что-то собирались тему создать,так и не создали,а в теме Петра я думаю не логично писать,вообщем,что бы не писать в профайле предлагаю записывать тут свои виды,а по мере прибавления новых не изменять записи,а записывать заново,таким образом будет видно когда,кто и кого себе преобрел.
ну собственно говоря геоэмиды японика ведут себя так же но они мельче и ярче.оба вида геоэмид греть не нужно.правда нужен водоем,но у пиксидей он тоже есть и с пиксидеей я "лично"тоже знаком т.к. она входит в число 74 видов черепах,которых мне приходилось держать.а вот опрыскивание(на мой взгляд)нужно всем азиатским лесным черепахам(не смотря на водоем)я по примеру иностранных коллег еще и туман запускаю
а уверенность в необходимости опрыскиваний и туманов, она на чем основана? какая то аргументация есть?
имхо - черепаха сутками в воде, прям над поверхностью водоема влажность и так будет максимальная, кожные покровы практически никогда не высыхают, дыхание не затрудненно без дополнительной влажности... по опыту, не любят природники лишних бубнов вокруг своей персоны, чем меньше к ним лезешь в тер, тем им лучше.
, вы держите группами в одном терре?
на работе пару пиксидей ссаживали, где то даже видео на компе валяется, очень эмоционально у них все происходило, но из яйц ничего путного тогда не случилось(( больше не пробовали, иначе самка рисковала без носа остаться))
там не сказать что уж очень влажно было, самец сам по себе темпераментный.
геоэмид держу группами,прочие виды поотдельности(по одному)чтобы что то появилось из яиц нужна зимовка,что самое интересное,даже юкатанские виды террапене(где нет холодов)без зимовки приплода нет,а с зимовкой -все в порядке и яйца есть и выход молоди тоже есть.так что пустые яйца-результат того что не было зимовки или температуры при ней были слишком высокие