О сроках службы УФ-ламп (пробный заход)


Постоянный посетитель





190 64
Finland
13 дн. назад
О сроках службы УФ-ламп (пробный заход)
Здравствуйте!

Обширная тема, но, как мне кажется, затронутая лишь вскользь не только на нашем форуме, но и вообще в сети. Дело не в том, что нет соответствующих рекомендаций, но в том, что имеющиеся рекомендации практически никак не обоснованы. Даже те немногие объективные данные о сроках службы, что опубликованы, не имеют внятного объяснения. Предлагаю попробовать общими усилиями как-то поправить существующее положение. )

Для начала, хотелось бы понять, есть ли интерес к теме среди читателей и участников форума? )
2019-02-16 добавлено 16/02/2019 15:41:22#471654

Постоянный посетитель





412 18
Russian Federation Moscow
5 час. назад
Здравствуйте, думаю, тема интересна многим. Я для определения сроков службы просто купил прибор для измепения УФ, меряю вот периодически.
2019-02-16 добавлено 16/02/2019 22:00:41#471655
Нравится Дима Сахарыч

Постоянный посетитель





190 64
Finland
13 дн. назад
Effgeniy
Я для определения сроков службы просто купил прибор для измепения УФ, меряю вот периодически.


Это замечательно! ) Было бы интересно узнать, какой именно прибор Вы используете?

К сожелению, приборы для измерения ультрафиолетового излучения дороги и оттого доступны далеко не всем. Мне, например, такие измерители достаются лишь время от времени, но и то уже хорошо. )

В связи с этим, хотелось бы предложить, по мере сил и возможностей, публиковать в этой теме результаты измерений излучения доступных УФ-ламп, а также обсудить их характеристики.

Думаю, будет интересно делиться собственными наблюдениями и соображениями на этот счёт, а также ссылками на тематические публикации в сети.

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-02-16 добавлено 16/02/2019 22:41:19#471656

Постоянный посетитель





190 64
Finland
13 дн. назад
Осмелюсь поделиться соображениями, ставшими одной из причин к созданию этой темы. Кто-то не найдёт в них ничего нового, но, быть может, кого-то, я надеюсь, они заинтересуют.

Хотелось бы напомнить, ради приличия и истины, что у нас любительский форум и что это вовсе не учёный диспут, но лишь любительские рассуждения. ))

Думаю, было бы невозможно обсуждать тему о сроках службы ламп, не определив, что же подразумевается под этими сроками и чем они определяются. По моему мнению, ни одна лампа не будет иметь срока службы, единого для всех условий эксплуатации. Иными словами, для каждой конкретной схемы освещения (облучения) срок будет свой, так что лампа, отслужившая в одном террариуме, всё ещё сможет послужить в другом. Более того, срок службы лампы может быть продлён, если это позволяет схема освещения (облучения).

Лучше описать всё это на конкретном примере, пусть и вымышленном. Допустим, нам надо определить срок службы ламп, смонтированных под сетчатым потолком более чем метрового террариума для бородатой агамы. Этой ящерице нужно мощное УФ-облучение, такое, чтобы УФ-индекс в местах максимального, кратковременного облучения (в зоне баскинга) мог бы доходить до 5,0-6,0, а наибольшее фоновое облучение лишь немного не доходило бы до 3,0. Такого фонового облучения можно было бы достичь с помощью длинных люминесцентных трубок, а пятно повышенного облучения можно было бы обеспечить двумя металлогалогенными лампами (с учётом фонового излучения в зоне баскинга, которое будет не более 1,0).

Повторю, что приведённый пример вымышленный и не является рекомендацией к установке оборудования.

Рассмотрим, для примера, срок службы люминесцентных трубок фонового облучения. Наш террариум имеет высоту 60 см, самые высокие, доступные для агамы декорации удалены от ламп на 30-35 см, а сам террариум имеет дно 130х60 см. Мы могли бы получить требуемую мощность фонового облучения, подвесив под потолок некие две трубки Т8 10-12% UVB, снабдив одну из них качественным рефлектором. На расстоянии в 30 см, т.е. на самом высоком месте, доступном агаме, обе эти трубки могли бы обеспечить излучение со значением УФ-индекса около 3,0, тогда как на уровне грунта под лампами (45-50 см) значение индекса составило бы 1,0-1,5. Всё это - стартовые условия, которые, разумеется, будут меняться. При этом было бы желательно, чтобы УФ-индекс в верхней точке (на декорациях под лампами) не падал бы ниже 2,0, а на уровне грунта был бы не ниже 0,7-1,0.

Через некоторое время лампы непременно утратят былую мощность. Как уже было отмечено, когда эта мощность, выражаемая в значении УФ-индекса, упадет примерно на треть, она перестанет удовлетворять заданным условиям, но нам ещё рано расставаться с лампами. Стоит установить рефлектор на вторую лампу и нам удастся поднять мощность до значений, близких к первоначальным. Когда мощность обеих ламп упадёт ещё на 10-15% от изначальной, мы можем опустить лампы на 5-10 см и продолжить их использование. Таким образом, использование ламп будет продолжаться до тех пор, пока их мощность, в выражении УФ-индекса, не потеряет даже чуть более половины исходной (от новых). Вот это и будет тот самый предельный срок службы наших ламп, но только для этого террариума, т.е. для этой конкретной схемы. Если бы у нас не было возможности поставить второй рефлектор и/или опустить лампы ниже, срок их службы в данном террариуме завершился бы раньше, на момент потери трети мощности от изначальной. В этом последнем случае, лампы всё ещё можно было бы использовать, но уже в другом террариуме, в котором условия монтажа оборудования тому способствовали бы.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать простой вывод о том, что нам либо нужно иметь под рукой измерительные приборы для контроля износа ламп, либо знать темпы падения мощности УФ-излучения в диапазоне 290-315 нм, для каждой конкретной модели УФ-ламп и для конкретных расстояний от источника до объекта облучения. Тут есть некоторые упрощения актуальной задачи, но они вынужденное.
2019-02-16 добавлено 16/02/2019 23:33:27#471657

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
13 дн. назад
Да. ))

Есть ли среди участников нашего форума счастливые обладатели УФ-метров, кроме Effgeniy? Мне хотелось бы объединить усилия, поскольку мои возможности в этом деле весьма ограничены, исследования отрывочны и единичны, т.е. статистически недостоверны. )
2019-02-18 добавлено 18/02/2019 09:15:11#471666

Постоянный посетитель





190 64
Finland
13 дн. назад
Признаюсь, меня удивило отсутствие активного интереса к теме, особенно в свето того, что ни один участник нашего форума, кроме Effgeniy, не сообщил о наличии у него какого-нибудь УФ-метра, что, разумеется, не может показать истинную картину. Удивляет также отсутствие вопросов по изложенным выше соображениям. ))

Не выявив ни сторонников, ни противников, я попробую продолжить тему в одиночку. )

Прежде у меня не было возможности проводить регулярные измерения излучения УФ-ламп, поскольку измерители попадали ко мне лишь изредка. Я пользовался UVAB- и UVB-радиометрами, люксометром и лишь изредка UVindex-метром. Теперь я смог найти контору (коммерческое предприятие), у которой могу заимствовать измерители регулярно, по мере надобности.

Несколько слов надо написать об измерителях с сомнительной пригодностью.

UVAB-радиометр предназначен для сравнительных измерений и, в частности, для определения износа УФ-ламп, выгорания люминофора. Я пользуюсь бюджетным UVAB-радиометром Tenmars TM-213 (аналог Solarmeter 5.0). Он измеряет мощность ультрафиолетового излучения в диапазоне от 290 до 390 нм. Имея наибольшую чувствительность в диапазоне UVA (365 нм), он фактически показывает мощность излучения в этом диапазоне. Таким образом, UVAB-радиометр никак не может показать нам эффективность ламп в диапазоне, полезном для синтеза превитамина D3. Однако с его помощью, в теории, можно объективно отслеживать износ ламп во время их эксплуатации в террариуме, если знать соотношение изменений мощности УФ-излучения по диапазонам для той или иной модели ламп. Этому последнему обстоятельству ещё предстоит найти подтверждение. Мне же интересно знать, насколько этот бюджетный, т.е. доступный многим прибор может быть полезен в террариумистике.

UVB-радиометр также не даёт объективной информации об эффективности лампы в диапазоне 290-305 нм (осебенно полезном для синтеза превитамина D3), но лишь показывает общую картину для диапазона UVB (280-315 нм). Если даже лампа вовсе не испускает волны короче 305 нм, показания UVB-радиометра могут быть высокими из-за наличия относительно мощного излучения в диапазоне 305-315 нм.

Необходимо отметить, что все произведённые мной измерения не являются статистически достоверными, поскольку выборка отсутствует как таковая. Таким образом, любые выводы, полученные на основании результатов этих измерений, будут недостаточно обоснованными до тех пор, пока не накопится необходимое количество объективных данных.

Я ограничен в своих возможностях и потому планирую публиковать результаты измерений неспешно, по мере поступления материала (ламп), их естественного износа и доступности измерительных приборов.



Изменено автор Дима Сахарыч
2019-02-25 добавлено 25/02/2019 12:13:18#471763

Постоянный посетитель





190 64
Finland
13 дн. назад
Arcadia D3 T8 6% UVB 18W
Начну с люминесцентной трубки Arcadia D3 T8 6% UVB 18W, поскольку, во-первых, она используется теперь в моём террариуме, а во-вторых, как-то так сложилось, что именно лампы Arcadia Products PLC считаются чуть ли не лучшими люминесцентными УФ-трубками во мире. Посему, будет вполне логично взять лампы Arcadia за некий эталон. ))

Хочу обратить ваше внимание на то, что существует другая трубка Arcadia с аналогичными характеристиками, а именно Arcadia Euro Range Forest 5% UVB, которая не имеет отношения к данному сообщению.

Приведу результаты замеров УФ-индекса для новой трубки, трубки во время кондиционирования (20, 50 и 100 часов работы) и трубки после 700 часов эксплуатации. К сожалению, сделать замеры после 500 часов не представилось возможности.



Мои данные отличаются от результатов измерений, полученных участниками проекта  UV Guide UK семь лет назад (ссылка). Я предпринял попытку выяснить причину, в частности, попытался исследовать влияние отражающего эффекта от окружающих поверхностей. Во время тестов, стены вокруг лампы были оклеены чёрным картоном и лампа было единственным источником света. Я убрал картон, оставив стены белыми, что привело к существенному увеличению освещенности (видимого света) и росту мощности излучения в диапазоне UVA (от 3% на расст. 10см до 10% на расст. 30 см). Однако прирост показателя УФ-индекса оказался незначительным, в пределах погрешности измерителя. Сам прибор недавно прошёл калибровку и оттого мне не приходится сомневаться в его точности.

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-02-25 добавлено 25/02/2019 13:33:06#471766

Создать новую темуБыстрый ответ