишечник.
2. Вторая неделя - отключается обогрев, животное сидит при комнатной температуре.
3. Третья неделя - животное (вместе с террариумом или в отсаднике) помещают в прохладное место, где держится 15-18 градусов
4. Ну и затем можно в холодильник.
Наибольшие проблемы с пунктом 3. Проще всего подгадать, чтобы уход в зимовку совпал с соответствующими температурами на улице. Это бывает в сентябре-октябре. То есть просто после выдерживания в комнате выставляете ящерицу на балкон и она там стоит неделю (конечно, надо следить за прогнозов, чтобы не было заморозков). После этого утречком после прохладной ночи убираете ее в холодильник.
Если балкона нет, то надо что-то придумать. Например, на подоконник и приоткрыть окно, а занавеской оградить окно от остальной комнаты, чтобы не выстудить. Или, если есть общая прихожая на несколько квартир, можно выставить туда.
2020-08-11 добавлено 11/08/2020 10:20:19#475583
Нравится MinimumLaw, Moderator

Новенький





12 12
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес. назад
Ребекка


Спасибо. Я полностью разделяю ваши опасения на счёт света. Но... На эту тему есть некоторые мысли. Если кратко, то диоды поднятые над террариумом и фокусирующая оптика. Примерно те же проблемы есть и у аквариумистов. И подобное решение там обкатано. Единственный момент - думаю здесь будет особенно важно реализовать плавное включение и выключение (закат-рассвет). Резкое включение света и рыб стрессует, а уж наземным просто наверняка не понравится. И да - пишут своих нор не роют. Думаю стоит верить.

В принципе мне не известно место в котором бы обитали одновременно дремлик и ящерицы. Но что-то мне подсказывает, что если не полениться и привезти несколько пар ящериц к тому месту где растет дремлик, то они вполне приживутся. Во всяком случае гадюки там вполне прижились. Последних скорее всего подселили аисты ибо люди их боятся. Но прижились и живут. Потому и кажется что можно попробовать совместить в террариуме. Понятно что дремлик в суглинке в углу, остальное крупный песок и коряга. Ещё и с влажностью попроще будет.

Что до зимовки, то спасибо. Да, именно пункт 3 пока наиболее непонятен. Буду смотреть за погодой и пытаться уложить виртуальную "кошку". Скорее всего большого смысла в этом не будет, но... Не готов я вот так сразу пускаться во все тяжкие. Домой-то разрешил взять только потому что услужливый Гугл в пяти первых ссылках рассказал всё - кто, как обустроить террариум, чем кормить... Но ничего не сказал про зимнюю спячку. Это открылось уже дома. Так что зерно упало. Есть все шансы на то, что по весне прорастает. А тем не менее подумайте - может стоит написать статью для FAQ'а. Судя по тому что я вижу вокруг не мне одному такой учебник потребен.
2020-08-11 добавлено 11/08/2020 15:56:36#475586
Нравится Moderator

Постоянный посетитель





1682 530
Russian Federation Khimki
5 мес. назад
MinimumLaw
Резкое включение света и рыб стрессует, а уж наземным просто наверняка не понравится

Не, этого не бойтесь. Они привыкают и не пугаются включения лампочки.
2020-08-11 добавлено 11/08/2020 20:10:28#475587

Постоянный посетитель





1100 769
Russian Federation Dolgoprudnyy
4 час. назад
Инструкций по зимовке в интернете выше крыши. И описанная мною методика тоже в интернете есть. Проблема не в том, что их нет, проблема в том, что новичку так сразу непонятно отличие между ними, что существенно а что нет - и, следовательно, непонятно, как выбрать подходящую. Так что не вижу особого смысла плодить сущности и писать еще одну.
А почему вы хотите использовать песок в качестве грунта? Я бы предложила обычную землю, причем никак ее не обрабатывать (в смысле, не прокаливать). У земли просто из леса есть свойство перерабатывать все отходы жизнедеятельности животных - по крайней мере до тех пор, пока она влажная, пересушенная перестает работать. Это сильно упрощает уборку в террариуме - вы просто рыхлите время от времени верхний слой и поливаете землю, и все.
2020-08-12 добавлено 12/08/2020 09:48:32#475588
Нравится Moderator

Новенький





12 12
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес. назад
Ребекка


Прошу прощения - зазевался. Почему песок? Пожалуй потому, что он должен работать как естественный дренаж. Т.е. в пределах террариума должен быть участок с грунтом (и уж поверьте - прокаливать я его не буду), участок с песком и теплая горка. Вся лишняя влага из грунта по задумке должна уходить в песок, а оттуда в воздух поддерживая нужную влажность.

Блин, фантазер... Ладно, отпуск закончился. Можно приступать к созданию дома. А там посмотрим. Меня тут переклинило. Хорошо, допустим со сном все будет. Так это что ж получается - с октября по март (а может больше) я ящеру и не увижу. А с марта по октябрь период отпусков и садово-огородных работ (когда на нее и смотреть-то особо некогда). А смысл? Она вроде живой нужна как раз зимой... Интересно, а возможно часы сдвинуть. Чтоб летом в холодильнике отсыпалась, а зимой глаз радовала?
2020-08-19 добавлено 19/08/2020 21:55:02#475596
Нравится Moderator

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ