Подбор и монтаж оборудования для освещения и UV-облучения: поиск алгоритма.


Постоянный посетитель





190 64
Finland Vantaa
4 час. назад
Подбор и монтаж оборудования для освещения и UV-облучения: поиск алгоритма.
Название темы получилось довольно амбициозным. Надеюсь, что у нас получится живая и интересная дискуссия!

Тема не новая, но по-прежнему выглядит актуальной, поскольку всё ещё ощущается недостаток источников информации, способных помочь террариумисту достаточно легко разобраться, что к чему. В рамках этой темы, хотелось бы обсудить и попытаться описать алгоритм, с помощью которого любой заинтересованный человек, не обладая специальными знаниями, мог бы правильно подобрать и установить в своём террариуме облучающее оборудование: осветительные, UV- и нагревательные лампы, как комбинированные источники облучения и т.п. Особое внимание хотелось бы уделить именно UV-лампам, вокруг применения которым возникло много ошибочных, порой спекулятивных суждений, способных запутать как начинающего, так и опытного террариумиста.

Хотелось бы тут же отвести попытки обсуждения целесообразности применения UV-ламп, как стимулирующего фактора для синтеза витамина D3, в силу способности террариумных животных получать и усваивать витамин D2 с пищей. Это была бы тема для особой дискуссии, по определению не вписывающаяся в текущую.

Прошу уважаемых участников воздержатся от посторонних рассуждений, выходящих за рамки означенной темы.
2018-01-21 добавлено 21/01/2018 20:24:46#465743
Нравится нестор, Moderator

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
Ineska


Мой опыт тоже невелик. Несмотря на то, что я увлечён террариумистикой без малого 30 лет, животных у меня было совсем немного.

Ineska
Лампы УФ Hagen Япония 5 и 10ка трубки + 3 потолочных светильника ( у плаща на длину 115см - 1 накалка и 2 светодиодки) - мощность регулируется (подгоняется) исходя из комнатной температуры по сезонности.


Пожалуйста, укажите, по какому принципу Вы выбираете ту или иную лампу ("пятёрку" и "десятку")? Мне хотелось бы понять логику Вашего выбора. Сколько УФ-ламп Вы используете вместе с LED-светильниками?
Я теперь пользуюсь примерно тем же набором светильников, а именно УФ Т5 "6%", УФ Т8 "6%", два LED-светильника и две зеркальных лампы накаливания. Все лампы разведены по индивидуальным таймерам, кроме Т5 и одной галогенной зеркальной лампы, которые спарены на одном таймере. Эта схема вынужденная и меня не устраивает. Буду переделывать. )

Ineska
...и это при том что когда он сидит на своем любимом месте, прикидываясь палочкой, то расстояние от его головы до УФ всего 5 см ...


Новая Hagen ReptiGlo 10.0 на расстояни 5 см - очень жёстко! Несмотря на то, что террариумные люминесцентные УФ-лампы - относительно слабенькие источники ультрафиолетового излучения, животное ни в коем случае не должно приближаться к ReptiGlo 10.0 ближе, чем на 10 см. Для тех видов, которые способны перемещаться по вертикали, например, по ветвям, необходимо предусмотреть защитную сетку. Защитная сетка сама по себе способна снизить мощность УФ-излучения, что тоже необходимо учитывать.

Ineska
...до истины мы точно не докопаемся)) нет панацеи для всех, а значит и нет самой истины.


Я настроен оптимистично. ) Как раз не ищу универсального способа осчастливить всех обитателей террариума единой схемой облучения, но ратую за индивидуальный подход к каждому конкретному террариуму, если только мы не имеем дело с "фермой", где и сами террариумы, и их обитатели одни и те же.

Ineska
...думаю оправдывают на какой то промежуток времени, но вот на какой именно, х.з...


Да, этот вопрос и меня весьма занимает. По некоторым лампам есть ориентировочная информация, но объективных данных пока нет (не нашёл). Работаю над этим. ) Есть некое мнение, что потеря мощности УФ-излучения (по показаниям радиометра в диапазоне UVAB) на 20% от начального можно считать критическим для люминесцентных ламп. Например, для ламп Т8 Arcadia это примерно 1800 часов работы. Разумеется, всё это необъективно ("по воде вилами") и нуждается в проверке. Пока такое объективное исследование мне недоступно.

Ineska
...а при первых теплых лучах стараюсь "зарядить" животину на открытом солнце и так все лето по возможности. Вот тут я уверена...


Наше северное солнышко обманчиво, светит и греет, но коротковолновое ультрафиолетовое излучение до поверхности не доходит или отмечается очень слабым. Так может быть во всякое время, кроме лета, но и летом УФ-излучение будет слабым в утренние и вечерние часы. Впрочем, последнее актуально для всех широт. )

Ineska
...до истины мы точно не докопаемся)) нет панацеи для всех, а значит и нет самой истины.


Тут нужно ясно обрисовать цель всех этих поисков и размышлений вокруг ламп и прочего оборудования внутри и снаружи террариума. Всё это так ли иначе призвано сымитировать естественные условия существования того или иного вида, в нашем случае, рептилий. Невозможно правильно подобрать оборудование, не зная следующих условий: особенностей биологии (экологии) вида; климатических особенностей территории его обитания; типичных погодных условий, их суточных и сезонных изменений; связанных со всеми этими условиями, типичных поведенческих реакций, как средств адаптации вида и многое, многое другое. Сложив всё воедино, можно было бы получить более-менее ясную картину того, что необходимо создать в террариуме, непременно учитывая ограниченный его объём. Задача, как мне кажется, не из лёгких, но очень интересная. Труд этот не будет напрасным, но откроет возможность наблюдать в террариуме такие неожиданные формы поведения и иные реакции, которые иначе можно было бы наблюдать только в естественной среде.

В этой связи, синтез превитамина D3 под действием искусственного ультрафиолетового излучения, рассматривается мной как положительный, но лишь побочный эффект от удачно выполненной имитации. )



Изменено автор Дима Сахарыч
2019-01-25 добавлено 25/01/2019 20:30:21#471345

Посетитель





62 45
Russian Federation Kurgan
4 дн. назад
Дима Сахарыч
Я теперь пользуюсь примерно тем же набором светильников, а именно УФ Т5 "6%", УФ Т8 "6%", два LED-светильника и две зеркальных лампы накаливания. Все лампы разведены по индивидуальным таймерам, кроме Т5 и одной галогенной зеркальной лампы, которые спарены на одном таймере. Эта схема вынужденная и меня не устраивает. Буду переделывать. )


Это на какой объём??? о_о_о да уж кинули бы фото

Дима Сахарыч
Новая Hagen ReptiGlo 10.0 на расстояни 5 см - очень жёстко!


согласна, пришлось включать ее дозированно какое-то время. В этом году опять поставила 5ку

Дима Сахарыч
Да, этот вопрос и меня весьма занимает. По некоторым лампам есть ориентировочная информация, но объективных данных пока нет (не нашёл). Работаю над этим. )


было бы интересно конечно, если бы кто то выкладывал замеры УФ-радиометра своей лампы (фирмы которую имеет) по месяцам например)

Дима Сахарыч


по лампам у меня все "примитивно", никаких заумных мыслей по расчету света у меня нет) Все Уф Т8. У плаща -5ка (она на все длину его террариума), у игуан 10-ка (горят весь световой день), 5 "крестьянских" черепах облучаются 10-кой, но дозированно
выбор банален - ориентир на объем террариума и на потребность ящеров (второе - чисто моя интуиция, исходя из мест обитания ящера + ориентир на состояние животного). Кто то ставит компакты, но мне , например, нравятся трубки. Накалки и светодиодки у меня комбинируются исключительно для регулировки температуры, так как от вторых тепла мало, а света много
Кидаю фото двух терров - моего "разносола", называется почувствуйте разницу) это я про объем))


Дима Сахарыч
Труд этот не будет напрасным, но откроет возможность наблюдать в террариуме такие неожиданные формы поведения и иные реакции, которые иначе можно было бы наблюдать только в естественной среде


А например какие? какие неожиданные формы поведения или реакции могут открыться у животных в "консервной банке"? возможно если взять групповое содержание в достаточном объеме...ну даж не знаююю

p.s. и вообще мне запали слова Крыма из другой темы : "Если вам удастся сделать идеально сбалансированный по всем аспектам корм для рептилий, забудьте про ультрафиолет для подавляющего количества видов рептилий" И это я не про то чтобы забыть ультрафиолет, а про то что надо стараться сделать идеально сбалансированный корм (!)
2019-01-26 добавлено 27/01/2019 00:20:52#471361
Нравится Дима Сахарыч

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
Ineska


До того, как напишу ответ на Ваше последнее сообщение, хочу поделиться наблюдением, сделанным сегодня около полудня. Выдался очень яркий, солнечный денёк и я замерил UVindex, который даже не дотянул до единички. Разумеется, зимнее солнышко на шестидесятой параллели - это не показатель ) , но и летом, в самые солнечные дни, его излучение можно было бы сопоставить, как мне кажется, с зимним солнышком в Аравийской (Восточной) пустыне Египта или в пустыне Сонора в Мексике. )


Изменено автор Дима Сахарыч
2019-01-27 добавлено 27/01/2019 15:12:08#471366

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
Ineska


Ваш последний пост предполагает объемный комментарий, который я разделю на несколько отдельных сообщений. )


Ineska
...было бы интересно конечно, если бы кто то выкладывал замеры УФ-радиометра своей лампы (фирмы которую имеет) по месяцам например)


Да, было бы интересно, но результаты замеров УФ-радиометром и даже UVI-метром не дадут объективного результата, но дадут лишь косвенное представление о характеристиках ламп и их износостойкости. ) Ни УФ-радиометр, ни УФИ-метр не могут конкретно показать наличие и характер излучения в диапазоне от 290 до 315 nm, хотя УФИ-метр и призван свидетельствовать об этом, но то есть только "тень объекта", а не сам объект. ) Для объективного исследования нужет спектрометр, способный наглядно показать наличие волн нужной длины, дать объективное сравнение с натуральным солнечным излучением и засвидетельствовать или опровергнуть способность УФ-ламп имитировать это натуральное излучение в террариуме. Опять же, всё это способно доказать лишь то, насколько правильно выполнена имитация, но никак не может доказать эффективность ламп в процессе синтеза превитамина D в коже животного. Как мне кажется, последнее вообще не под силу простому смертному террариумисту и потому я даже не пытаюсь делать это. Своей посильной задачей я считаю лишь попытку создания качественной имитации естественных факторов среды и только.

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-01-27 добавлено 27/01/2019 16:34:25#471367

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
Ineska


И так... )

Ineska
...по лампам у меня все "примитивно", никаких заумных мыслей по расчету света у меня нет) Все Уф Т8...
...выбор банален - ориентир на объем террариума...
Кидаю фото двух терров...


Мне кажется, Вы понапрасну лукавите, когда пишите о "примитивности" подхода и отсутствии "заумных" мыслей. )
На первый взгляд, по моему мнению, всё выглядит замечательно хорошо. )

У плащеносной ящерицы трубка никак не защищена, насколько я могу судить, не оборудована рефлектором и животное имеет к ней прямой доступ, поэтому выбор Т8 "пятерка" мне кажется абсолютно оправданным. Я хотел бы лишь уточнить расстояние от трубки до спины (головы) ящерицы в тот момент, когда она находиться на ветке под лампой. Трубки Т8 "пятерка" (без рефлектора) очень слабые источники УФ-излучения, если и создают зону избыточного излучения, то совсем малую (м.б. сантиметр), а у некоторых трубок послабее, например, Arcadia D3 6%, её вовсе нет. Вместе с тем, эти трубки (без рефлектора) становятся совершенно бесполезными на расстоянии, превышающем 20-25 см (немного различается у ламп разной мощности). Для трубок ReptiGlo 5.0 30W это будет соответственно 30 см. Я основываю эту оценку на существующих методиках, которые затронуты в этой теме выше (ссылки), и которые всё ещё нуждаются в проверке.

Также, если возможно, я хотел бы уточнить расстояние от ламп до игуан на полочке. Мне не видно на фото, есть ли над лампами в террариуме с игуанами рефлекторы? Если рефлекторы всё же есть, то какие? В террариуме с игуанами можно было бы использовать и другие источники облучения, но я придеживаюсь того взгляда, что лучшее - враг хорошего. )
2019-01-27 добавлено 27/01/2019 19:52:31#471369

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
Ineska
А например какие какие неожиданные формы поведения или реакции могут открыться у животных в "консервной банке"?


Я имею в виду нормальную, естественную суточную активность, проявляющуюся тем полнее, чем ближе будет террариумная имитация к условиям естественной среды обитания того или иного вида, в нашем случае, рептилий. Разумеется, совершенство последней недостижимо в условиях ограниченного пространства и таких же ограниченных технических возможностей, но кое-что в этом направлении можно сделать.

Если обратиться конкретно к влиянию ультрафиолетового излучения, то можно было бы отметить потенциальную возможность увидеть новые формы поведения. Некоторые ящерицы имеют элементы окраски, видимые только при облучении в ультрафиолетовом диапазоне и воспринимаемые зрением рептилий. На эту тему опубликованы исследования, которые можно найти в сети. Разумеется, всё это будет актуально лишь в условиях группового содержания животных. Однако и простое цветовосприятие отдельно живущей особи, связанное с наличием в террариуме излучения в ультрафиолетовом диапазоне, будет иметь значение и реакцию.

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-01-27 добавлено 27/01/2019 20:41:00#471370

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
Ineska
Это на какой объём??? о_о_о да уж кинули бы фото


Объём невелик, 90 литров, 75х40х30.
Было бы лучше иметь для этого обитателя террариум подлиннее. ) Есть у меня также претензии по вентиляции, которая, впрочем, работает удовлетворительно.

Один из вариантов размещения ламп Т8


Прежний вариант был с термоковриком посередине
2019-01-27 добавлено 27/01/2019 22:04:37#471371
Нравится Крым

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
Продолжение...

Общий вид. Маленького террариума уже нет. В освещении, кроме всего прочего, использовалась лампа Osram Biolux T8 965.



Последний, вынужденный вариант без термоковрика

2019-01-27 добавлено 27/01/2019 22:12:05#471372

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
Продолжение...

То же, лампы



Обитатель ) Утро, выход из убежища



Как уже писал, меня не удовлетворяет последний вариант. Буду переделывать, как только заменю корпус.
2019-01-27 добавлено 27/01/2019 22:18:09#471373
Нравится Ineska, Крым

Постоянный посетитель





342 102
Russian Federation Barnaul
6 дн. назад
Ineska
Ну почему как самое интересное - так закрыли тему (!).. наблюдаю со стороны (читаю) и мне тоже хотелось бы узнать что то новое для себя, какие то детали уфи, которые я даже не предполагала...так что буду внимательным читателем, если вы продолжите...)))
общеизвестной "воды" не жду - жду просто новых деталей из личного опыта


Зайдет на форум новичок, почитает рекомендации Дмитрия и скажет - да ну ее нахрен эту террариумистику, купи террариум, купи 5 ламп, 5 ковриков, + плюс его в зоомагазине загрузят по полной надо/не надо...Другой купит к этому всему эублефара, который не выходит днем из укрытия, сидит смотрит и думает, - а зачем все это я купил!!!

Конечно же это шутка, НО, в каждой шутке есть доля правды)))
Постараюсь в скором времени поделиться своим опытом, обязательно))
2019-01-28 добавлено 28/01/2019 05:39:21#471376

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
)))

Крым
Зайдет на форум новичок, почитает рекомендации Дмитрия...


Николай Георгиевич, я не даю рекомендаций, сознательно стараюсь не давать, но предлагаю поразмыслить над предметом обсуждения, выкладываю расчёты, даю ссылки по теме, жду вопросов, более всего жду вопросов, тех, которые занимают и меня самого и на которые я никак не могу найти ответа. Я надеюсь найти единомышленников, чтобы искать эти ответы вместе и ничего другого не имею в виду. )

Что же касается моего конкретного опыта , то я отнудь не предлагаю следовать ему, по крайней мере, не настаиваю на том. Моё "террариумное хозяйство" - своего рода экспериментальный стенд, на котором я проверяю догадки и идеи - свои и чужие. Кому же это может подойти и понравиться?! Впрочем, может кому-то подойдёт и понравится. )

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-01-29 добавлено 29/01/2019 12:01:39#471383

Постоянный посетитель





342 102
Russian Federation Barnaul
6 дн. назад
Дима Сахарыч
на которые я никак не могу найти ответа

здесь вряд ли вы найдете ответы, как это не прискорбно звучит...практически нет исследований в отечественной герпетологии по уф, только англоязычные источники, там очень быстро найдете ответы на многие вопросы
2019-01-29 добавлено 29/01/2019 12:06:52#471384

Постоянный посетитель





190 64
Finland Helsinki
4 час. назад
Крым
...англоязычные источники, там очень быстро найдете ответы на многие вопросы


Насколько могу судить, и там не всё так гладко. )
Работы есть и некоторые из них находятся в свободном доступе, но их результаты и выводы меня не удовлетворяют. Прежде всего, не удовлетворяет методический подход.


Изменено автор Дима Сахарыч
2019-01-29 добавлено 29/01/2019 12:14:11#471385

Посетитель





62 45
Russian Federation Kurgan
4 дн. назад
отступление...(можно удалить)
Дима Сахарыч
Обитатель ) Утро, выход из убежища

отличное фото и вопрос не по теме, но спросить очень хочется - он сам нору роет или там "тоннель" изначально заложен под грунт?
и еще не по теме скажу
честно, как читатель, постоянно ловлю себя на мысли что почему то ваши сообщения (большинство) "тяжелы" для моего восприятия ,то ли из за вложенного вами глубокого смысла, то ли от моего нежелания лезть в "дебри науки". Хочу попросить вас писать ,по возможности, "попроще" что ли, яснее и ближе к "простым" читателям как я)). А в целом абсолютно поддерживаю вас за пытливый ум, жажду знаний, желание все усовершенствовать, и пусть отчасти экспериментальным путем, но ведь большинство нас так и делает, из этого и опыт складывается. Век живи, век учись, как говорится) (про меня то это точно)))
p.s. А от Крыма все мы будем ждать чего-нибудь "эдакого" и несомненно интересного)
2019-01-29 добавлено 29/01/2019 23:42:25#471389

Постоянный посетитель





190 64
Finland
4 час. назад
Ineska


Спасибо на добром слове! )

Ineska
...ваши сообщения (большинство) "тяжелы" для моего восприятия...


Я и сам это замечаю, когда перечитываю. ) Постараюсь исправить слог, но это будет не просто, ведь я и думаю так, и говорю. )))

***
По моему мнению, тема исчерпала себя ещё год назад.
За прошедший год, в сущности, ничего не изменилось. Мне не попалось ни принципиально новых, интересных статей, ни новых технических решений, могущих заметно изменить ситуацию на рынке террариумного оборудования.
Интерес к данной теме среди большинства читателей форума, как кажется, не продвинулся дальше простого любопытства.
У меня есть ещё планы на публикации, касательно характеристик УФ-ламп, но... Уверен, будет лучше открыть новое, конкретное обсуждение, а не превращать эту тему в "резиновую" и неудобочитаемую.
Надеюсь найти понимание у всех участников и читателей!
Если никто не станет возражать, тему можно было бы закрыть окончательно.

P.S.

Ineska
...он сам нору роет или там "тоннель" изначально заложен под грунт?

Роет норы сам. Я лишь регулярно увлажняю грунт сверху и перекапываю его рез в неделю, обрушая старые катакомбы. ) Ящерица тут же выкапывает новые. Рытьё новых нор, как мне кажется, особенно полезно во время линьки (чистит пальчики). Ящерица совсем не пьёт, вероятно, напитываясь влагой в норках по ночам.

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-01-30 добавлено 30/01/2019 02:59:38#471390

<< 12345 >> Создать новую темуБыстрый ответ