Опухоль, понос, насморк и проблемы с дыханием у узорчатого полоза


Посетитель





60 12
Ukraine Sevastopol
4 мес. назад
Опухоль, понос, насморк и проблемы с дыханием у узорчатого полоза
Добрый день.
Не знаю уже к кому обратиться, наш ветеринар разводит руками.

У меня живет узорчатый полоз природник больше 12 лет, предположительно самка - спец тогда посмотрел по хвостам всей пойманной кучи и выбрал самую крупную взрослую "вроде самку". Соответственно, ей как минимум лет 15, но скорее всего больше. Живет в терре, обогрев термоковриком до 30 днем, в остальных местах комнатная температура, на ночь обогрев обычно выключаю или убавляю. Субстрат кокосовые чипсы, коряги, большая купалка, для увлажнения иногда пшикаю пульверизатором. Уф последние несколько лет не было, зимовки тоже, каюсь. До декабря прошлого года проблем не было никаких ни разу - жрала все, что давали: разморозка, живые мыши, иногда (редко) джунгарские хомяки, когда-то давно даже давала лягушек и птенцов перепелок. Линяла чулком самостоятельно без проблем. Кормежка 2-3 раза в месяц, линька 2-3 раза в год (раньше конечно чаще).
Так вот, в декабре вдруг слегка помутнел один глаз, я думала дело к линьке, но этим глазом все ограничилось. Второй глаз чистый. Затем на хвосте появилась вот такая припухлость:
*


На ощупь мягкая, и с одной стороны чуть больше. В связи с чем у меня закралось подозрение, что это не самка - у самцов вроде как больше причин для такого. Затем я заметила, что ноздри будто немного забиты, но решила что дело в плохом субстрате, было много мелких крошек. Убрала кокос, постелила салфетки.
В начале января она съела мышь, причем пришлось немного поуговаривать, хотя обычно аппетит прекрасный. После кормежки змея через день прогадилась как полагается, и тут началось... Сначала был понос зелеными пузыристыми соплями пополам с белой творожистой массой примерно раз в два дня. Вот такой:
*

Пару раз там появлялись небольшие кровавые прожилки.
Ноздри продолжали забиваться, особенно одна, со стороны чистого глаза, я их периодически прочищала. Анализы кала показали только дрожжеподобные грибы в большом количестве, а сдавали на все, что можно - крипт, глистов, простейших. Ветеринар предположил что грибы это что-то вторичное,а основная инфекция может быть вирусной. Прописали курс байтрила 5 уколов через день и свечу кетоконазола в растопленном виде в клоаку от грибов. После кетоконазола змея два дня не могла опорожниться, а потом все продолжилось по старому - понос через день. Еще проставили два укола элеовита с разницей в две недели.
Змея очень сильно потеряла в весе, сколько было в здоровом состоянии не знаю, но в середине января (вторая неделя поноса) 211г, а сейчас уже 198. Очень вялая, лежит в теплом углу, практически ни на что не реагирует, иногда только меняет позу.
Пять дней назад было решено еще раз покормить разморозкойй мышиного опушонка, фаршированного капсулой флуконазола от микоза. Сначала на еду змея не реагировала, но когда я чуть приоткрыла ей рот и засунула туда голову опушонка, она сама его проглотила и очень оживилась. Ползала, все обнюхивала.
А на следующий день прогадилась вот так:
*

И с тех пор продолжает это делать каждый день (сегодня пятый), чуть меньшими порциями.
*

Ветеринар сказал, что такого цвета может быть слизь от микоза, возможно еще добавилось действие флуконазола. Состояние вернулось к прежней вялости.
Я ни разу за все время не видела, чтобы она пила, первое время удавалось напоить из пипетки - она сама втягивала воду, но потом стала отказываться. Врач посоветовал пропоить насильно водой с рептобустом. Я сделала это раза три из шприца, просто вливая в рот, часть змея глотала, часть вытекала.
И вот сегодня начались явные проблемы с дыханием. Она и раньше иногда издавала небольшие присвистывания, я думала проблема в ноздрях (которые почти перестали забиваться после байтрила), но теперь она постоянно дышит со свистом, очень натужно, причем ртом, через щель для языка. Не поняла, как сюда вставить видео(

Рот чистый, пузырей, какой-то слизи нет. С открытой пастью видно, что свист слышен на выдохе, когда она открывает трахею, то есть дело не в ноздрях.
Через неделю записались на рентген, но врач честно сказал, что может ничего не получиться на таком маленьком звере. Возможно какие-то новообразования в легких, которые могут быть связаны и с опухолью на хвосте, и с кишечными проблемами. Тогда сделать ничего нельзя. А возможно это аспирационная пневмония из-за того, что я коряво вливала воду, и что-то попало в дыхательные пути, и мне тогда стоит оборвать руки...
Инфекционная пневмония маловероятна после курса байтрила. Плюс змея в возрасте, и возможно следует добавить какие-то сбои с линькой, хотя врач предположил что мутный глаз тоже может быть связан с возрастными изменениями.
В общем, до рентгена сделать ничего нельзя, а он только через неделю, и страшно змею везти на прием в таком состоянии...
Пожалуйста, если кто-то может предложить или посоветовать что-то еще, не пройдите мимо! Моя Каша со мной уже столько лет, и сейчас я вижу, что она просто угасает на глазах...


Изменено автор Бррр
2021-02-16 добавлено 16/02/2021 23:21:39#476579

Постоянный посетитель





1113 771
Russian Federation Dolgoprudnyy
2 дн. назад
Хорошая Каша. И хорошую жизнь у вас прожила.
2021-02-27 добавлено 27/02/2021 22:06:04#476786
Нравится Бррр, Moderator

Посетитель





60 12
Ukraine Sevastopol
4 мес. назад
Добрый день.
Не уверена, что можно писать в эту же тему, но это вроде как продолжение.
Я думала, хуже уже не будет, а зря. Я уже писала, что помимо змеи болел эублефар - понос, глисты и трихомоноз (если кратко).
После курса метромидазола понос прекратился, но в какашках все еще пару раз присутствовало немного крови. Аппетит и упитанность отличные, поведение тоже. Сдали ему повторные анализы и заодно на всякий случай самке, абсолютно здоровой на вид. У самца анализы чистые, а у самки... криптоспоридии. Ну, и острицы еще, но это уже ерунда в сравнении. Я мягко говоря в панике. Как, откуда (и что делать)?
У Каши анализы на крипт были отрицательные (делали пцр тест), да и симптомы вроде не похожи. У змей же срыги от крипт должны быть, или не всегда? Она даже в очень плохом состоянии последний раз нормально все переварила.
Тесты буду переделывать, как только появятся новые какашки, теперь конкретно на крипт. Ветеринар тоже удивлена - последний тест был микроскопия на паразитов, конкретно чтобы отследить трихомонад и глистов, крипт так сроду не смотрят. Ни окрашивания, ни пцр не проводилось. Зато они там в отдельной приписке как "остальное". Врач говорит такое может быть, если только там сидел очень крутой спец, который опознал их чисто в нативном мазке.
Вот что они пишут:

Что вы думаете, каков шанс, что это все-таки ошибка? С ооцистами трихомонад может спуталиили еще как... У самки нет симптомов, она бодра, упитана и прожорлива, хоть и потеряла несколько грамм во время овуляции, но ей, по моему, даже полезно. И мог ли все-таки так протекать криптоспоридиоз у змеи?

Изменено автор Бррр
2021-03-03 добавлено 03/03/2021 18:57:36#476833

Постоянный посетитель





1113 771
Russian Federation Dolgoprudnyy
2 дн. назад
Классический крипт это утолщение в области желудка и срыги. Действительно совершенно непохоже на то, что у вас.
Тем, что крипт обнаружили без окрашивания, удивлена еще больше, сам Васильев говорил, и что на него надо отдельно красить, а тут посмотрели и все.
2021-03-03 добавлено 03/03/2021 21:01:24#476834
Нравится Бррр

Посетитель





60 12
Ukraine Sevastopol
4 мес. назад
Не подтвердилось!!! Повторные анализы (пцр на крипт) у обоих зверей отрицательные.
Ффууух, заразы блин. Криптоспоридий они разглядели в нативном мазке, я чуть инфаркт не заработала пока дождалась повторных результатов. ВетЮнион очень странная лаборатория.
Все равно не успокоюсь теперь, пока не пролечу самку от всего остального и не пересдам в третий раз. Никогда не думала, что трихомоноз и глисты будут казаться ерундой. Сезон, конечно сорвался, но фиг с ним. Прорвемся, с этим я уже знаю что делать)
А звери теперь реально блин золотые. Бесценные...

Изменено автор Бррр
2021-03-07 добавлено 07/03/2021 17:31:38#476863
Нравится Ребекка

Посетитель





51 1
Russian Federation Saint Petersburg
4 мес. назад
Со змеёй соболезную. Остальным - здоровья. Вам - крепких нервов.
2021-03-07 добавлено 07/03/2021 21:42:36#476865

Постоянный посетитель





1113 771
Russian Federation Smolensk
2 дн. назад
Отлично, рада за них и за вас.
2021-03-08 добавлено 08/03/2021 12:38:03#476869

Посетитель





60 12
Ukraine Sevastopol
4 мес. назад
Moderator

Добрый день! Вы случайно ничего не нарыли насчет змеиных вирусов у эублефаров?..
Собственно, у меня новая проблема. Вот в этой теме, потому что уже другое животное.
https://www.reptile....
2021-04-23 добавлено 23/04/2021 10:45:21#477024

Постоянный посетитель





1113 771
Russian Federation Dolgoprudnyy
2 дн. назад
Модератора уже очень давно не было на форуме.
2021-04-24 добавлено 24/04/2021 10:06:27#477027

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ